ПРОМО
Эта реклама здесь, чтобы вы на нее нажали

Как питаться вкусно, разнообразно и дешево?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Решил немного набрать вес, привести себя в форму и в целом заняться своим здоровьем. Первая проблема, с которой я столкнулся, — это бюджетные, вкусные и питательные завтраки, обеды, ланчи и ужины.

Может, у кого-то уже есть решение или статьи по данной теме? Буду рад любой обратной связи. Думаю, многих данная тема заинтересует.

Редакция
Редакция
Знаете, как питаться разнообразно и не тратить на это много денег? Поделитесь:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Снусмумрик

1. Попробовать разные виды круп. Для меня большим открытием стали булгур, кускус, киноа, бурый рис. Здесь все индивидуально, каждому зайдет свое.
2. Готовить пасту! Занимает в среднем минут 15, сытно и вкусно. Рецептов масса, можно начать с элементарной - паста твердых сортов, песто, пармезан.
3. Пробовать новые овощи и рецепты из них, делать салаты и добавлять к гарнирам. Полюбила рис, когда стала добавлять в него овощи и специи - лук, морковь, болгарский перец, горошек.
4. На завтрак меня всегда спасают омлеты и сырники, каши, греческий йогурт, сезонные фрукты/ягоды. Даже бутерброды можно готовить вкусно - курица вместо колбасы, листик салата, сыр, помидорка и ц/з хлеб.
5. Есть не только мясо, но и субпродукты, они обычно дешевле. Куриные сердечки, например, если вид не отталкивает.

51
матерь коржья

Снусмумрик, в рис так же можно добавить песто и это будет отвал всего))
А куриные сердечки в сливках и кускус - любимое блюдо всей семьи)

12
Александр

Снусмумрик, спасибо, очень полезно)

1
кровохлебка

Странный размазанный запрос.
У меня два вопроса:
- что есть дешево?
- как невкусно, однообразно и дорого вы питались до этого?

20
Павел Трофимов

кровохлебка, видимо в кафе и шаурмечных. Там всегда дорого не очень вкусно и очень не разнообразно, особенно если живёшь в маленьком городе)

0
Максим Кольцов

это несерьезно, выберите два из трёх тогда поговорим

16
кровохлебка

Максим, там, скорее всего, добавится еще пункт про то, чтобы и самому не готовить

9
Алиса Третьякова

SoFar, не заливайте каши 5 см майонеза.

12
Настя Шистер
Отредактировано

Поделюсь про "разнообразно и дешево". Я делаю заготовки в выходные и кидаю в морозилку. Стараюсь максимально ее заполнить. Овощи покупаю сезонные, например, сейчас перцы копеечные, а их с фаршем наморозить можно кучу. Но это только ужины. Обедаю в столовой на работе, в пересчете на цену продуктов так дешевле выходит, чем готовить (если каждый день разное есть). В ПП не верю, начните с простого: просто не заливать всё майонезом\кетчупом\кучей соли и не употреблять сладкое.
Про набор веса я думаю тренировки + профицит калорий и будет вам счастье?...

10
Тан Иванович

Настя, с кетчупом и майонезом все нормально. С солью тоже. И со сладким.

1
Богиня Драматизма

Полюбить готовить самому

6
O. S.

Присоединяюсь к комментариям про каши, единственное что, загуглите питательную ценность разных круп. Манка в топку, она бесполезная. Белый рис, говорят, способствуют вымыванию кальция; не уверена, что это правда, но вдруг? Любите рис - добавляйте в рацион продукты, содержащие кальций. Но каш великое множество и без того: гречка, ячка, перловка, пшено из недорогих, более понтовые - красный (бурый) рис, булгур, киноа, кускус. Как и в случае с макаронами, лучше купить килограмм крупы и сварить самому, а не брать готовый набор, раз уж вы нацелены питаться здорово: в готовых наборах тяжелее проконтролировать количество сахара/соли, в долгосрочной перспективе это не есть хорошо.
Цельное зерно ваш лучший друг, чтобы быстро и легко добрать клетчатку. И овощи, много овощей (но не кабачки, загуглите питательную ценность кабачков). Как правило, простые овощи типа капусты, моркови, свеклы стоят сравнительно недорого, но в итоге скажутся на вас лучше булки или бургера, а из них можно собирать кучу салатов или готовить вторые блюда.
Добавляйте белок, чтобы набрать массу и достигнуть баланса по нутриентам. Рыба (в т.ч. недорогая, почему бы и нет), птица (попробуйте субпродукты типа желудочков или сердечек, помните, что не филе единым сыт человек, а индейка насыщает лучше курицы, в итоге выходит не дороже), мясо (в глобальном плане для тушения подойдёт практически любой кусок говядины, совсем не обязательно облизываться на стейковую). Помните, что растительный белок - тоже белок: чечевица, фасоль, горох (в т.ч. нут), орехи. С орехами стоит быть осторожным, это калорийная история.
В целом, рекомендуют в прием пищи брать 1 часть белка, 1 часть сложных углеводов (это как раз крупы, например, макароны) и 2 части клетчатки, и в итоге это выходит достаточно бюджетно)

6
Аня Самолёт

SoFar, крупы как раз не сильно калорийны. Калорийность, которую вы видите на упаковке приведена на сухой вес, т.е. до варки. Греча например, увеличивает вес втрое. Взяли 100грамм сухой (352ккал), сварили, на выходе получили 300гр (калорийность осталось той же, но уже на 300гр). В итоге порция готовой гречи 100гр имеет калорийность 117ккал :)

6
Елена Емельянова

Хаха у меня тоже есть лайфхак, снять квартиру в Минске в районе рядом с Парком Победы, ходить обедать в столовую спортивного факультета, там недорого и очень мясисто. От всей души) Когда бываю в гостинице Виктория, то хожу туда на самые вкусные завтраки и обеды))

5
Мария Воронова

SoFar, человек пишет, что хочет набрать вес, на салатах уж точно не выйдет

4
Anastasiya Gerts

Портал зожник вам помощь

2
Виктория Воропаева

Первое, что приходит на ум:

(относительно) дешёвый животный белок: курица, морская рыба (путассу, минтай, селёдка, скумбрия).

Растительный белок: фасоль, горох.

Медленные углеводы: гречка ( в ней ещё и много белка), булгур (пшеничная крупа), геркулес, кукурузная, хорошие макароны (варить до степени "аль денте).

Личный совет по макарошкам: если найдете, берите казахские "Мартин", пачка 400г стоит 40-50₽, но они отличные, не развариваются и насыщают надолго.

Овощи и фрукты: сезонные. Летом-то понятно, изобилие. Зимой можно налегать на свежую и квашеную капусту, тертую морковь, отварную свёклу. Бананы продаются круглый год, они сытные.

Если необходимо сладкое, берите шоколад с минимумом сахара. Недорогие варианты есть в Ашане, картонная упаковка " с птичкой".

2
Стася

Экономить на наборе качественного веса? - да никак.

Всегда дешевле будет наварить пасты, чем купить индейку с зелёной гречкой и сделать салат из не пластмассовых овощей.

Качественные продукты в любом случае стоят дороже.
Например, зелёная гречка стоит дороже обычной, а она более полезная. Хорошие помидоры стоят дороже обычных. Готовить лучше без масла, а если очень хочется, то лучше использовать льняное. Оно полезнее, но дороже.

Единственный способ экономить - это готовить самостоятельно.

На своём опыте могу сказать, что когда пришла в спорт и стала правильно питаться, то стало больше денег уходить на еду. Но оно того стоило.

Удачи вам автор!

2
Стася

SoFar, поддержу вас. Наверное вы имели в виду, что в крупах много углеводов) Сложные углеводы тоже нужны нам, но белок в любом случае не отменяет.
Можно наестся кашей, но белка из неё ты не получишь.

2
Radrog

Сейчас на поддержании, но когда шёл на массу не было речи о разнообразии или вкусе. Есть задача набрать весь, и есть определенный план питания. Берешь его и сидишь изо дня в день месяцами. Хочешь есть или не хочешь есть, вообще не важно. Пихаешь в себя через силу пока не наберёшь нужный уровень КБЖУ за день. Попутно ещё пьешь витамины, минералы, и качественные БАДы типа креатина, глютамина, бета-аланина, омега-3.

2
SoFar Me

Если набрать вы хотите не жир, а мышцы, то это питание + зал обязательно. Еда: клетчатка + белок. Разнообразие возможно, но придётся готовить самому и вообще думать об этом.

Высокобелковое питание для роста мышц недешевое. Дешевое — это булки, крупы, фастфуд, супы. Бесполезные калории в основном.

Условно, завтрак: омлет из 3 яиц, салат овощной для клетчатки, творог, заправленный йогуртом греческим высокобелковым — это примерно 800гр еды за раз (дофига!)
И всего 40гр белка.

А взрослому человеку «на массе» среднего роста +/- надо от 100гр белка в день. То есть жрать надо много, очень много, низкокалорийных натуральных продуктов: овощи, птица, рыба, яйца, молочка. Каждый день, каждый приём пищи. Булки, консервы и фастфуд сильно дешевле, но пользы почти по нулям.

1
SoFar Me

SoFar, нормальный один приём пищи выглядит примерно так. Картоха опциональна.

Изображение пользователя SoFar Me
8
SoFar Me

SoFar, а дешёвая еда — вот так:

Изображение пользователя SoFar Me
6
Тан Иванович

SoFar, это не дешёвая еда вообще-то, а деликатес

10
SoFar Me

Тан, … и душу греет, и глаз радует, и вкусно — но мышцы на таком не набрать.

0
Radrog

SoFar, ошибка думать, что питание на "массу" должно быть высокобелковым. Для роста натуралу хватит 1,5 грамма белка на килограмм веса. Всё, что выше будет в унитаз. Высокобелковое питание на сушке надо, там да вплоть до 2,2 грамм на килограмм есть придется, чтобы сохранять мышцы от разрушения.

Основной же рост на массе идёт за счёт сложных углеводов которые участвуют в синтезе гликогена и производстве АТФ для тренировок.

Можно сдать анализ на мочевину и проверить уровень азотистого баланса, там уже от указанного 1,5 грамма белка тот самый баланс будет положительным, а значит организм в анаболизме.

2
SoFar Me

Radrog, тем не менее 1,5гр белка на мужчину весом средних 80 кг — это 120гр 🐿 а это немало, если у человека нет привычки питаться +/- правильно.

1
Mxm Evg

SoFar, а давно у нас гречка с, например, бурым рисом - бесполезные?

2
Asolu

SoFar, и совсем неважно, что медленные углеводы для набора мышечной массы тоже нужны, да?

1
SoFar Me

Asolu, попробуйте задавать вопросы без пассивной агрессии. Понимаю, что тема питания для вас тоже горячая, но тем не менее.

0
Asolu

SoFar, консервы консервам рознь

От таких сообщений пахнет всякими инстатренерами с устаревшими знаниями и нулем понимания, как на самом деле организм работает.

0
SoFar Me

Asolu, ваши домыслы — ваше дело. Углеводы я не демонизирую, но набрать их обычному среднестатистическому человеку не проблема. А вот наточить 600-800г клетчатки и 100гр белка (вне зависимости от целей, набрать, сбросить или поддержка) — обычно проблема.

0
Павел Трофимов

Понятие "вкусно" весьма относительное. Пока гонишься за тем что повкуснее скатиться к трешаку в виде фастфуда и беляшей) не надо награждать себя едой. Вы же не собака которую дрессируют)
Главное в еде это сочетание БЖУ.
Три вида мяса (курица, говядина, свинина) рыба в том числе консервированная, овощи, фрукты крупы, орехи.
Вот тебе и разнообразие.

1
Юлия

SoFar, а откуда тогда брать углеводы?

1
SoFar Me

Юлия, углеводы не надо специально ниоткуда брать, потому что они есть практически везде и в большом количестве. Ноль проблем набрать углеводы)) А вот съесть 120гр белка в сутки — это прям реально как не в себя точить мясо, рыбу, яйца и морепродукты. Причём на завтрак, обед и ужин.

0
Юлия

SoFar, ну быстрых-то понятно легко нажраться. Но если себя ограничивать в быстрых углеводах альтернативы крупам нет. Кроме того, во многих крупах есть белок. Норму белка и мне сложно съесть, но иногда я стараюсь)

1
Андрей Федоренко

Никто вам не напишет правду: вкусно из пп продуктов не бывает. Бывает терпимо, съедобно, но чтобы прям вкусно - это сказки. Отдельным квестом станет поиск тех самых продуктов, а выть потом все равно захочется после всей этой курогруди и ботвы без заправки.
Самый простой способ прикинуть что это такое: посмотреть лечебные "столы" и рекомендуемый рацион для работников вредных производств. Там ещё без пп фанатизма, но уже правильные продукты

1
Asolu

SoFar, шта?
Ничего, что крупы - источник сложных углеводов?
Для набора массы оно и нужно
А для похудения - дефицит калорий, так что тут тоже крупы никак не помешают.

1
Парампампам
Отредактировано

Муж всю жизнь худой, быстрый метаболизм, ест много, но единственный раз, когда хорошо набрал вес, был в армии, ближе к дембелю. Говорил, кормили различной кашей ведрами, разбавленной чутка тушенкой и целыми днями ничего не делал, если только по расписанию не стоял на посту. Ну и конфетки/печеньки ему присылали. Вообще, если покупать продукты по сезону, то дешевле выходит.

0
Radrog

Парампампам, суть в том, что уровень его гормонов лептина/грелина работает таким образом, что сам он по себе часто либо много не ест. А в армии было расписание, и хочешь не хочешь, а есть надо. Таким образом и набрал. А метаболизм здесь не причём.

Есть ещё вторая причина это так называемая внетренировочная активность (NEAT). Понаблюдайте за мужем, скорее всего у него шило в заднице и он даже на месте спокойно не сидит. То ногой дёргает, то ручку грызёт, то по стулу ёрзает. А коли ляжет на диван, то за час 20 раз встанет и что-то ходить будет. За день набегает куча такой активности и соответственно куча сожженных калорий, которые не сожжёт другой человек, с другом показанием NEAT. Тот сядет и будет без движения сидеть, или лежать полдня даже на бок не повернувшись.

2
Ирина Кобцева

Вес чего? Мышц или жира?

0
Марина

Вкусно, разнообразно и дешево - не знаю как. Как уже писали здесь, - готовить самому дешевле, чем съесть такое же в кафе/столовке/рестике. Дешево не получается, т.к. молочные продукты, которые из молока, дороже, чем их имитация, и мясо вкуснее с рынка.

0
Аноним Анонимов
Отредактировано

Сбалансированное питание не вписывается в рамки «дешево» или «бюджетно». Хотите сэкономить - готовьте еду с собой и берите контейнеры на работу, прогулку и тд. Это самый дешевый вариант из всех возможных. Любые столовые/кафе/рестораны/доставки будут дороже.

Здоровая пища - это баланс. Нужны белки, жиры и углеводы. Хотите набрать массу - занимайтесь с отягощением и много ешьте, особенно много придется есть животного белка (это дорого). К слову, мне для набора массы нужно есть 2100к день. Представьте, как много мне приходится есть) мне 27, я девушка с ростом 163см. Посчитайте, сколько требуется по калориям вам для ваших целей.

Быть здоровым и обрастать качественным мясом нелегко, но возможно )

0
Comfit kämpït
Отредактировано

Блин, я после апиндецита похудел . Не могу набрать вес . Ем как и раньше

0
SoFar Me

Снусмумрик, я ниже подробно описала с картинками, что я предлагаю есть.

0
Снусмумрик

SoFar, ну, углеводы тоже нужны, особенно для зала, иначе откуда будут силы на тренировки.

1
SoFar Me

Снусмумрик, их 0 проблем набрать. В отличии от белка и клетчатки.

0
Снусмумрик

SoFar, ну не скажите, мне 250 г углей набрать очень трудно, если делать это без булочек. Надо реально есть весь день.

1
SoFar Me

Снусмумрик, даже стало интересно, как вы питаетесь. Без иронии. Я из вашего ответа поняла, что вы любите пасту и прочие гарниры, значит проблем с углеводами по идее быть не должно.

0
Снусмумрик
Отредактировано

SoFar, секрет в том, что я редко съедаю больше 100 г готовой крупы за раз, а это 20-25 г углей. Условно, две порции гарнира в день дадут мне всего 50 г. Ем много свежих овощей и фруктов, они на самом деле не настолько углеводные - 4 г в помидорах, 10 в яблоках, 12 в инжире. Приходится догоняться бананами и финиками, но иногда уже не лезет. Плюс много белка, который очень хорошо насыщает, но тренировки я на одном белке не вывожу.

3

Сообщество

Популярное за неделю