Рецепт чуду с зеле­нью и творогом — на 6 лепешек

Рецепт чуду с зеле­нью и творогом — на 6 лепешек

17
Аватар автора

Александра Бобкова

фуд-блогер

Страница автора

Эту дагестанскую лепешку с начинкой обжаривают на сухой сковороде.

Вариантов начинки может быть сколько угодно: картошка, мясо, творог, овощи. Расскажу, как делать чуду с зеленью.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 1 час 10 минут

Ингредиенты для рецепта — на 6 чуду

Для тестаМука600 г
Простокваша300 г
Соль10 г
Для начинкиТворог200 г
Мангольд200 г
Лук100 г
Петрушка30 г
Базилик30 г
Зеленый лук30 г
Растительное масло10 г
Соль5 г
Для смазыванияСливочное масло20 г

Ингредиенты для рецепта — на 6 чуду

Для теста
Мука600 г
Простокваша300 г
Соль10 г
Для начинки
Творог200 г
Мангольд200 г
Лук100 г
Петрушка30 г
Базилик30 г
Зеленый лук30 г
Растительное масло10 г
Соль5 г
Для смазывания
Сливочное масло20 г

Прежде чем готовить

Зелень нужно брать не слишком нежную: она должна выдержать термическую обработку. Я взяла мангольд, петрушку, зеленый лук и базилик. Еще подойдет шпинат и немного кинзы. Но ее лучше долго не тушить, иначе она увянет.

Муки для теста может понадобиться чуть больше или меньше: каждая мука по-разному впитывает жидкость. Даже продукт от одного производителя может слегка менять свои свойства в разное время года. Поэтому добавляйте муку в тесто постепенно.

Вместо простокваши сгодится кефир. Но тогда нужное количество муки тоже может немного измениться.

Ингредиенты для чуду с зеленью
Ингредиенты для чуду с зеленью

Пошаговый способ приготовления чуду с зеленью

Шаг 1. В глубокую миску влейте кефир или простоквашу, всыпьте стакан муки и соль, перемешайте. Постепенно подсыпайте муку, пока не сформируется тесто. Оно должно быть не слишком мягким или тугим и не липнуть к рукам к концу замеса.

Уберите тесто в пакет и оставьте на 15 минут при комнатной температуре.

Сперва тесто получится рыхлым и неравномерным — это нормально
Сперва тесто получится рыхлым и неравномерным — это нормально

Шаг 2. Лук и зелень мелко порубите.

Шаг 3. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло. Обжаривайте лук на слабом огне около 6 минут, помешивая. Добавьте зелень и обжаривайте еще пару минут. Зелень должна подвянуть.

Шаг 4. Начинку снимите с огня. Добавьте к ней творог, посолите, перемешайте.

Зелень чуть скукожилась, но не увяла полностью
Зелень чуть скукожилась, но не увяла полностью

Шаг 5. Тесто разделите на 6—8 равных частей. Каждую раскатайте в круг толщиной 2—3 мм. На половину круга выложите начинку, накройте второй половиной.

Края чуду придавите пальцами или зубчиками вилки.

Шаг 6. Разогрейте сухую сковороду на среднем огне. Жарьте чуду до золотистого цвета. Если лепешки вздуваются во время жарки, прокалывайте их вилкой или тонким ножом.

Шаг 7. Готовые чуду складывайте друг на друга, смазывая сливочным маслом. Накройте лепешки тарелкой и дайте полежать 5 минут. Лепешки пропарятся и станут мягче.

Подавайте чуду теплыми.

Готовые чуду с зеленью
Готовые чуду с зеленью

Сколько стоят ингредиенты для чуду с зеленью

Мангольд, 1 кг315 ₽
Сливочное масло, 180 г220 ₽
Растительное масло, 1 л154 ₽
Творог, 200 г119 ₽
Простокваша, 900 мл90 ₽
Мука 1 кг78 ₽
Лук, 1 кг50 ₽
Петрушка, зеленый лук, базилик, 40 г40 ₽
Соль, 1 кг39 ₽

Сколько стоят ингредиенты для чуду с зеленью

Мангольд, 1 кг315 ₽
Сливочное масло, 180 г220 ₽
Растительное масло, 1 л154 ₽
Творог, 200 г119 ₽
Простокваша, 900 мл90 ₽
Мука 1 кг78 ₽
Лук, 1 кг50 ₽
Петрушка, зеленый лук, базилик, 40 г40 ₽
Соль, 1 кг39 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого 6 чуду с зеленью обойдутся в 404 ₽.

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Александра БобковаКакие лепешки любите готовить?
  • Boris KölnПочему бы в адрес статьи не добавить "...-ya-i-tak-pobedyu"0
  • СергейЧуду? Очень похоже на кутабы3
  • Миха Котовс зеленью и адыгейским сыром вкусные получаются зелень можно припустить на сливочном масле, так вкус будет богаче протукать лепешки удобно зубочисткой6
  • Jly🍄Очень люблю кефирное тесто, с ним легко работать, быстрое и всегда вкусное. И такие лепешки делаем часто, с творогом, с картошкой, с тыквой. Ещё модно просто прям в тесто замешать сыр, сулугуни или адыгейский, тоже вкусно. Кефирные лепешки в сметану макать или прям в растопленное сливочное масло. Да, жирно, но вкусно)4
  • Илья ЛомоносовВсе, довели....куплю булочек0
  • Мария ОвчинниковаМиха, это мои любимые)2
  • Мария ОвчинниковаСергей, названия бы ещё все запомнить..0
  • Мария ОвчинниковаИлья, и правильно0
  • КонстантаГотовить лепешки люблю, но они у меня не получаются такими как должны 😕0
  • КонстантаJly, С топлёным еще вкусно, если конечно его вкус нравится1
  • Jly🍄Константа, о, точно, почему то забыла про него. Вы правы, с ним ещё вкуснее. Я в детстве любила на хлеб топленое масло и варенье))1
  • УмаМиха, можно к адыгейскому сыру ,обычный российский натереть,без зелени но с ореховой травой(пажитник) и слив.масло тоже очень вкусно что то между осетинскими пирогами и хачапури1
  • КонстантаJly🍄, У бабшки хорошая знакомая жарит блины на нём, вкуснятина невозможная1
  • Jly🍄Константа, да, мама тоже на нем готовила. Мне вообще нравится на масле, топленом или сливочном, ароматы совсем другие, привкус. Сразу есть хочется)0
  • Миха КотовУма, думаю что вкусно, но я не любитель пажитника0