Рецепт вареников с творогом, которых хватит на месяц

Рецепт вареников с творогом, которых хватит на месяц

5
Аватар автора

Галина Назарова

сумасшедший кулинар

Страница автора

Вареники — сытный завтрак, который можно сделать заранее.

Фирменный ингредиент моих вареников — немного ванили в начинке. С ней блюдо получается вкуснее и ароматнее. Поделюсь своим рецептом.

Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 3 часа 30 минут, из них активной работы — около 3 часов

Ингредиенты для вареников с творогом — на 71 штуку

Для тестаПшеничная мука высшего сорта500 г
Молоко200 г
Яйцо2 шт.
Растительное масло1 ст. л.
Соль1 ч. л.
Для начинкиТворог600 г
Сахар50 г
Ванильная паста1/2 ч. л.
Для подачиСливочное масло50 г
Сметана6 ст. л.

Ингредиенты для вареников с творогом — на 71 штуку

Для теста
Пшеничная мука высшего сорта500 г
Молоко200 г
Яйцо2 шт.
Растительное масло1 ст. л.
Соль1 ч. л.
Для начинки
Творог600 г
Сахар50 г
Ванильная паста1/2 ч. л.
Для подачи
Сливочное масло50 г
Сметана6 ст. л.
Письма о еде и обо всем вокруг нее
Бесплатная рассылка добавит в жизнь новых вкусов и впечатлений. В вашей почте дважды в месяц. Бесплатно

Прежде чем готовить

Для начинки нужен творог. Берите тот, что нравится вам по вкусу. Можно брать и рассыпчатый, но чем он однороднее, тем удобнее будет работать.

Я добавляю в начинку ванильную пасту — это смесь ванильной икры, ванильного экстракта, воды и сахара или тростниковой карамели. Ее можно найти в специализированных магазинах для кондитеров и на маркетплейсах. В рецепте ее можно заменить на щепотку ванилина или другие производные ванили.

Из инвентаря обязательно понадобится скалка. Если у вас есть машинка для раскатки теста — используйте ее. С замесом теста поможет планетарный миксер, но можно справиться и без него. Вырезать кружочки для вареников получится обычным стаканом.

Ингредиенты для вареников с творогом
Ингредиенты для вареников с творогом

Пошаговый способ приготовления вареников с творогом

Шаг 1. Приготовим тесто. Смешайте муку, молоко, яйца, масло и соль до однородности и вымесите руками или миксером с насадкой-крюком 5—10 минут. Должно получиться плотное однородное тесто.

Шаг 2. Заверните тесто в пищевую пленку и оставьте отдохнуть на 40 минут. За это время оно расслабится и станет более гладким.

Шаг 3. Пока тесто отдыхает, займемся начинкой. Смешайте творог, сахар и ванильную пасту. Отставьте.

Шаг 4. Разделите подошедшее тесто на несколько частей небольшого размера, чтобы с ними было удобно работать.

Тесто сразу после замеса
Отдохнувшее тесто стало более гладким и эластичным
Для начала шести кусочков хватит

Шаг 5. Пора раскатывать тесто и начинять вареники. Это можно сделать двумя способами.

Первый: раскатайте каждый кусочек в длинный пласт толщиной около 1 мм. Мне с этим помогает машинка для пасты. Вырежьте круги стаканом желаемого диаметра, начините. Остатки теста повторно раскатайте, их хватит еще на несколько вареников.

Второй: разделите тесто на несколько частей и раскатайте в колбаски. Каждую колбаску поделите на небольшие шайбы и раскатайте в кружок диаметром 8 см. Начините. С этим методом сложнее правильно подобрать размер кусочков теста, поэтому я использую первый.

В каждый вареник я кладу по одной чайной ложке творога. С начинкой лучше не перебарщивать: при варке она может вытечь.

Лепить вареники можно по⁠-⁠разному. Лепка — самый долгий этап в рецепте, но если попросите помощи домашних, дело пойдет гораздо быстрее.

Машинка для пасты поможет раскатать тесто очень тонко и равномерно
Кружки вырезаю обычным стаканом
Не кладите слишком много начинки, иначе она вытечет при варке
Вареник готов. Можно оставить его как есть или сделать красивые защипы
Тут важна практика: несколько вареников хватит, чтобы приноровиться
Вот что у меня получилось

Шаг 6. Поставьте на огонь воду, добавьте в нее чайную ложку соли, доведите до кипения. Варите вареники 6 минут. Подавайте их со сметаной, сливочным маслом и другими добавками.

Остальные вареники герметично упакуйте и отправьте в морозилку. Так их можно хранить как минимум месяц.

В моей порции 7 вареников. Значит, всего хватит на 10 порций
В моей порции 7 вареников. Значит, всего хватит на 10 порций

Сколько стоят ингредиенты для вареников с творогом — на 71 штуку

Ванильная паста, 100 г990 ₽
Сливочное масло, 180 г180 ₽
Яйца, 10 шт.140 ₽
Творог, 400 г135 ₽
Растительное масло, 1 л129 ₽
Молоко, 930 мл70 ₽
Сметана, 300 г70 ₽
Сахар, 1 кг60 ₽
Пшеничная мука высшего сорта, 1 кг57 ₽
Соль, 1 кг8 ₽

Сколько стоят ингредиенты для вареников с творогом — на 71 штуку

Ванильная паста, 100 г990 ₽
Сливочное масло, 180 г180 ₽
Яйца, 10 шт.140 ₽
Творог, 400 г135 ₽
Растительное масло, 1 л129 ₽
Молоко, 930 мл70 ₽
Сметана, 300 г70 ₽
Сахар, 1 кг60 ₽
Пшеничная мука высшего сорта, 1 кг57 ₽
Соль, 1 кг8 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого 71 вареник с творогом обойдется в 383 ₽.

Галина НазароваКакие у вас любимые вареники?
  • Martin EdenМашинка для пасты удобно? нелюблю месить тесто и раскатывать. Вопрос с замесом решился клебопечкой с программой тесто. а вот с раскаткой смотрю в сторону машинки для пасты, стоит покупать?0
  • Два Шапирос вишней. Для этого идеально подходит замороженная вишня без косточек из "Магнита" под их СТМ. Ка каждый вареник - ровно три вишни в полузамороженном состоянии. И потом сразу в морозильник. И мой лайфхак по работе с пресным тестом. Чтобы оно было максимально эластичным, я замешиваю его на горячей воде, настолько горячей, чтобы яйцо при введении не варилось. То есть делать его практически заварным. Плюс при замешивании, как и автор рецепта, добавить немного подсолнечного масла. Пельмени, хинкали, вареники всегда получаются прочными, не рвутся в процессе варки.1
  • Ганнибал ЭЛектергде купить такую тарелку?0
  • Мать_программистовДва, сахар добавляете к вишне?0
  • ТатаМуMartin, если нужно много - то очень удобно. Только брать надо хорошую. Marcato отличная машинка, + к ней есть насадки для разных видов пасты и равиоли, есть моторчик. Пока мне можно было мучное - пользовалась всеми, очень удобно иметь в морозилке запас. А после домашней пасты - магазинная уже не так вкусна.1