Правда ли, что кофе спасает от запоров?
Кофе действительно может стимулировать работу кишечника у некоторых людей.
Но ученые до сих пор точно не знают, почему так происходит. Предполагается, что слабительное действие оказывают активные вещества, которые содержатся в напитке. При этом кофе нельзя считать универсальным и эффективным лекарством от запоров. Разберемся, как это работает и у кого послабляющий эффект проявляется сильнее всего.
Сходите к врачу
Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам
Почему кофе может сработать как слабительное
Существует несколько теорий, которые объясняют послабляющий эффект кофе.
Влияние кофеина. В кофе много биологически активных веществ, самое известное из которых — кофеин. Одно исследование показало, что обычный кофе стимулирует работу кишечника на 23% сильнее, чем напиток без кофеина. Считается, что такой эффект связан со способностью вещества стимулировать мышечные сокращения стенок кишки.
Влияние гастрина. По данным исследований, некоторые кислотные компоненты кофе способны усиливать выработку гастрина. Это особый гормон, который вырабатывают клетки желудка после приема пищи. Он работает преимущественно в желудке и не влияет на дефекацию напрямую. Но считается, что гастрин способен усиливать двигательную активность тонкой и толстой кишки, что приводит к опорожнению кишечника.
Влияние холецистокинина. Это другой пищеварительный гормон, который вырабатывают верхние отделы тонкого кишечника. Некоторые исследования показали, что кофе может усиливать его синтез и стимулировать кишечную перистальтику .
Изменение состава кишечной микробиоты. Эту теорию подтверждают данные сразу нескольких научных работ — правда, очень небольших. В одном эксперименте 16 людей выпивали по три чашки кофе ежедневно в течение трех недель. Затем исследователи изучили, как изменился состав их кишечной флоры. Выяснилось, что после трехнедельного приема кофе полезных бифидобактерий стало больше, также увеличилась их активность.
В другом исследовании обнаружили, что у людей, которые ежедневно пили по 45—500 мл кофе, изменялось количество сразу нескольких типов кишечных бактерий. В этих исследованиях не оценивали влияние кофе на кишечную перистальтику. Но, по некоторым данным, состав микробиома кишечника может влиять на склонность к запорам.
Гастроколический рефлекс. У некоторых людей уже через несколько минут после чашки кофе возникает желание сходить в туалет. Это, вероятнее всего, происходит из-за гастроколического рефлекса. Так называют состояние, когда в ответ на прием пищи и растяжение стенок желудка усиливается сокращение нижних отделов кишечника. Этот рефлекс сильнее всего выражен утром, а активные вещества из кофе могут усиливать его еще больше.
Что исследования говорят о послабляющем эффекте кофе
Слабительный эффект кофе изучен плохо: существующие исследования не самые качественные. Большую их часть провели еще в прошлом веке, а в ходе некоторых экспериментов допускали методологические нарушения.
Одно из исследований, в котором оценивали влияние кофе на кишечник, провели в 1990 году. Сначала у 92 испытуемых спрашивали, чувствуют ли они потребность в дефекации после кофе. Положительно ответило 29% опрошенных. На следующем этапе добровольцы пили несладкий черный кофе, после чего у них с помощью манометра измеряли двигательную активность нижних отделов кишечника. У восьми человек, которые ранее ответили, что кофе их слабит, действительно усилилась перистальтика.
Послабляющий эффект отмечался уже через четыре минуты после приема натурального или декофеинизированного напитка. А вот аналогичная по объему чашка горячей воды такого действия не оказывала. При этом в другом похожем эксперименте теплая вода действовала так же, как и кофе, — правда, чуть менее интенсивно.
В еще одном исследовании девушек 18—20 лет спрашивали, как часто они пьют кофе и не страдают ли от запоров. Участницы, которые часто употребляли напиток, страдали от запоров реже, чем те, кто его не пил.
Более крупный опрос провели китайские ученые. Исследователи проанализировали данные около 13 000 человек и пришли к выводу, что регулярное употребление кофеина связано с низкой частотой хронических запоров. Но послабляющее действие напитка наблюдали не у всех, а только у людей до 65 лет. При этом ученые отметили, что слабительное действие есть у кофеина из любых продуктов, а не только из кофе. Кофе без кофеина профилактике запоров не способствовал.
Также в одном из исследований наблюдали за пациентами после операций на кишечнике. Такие хирургические вмешательства часто провоцируют запоры. Исследователи обнаружили, что кофе значительно сокращает время до первого опорожнения кишечника.
Других исследований, которые изучали бы связь между кофе и задержкой стула, пока нет. Но многие практикующие врачи полагают, что кофе может быть полезен для борьбы с запорами (сайт недоступен из РФ) — правда, не для всех людей, а только для тех, кто чувствителен к действию напитка.
От чего зависит чувствительность к послабляющему действию кофе
Состав напитка. Соотношение биоактивных веществ в кофе может быть разным. Это зависит от сорта зерен, степени их обжарки и условий хранения.
Иногда послабляющий эффект связан с действием не самого кофе, а добавок в напитке: молока, сливок или подсластителей. По имеющимся данным, около 65% людей испытывает трудности с перевариванием лактозы. У таких людей молочные добавки в кофе могут вызывать диарею.
А некоторые сахарозаменители, например сорбитол и ксилитол, в больших дозах сами по себе работают как слабительное.
Синдром раздраженного кишечника, СРК, — функциональное расстройство, связанное с болями в животе и нарушениями стула. Послабляющий эффект кофе может сильнее проявляться у людей с этим заболеванием. Поэтому специалисты рекомендуют пациентам с СРК отказаться от кофе и других кофеинсодержащих продуктов — чая, колы и шоколада, — если они усугубляют симптомы.
Индивидуальная чувствительность к пищеварительным гормонам. У некоторых людей действие гастрина и холецистокинина на кишечник может быть сильнее, чем у других.
Длина и диаметр кишечника. Чем длиннее и тоньше у человека кишечник, тем меньше вероятность послабляющего эффекта кофе.
Регулярность стула. Даже у одного и того же человека реакция кишечника на кофе может быть разной в зависимости от того, как давно он опорожнялся. Чем больше в кишечнике каловых масс, тем сильнее послабляющий эффект от напитка.
Можно ли пить кофе при запоре
Кофе — это не средство для лечения и профилактики запоров. Чтобы сделать стул регулярным, нужно обратить внимание на другие факторы: съедать суточную норму овощей и фруктов, пить достаточно жидкости и заниматься спортом. В случае тяжелых или постоянных запоров лучше обратиться к врачу — он проведет диагностику и даст рекомендации.
Но если человек ощущает от кофе послабляющий эффект и это помогает ему регулярно опорожнять кишечник, напиток можно использовать с такой целью.
Новости о здоровье, интервью с врачами и инструкции для пациентов — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_zdorov