Надо брать: 4 самых бюджетных устройства для приготовления кофе
58K

Надо брать: 4 самых бюджетных устройства для приготовления кофе

Рекомендации читателей Т⁠—⁠Ж
91

В последние годы кофе стал одним из самых популярных напитков в России: теперь его пьют даже чаще, чем чай.

Аватар автора

Евгений Волохин

почувствовал аромат кофе

Читатели Т⁠—⁠Ж поделились устройствами, благодаря которым они варят кофе не хуже, чем в «Старбаксе». В первом выпуске мы собрали отзывы о профессиональных кофемашинах, а в этот раз выбрали 4 рекомендации с самыми бюджетными вариантами, которые сэкономят деньги и позволят стать частью кофейной культуры.

Осторожно!

Цены актуальны на момент выхода статьи — 19 августа. Завтра или через месяц они могут измениться.

Гейзерная кофеварка

Аватар автора

Евгения Мунгалова

пьет кофе как в Италии

Раньше пила кофе из кофемашины в офисе: было бесплатно, но невкусно. Дома никогда его не варила, растворимый вообще не люблю. А как начался карантин, задумалась: кофе-то хочется хоть иногда.

Сначала выбирала между туркой и френч-прессом, так как они маленькие и не занимают много места, а на моей кухне это критично. В итоге сестра рассказала мне, что бывают гейзерные кофеварки. Я почитала, как они популярны в Италии, и купила такую. Вообще не жалею: стоит недорого, занимает мало места, мыть просто, кофе вкусный!

Турка

Аватар автора

Денис Романенко

предпочитает варить кофе в турке

Кофе должен быть ритуалом и наслаждением — если для человека это только порция кофеина, то лучше носить с собой таблетки. Джезва, то есть турка, и зерна — все, что нужно. Максимум — рожковая кофеварка.

Не приемлю капсульные кофемашины, потому что на каждую порцию кофе мы получаем один отход: капсулу из пластика. То есть то, от чего надо всеми силами избавляться, мы только плодим из-за своей лени.

Френч-пресс

Аватар автора

Серафим Двухколесный

нашел самый быстрый способ заваривания

Френч-пресс для меня — это самый быстрый и простой способ приготовить кофе. Только помол нужен крупнее среднего. Если хочу эспрессо, то варю его в гейзере. В планах — приобрести ручную кофемолку с керамическими жерновами.

Чайник для заварки

Аватар автора

Исраэль Розенталь

не пьет бурду

Выкиньте в мусор все эти машины и полумашины. Заварите кофе точно так же, как чай, в том же чайнике, укройте его и дайте настояться.

Вы поразитесь аромату и вкусу напитка и поймете, что вся ваша жизнь прошла зря, так как вы пили бурду.

Евгений ВолохинКакие бытовые устройства помогают вам экономить деньги?
  • Александр КотовскийДумаю стоит сюда включить ещё аэропресс3
  • Igor BezborodyiАлександр, это уже не такое бюджетное решение, он стоит около 3 тысяч. И что важнее, он требователен к зернам. Любой условно плохой кофе будет в нем еще хуже. Хотя устройство классное и при ответственном подходе радует.3
  • leshak .Берем кружку, кладем ложку молотого кофе, заливаем кипятком, ждем когда настоится. Бесплатно (думаю кружка есть у всех).15
  • А еще во френч-прессе можно взбивать молоко, а если он с носиком, то даже рисовать латте-арт!8
  • Vladimir BayВсю жизнь пил растворимый кофе, тоже на карантине случайно купил гейзерную кофеварку (и кофемолку к ней). Супер! Кофе как в кафе. Покупаю теперь кофе из разных стран (Индия, Мексика, Куба и т. д.) и с разной степенью обжарки, у них разные вкусы.10
  • Игорь ВоробьевКофе в Старбаксе — так себе, уж точно не стоит приводить его как идеал. А так ручная кофемолка + турка = универсальный вариант.33
  • Karl HungusЖалко, что в теме не подняли вопрос о варке кофе на индукционных плитах - кофеварок для них заметно меньше, но я-таки нашел Биалетти13
  • Ferris Wheelleshak, так по-турецки почти также, только сначала кружку нужно ошпарить, и настаивать нужно под крышкой2
  • Lucky SevenТурку я так и не полюбила, зато Френч-пресс - чудо. Любовь больше 15 лет4
  • Evgeniy Evdokimovleshak, раньше это называли кофе по-армейски.6
  • Online BookingНе считаю себя гурманом-кофеманом, но, имея штук 8 приспособлений для приготовления кофе, от турки до здоровой кофемашины, пользуюсь сугубо простейшим методом pour over — когда вода льётся через молотый кофе, находящийся в бумажном фильтре (а последний — в стеклянном сосуде с воронкой). Получается просто и с отличнейшим вкусом.21
  • Nina Martin3
  • Сергей СтырчакГода 2 назад купили гейзерную кофеварку Биалетти ..... это просто супер. Особенно после турки8
  • Михаил БорошкоСвязка из гейзерной кофеварки и кофемолки. Пользуюсь много лет и очень доволен. Вкус отличный, мне нравится больше офисной кофемашины, хотя кофе домой покупаю дешевле, чем привозят в офис. Ну и ритуал соблюден)6
  • Амалия НицКофе в чайнике улыбнуло))5
  • Alexey KulyukinЯ завариваю по-японски. У меня воронка и фильтры Hario. Кофе молю почти в пыль и потом лью сразу в кружку через воронку/фильтр. Мечтаю о хорошей кофе-машине тыщ за несколько $ - вот где настоящий хардкор. А еще интересный Старбакс - когда горячий норм, а как остынет - как будто воду из пепельницы пьешь )))2
  • Мария ШабановаИгорь, прочитала книгу про старбакс, так прониклась, что решила срочно пойти и приобщиться к ним через кофе. Разочаровалась :( Невкусно и грустно8
  • Мария ШабановаПользуюсь гейзерной где-то года полтора, нравится. Беру либо сразу молотый кофе, либо хожу к подруге попользоваться кофемолкой. Возможно однажды потрачу невероятные 500 рублей на свою кофемолку))4
  • мой аккаунтГейзерная и турка - форэвэ. После Италии тоже на гейзерную запала. Но в ней нет пенки. Утром турка, вечером (лавацца декофинато) Гейзерная. Очень удобно в обслуживании - сполоснул и привет. За год только резинку в ней поменяла.2
  • Халит КурмаевAlsu, до кипения вообще доводить не надо, снимать как только первые бугорки пены появлются, нет?2
  • Антон ГеерКофе в зёрнах + кофемолка + турка = удовольствие. Как написал Денис Романенко, для меня приготовление кофе — утренний ритуал. Чтобы с ароматом над плитой, шипением, вот этим всем)5
  • Тамара СливкаДенис Романенко! Вы забыли о мельнице для кофейных зёрен! Именно мельнице, без которой кофе не кофе! Причём, лучше всего ручная мельница! Получаешь двойное удовольствие: в начале надышишься ароматом зёрен пока мелешь, потом почувствуешь вкус на языке, когда пьёшь.А заваривать можно в чём вам удобнее.У меня есть несколько турок (джезв), гейзерная кофеварка и капельная кофеварка. Я использую каждую по настроению.Ведь кофе это НАСТРОЕНИЕ на целый день!5
  • Sergey LegotskyKarl, Здесь вроде бы все просто. Надо просто брать стальную посуду с подходящим диаметром дна, чтобы индукционная плита на него реагировала. И гейзерные кофеварки и турки бывают стальные, они чуть реже попадаются, т.к. стоят несколько дороже более массовых аналогов.1
  • Ольга ЕникееваИтальянский вариант самый лучший2
  • IMAX Dolby Atmos 12K Pro XDRAndre, согласен!0
  • Новоселов Богданleshak, русиано)5
  • Наталья ПавловскаяИгорь, ну просто Старбакс же не кофе продаёт)7
  • Наталья ПавловскаяЛюблю гейзерную больше турки потому что её можно оставить на плите и отойти - ничего не убежит. Люблю турку больше гейзерной потому что её в миллион раз легче мыть. Так и чередую. Когда гости приходят - френч-пресс или кастрюлька, чтобы сразу на 3-4-... человек. Про заварочный чайник оригинальная идея, надо попробовать.13
  • Девка за рулемSergey, я недавно узнала, что есть такая специальная штука для индукционок, типа железного блина с ручкой. С ней любая обычная утварь работает. Сама не проверяла еще, но хочу купить, потому что бесит тратить на сковородки для индукционки в 10 раз больше, чем на обычные4
  • marinaИмеется 3шт гейзерных, пользуюсь Биалетти, подходит для индукции, удобно. Но иногда смотрю в сторону капсульной неспрессо, хочу взять для разнообразия. А, и открытие карантина - дрип-кофе, пакетики, которые цепляются на кружку и заливается кипяток! Супер удобная штука, я такие покупала Верле гарден, в самокате.2
  • остин спейрИз перечисленного годятся турка и френч-пресс - правда оба варианта требовательны к помолу, особенно турка - далеко не каждая кофемолка сможет выдать нужный помол "в пыль". Для пресса наоборот нужен самый крупный помол, как крупная морская соль, все претензии к нему, что дескать, можно в чашку засыпать с тем же успехом - как правило, от непонимания этого момента. И кстати, френч-пресс - чуть ли не самый медленный способ заварки кофе, он настаиваться должен с поднятым поршнем по 8-9 минут. За это время любой другой вариант заварки по 2-3 цикла успеет сделать. В гейзерке геморно делать приличный кофе, поскольку нужно стоять над ней и уметь ловить момент прежде чем она начнет фыркать и обдавать кофе раскаленным паром, насмерть его пережигая и поддавая вкус жженых желудей в кофе. Если при этом еще использовать черное зерно "итальянской обжарки", пережаренное напрочь, кофе получается просто отвратительным. Кстати, эспрессо в старбаксе поможет получить нужное представление о таком.3
  • Азат ВалеевЯ одно время долго думал, что взять для того, чтобы варить кофе. Но, в итоге, нашел на кухне чайник из Икеи и попробовал в нем заварить. С тех пор в нем только и завариваю кофе. Получается не хуже чем в турке, главное дать настояться минут 10-15.2
  • Dimka NevidymkaОчень жаль, что не рассказали о вьетнамской штуке для заваривания кофе. Очень вкусный кофе получается, простое обслуживание, цена несколько сотен ₽4
  • Dimka Nevidymka2
  • Азат ВалеевЯ в студенчестве работал в Старбаксе, впервые их кофе там же и попробовал, на смене. Ничего особенного не почувствовал во вкусе кофе и в методах приготовления ничего необычного. Считаю, что просто распиаренный бренд. В кофиксе кофе приятнее пить, потому что знаешь, что пьешь абсолютно такой же кофе, но не переплачиваешь за это в 5 раз.7
  • Азат Валеевleshak, берём ложку молотого кофе, кладём в рот и запиваем горячей водой ))14
  • Olga PavlyukovaЯ кофеман ещё тот)) и я готовлю кофе в ещё более бюджетном устройстве. Называется Фин - мне из Вьетнама привезли)2
  • Mikhail PirogovИгорь, у турок одна проблема, люди готовят в ней не совсем кофе. Так как далеко не все следят за приготовлением, а просто кипятят его до пены3
  • Екатерина НемироваKarl, +1 к индукционной Bialetti. Правда 43 евро0
  • Alexey KulyukinЯ вижу смысл старбакса в нескольких вещах: 1) Просто культура (в смысле культуры потребления) - Вы идете по дороге, заходите в кофейню, покупаете КРАСИВЫЙ стакан, плюс куча маркетинга что вы типа спасаете голодающих детей и леса амазонки. 2) Вкус всегда средний - он и не супер отличный и не супер плохой. Он просто всегда прямой как шпала 3) Там конское количество кофеина. Если пью больше 3 стаканов в день - потом аж крышу сносит 4) Вы идете по улице весь такой красивый и вашу красоту подчеркивает красивый американский стакан9
  • Karl HungusДевка, с этой штукой вы потеряете всю прелесть индукционки, на которой готовить быстрее, поскольку она нагревает посуду в объеме. А тут вы будете блин нагревать, от которого уже тепло пойдет к сковородке. КПД минимален0
  • IrinaAlexey, Старбакс ещё и про отношение к клиентам. Люблю туда заходить, потому что там всегда внимательны и приветливы. В какой стране бы не была, ребята в Старбаксе всегда очень милые5
  • July BenevolenskayaДевка, в wildberries есть, сегодня видела)) Зайдите на сайт и будет вам счастье)).0
  • Alexey KulyukinДа у меня такой же опыт. Хотя есть и "обратная стороная медали" - основной контингент именно ребята, "старички" есть, но мало. Как и везде впрочем.0
  • Дмитрий СоколовМария, на хорошую кофемолку можно потратить не 500 рублей, и даже не 5000, — там и 50000 далеко не потолок. Но сначала нужно как-то распробовать и осознать разницу.1
  • Дмитрий СоколовАзат, только местные обжарщики, все «марки» продаются уже просроченными. За редчайшим исключением.1
  • Тамара СливкаАзат, Попробовала! Понравился!1
  • Gordei VoronovKarl, только турка должна быть медной, что априори несовместимо с индукционкой. Более дешёвые алюминиевые турки тоже. По идее, можно было бы "приделать" стальное дно к такой турке, но из-за различающегося теплового расширения у металлов такая турка очень быстро придёт в негодность. Прогресс в виде индукционки неплох, но имеет и свои минусы. Это один из них.0
  • Александр Комаровleshak, так заваривают кофе на каппингах, чтобы вкус был максимально выраженным и более сравниваем. Т.е. это способ для профессионалов :)0
  • Шамиль МухаметзяновКофе это кофе и не более. Удивляют люди, которые до сих пор строят из себя, на фоне приготовления порции кофеина, чуть не алхимика, а сам процесс и технологию причисляют к внеземным технологиям. Готовитлю кофе: - растворимый - в турке - несперессо - рожковой кофеварке 15 бар давление - капельной кофеварке - просто варю в литровом половинке Короче это просто кофе 🤷‍♀️1