Как защитить технику от тараканов?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Проблема с этими паразитами, кажется, становится все более распространенной. А жуки в домах то появляются, то исчезают. То случаются периоды обострений, то «ремиссии», когда вся орда перебирается в более сытное место. Сложно расслабиться, даже если кажется, что победа одержана.

При упоминании этого слова начинает нервно дергаться глаз. Но страшнее всего от мысли, что оранжевый (или черный, или белый…) жук заберется в дорогостоящую технику и создаст трагедию ценою в 250 тысяч рублей.

Я человек, работающий из дома, и в данной ситуации переживаю больше всего за ПК. Слышала неоднократно истории о том, как эти звери забираются в технику, в том числе и в корпуса ПК, выводя из строя все его содержимое. Звучит как кошмар.

Может, сталкивался кто с подобной проблемой? Как быть? Есть ли риски? Существуют ли способы защитить оборудование?

Герой Т—Ж 🏆

тараканы вряд ли залезут в комп - там же есть нечего и воды нет.
яйца могут отложить, но когда жил в общаге, тараканы жили только в мебели - в технику не лезли

1

Тараканы хладнокровны, любят залезть туда где потеплее и ПК может быть им действительно интересен, как и нагревающиеся зарядные устройства, телевизоры, мультиварки и микроволновки (да есть такие виды кого и микроволны не пугают, живут себе в корпусе довольные), задняя стенка холодильника и батареи отопления в конце концов.
Вряд ли они что-то сделают с ПК, только если не устроят себе там штаб с блекджеком, детсадом и кладками яиц.
В интернете описано много способов борьбы с жуками, но не все они работают. Поделюсь собственным опытом.
1) Чтобы гады не лезли в ПК придется перестать есть и пить за компом - крошек и небольшой лужицы жидкости им хватит чтобы поселиться там на месяцы, а за парой безобидных крошек от вчерашних чипсов они приползут за ночь и через 3 комнаты.
2) Борная кислота, мелки, гели и спреи дествительно эффективны, но не применимы если дома есть маленькие дети и животные. В свою очередь безопасные для детей и животных ловушки с гелем, типа "Раптор" в моем случае не сработали совсем.
3) Зато тараканам очень не нравится запах спирта и уксуса - сделайте слабый водный раствор и брызните на корпус ПК, если обоняние не сверхчувствительное вы запах даже не услышите. Аммиак им тоже не нравится, но и вам не понравится, поверьте, даже в слабом растворе.
Так же заметил, что в шкафу со всякими вареньями-соленьями не было замечено ни одного жучка, причина в корзинке с репчатым луком который хранится там же. И дествительно одна луковица распугивает прусаков в целом кухонном подвесном шкафу. В теории можете положить луковицу в корпус ПК (если речь не о ноутбуке), только не забывайте менять.
Липкие ловушки с кормом в центре, которые некоторые рекомендуют поставить в корпус, лучше не использовать, это только привлечет насекомых, а прилипнут они не все и пойдут дальше греться на видеокарте.)

1

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю