Бесит!
1K

Бесят стремительные изменения значения слов

24

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Как-то услышала от соседской девочки, что я "крашиха". Мозг напрягся, по контексту моя собеседница говорила что-то приятное, но само слово звучало грубовато. Я затаила мелкую обидку. Потом погуглила, оказалось это даже комплимент. Подумала, что наверное от устаревшего "краля", но оказалось нет.

В комментарии одного подростка увидела характеристику девушки — " с*ска". Это меня напугало. Прям представилось, что парень хочет оскорбить человека, ибо в моём понимание это эскортница. Но как говорится "гугл в помощь". Помог. Оказалось некоторые возрастные категории так описывают девушек, которые им нравятся. Пардоньте, но комплимент звучит сомнительно.

И последнее бесячее слово "крайний". В пору моей юности словом крайний, конечно, кроме непосредственно объекта, расположенного с краю, называли человека, который должен нести ответственность за какое-то недоразумение. По сути, виноватый.

И помню, как нас учили, что спрашивать в очереди "кто крайний?", это крайне невежливо. Ага, ещё одно значение вылезло — "слишком". Или говорили "в крайнем случае", имея в виду, что когда все нормальные варианты решения проблемы закончатся, придётся использовать хоть какой-то, не лучший.

Сейчас молодёжь доказывает, что "крайний" это более желательный синоним "последний". Что мне попадалось: "крайний язык, который я выучил", "моё крайнее платье, которое подарили на день рождения", "на экзамене мне попался крайний билет".

Эту проблему уже не решить. Я наблюдаю за тем, как быстро эволюционирует язык. Вдыхаю на четыре счёта, выдыхаю на восемь.


Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

То есть, бесячий вместо бесящий вам нормально?))

18

Инфузория, это тема следующего поста "Бесит, когда автозамена подменяет слова"

3
0

Еще есть персонаж кто вместо тыщи говорит-рубль

11

Бендер, пережили деноминацию)

1

Екатерина, скорее разжижение мозгов)
Это только в последние годы и притом часто от совсем молодых

2
0

Краш, чилить, флексить - брррр

6
0

Серьезно? Я думал, "крайняя" болезнь уже прошла.

5
Сообщник

05.02, 10:02

Жора, в авиации и киноиндустрии это традиция и суеверие. Так что никто не скажет "это мой последний рейс перед отпуском"

4

Elena, да-да, предполагаю, что оттуда это и распространилось в массы, но они обычно как начинают носить модное, так и перестают. Вроде много времени прошло.

2
0

Мальчик в клубе склеил модель.

А теперь попробуйте описать произошедшее другими словами.

3

Сергей, мужчина на дискотеке встретил и соблазнил манекенщицу?)))

0

maldekstra, или школьник в кружке авиамоделирования с помощью клея и других материалов создал объект, очень похожий на настоящий?

0

Сергей, ох... я слишком молода для такого перевода, извините)) в моем детстве и в городе, где я жила, не было уже кружков авиамоделирования((

0
0

Принципиально не использую слово "крайний". Даже говорю: "Последняя плоть"

3
0

Пардоньте, ваши речи заставили затаить в себе обидку:(

3
0
Герой

06.02, 11:11

Раздражает, когда люди употребляют в своей речи слово "история" вне его значения.

3

Kot, ещё слово "продукт" тоже сейчас так употребляют.

0
Герой

08.02, 07:33

Светлана, пока не заметил. Например?

0
0

"Соска" - это что-то уничижительное, да. Мой папаша так называл всех молодых девушек. Но не в значении "эскортница", а в значении "тупая малолетка". Но для него все такими были.

3
0

Это уже возраст. Примите как данность.

2
0

Я даже когда в тж некоторые статьи читаю и понимаю, что написано русскими буквами, но смысл уловить не могу. Половина слов мне неизвестна. Особенно в статьях о работе.

1
0

Очень смешно, когда школьницы, которые "мутили с чуваков" вырастают в теток, которые осуждают слово "краш" :)
Это называется старость, следующая остановка - это сидеть на лавке у подъезда (ой, то есть на виртуальной лавке в интернете) и брюзжать, что молодежь нынче сплошь наркоманы и проститутки

1
0

Язык не эволюционирует, а деградирует

0

Сообщество