Правда ли, что кокосовое молоко полезнее коровьего?

21
Аватар автора

Светлана Белицкая

медицинский журналист

Страница автора

Кокосовое молоко нельзя назвать идеальным продуктом.

В нем много калорий и насыщенных жиров, поэтому злоупотреблять им не стоит. Но оно может быть вкусной альтернативой обычному молоку, особенно для людей с непереносимостью лактозы или аллергией на молочный белок.

Если молоко животного происхождения переносится хорошо, полностью заменять его на кокосовое нет смысла. Разберемся, что входит в состав последнего и полезно ли оно для здоровья.

Что такое кокосовое молоко и как его производят

Кокосовое молоко — это не молоко. Напиток получают, смешивая мякоть зрелого коричневого кокоса с кокосовой водой, которая содержится внутри плодов. У кокосового молока густая консистенция и насыщенная кремовая текстура.

Традиционно его используют в кухнях стран с тропическим климатом, где растут эти плоды: добавляют в супы, соусы и кондитерские изделия.

Напиток продают в жидкой форме или в виде сухого концентрата. А еще кокосовое молоко можно приготовить самостоятельно из кокосовой стружки.

Кокосовое молоко бывает густым и жидким. Чтобы приготовить густое молоко, мякоть кокоса измельчают в воде, а затем отжимают прессом или процеживают через марлю, если напиток делают дома. Жидкое молоко получают при повторной обработке кокосовой стружки, из которой уже приготовили густое. Обычно покупной напиток представляет собой смесь густого и жидкого кокосового молока.

Жидкое кокосовое молоко. Источник: ozon.ru
Жидкое кокосовое молоко. Источник: ozon.ru
Сухой кокосовый концентрат. Источник: ozon.ru
Сухой кокосовый концентрат. Источник: ozon.ru

Состав кокосового молока

Состав кокосового молока сильно зависит от его рецептуры. Но в целом этот напиток богат жирами, а еще содержит белок, клетчатку, некоторые витамины и минералы. В отличие от коровьего молока, в кокосовом практически нет кальция, витаминов А и D. Также в нем в десять раз больше жира, чем белка: на 100 г продукта более 20 г жиров, большая часть которых — насыщенные. В коровьем молоке белков и жиров примерно одинаково.

Еще в составе кокосового молока есть антиоксиданты полифенольной группы. Их не очень много, но больше, чем в коровьем или козьем.

Пищевая ценность стакана кокосового молока 

ПоказательКоличество на 200 млПроцент от суточной нормы для мужчинПроцент от суточной нормы для женщин
Калорийность468 ккал18,7%23,4%
Белок4,6 гЗависит от массы телаЗависит от массы тела
Клетчатка4,5 г11,8%18%
Калий534,7 мг15,7%20,56%
Магний75 мг17,85%23,4%
Холин17,3 мг3%4%
Витамин С5,7 мг6%7,6%
Фолаты32,5 мкг8%8%
Селен12,6 мкг23%23%

Пищевая ценность стакана кокосового молока 

Калорийность
Количество на 200 мл468 ккал
Процент от суточной нормы для мужчин18,7%
Процент от суточной нормы для женщин23,4%
Белок
Количество на 200 мл4,6 г
Процент от суточной нормы для мужчинЗависит от массы тела
Процент от суточной нормы для женщинЗависит от массы тела
Клетчатка
Количество на 200 мл4,5 г
Процент от суточной нормы для мужчин11,8%
Процент от суточной нормы для женщин18%
Калий
Количество на 200 мл534,7 мг
Процент от суточной нормы для мужчин15,7%
Процент от суточной нормы для женщин20,56%
Магний
Количество на 200 мл75 мг
Процент от суточной нормы для мужчин17,85%
Процент от суточной нормы для женщин23,4%
Холин
Количество на 200 мл17,3 мг
Процент от суточной нормы для мужчин3%
Процент от суточной нормы для женщин4%
Витамин С
Количество на 200 мл5,7 мг
Процент от суточной нормы для мужчин6%
Процент от суточной нормы для женщин7,6%
Фолаты
Количество на 200 мл32,5 мкг
Процент от суточной нормы для мужчин8%
Процент от суточной нормы для женщин8%
Селен
Количество на 200 мл12,6 мкг
Процент от суточной нормы для мужчин23%
Процент от суточной нормы для женщин23%

Польза и вред кокосового молока

У ученых нет однозначного ответа на вопрос, полезен или вреден этот продукт. С одной стороны, в кокосовом молоке есть полезные для здоровья вещества: белок, клетчатка, минералы, витамины и антиоксиданты. Но с другой — это очень калорийный напиток с высоким содержанием насыщенных жиров.

Многочисленные исследования показывают, что избыток насыщенных жиров вреден для здоровья. Из-за них в крови повышается уровень липопротеинов низкой плотности — так называемого плохого холестерина, который увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому эксперты рекомендуют ограничить потребление насыщенных жиров: на них должно приходиться не более 10% от общей калорийности рациона.

Но строение насыщенных жиров кокосового молока отличается от тех, что содержатся в животных продуктах. Насыщенные животные жиры — длинные молекулы жирных кислот, в которых 13 и более атомов углерода. Такие есть и в кокосовом молоке. Но вместе с ними в напитке содержатся среднецепочечные жирные кислоты с 6—12 атомами углерода. Их организм усваивает иначе, чем длинные молекулы: не накапливает, а быстро перерабатывает и использует как источник энергии. Поэтому, по данным некоторых исследований, такие насыщенные жиры могут быть даже полезны для здоровья.

В кокосовом молоке больше всего лауриновой кислоты — это жирная кислота с 12 атомами углерода. Пока точно не известно, куда ее отнести. Одни исследователи полагают, что молекулы с 12 атомами углерода больше похожи на обычные среднецепочечными жиры, поэтому полезны. Согласно другим данным, эти жирные кислоты относятся к длинноцепочечным жирным кислотам и могут вредить организму.

Чтобы точно узнать, какой эффект кокосовое молоко оказывает на здоровье, нужны качественные клинические исследования. Но их почти нет. Никто не изучал влияние продукта на массу тела и обмен веществ. И только в двух экспериментах оценивали его воздействие на уровень липидов крови, по которому можно судить о риске сердечно-сосудистых заболеваний.

Иногда выводы о влиянии кокосового молока на здоровье делают на основании исследований кокосового масла. Но такой подход не верен: молоко кокоса — это не только жир, но и вода, клетчатка, белок, минералы и антиоксиданты. А масло — практически чистый жир, поэтому сравнивать их нельзя.

Посмотрим на проведенные исследования кокосового молока. В одном добровольцы ели овсяную кашу на кокосовом, а спустя некоторое время — на соевом молоке. После каждого этапа у испытуемых оценивали показатели липидов крови. Выяснилось, что каша на кокосовом молоке немного снижала уровень «плохого» и повышала уровень «хорошего» холестерина. Каша на соевом молоке таким действием не обладала.

В свежем исследовании 2024 года сравнивали влияние на уровень липидов крови сухого кокосового молока и кокосового масла. Согласно полученным данным, первое приводит к небольшому снижению «плохого» и повышению «хорошего» холестерина. Заметнее всего эффект был у добровольцев с изначально плохими анализами. При этом кокосовое масло не продемонстрировало таких положительных результатов.

Делать выводы о влиянии кокосового молока на здоровье лишь на основании двух небольших исследований нельзя. Кроме того, на результаты экспериментов могли повлиять и другие факторы.

Пока, если нужно найти альтернативу коровьему молоку, эксперты рекомендуют отдать предпочтение другому напитку. Например, миндальному или соевому молоку. У них более сбалансированный состав жиров, а в соевом еще и много белка. Но если нравится вкус или текстура кокосового молока, его можно смело включать в рацион. Главное — употреблять продукт в умеренных количествах.

Сколько кокосового молока можно пить без вреда для здоровья

Так как влияние кокосового молока на здоровье почти не изучено, нормы его употребления нет. В стакане напитка примерно 50 г жиров, преимущественно насыщенных. А их употребление лучше ограничить — до 30 г в день для мужчин и до 20 г для женщин. С учетом того, что насыщенные жиры мы получаем и из других продуктов, лучше пить не более стакана кокосового молока в день, то есть до 240 мл. Для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями ограничения еще строже (сайт недоступен из РФ): на насыщенные жиры должно приходиться до 6% от суточной калорийности рациона. Это значит, что точно не стоит выпивать больше половины стакана кокосового молока в день.

Эксперты также рекомендуют ограничить употребление кокосового молока (сайт недоступен из РФ) людям с непереносимостью FODMAP-продуктов  . Им тоже следует выпивать не более 120 мл напитка за раз. Иногда в кокосовое молоко добавляют соль и сахар. Если человек хочет уменьшить их количество в рационе, нужно выбирать молоко без этих добавок.

Может ли кокосовое молоко навредить

Аллергия. Аллергическая реакция на кокос — редкость. Если она все же есть, нужно отказаться от употребления продуктов из него в любом виде.

Вес. Чрезмерное употребление кокосового молока может привести к увеличению общей калорийности рациона, а значит, и массы тела.


Новости о здоровье, интервью с врачами и инструкции для пациентов — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_zdorov

Светлана БелицкаяКак вы используете кокосовое молоко? Поделитесь любимым рецептом:
  • Забаненый за правдуВ Азии мороженое сплошь из этого молока. Любимый рецепт-идешь в 7/11, набираешь и ешь)6
  • ласковый майДобавляю в кофе иногда или в банановый коктейль0
  • Растревоженный кефирЗапекаю в нем красную рыбу) добавляю лайм, приправы и в духовку А так часто кофе пью, но в кофейнях оно не такое жирное. Пробовала кокосовую сгущенку - ну такое. Использую только как альтернативу коровьему безлактозному (у меня непереносимость лактозы)2
  • Александр КорнеевПил бы почаще ,но оно стоит неадекватно вообще, довольствуюсь коровьим и птичьим0
  • Надежда Румянцева«Кокосовое молоко — это не молоко» ну блин, всю малину обломали. а я думала, что для кокосового молока доят кокосовую корову26
  • АватаркаНадежда, козу же )0
  • NameМожет, лучше статью было назвать "а правда, что у кого-то лактозная недостаточность есть, а у кого - нет"? Правда. Очень удивительно (нет)4
  • NameНадежда, это для избранных. Остальным доступно только птичье молоко3
  • Ноунейм Ноунеймович НоунеймовName, а еще есть те, кто говорит, что она у них есть, но ее у них нет:)3
  • Полёт историиДобавляю в рисовую кашу. Получается очень вкусно0
  • ДмитрийПопробовал тут кокосовую сгущёнку и удивился, насколько она похожа на обычную, а кокос еле-еле уловим. Всякое альтернативное молоко иногда пью отдельно просто как напиток, а вот кофе беру только на коровьем0
  • DinotrexВкус растительного молока сильно приедается, а вот коровье пей сколько хочешь0
  • DinotrexНадежда, эх, мы живем в жестоком мире0
  • DinotrexName, тоже неплохо0
  • ChistyakТыквенный крем-суп на кокосовом молоке очень хорош0
  • Константин InvestМы вот периодически приобретаем кокосовый орех, очень даже приятный на вкус, да и польза присутствует. А постоянно никто из нас его не ест, поэтому о вреде и речи быть не может! 🍇🍇0
  • Aleph"В стакане напитка примерно 50 г жиров, преимущественно насыщенных" - так это если брать жирное молоко, которое практически как сливки. Есть полно маложирных вариантов кокосового молока, где жирность не превышает 10%.0
  • Петр СухорукихКокосовое молоко я чаще всего использую для приготовления карри или крем-супов. Вот мой любимый простой рецепт: **Куриное карри с кокосовым молоком** 1. Обжариваю на растительном масле мелко нарезанный лук, чеснок и кусочки курицы до золотистой корочки. 2. Добавляю чайную ложку карри-пасты или порошка, перемешиваю, чтобы специи раскрыли аромат. 3. Вливаю банку кокосового молока, довожу до кипения и тушу на среднем огне 10-15 минут. 4. В конце добавляю нарезанные овощи — обычно сладкий перец и цукини, и тушу ещё 5 минут. 5. Подаю с рисом или просто как густое блюдо. Получается ароматно, нежно и с лёгким тропическим вкусом. Кокосовое молоко делает соус насыщенным, но не тяжёлым.1
  • СергейНадежда, да ладно, бред это всё, ещё пусть скажут, что для птичьего молока не доят птичью корову)1