ПРОМО
Tinkoff Black с бесплатным обслуживанием

«Не брезгуйте б/у и не жадничайте»: 4 совета, как выбрать гитару

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Последние два с копейкой года я занимаюсь преподаванием классической гитары, и с новыми учениками каждый раз возникает одна и та же проблема: покупка инструмента для занятий. Для уменьшения числа страданий во вселенной хочу посоветовать несколько очевидных и не совсем вещей.

При покупке внимательно осматривайте свою гитару. Обращайте особое внимание на гриф — он должен быть максимально прямой, допускается небольшой прогиб внутрь. Если гриф идет винтом или имеет совсем сильный изгиб, брать такую гитару нельзя ни в коем случае — это будет не инструмент, а табуретка, на которую натянули струны. Играть на такой гитаре и неприятно, и непрактично — при исполнении струны будут вечно ладить и трещать. Проведите пальцем по боковой поверхности грифа — если лады «режут» вам пальцы, лучше взять другую гитару. Уделите внимание и качеству склейки — как качественно приклеен нижний порожек и гриф. Плохое качество грозит и эстетикой, и целостностью инструмента через несколько месяцев или лет игры.

Обязательно попробуйте сами сыграть на гитаре, даже если «Во саду ли, в огороде» — единственное произведение, которое вы знаете, и попросите сделать это продавца (большая часть персонала музыкальных магазинов являются музыкантами).

Не брезгуйте б/у рынком. Гитары там зачастую продаются значительно дешевле. Из личного опыта: в 2019 году видел объявление о продаже мастеровой гитары, сделанной целиком из массива березы (sic!) за 35 000 рублей.

Не жадничайте сверх меры. Как показывает практика на момент написания статьи (август 2022), брать полноразмерные гитары дешевле 10 000—12 000 рублей и гитары ¾ дешевле 6000—8000 рублей чревато вашими страданиями и возвратом гитары в магазин.

Если вы купили некачественную гитару, и она сразу же или через пару месяцев начала сильно ладить — не стесняйтесь идти в магазин и просить возврат. Ученикам не отказывали еще ни разу, всегда шли навстречу и меняли инструмент. Внимание: гитара может начать ладить даже через год-два. Обычно за несколько недель это проходит.

Чтобы инструмент прожил дольше вас, соблюдайте условия хранения и в случае классической гитары не ставьте на неё, пожалуйста, стальные струны.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Богдан Дзюба

За годы попыток заняться музыкой я пришёл к выводу, что на первой инструменте лучше не экономить. Некачественная, неудобная и даже некрасивая (на ваш взгляд) гитара может отбить у вас все желание учиться на ней играть. Это частный случай поговорки «скупой платит дважды».

8
Не Он
Герой Т—Ж 🏆🏅

Богдан, соглашусь. гитара должна быть такой чтобы ее хотелось взять в руки и не выпускать )

2
Андрей Бирюков

Богдан, на инструменте вообще лучше не экономить в принципе. Себе и своим нервам дороже.

1
Hässlich Willkommen

Давайте продолжение чтоли. Как учиться.

4
Кот грызёт провод

Greta, статьи по заявкам принимаются, скоро напишу тогда (пусть это особо никому и не нужно, хпх)

9
Антон Антонов

Бывалая, для этого, по хорошему, использовать другие гитары, не классику)
Например - дредноут.

2
Не Он
Герой Т—Ж 🏆🏅

скорее всего, новичок и не поймет - винтом гриф или не винтом.
выгнут он или вогнут - не поймешь, потому что не знаешь как это выглядит.

можно взять в магазине что понравится и отдать сразу мастеру. в любом случае поначалу человек не знает, что ему нужно.

1
Кот грызёт провод

Не, не все готовы тратить лишние деньги на мастера, его услуги же тоже не бесплатны. Причем бракованные попадаются чаще всего гитары нижнего ценового сегмента, а там каждые пара тысяч рублей имеют значение. + если гриф пошел винтом или сильно изогнут, там ни один мастер ничего не исправит

0
Александр Мжельский

Кот, да не, мастер исправить может. Проблема только в том что это будет стоить раза в 2-3 больше стоимости гитары.

1
Не Он
Герой Т—Ж 🏆🏅

Александр, поэтому не надо покупать гитары в магазине спорттоваров за 5 тыс рублей :)
Но этого людям не объяснишь. Обычно если например ребёнок хочет учиться родители такие: ой акустика за 20 тыс, а если не захочешь потом играть, так дорого, вот же есть за 5 какая разница на чем учиться?

2
Антон Антонов

верно, поэтому и приходится объяснять, что относительно дорогую гитару (американского, японского или европейского производителя и т.п.) можно продать на Авито с минимальными потерями (или вовсе без них), если ребёнок перехотел учиться. Тогда как дешевые гитары "из спорттоваров" - это почти безвозвратные вложения)

3
Toptysh

Антон, б/у японец - всегда японец)

0
Александр Мжельский

Не, не скажите, если выбирать хорошо, то можно купить и с авито за пятерку и это будет нормальный инструмент. Пока мой рекорд это бас за 800 рублей. С чехлом!

Правда это было в 2016-м, но можно поправить на инфляцию)

1
Александр Мжельский

По поводу "винтом гриф/строит или нет" есть легкий способ проверки (но долгий):

Скачиваем на тилибон любой тюнер. Потом настраиваем гитару (уметь играть не обязательно, просто крутите колки в нужную сторону)), а потом заживаем каждую струну на каждом ладу и дергаем. Если на тюнере отклонения минимальные - гитара строит и гриф норм. Если отклонения на 1/4 тона и больше, то это дрова.

Ну и можно заодно понять ровность ладов - если струна не цепляет лады и дребежжит, то все норм

1
Кот грызёт провод

Александр, можно даже ещё проще: если тюнер есть, сравнить открытую струну и флажолет на 12 ладу (заставит его взять продавца придется, правда). Должно совпадать чуть ли не идеально. Если есть отклонения - значит, все печально и проблемы с мензурой

0
Александр Мжельский

Кот, ха, а вот и нет. Я могу крутя винт на бридже сделать любую длинну струны, следовательно даже самый кривой 12-й лад совпадет с флажолетом (т.е. с 1/2 длинны струны).

0
Скромный комментатор

Бывалая, с ними не так то, что поставить стальные струны на классическую гитару - это все равно что повесить занавески на леске на заднее стекло Феррари или надеть леопардовые лосины на толстую тётку, и я даже не уверен что из этого будет хуже

1
Павел Басистов

Главное без флойда брать, если дешевая.

1
Zakhar Zakharov
Отредактировано

Когда-то сам хотел выбрать гитару из магаза. Проштудировал интернет, но все-таки не сходил даже в магаз. а надо бы
вот ссылка на хорошее видео, где показывают на что обратить внимание при выборе гитары.
https://youtu.be/Pvpgs6dzDxE

0
Anna

Купила позавчера martinez 702

0
Антон Антонов

Anna, это не классика, но при надлежащем уходе - нормальный инструмент для старта)

0
Маргарита Максимова

В январе взяла в ломбарде такую veston c45(фото из интернета) за 4200 можно сказать без струн, меня не смутили лёгкие потёртости и вмятинки, струны купила уже новые американские за 500 руб вроде, натянула сама по урокам на Ютуб, ничего сложного, настроила по приложению.
Папину огромную гитару с металлическими струнами, на которой пыталась когда-то научиться играть, вспоминаю с содроганием...
Здесь я соглашусь, что первый плохой инструмент может загубить всё желание. Начала учиться по приложению юзикан, но после того как на плеймаркете ограничили возможность платных подписок подзабросила это дело.

Изображение пользователя Маргарита Максимова
0
Андрей Бирюков

Маргарита, выглядит как классическая "чешская" "Кремона". Много лет на такой учился, играл, выступал.

1
Роткив Йоц

Маргарита, учился в 1995-м на шиховской красномедной, пальцы стирал до запястья, желания не отбило, на дворовом уровне аккордами научился за пару месяцев, но дальше, жалею, не пошел.

0
Роткив Йоц

А где преподаете? Скиньте контакт, плз.

0
Кот грызёт провод

Роткив, в Санкт-Петербурге. Вы отсюда, получается?

0
Роткив Йоц

Кот, да, но у меня дредноут только

0
Кот грызёт провод
Отредактировано

Роткив, маякните сюда, если что

0

Комментарий удален пользователем

Toptysh
Герой
Отредактировано

Toptysh, а если поставить стальные струны на классику, то однажды, а может и сразу, у вас просто сорвет гриф. Ну и это просто извращение)

0
Бывалая
Герой
Отредактировано

Toptysh, мне просто в свое время классическую гитару продали с металлическими струнами в магазине музыкальных инструментов). Но я в этом совершенно не разбираюсь.

Изображение пользователя Бывалая
1
Скромный комментатор

Бывалая, это не классическая гитара. Поэтому и продали со стальными

0
Бывалая
Герой
Отредактировано

Скромный, классическая, гриф широкий, в музыкалке у учеников такие же.

1
Кот грызёт провод

Бывалая, в некоторых дешёвых гитарах классических ставят анкер и нижний порожек саморезами вкручивают, а не приклеивают. Такая должна выдержать, но ладам в любом случае хана, вряд ли туда хорошие поставят)

1

Сообщество

Популярное за неделю