Правда ли, что заменители сахара менее вредны для здоровья, чем обычный сахар?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Сейчас очень популярны продукты с заменителями сахара и вообще везде говорят, что сахар, якобы, очень вреден. В связи с чем вопрос: а действительно ли это так?

Хотелось бы понять, в чем заключаются особенности следующих заменителей сахара — эритрита, ксилита, стевии, сорбита, сиропа топинамбура, кленового сиропа и так далее? Правда ли, что они более полезны или менее вредны, чем обычный свекловичный сахар? Или это просто очередной маркетинговый ход? Стоит ли человеку, у которого нет проблем со здоровьем, употреблять вместо сахара заменители?

Продукты с заменителями сахара, как правило, стоят дороже, но позиционируют их как очень полезные. Хотелось бы узнать, действительно ли это так? Или покупать такие продукты — это значит выбрасывать деньги на ветер? Может, заменять сахар не имеет никакого смысла и лучше просто ограничить его употребление или отказаться совсем? Помогите, пожалуйста, разобраться.



Загрузка
Фрёкен Снорк
Герой Т—Ж 🏅
Отредактировано

Вроде как однозначно вредным признали аспартам, и то только если его нагревать. Вроде при нагревании выделяются канцерогены.

Фруктоза имеет свои особенности при усвоении, и она не повышает уровень инсулина, в отличие от сахарозы, поэтому ее добавляют в диабетические продукты. Для человека, который не страдает от диабета, фруктоза не полезнее сахарозы.

Стевия, эритрит и цукралоза хороши тем, что они сладкие, и при этом не содержат калорий. Подходит, если вы худеете (или если диабет). Если проблемы лишнего веса нет, то они не полезнее обычного сахара.

Сиропы (кленовый, топинамбура, виноградный и тд) имеют ту же калорийность, что и обычный сахар. Возможно, в их составе также присутствует и сахароза, так что при диабете или для похудания они не подойдут. Чистый маркетинг.

Короче, если есть проблемы в виде лишнего веса или диабета, то имеет смысл отказаться от сахара в пользу стевии, эритрита или цукралозы. В противном случае не морочим себе голову и спокойно едим тортики в умеренных количествах.

5
kuskus kuskus
Отредактировано

Вот интересно, как раз сегодня ночью читал статью о сахарозаменителе duxol, я его пью вместо сахара, и эндокринолог, автор, сказала, очень интересную вещь:
Как любой синтетический сахарозаменитель, huxol у большинства людей вызывает неконтролируемые приступы аппетита. Это происходит из-за неполучения глюкозы, которую ожидает наш организм, когда вкусовые рецепторы распознают сладкий вкус.
«Обман» провоцирует потреблять пищи больше, чем требуется, ведь «заявленное» количество энергии так и не поступило. Естественно при увеличении порций даже отказавшись от сахара похудеть вряд ли получится.
Диабетикам диетологи рекомендуют чередовать сахарозаменитель huxol с натуральными подсластителями, чтобы не возникало привыкания, которое возможно в случае употребления только его одного.
P. S про приступы голода точно совершенно

3
Авторка

сахар вреден только в больших количествах, а не сам по себе. очень многие продукты содержат сейчас сахар. лучше просто ограничивать сладкие продукты, чем заменять одно сладкое на другое. польза химических подсластителей сомнительна, есть ли о них вред - об этом тоже масса статей, которые не сходятся во мнениях. лично я пробовала заменить сахар на подсластители в кофе еще в 90е годы, надеялась стать стройнее )) через некоторое время мне этот вкус стал противен, от колы с заменителем сахара у меня и сейчас стойкое химозное послевкусие на несколько часов, хотя я давно с заменителями не экспериментирую. даже про фруктозу встречала статьи, что не полезно а даже наоборот, не даст похудеть. с некоторых пор не заморачиваюсь совсем и просто реже ем сладкое. но если ем, то это нормальный сахар, а не заменители.

0
Irina

Issberg, мед - тоже сахар. Сама не ем сахар ( реакция желудка) , но ем мед(

0

Сообщество

Лучшее за неделю