За и против: стоит ли​ покупать чугунную сковороду

Аргументы читателей
37
За и против: стоит ли​ покупать чугунную сковороду
Аватар автора

Арина Липатникова

собирала мнения

Страница автора

Главное, что объединяет наших бабушек и профес­сиональных поваров, — лю­бовь к чугунным сково­родкам.

Многие кулинары ценят их за надежность и долговечность. Если соблюдать все правила — тщательно прокаливать, регулярно промасливать, не мыть с агрессивными средствами и насухо вытирать, — готовить на ней будет сплошным удовольствием. Но некоторые читатели Т⁠—⁠Ж считают, что кухонная утварь не должна быть такой капризной. Собрали доводы обеих сторон — выбирайте, чье мнение вам ближе, и делитесь своим опытом в комментариях.

Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции

👍 За: чугунная сковорода прослужит в разы дольше тефлоновой

Аватар автора

Виктор Тарасов

пользуется подарком 20 с лишним лет

Страница автора

В конце 90‑х на обзаведение хозяйством мне отдали старую чугунную сковородку — пользуюсь до сих пор! Отказываться от нее не собираюсь: современные жестянки с фуфлоновым покрытием ей не конкуренты.


Аватар автора

Ксения Бирюкова

готовит приданое

Страница автора

У нас три чугунные сковороды: блинная, гриль с грузом и глубокая большая, которая досталась от бабушки мужа. Картошечка, блинчики, цыпленок табака получаются восхитительные! Экологично и экономно. Тефлоновые сковороды от месяца до трех лет жили, а эти реально передать по наследству — экономия в десятки раз.


Аватар автора

Очень_интересно

смотрит со всех сторон

Страница автора

Несмотря на все минусы, это лучшая из сковородок, на которой я готовила. Сырники, котлеты, жареная картошка отлично получаются! Ничего не пригорит, если сковороду перед готовкой разогреть. И сама сковорода на века: не приходится менять каждый год, как бывает с алюминиевыми сковородками с антипригарным покрытием.

👎 Против: чугун требует слишком много манипуляций

Аватар автора

Александр Мжельский

считает, что все это чересчур

Страница автора

Чугунная посуда не стоит всего геморроя, который с ней связан. Проще купить антипригарную раз в пару лет — и все. Я вот этого не понимаю: очень много ухода и особых условий требуется, да и масла, конечно же, литры, чтобы не подгорело.

Пользуюсь нормальной сковородкой, которая — вот это сюрприз — выполняет свою функцию сразу же после покупки.


Аватар автора

Far Away

недоумевает

Страница автора

Моя мама, как человек из Советского Союза, страдает по чугунным сковородкам и считает их лучшими — у меня же на них все вечно пригорает. Я искренне не понимаю, почему я должна их прокаливать и сушить после мытья.

С учетом того, что современные сковородки не требуют столько внимания, это лишняя и ненужная трата времени ради непонятного результата. Зачем все эти пляски с бубном, если можно взять современную керамику и за пять минут спокойно приготовить еду с лучшим результатом. Словом, зачем грызть кактус?

👍 За: чугун очень устойчив к физическим воздействиям

Аватар автора

Kiskeen

устраивает краш‑тесты

Страница автора

С чугунными действительно запариваешься, когда приходится часто готовить: помыл, просушил, маслом смазал — а это чудо весит не полкило.

Зато эти сковородки выдерживают все. Царапай их вилкой, пихай горячей под холодную воду — так делать не стоит, конечно, но не могу удержаться от этого «пыщ‑щ‑щ‑щ‑щ». И совместимость с индукционными плитами идеальная.

👎 Против: чугун не рекомендуют мыть с бытовой химией

Аватар автора

Анна

в шоке от рекомендаций

Страница автора

У меня чугунная сковородка из «Икеи» — так и не научилась ею пользоваться. Говорят, что мыть с мылом ее не надо. А как не мыть‑то? Потом годами, что ли, есть остатки столетнего масла с этой сковородки?


Аватар автора

Maria Makarenko

делится болью

Страница автора

Мыть чугунную сковороду просто ненавижу. Чистящими средствами — нельзя, в посудомойке — нельзя, еще нужно на плите ее просушить. И запах гари на всю квартиру: каждый раз, когда муж на ней что‑то пытается приготовить, хоть из дома беги. Запах жареной еды еще сутки остается, несмотря на открытые окна во время готовки и вытяжку. И главное — вкусно редко получается: стейки обычно сырые, прямо совсем rare, и все вокруг в жиру.

👍 За: есть более неприхотливый эмалированный чугун

Аватар автора

German Times

предлагает альтернативу

Страница автора

Чугун, конечно, требует определенного ухода, но, как вариант, можно и найти эмалированный. Он так же держит тепло — таким образом, еда тоже получается изумительная. При этом его можно и в посудомойку, и с чистящими средствами мыть. Конечно, стоит подороже.

У нас в семье эмалированная утятница — в ней все очень вкусно получается.

👎 Против: чугунные сковороды слишком тяжелые

Аватар автора

Сиропчик

знает, как разнообразить силовые тренировки

Страница автора

Чтобы сэкономить на абонементе в качалку, достаточно купить чугунные предметы для кухни :)


Аватар автора

Ксения Бирюкова

нашла выход

Страница автора

Договорились о том, что чугунную сковороду моет и прокаливает на плите всегда муж. Мне физически это тяжело с моими 47 кг.

👍 За: чугун прекрасно держит тепло

Аватар автора

Сергей Хлебников

объясняет

Страница автора

Весь секрет в том, что чугун — сплав железа и углерода, а у этих химических элементов самая большая теплоемкость: чтобы остыть на один градус, они подарят вам максимальное количество калорий.

На практике это означает, что ваша сковорода будет медленнее набирать тепло, даже если вы случайно пошалите с нагревом. А при выкладывании на сковороду курочки или картошки она не остынет мгновенно, как это бывает с тонкостенной алюминиевой посудой.

👎 Против: современные чугунные сковороды часто ржавеют

Аватар автора

Ольга Анасьева

столкнулась с проблемой

Страница автора

Пару раз пытались покупать современные, якобы чугунные — ржавеют, и все тут. Не ржавеет только старая, которую муж много лет назад покупал, но она по размеру маловата.


Аватар автора

Ann Chechulina

все изучила и передумала

Страница автора

Читала, что ржавчина — проблема современных чугунных сковородок. Как‑то хотела купить, но узнала об этом и передумала. У родителей помню эти древние сковородки — с ними действительно ничего не делается.


Арина ЛипатниковаА какой сковородой вы поль­зуетесь?
  • ТюменецДак про что статья? Про отношения или сковородки?)9
  • Молодая кукабарраА какая связь между мужем, который не хочет заниматься собой, и чугунными сковородками?) Пригрозили мужу сковородкой, и вот он уже как шёлковый?)12
  • ВалерияЧугунная была - но, ошибочно посчитав, что она не подойдет для индукции, я спешно передала ее родителям. Они часто жарят капусту, мясо - оба довольны. Если не пользуетесь посудомоечной машиной и разделяете еду на «хорошо/плохо жареную» - берите. В остальном так и не поняла, почему она «обязательно должна быть» - жарю редко, мытье посуды теперь передаю посудомоечной машине.4
  • Забаненый за правдуТюменец, оговорка по Фрейду)0
  • Мне не понравилась чугунная. Тяжелая, и как-то с обычной привычнее уже. На чугунной у меня, если честно подгорало. Я уже не умею на таком готовить) Бабушка моя готовила, да)4
  • Товарищ Управляющий"И главное — вкусно редко получается: стейки обычно сырые, прямо совсем rare, и все вокруг в жиру." - автору сказать, что прожарка зависит от температуры внутри мяса, а не от того на чем оно жарится, хоть на камне, или лучше не ломать картину мира? Вот кстати стейк то как раз легче всего пожарить на массивной чугунной сковороде, за счет ее большой теплоемкости, и получить нужную прожарку. У меня чугунные сковороды есть, но я ими почти не пользуюсь, лень их вовремя чистить и обслуживать, а оставил на долго - она ржавеет и потом начинай сначала все обжигать, прокаливать и т.д. Так что чугунный казан на природе - точно да, чугунные сковороды дома - скорее нет.14
  • Благоустройство со сносомГлавный минус для меня: нужно лить больше масла чем на антипригарную сковороду. Но, изза хорошей теплоемкости, незаменима для стейков или что бы потушить мясо в духовке или на плите.5
  • Ирина БорткоТолько чугунными, у меня их 2: на одной, поменьше жарю блинчики, яичницу и т.п., на той, что побольше готовлю жареную картошечку с золотистой корочкой (не фри, но очень вкусно), мясо, котлетки готовлю на любой, в зависимости от количества. Мою мягким практически натуральным средством из сетевой компании, хорошо споласкиваю и на ещё не остывшую плиту подсушить, но могу и протереть. Даже не помню, сколько этим сковородкам лет, они ещё с советских времён, а вот утятницу с эмалью постоянно портила, роняла крышку и отбивала эмаль во время мытья, хотя очень нравится в утятнице и блинчики с творогом потушить, и голубцы в ней великолепны, не говоря уже о мясе, плове.2
  • Ирина БорткоТоварищ, ржавеет скорее всего из-за того, что после мытья не просушиваете. Я всегда на тёплую плиту ставлю и нет ржавчины. И не промасливаю при этом. Масло добавляю, когда собираюсь готовить, налив немного масла, жду, когда сковорода хорошо прогреется, тогда масло заполнит все поры в чугуне, после этого готовлю, ничего не пригорает.7
  • Ирина БорткоДженни, просто нужно чугунную сковороду сначала разогреть с маслом, а класть сырой продукт только тогда, когда масло достаточно горячее, чтобы шипело. И ничего не пригорит.5
  • Товарищ УправляющийИрина, ржавеет от того что я с остаками еды ее могу оставить и вовремя не помыть) Если сразу после готовки сковороду очистить, помыть и высушить конечно ничего не ржавеет.6
  • АркадийДля блинов чугунная топ! Есть в хозяйстве одна для этой цели1
  • Арина ЛипатниковаТюменец, случился какой-то технический сбой, и статьи внезапно поменялись заголовками 👀 но мы уже все починили!4
  • Арина ЛипатниковаМолодая, что-то пошло не так, и статьи поменялись заголовками — но теперь все в порядке, мы поправили!2
  • Ирина, вот, еще и масла столько класть, чтобы шипело. Это ведь больше, чем на антипригарную)3
  • user3189290Чугунной1
  • Игорь БунинЧугунную сковородку нужно "запустить" В процессах готовки образуется атипригарный слой, ничего не прилипает, отмывается любой губкой без средств, тереть ничего не приходится. Для индукции самое то, ищу теперь старые чугунки в которых раньше собак кормили, валялись у всех на дачах такие)3
  • АльдекХXI век на дворе , пора бы уже переходить на современные технологии приготовления пищи:)1
  • ПавелЕсть чугунная доя стейков, с рифленым дном. А вторая - самая обычная нержавейки без всяких покрытий. По мне так нержа лучший вариант. Нет заморочек как с чугунная, и прослужит так же вечно2
  • РыжаяЯ не вникала, из чего делают современные сковороды, но они на порядок лучше чугунных. Года четыре назад купила и казан и сковороду woll, качество превосходное. Теплоотдача как у чугунной, спокойно пользуюсь металлическими лопатками и покрытие целое, в меру тяжелые - и чувствую что посуду в руках держу, и рука не устает. Ручка удобная съемная, можно в духовке использовать, не люфтит, не ломается за столько лет. И масла совсем немного нужно. А крышки вообще суперские, очень удобные, и предусмотрена возможность закрепить на ручке, если нужно снять во время готовки. Посудомойка их только почему-то не очень хорошо отмывает, приходится домывать. У них вроде как и гарантия много лет, не помню, ни разу не приходилось обращаться. Немцы, что тут скажешь.0
  • Имя ФамилияЯ тоже не понимаю, почему мамина древняя сковорода не ржавеет, а мои новые постоянно в ржавчине. Кроме бессмертия у этих сковородок нет больше плюсов, на ХОРОШИХ антипригарках готовить одно удовольствие, масло никогда не использую, с отмыванием не мучаюсь. Нужно только соблюдать несложные правила эксплуатации, тогда они свою цену отработают.4
  • ТатаМуЧугун и только чугун. Правильный температурный режим жарки и ничего не пригорает. Никакого нагара и горелого масла, чугун это материал средних и низких температур. Ушла на них с современных сковород, вкус пищи совсем другой. Вымыть и смазать маслом недолго и несложно, физкультуру на кухне приветствую. После 10-15 готовок на новой сковороде без перегрева - яичница скользит не хуже, чем на тефлоне. Масло виноградной косточки использую для смазывания, оно сухую.пленку дает. Американский Lodge Victoria и колумбийская Cast iron . Лодж вообще подготовлен полностью, бери и жарь. Колумбйский чугун надо маслить. Баланс прекрасный, легко крутить даже 30см сковороду. Есть царских времен сковорода и чапельник, для блинов. Это вообще круть, но где достать бы еще. Наш чугун не хуже, но он не подготовлен, надо прокаливать и делать слой масла, плохой баланс напрягает запястье. Антипригарка есть, но не используется. С нержавейкой не подружилась.3
  • Александр БойковКому нужны советы, найдите в VK Александр Бойков, Тверь. Расскажу как и что делать Скупаю сковороды на чермете, обрабатываю и сам ими пользуюсь1
  • Yaffa LuftНадоели тефлоновые. Купила пару лет назад чугунную. Поколдовала перед применением, как было указано в инструкции, плюс всякие советы из интернета (завоняла квартиру жареной солью, спасибо большое тебе, добрый человек!). Но всё равно картоху жарить на чугунной невозможно – прилипает, будто клеем для вертолётных лопастей покрыта. Это очень увы, ибо я брала чугнку как раз под эти цели. Но! Есть и плюсы – котлеты получаются лучше, чем на тефлоновой. Так что, тут бабушка надвое сказала. Ну или натрое – у меня моск не понял, как эффективно эксплуатировать чугунную сковородку.2
  • Yaffa LuftТоварищ, абсолютно согласна. Если на чугунной не получается вкусный стейки, то я тут уже даже не знаю...4
  • Александр ОрешкинДело вообще не в сковороде, а в умении готовить. Кому в чём удобно.5
  • juarhalaЕсть одна глубокая чугунная, осталась от мамы. В ней иногда только делаю то, что нужно тушить, а не жарить - баклажановую икру, например, плов, рагу и т.д. Жарить - нужны литры масла, да и с ним 100% пригорит, а потом все это вручную отскабливать и отмывать, да еще как многие тут пишут, прокаливать и промасливать - по мне издевательство над хозяйкой, в жизни есть намного более приятные вещи, чтобы на них тратить свое время. Не понимаю тех, кто получает от этого удовольствие. Поэтому на ежедневной основе пользуюсь только хорошими антипригарными сковородками, которые служат мне по нескольку лет, легко отмываются в посудомойке до блеска и мне не составляет никакой проблемы их заменить.1
  • juarhalaБлагоустройство, для стейков давно уже придумали электрические грили с умными сенсорами толщины, с которыми вообще не нужно следить за готовкой - выставил степень прожарки и выключил после сигнала🤷‍♀️вот они реально незаменимы))0
  • ИринаУ меня сковородки в основном современные. Конечно, они удобные и лёгкие. Готовить на них одно удовольствие. Минус - быстро приходят в негодность, даже такие, вроде бы, качественные, как от фирмы Нева. В моих руках срок их службы не превышает два года. Надоело постоянно покупать новые. Собираюсь перейти на чугунные. Не знаю, справлюсь ли. Есть маленькая российского производства чугунная сковородочка для яичницы на одного, прокаливала, смазывала, просушивала. Ничего не вышло, жарить на ней одно мучение. Куплена года три назад на пробу.2
  • Катерина ВасильеваВ моем детстве у нас были чугунные сковороды. Действительно неубиваемые, действительно хорошо на них получались блины и жареная картошка. Но никто им особый уход не обеспечивал, мыли с хозяйственным мылом, как и всю посуду. В результате многолетний нагар и потом ржавчина. Давно уже избавились. Чугунок на даче тоже был, кстати, не помню, куда делся. А я всегда мечтала о такой сковородке, чтоб как в кино: наклоняешь - и яишенка сама в тарелку соскальзывает. К нашим все прилипало. А сейчас у меня все сковородки такие. Есть маленькая дешёвая, как в Икее были, меняю раз в год. На ней и блины удобно печь. Есть чудесный вок с толстыми стенками. В нём хорошо плов делать и тушеную капусту. Есть большая сковорода с антипригарным покрытием, на ней картошка и котлеты отлично получаются. Не нужна мне чугунная. Есть блинница, но мне на обычной маленькой сковородке удобнее.1
  • Виктория АрефьеваЯ уже больше 7 лет пользуюсь одной глубокой сковородой чугунной, на дне указан производитель - "Masternya". Обожаю ее. Не ржавеет, даже если оставить замоченной водой (очень редко так делаю, конечно). Если даже что-то и пригорит - чищу металлической губкой смело. Маслом не смазываю и не прокаливаю после использования. Потом купила и чугунный казан. Но вот он как раз другой - пригорает, склонен к ржавчине, после мытья его прокаливаю всегда. Разочарована им. Хотя плов, конечно, в нем отличный. К слову, перел первым использованием и сковороду, и казан подготавливала одинаково, согласно инструкции. Качество чугуна просто разное.1
  • Пётр ПетровТолько чугун и алюминий!0
  • Пётр ПетровYaffa, Да, видимо кривые руки у молодёжи!)))0
  • ЕленаУ меня есть два чугунка, доставшиеся по наследству со времен СССР, я их боготворю, лучшая посуда.. и еда получается супер… с тефлоном не дружу, а муж покупает только их. В целом все зависит от личных предпочтений1
  • Екатерина КолодяжнаяКак говорится "Вы не любите людей? Вы просто не умеете их готовить!". Также и с чугуном, у меня тоже не сразу сложились отношения со сковородками, но потом мы притёрлись. Но по поводу тяжести соглашусь0