ПРОМО
Кредитка бесплатно навсегда

На моем участке чужой урожай. Я могу собрать его?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

У меня такой к вам вопрос. Одна крупная сельскохозяйственная компания, посеяла пшеницу на своем участке, прихватив территорию никому не принадлежащую. После проведения всех официальных процедур, а именно межевание, постановка на кадастр, аукцион, это земля, 16 га находится у меня в аренде с февраля этого года.

Сбор урожая в июле этого года. По сути урожай находится на арендованной мне территории и засеян незаконно. При попытках договориться о субаренде, положительных результатов не получено. Может ли это компания претендовать на засеянный урожай, если нет, как я могу сохранить урожай и собрать его сам?



Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Кораблева Лили

Мирного майского утра. хороший вопрос. он меня уже волнует не первый год. на моем участке который год нахальным образом сосед сажает кабачки и картошку, еще и кусты смородины, невзирая на приезд кадастровика, председателя СНТ. воспитание не позволяет просто истребить такой нахализм, а так все другие соседи призывают собрать этот урожай как свой и отучить таким образом эту парочку пенсионеров от захвата территории.
видимо, сим летом уже мое терпение будет не тем... обстоятельтсва меняются в мире, понимаю даже на таком уровне, что простота хуже воровства. надо своевременно и жестко обороняться и не дать заполонить себя.

3
Татьяна У
Герой реалити Т—Ж

Лили, насколько я помню, при купле-продаже участка, если он уже засеян к моменту сделки, прежний хозяин сохраняет право на сбор урожая. А в вашей ситуации - чистой воды самозахват. Так что пользуйтесь, как своими, и кабачками, и картошкой. А уж смородиновый морс летом слегка охлаждённый - вообще лепота.

3
poezd_v_ogne

Татьяна, урожай - это чужое имущество, даже, если он выращен на соседском участке, тут надо подходить с другой стороны - самозахват, неосновательное обогащение

1
Татьяна У
Герой реалити Т—Ж

poez_v_ogne, вероятно, вы правы. Но, если я посажу картошку на соседском участке, как я докажу, что она моя? Только признавшись в совершении правонарушения. У нас в селе в советское время такие хапуги от соседских участков куски отпахивали каждый год по борозде. Но тогда доказать ничего нельзя было: кто с председателем пьёт, тот и прав. А сейчас собственность на землю документально закреплена. Я вообще не очень понимаю, как можно на чужом участке распоряжаться...

2
Кораблева Лили

Татьяна, а наш председатель, по его словам, юрист, приходит и разводит руками, говоря, что такие люди. И никак не может призвать к совести этих нерадивых соседей, даже как-то развлевается нашими спорами, вместо того, чтобы вправить в мозг нормы землепользования и обычные нормы общественной морали, зато плату взимает и донимает всех.

0
Кораблева Лили

poez_v_ogne, верно. есть некие нюансы. как-то даже репортаж смотрела, когда на соседа подали в суд из-за того, что он на своем участке истербил куст, который был посажен другими...полный абсурд и до безумия доходят все эти садоводческие дела

0
Кораблева Лили

Татьяна, спасибо. Надо как-то сподобиться на это, иначе обнаглели и тупо сажают к моему приезду. Потом за сердце хватаются, словно им плохеет от правды...

0
Ivan Oleinik

если культуры посажены до того как участок стал "вашим" – урожай вам не принадлежит ...собрать вы его не имеете права

1
Максим Соломин

Ivan, подскажите, а на каком основании строится Ваше утверждение? Земля не была поставлена на кадастровый учет, у нее не было хозяина. Разве это не самозахват?

0
Кораблева Лили

Ivan, умом Россию не понять. такой хаос, что даже желание уже возниает избавиться от такого участка вместе с такими аморальными соседями.

0

Сообщество

Популярное за неделю