Что лучше: закрыть комнату или продать свою долю за бесценок?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Помогите, пожалуйста, найти третий выход.

Меня зовут Екатерина, я владею долевой собственностью в двухкомнатной квартире 50,4 м² — назовем ее А, в соотношении ⅔ к ⅓. Я зарегистрирована по этому же адресу, но в данный момент проживаю у мужа, в его квартире, купленной им до брака. Квартплату за ⅔ плачу регулярно.

Собственник ⅓ — моя мама, Галина Николаевна, пенсионерка, зарегистрирована и проживает сейчас одна в А. Очень часто у нее в гостях внуки от брата. Квартплату платит регулярно. Так же у мамы в собственности есть однокомнатная квартира — 30 м² — назовем ее Б. В ней проживает мой брат, на данный момент без регистрации.

Ранее брату и его семье принадлежала Б, на основании договора дарения, но зарегистрирован брат и его семья был в квартире А — квартплату не платили. Я предложила им сменить регистрацию с квартиры А на Б, а мы говорим сейчас о квартирах на соседних улицах, но они отказались. Через суд я смогла этого добиться, несмотря на то, что квартиру Б они подарили маме, в то время когда шел суд. Именно поэтому брат и его семья пока нигде не зарегистрированы.

Сейчас складывается такая картина. На том основании, что я живу у мужа и у нас все хорошо, брат со своей многочисленной семьей хочет переехать из Б в А — им очень тесно в Б, а маму переселить в А и соответственно, сделать ремонт в А, так как тот ремонт, который там сейчас у мамы, ему не нравится.

Я же хочу поменяться — свои ⅔ от А поменять на Б, и зарегистрировать туда маму и пусть она там живет еще век, а брат в А. Меняться собственностями мама отказалась, так, по ее словам, муж «отберет все у меня». На мои возражения о том, что принадлежит тебе по договору дарения никто не может «отобрать» она не верит.

Я знаю, только два выхода:

  1. Продать свои ⅔ от А за бесценок. О том, что их купит брат речи нет, они еле-еле сводят концы с концами.
  2. Определить через суд порядок пользования А и закрыть «свою» комнату. Возможно, брату станет не интересна эта жилплощадь и мама так и останется жить в А, а брат в Б. Но это очень маловероятно.

Может существует какое-то еще решение проблемы, о котором мне неизвестно?



Редакция
Редакция
21.12.21, 09:39
Как бы вы поступили в такой ситуации?
Загрузка
Pavla Tolokonina
Герой Т—Ж 🏆🏅

Насколько я понимаю, вы в любом случае не планировали никак распоряжаться своей собственностью, пока там живет мама. Т.е. срочно продавать ни 2/3 одной квартиры, ни целиком вторую вы не хотите, и это отлично. Пусть брат делает ремонт, стоимость ваших 2/3 только вырастет. Если вы не трогаете эту недвижимость, пока жива мама, то все просто. Когда вы с братом через много лет вступите в наследство, у вас будет 5/6 двушки и 1/2 однушки, и договариваться с братом будет очевидно проще.

2
Екатерина Холина

Pavla, здравствуйте! Боюсь, что брат потребует с меня стоимость ремонта в соответствии с долями, этого сейчас бюджет моей семьи не потянет. Так же думаю что существует завещание, по которому мне ничего, а брату все…

0
Evgenia Yanchenko
Отредактировано

Екатерина, насколько я понимаю, он не может заставить вас делать ремонт в вашей 2/3 квартиры. Не знаю, в каком вы городе, но если у брата нет денег выкупить вашу долю, то вряд ли он сделает там такой капитальный дорогой ремонт, чтобы вы об этом переживали. Согласна с советом Павлы, сейчас лучше ничего не делать, остаться при своей собственности. Даже если завещание будет полностью в пользу брата, ваши 2/3 останутся с вами и тогда уже либо брат у вас выкупит, либо вы у брата, либо продадите свою часть.

1
Екатерина Холина

Evgenia, спасибо за ответы

0
Pavel

Борат, семейные отношения часто идут прахом, когда есть возможность оттяпать что-нибудь у родственника

0
PregnantWithYou

Можно оформить брачный договор с мужем, в котором будет прописано, что он не будет претендовать на эти квартиры и спокойно идти менять долю в А на квартиру Б.

0
Екатерина Холина

Elly, здравствуйте! В муже я своём не сомневаюсь! сомневаюсь в брате и маме)

0
Екатерина Холина

Борат, здравствуйте! Нет, Вы не верно поняли! Я лучше получу хоть что то, чем совсем ничего)

0

Сообщество

Лучшее за неделю