5 устройств для приготовления кофе, которые сэкономят ваши деньги, нервы и время

Рекомендации читателей Т⁠—⁠Ж
117

Среднестатистический россиянин выпивает 21 литр кофе в год. Для жителей Москвы этот показатель достигает 41 литра.

Аватар автора

Анна Докучаева

изучала пристрастия читателей

Страница автора

Читатели Т⁠—⁠Ж, неравнодушные к кофейной культуре, рассказали, как они готовят любимый напиток дома и какие устройства им в этом помогают. Изучив рекомендации, мы выбрали 5 кофемолок, кофеварок и кофемашин, которые помогут расстаться с привычкой брать кофе навынос.

Осторожно!

Цены актуальны на момент выхода статьи — 22 апреля. Завтра или через месяц они могут измениться.

Кофеварка De’Longhi EC 685

Стоимость: от 10 090 ₽ на «Яндекс-маркете»

Аватар автора

Olga Egorova

протестировала три кофемашины

Перепробовала три разных типа кофемашин: автоматическую Philips Saeco, капсульную «Неспрессо» и рожковую — их еще называют кофеварками — «Делонги ЕС 685». Больше всего кофе понравился из последней, он мне нравится даже больше, чем кофе из кофеен. Перемалываю пока что в самой обычной кофемолке, которой уже лет 20—25, но чуть позже планирую купить более профессиональную.

Перепробовала тоже три типа пенок: в первом «Филипсе» она появлялась в результате прогонки через трубочку и температуру, в «Неспрессо» — через специальный капучинатор, в «Делонги» — как горячий воздух из трубки в молоко. Самая густая получилась в капучинаторе «Неспрессо», но по мне уж слишком густая. В «Делонги» же пенка оптимальная.

Раньше покупала кофе «Паулиг Президенти», иногда беру какой-нибудь сорт из «Старбакса». Недавно купила «Паулиг» новой серии вроде «кофе в стиле Нью-Йорк» — для латте подходит. Без молока пить кофе не могу, каким бы вкусным, свежим, не горьким и не кислым он ни был.

Кофемашина Gaggia Syncrony Logic

Стоимость: от 35 000 ₽ на «Яндекс-маркете»

Аватар автора

Viktor Platonov

дегустирует кофе

Есть кофемашина Gaggia Syncrony Logic, которой уже 10 лет, но она все еще исправно делает вкусный кофе. Правда, при покупке нового сорта приходится немного регулировать помол, и 3—4 чашки уходит на «пристрел». Пенку тоже научился делать, первое время тренировался на средстве для мытья посуды. Это было для меня важно, потому что я обожаю кофе с молоком. И уважаю с мороженым! Также дома могу сварить кофе в турке.

Кофе — штука классная, бесспорно, но я придерживаюсь политики «без фанатизма». Желание выпить кофе у меня зависит от обстановки и настроения. Иногда надо на бегу просто выпить чего-то горячего и бодрящего — тут и растворимый сойдет, но тоже хотя бы приличной марки, где в составе есть хоть отголосок натурального кофе, а не жженые желуди.

А иной раз можно и заморочиться. Я хожу на дегустации, где можно попробовать кофе, приготовленный разными способами, и понять разницу. Запал на «Никарагуа Хинотега» — очень приятный и универсальный кофе.

Кофемолка Cunill Tranquilo

Стоимость: от 14 771 ₽ на «Яндекс-маркете»

Аватар автора

Evgeny Evgrafov

бережет деньги и нервы

Если есть место на кухне, то рекомендую посмотреть на «Авито» кофемолку Cunill Tranquilo. Она стоит в районе 7—8 тысяч рублей. Для дома это то что надо по балансу цены и качества.

Кроме того, это сбережет ваши деньги и нервы. Я работал на разных «Мазер» и «Фиорензато» и могу сказать, что «Кунил» за такую цену не проигрывает по качеству помола. А если вы хотите свести с ума бариста, предложите ему помолоть для эспрессо зерно с помощью кофемолок De’Longhi или Rommelsbacher.

Кофемашина Jura ENA Micro 90

Стоимость: от 76 990 ₽ на «Яндекс-маркете»

Аватар автора

Leiten Ltn

пользуется кофемашиной и доволен

Сейчас дома пользуюсь кофемашиной Jura ENA Micro 90. Раньше покупал кофе Into Caffe — Evrico, Unico или Premico, по настроению, — но потом марка пропала из магазинов. Теперь покупаю свежеобжаренный кофе в одной небольшой компании.

Вручную кофе никогда не варил, так как не умею. Да и хлопотно это. Все же с кофемашиной проще, и напитки, которые можно в ней приготовить, очень даже достойные.

Кофеварка Lelit Anita

Стоимость: от 62 000 ₽ на «Яндекс-маркете»

Аватар автора

Mikhail Sergeev

подобрал оптимальный вариант

Пью кофе Torrefacto. Варю его в рожковой кофеварке со встроенной кофемолкой Lelit Anita. Неавтоматическая. С микрорегулировкой помола и латунным рожком. Для домашнего применения этого достаточно.

Анна ДокучаеваКакие бытовые устройства делают вашу жизнь легче и, возможно, даже чуточку лучше?
  • ХукабураМою жизнь легче и лучше делает то, что я не пью кофе.33
  • Алексей Малахов 🦣Купил капсульную кофемашину системы Nespresso. Кофе они готовят одинаковый, поэтому взял самую недорогую. Получается от 20 до 50 рублей за кружку кофе, в зависимости от цены капсулы. Геморроя никакого, кофе получается вполне годный для рядового потребителя. Гурманы воротят нос, но кофе я пью много и платить больше 50 рублей за порцию не готов. С Nespresso получается вкусно, да и разновидностей капсул море, не обязательно использовать фирменные. Есть, из чего выбрать.3
  • Olesya BasirovaEva, у меня всё это время были простенькие кофеварки рожковые типа первой в обзоре. Процесс у меня ну минуты три занимает - помол, очистка рожка (после варки он горячий, да и пьем мы с мужем кофе не менее 3 раз в совокупности за день, застаиваться в рожке не успевает), забиваю рожок, подставляю кружку. Вода уже есть, потому что стоит резервуар. В совсем уж дешевеньких рожковых вода заливается каждую варку.2
  • qwwerty3Nespresso лучше всего, по мне так. Кому не скажешь, сразу "Ну это же ужасный кофе", разницы с зерновым не чувствую. Пробовали пользоваться обычной кофеваркой, но все упирается в то, что места она занимается в несколько раз больше, обслуживать ее сложнее. Что самое важное, когда в семье 3 человека и все пьют РАЗНОЕ кофе, обычная кофеварка просто невероятно начинает проигрывать по удобству. А так, в виде альтернативы, иногда пользуюсь гейзерной кофеваркой. Самый классный кофе, который делаю, когда никуда не спешу - это вьетнамский со сгущенкой в специальном фильтре, вот тут просто ничего вкуснее быть не может.2
  • V P11
  • Алексей СеверовВарю кофе исключительно в турке на плите. Тем, кто пользуется капсульными кофемашинами, рекомендую почитать о масштабах влияния на экологию.17
  • Михаил БорошкоДома готовлю кофе только по выходным. Связка из кофемолки и старенькой гейзерной кофеварки работает на ура. Помолол, залил воду, засыпал кофе, поставил на газ, пять минут и готово. Прям приятный утренний ритуал выходного дня) На работе стоит автоматическая кофеварка типа Saeco, но вкус мне нравится меньше, чем домашний.8
  • Evgeniia PanteleevaНас карантин застал всего лишь с обычной гейзерной кофеваркой, и нам норм. Главное - найти хороший кофе, а варит она отлично. Не зря же большая часть итальянцев обходится дома такими же нехитрыми девайсами, а они точно знают толк в кофе8
  • Денис РоманенкоНе приемлю капсульные кофе-машины, потому что на каждую порцию полученного кофе мы получаем один отход - капсулу из пластика. То есть, от чего надо избавляться всеми силами - из-за своей лени мы это только плодим. Джезва и зёрна, всё. Ну максимум рожковая кофеварка. Кофе должен быть ритуалом и наслаждением, если для человека это только порция кофеина, то лучше таблетки с собой носить.39
  • Дмитрий ОпалевДенис, но ведь есть капсульные есть и многоразовые0
  • Evgeniya MungalovaEvgeniia, тоже делаю кофе в гейзерной кофеварке. Раньше пила в офисе из кофемашины, было бесплатно, но невкусно. Дома никогда не варила кофе, растворимый вообще не люблю. А как начался карантин, задумалась - кофе-то хочется хоть иногда. Сначала выбирала между туркой и френч-прессом, т.к. они маленькие и места не занимают, а на моей кухне это критично. В итоге мне сестра рассказала, что бывают гейзерные кофеварки. Я почитала, как они популярны в Италии, и купила такую. Вообще не жалею — стоит недорого, занимает мало места, мыть просто, кофе вкусный!5
  • Денис РоманенкоДмитрий, ну многоразовая капсула это всё равно что рожок забить. Но к рожкам как-то больше доверия. Да и не думаю что у людей, специально купивших капсульную кофеварку, есть желание забивать капсулы.2
  • Елизавета АрхиповаЧетыре года мы с мужем пользуемся обычной малознакомого бренда капельной кофеваркой на 600 миллилитров, купленной за тысячу рублей на сайте одного из дискаунтеров. Там же берём по очень низким ценам фильтры для кофе. Молотый кофе берём слабой обжарки - Паулиг Президент. Со скидками в обычных магазинах типа "Пятёрочки", "О'кея" и т.д. пачка выходит в районе 200 рублей. Кофе пьём 2-3 раза в день, себестоимость чашки составляет около 7 рублей за 300 мл. Иногда тянет у родственников или в гостях попить "десертный" вариант типа тех, что варятся в капсулах, но на каждый день они лично нам не очень подходят. Слишком сладкие либо слишком ядрёные по вкусу ("горелые"). Короче, как в той поговорке "Калач приестся, а хлеб - никогда". Меньше сахара получается в варианте с капельной кофеваркой, меньше мороки, дешевле по деньгам. Мы очень довольны, может, кому тоже понравится этот вариант.7
  • Кактус в иголкахДмитрий, кто бы ими ещё пользовался. Из всех пользователей Неспрессо, которые отписались выше, ни один не пользуется многоразовыми. И это отдельная пластиковая свалка только от москвичей ежегодно.5
  • Азат ВалеевГейзерная кофеварка forever28
  • Александр ХазовЮлия, он часто с ароматизаторами, поэтому такой вкусный :) Я пару лет назад в ТЦ около ВДНХ покупал. Там целый вьетнамский отдел был2
  • Серафим ДвухколёсныйФренч-пресс для меня это самый быстрый и простой способ приготовить кофе. Только помол нужен крупнее среднего. Если хочу эспрессо, то варю его в гейзере. В планах приобрести ручную кофемолку с керамическими жерновами.4
  • Constantin MekhninА эти устройства точно нам деньги сэкономят? :)22
  • Юрий АлександровичКонечно, гейзерная кофеварка - прекрасно и дешево (и без всякой мороки). Любой наполнитель/добавка в кофе - извращение. Только черный.5
  • wadaki pittГейзерная кофеварка с Озона за 600 рублей, и никаких проблем нет. Залил воду, кофе, и пошёл по делам - после закипания снял и налил - ничего не проливается7
  • Дмитрий ГеннадиевичС утра люблю заварить кофеёк в воронке харио v60. Получается большая и ароматная чашка бодрящей вкусноты. Днём люблю пить эспрессо, варю его в рожковой кофемашине Симонелли Оскар2. Настоящий эспрессо это всегда сложный путь, опыт и мастерство, но результат того стоит.9
  • Александр Мжельский>...сэкономят ваши деньги. >самый дешёвый девайс стоит 10к11
  • Denis SvintsovДенис, У Неспрессо капсулы из алюминия и они же принимают использованные капсулы на переработку. Нет отходов.10
  • Ар ТурКупил на Алишке Аэропресс за 1300. Вот это действительно экономно. Очень удобно для одной порции (в семье пью только я). Можно взять с собой и на работу и на природу. Ничего не сломается и не разобьётся.2
  • Дима СтепановНе могу не отметить, что если у вас есть 80к на кофемашину, то лучше привезти себе эфиопца, который будет варить вам кофе вручную3
  • Денис РоманенкоDenis, ага, и пластик где-то принимают для переработки, наверное у нас на улице бутылки непереработанные не валяются? Вы почитайте, сколько загрязнения производится при переработке алюминия, да и при любой вторичной переработке. Мусор нужно не перерабатывать, а просто не производить.5
  • Екатерина БабийМихаил, может быть РАЗНЫЙ кофе? Это же все таки он, а оно мы сами знаем что)2
  • Яна СиморДенис, неспрессо собирает капсулы на переработку и с год назад давали отчет о том, что больше 80 процентов капсул становятся новыми капсулами. И что к 2025 году они планируют перерабатывать больше 95 процентов капсул. Капсулы можно отдать курьеру при доставке или оставить в магазине при покупке капсул. Картонные упаковки отлично принимают в макулатуру. Не согласна по поводу ритуала, что капсулы лишают этого. Каждый выбирает вариант для себя, окей. Кому-то нравится такой форм-фактор, вкус, аромат и тд, кому -то нет. Но говорить о неэкологичности капсул странно и неправильно. Кроме того, надеюсь, что вы также заботитесь об экологии и в том, что касается не кофе)3
  • Яна СиморНе совсем поняла, как кофеварка за 70к сэкономит мои деньги(это же еще и без учета сырья- кофе, молока и тд). Кроме того, рожковые кофеварки однозначно для меня не экономят ни время, ни нервы :) Было бы здорово сделать более разнообразную подборку с разными типами9
  • Денис РоманенкоЯна, ну почитайте на эту тему исследование BBC: https://www.bbc.com/news/magazine-35605927 Некоторые города в Германии банят уже эти капсулы. Тупо по логике - на 6 грамм кофе мы получаем 3 грамма упаковки. Которую СОВСЕМ НЕ ПРОСТО ПЕРЕРАБОТАТЬ. Там не чудо ящички стоят, в которую ты кидаешь использованные капсулы, а на выходе получаешь столько же новых. Переработка - это хорошо, но по сравнение с НЕпроизводством - переработка проигрывает, причём сильно. Поэтому я заявляю - капсулы это неэкологично. Вы просто не можете быть правы, ведь даже простой логикой и математикой нельзя подкрепить ваши слова об экологичности капсул. Помните же картинку, где на прилавке супермаркета очищенный апельсин в плёнке и на подложке, картинка с подписью "Эх, если бы только мать-природа придумала упаковку для апельсинов, чтобы нам не пришлось заворачивать их в столько пластика". Пластик наверное тоже отлично перерабатывают, но почему-то мы уже тонем в его отходах. По поводу отчётов производителя - корпорации делают столько неправдивых заявлений, что верить им наслово - ну это десткий сад, право слово. Да, забочусь.10
  • Андрей ПироговV, теперь только суперхардкор-чистые кофейные зерна, разжеванные своими зубами и сьеденные. Все девайсы в прошлом.7
  • Даниил МитрофановDenis, рекомендую ознакомиться с процессом переработки алюминия.2
  • Даниил МитрофановEvgeniia, нет, не все итальянцы. Самый невкусный кофе, который я пил - был в Италии. Самый вкусный был не в Италии (и сваренный не итальянцем).2
  • Даниил МитрофановАлександр, ну так Т-Ж это уже давно филиал Виладжа и прочих потрелядских помоек.1
  • Александр МжельскийДаниил, да это нормально, просто зачем писать "сэкономят вам деньги". Я недавно в офис покупал капельный Бош и кофемолку в офис. Все вышло в 5000 рублей, плюс мелкий расходник в виде фильтров. Вот это я понимаю - экономия1
  • Азат, оно у меня тоже есть. Отказался от неё в пользу Американ-Пресса. Главная причина: контроль за процессом в гейзере минимальный, а значит и влияние на результат практически отсутствует. То есть единственное, как я могу влиять на плотность и кислотность напитка, это варьировать помол зерна (очень ограниченно) и его количество, а также жёсткость применяемой воды. Нам этом творчество как бы исчерпано. А жаль. Таких ограничений у Американ-Пресса нет.1
  • testtesttestДенис, можете почитать статью Wired: https://www.wired.co.uk/article/coffee-pods-nespresso-recycling Капсулы довольно хороши для экологии в сравнении с многими другими видами кофе, если посчитать все этапы (включая количество кофе, которое нужно вырастить и транспортировать, воду, электричество и прочее). Также существуют компостируемые капсулы, и если в городе есть программа по «промышленному» компостированию (такое есть в некоторых странах Европы и некоторых штатах США), то такие капсулы ещё лучше.1
  • Sviatoslav SyrtsovДенис, капсула из алюминия. Они собираются в пакет и отдаются на переработку курьеру из Nespresso. Не проблема.1
  • Sviatoslav SyrtsovЯна, Отдал пакет с капсулами курьеру - он сказал, что выбросит его в первый же мусорный бак. Позвонил на горячую линию выразить недовольство - заверили, что не повторится. Думаю, не повторится лишь откровение курьера. Выбросит молча.6
  • Светлана НиколаеваЮлия, тоже хороший вариант, кстати.0
  • Светлана НиколаеваConstantin, если разумно подойти к покупкам.0
  • Светлана НиколаеваАндрей, читала статью, что француженки так фигуру блюдут. Берут с собой в коробочку зёрна и если сильно хочется жрать, то едят их. Мне такой способ аппетит не перебивает.0
  • Елена ШатроваДенис, капсулы делают из алюминия и их забирают на переработка в салонах неспреесо.1
  • Андрей ПироговСветлана, интересный способ. Может, мало зерен сьедаете? А если весь пакет сразу засыпать?1
  • Денис РоманенкоSviatoslav, ну я и вам отвечу, как проиходит переработка алюминия: "При плавке алюминия выходят шлаки, представляющие собой вредную смесь из химсоединений, образующихся при контакте алюминия с кислородом. В основном главные составляющие этих выбросов - алюминиевые нитриды и оксиды с незначительным включением других химических элементов. Далее идет отбор шлака, кого нужно удалить перед разливом металла. Чужеродные компоненты скатываются в характерные комки, похожие на грязь, которые могут доходить в размерах до 30 см. Обычно содержание чистого цветмета в мелких изделиях не превышает 30-90% по весу и выявляется изначальным составом сплава. Если следовать технологии правильно, в шлаке после переработки останется лишь 1-2% от общего объема переплавленного алюминия. Из-за большой доли включения алюминия в шлаке его перерабатывают до тех пор, пока максимально не извлекут чистый металл. Для этого шлак снова сортируют и дробят в мелкую крошку, после чего переплавляют в присутствии солевых флюсов, которые помогают выделить алюминий из шлака. Далее сливается чистый металл, а остатки утилизируются." Вы что, правда думаете, что капсулу грязную закинул - капсулу чистую получил? Там огромное количество ресурсов на эту переработку уходит, преступно огромных по сравнению с лентяйством заварить себе кофе из чёртовой капсулы.0
  • Денис РоманенкоЕлена, ну я и вам отвечу, как проиходит переработка алюминия: "При плавке алюминия выходят шлаки, представляющие собой вредную смесь из химсоединений, образующихся при контакте алюминия с кислородом. В основном главные составляющие этих выбросов - алюминиевые нитриды и оксиды с незначительным включением других химических элементов. Далее идет отбор шлака, кого нужно удалить перед разливом металла. Чужеродные компоненты скатываются в характерные комки, похожие на грязь, которые могут доходить в размерах до 30 см. Обычно содержание чистого цветмета в мелких изделиях не превышает 30-90% по весу и выявляется изначальным составом сплава. Если следовать технологии правильно, в шлаке после переработки останется лишь 1-2% от общего объема переплавленного алюминия. Из-за большой доли включения алюминия в шлаке его перерабатывают до тех пор, пока максимально не извлекут чистый металл. Для этого шлак снова сортируют и дробят в мелкую крошку, после чего переплавляют в присутствии солевых флюсов, которые помогают выделить алюминий из шлака. Далее сливается чистый металл, а остатки утилизируются." Вы что, правда думаете, что капсулу грязную закинул - капсулу чистую получил? Там огромное количество ресурсов на эту переработку уходит, преступно огромных по сравнению с лентяйством заварить себе кофе из чёртовой капсулы.0
  • testtesttestДенис, вы считаете, что небольшая экономия ничего не значит? С учётом того, что в мире не очень много мест, где кофе растёт. В статье не говорят о том, что производители не спешат их пересобирать, а просто ходят по судам насчёт патента. Там говорится, что из-за того, что в капсулах Nespresso есть силикон, их нельзя отдавать на ресайклинг с просто алюминиевыми капсулами. В каких-то странах с этим может быть проблема, согласна. Там, где я живу, сбор капсул самим Nespresso сделан настолько просто, что никто и не додумается выкинуть их в мусорку: они сами предоставляют бесплатный пакет, который нужно потом положить в свой почтовый ящик, выставив наружу характерные жёлтые ленточки. Судя по соседям и их ящикам, пользуются этим очень активно. Вы проигнорировали часть комментария про компостируемые капсулы. Лично я пользуюсь ими, и они у меня отправляются не на свалку/мусоросжигательный завод/компост в саду, а на специальную «фабрику» по переработке компоста. Так что я себе не вру: такой подход абсолютно точно экологичнее, чем заваривать кофе самому, а потом выкидывать этот кофе на свалку, и на вот этот самый грамм кофе экологичнее, чем заваривать самому, а потом отправлять в такой же компост.1
  • testtesttestДенис, если производство упаковки уменьшает количество продукта, то это хорошая упаковка, разве нет? Мы начали говорить про компостируемые капсулы, потому что вы говорили про вред капсул в целом, без уточнения, алюминиевые они, пластиковые или ещё какие. А зачем разливать готовые напитки в пластик, алюминиевые банки и стекло? То, что существует один вид так или иначе перерабатываемой упаковки, не значит, что другие виды сразу же становятся плохими и не нужными. Вы мне рассказали известные факты про переработку алюминия, а статья рассказала про всё производство и переработку от начала до конца (с ссылками на исследования). У меня нет оснований не верить статье, как и нет оснований не верить, что переработка алюминия — трудоёмкий процесс: это не противоречащие друг другу данные в таком контексте, одно уже посчитали в другом.3
  • Азат ВалеевAnton, ну я не такой гурман и кислотность напитка с другими его свойствами для меня особой роли не играет. Для меня главное хороший сорт и чтобы и результат был приличнее растворимого)) Устраивает гейзер тем, что это просто и дешево, как и турка, например.0
  • IrinaУ меня уже третья машина от Saeco. Две предыдущие были рожковые, но пару месяцев назад мы купили автоматическую. Saeco lirika one touch cappuccino Это прекрасно! Одно нажатие кнопки и капучино с идеальной пенкой готов!2