Если использовать сахарозаменители правильно, они не только не вредят здоровью, но и могут быть полезны.

Например, представители Британской диабетической ассоциации считают, что заменители сахара помогают снизить калорийность пищи и контролировать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете второго типа. Однако переходить на них не обязательно: сбалансированное питание тоже помогает сократить потребление лишних калорий.

Сходите к врачу

Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.

Что такое сахарозаменители

Сахарозаменители — сладкие на вкус, но не содержащие углеводов вещества природного или искусственного происхождения. Все заменители сахара можно разделить на две большие группы.

Низкокалорийные сахарозаменители. Снижают калорийность мармелада, печенья, мороженого и другой сладкой еды. Низкокалорийные сахарозаменители могут помочь поддерживать здоровый вес людям без хронических болезней и меньше подходят для людей с диабетом, потому что могут повышать уровень глюкозы в крови.

Натуральные низкокалорийные сахарозаменители относятся к химическому классу сахарных спиртов, которые в небольших количествах содержатся во многих овощах и фруктах. Вопреки названию, этанола эти вещества не содержат. По химической структуре сахарные спирты похожи скорее на углеводы, но усваиваются гораздо медленнее. Грамм такого вещества содержит в два-три раза меньше калорий, чем грамм сахара.

К сахарным спиртам относятся ксилит, сорбит и маннит — они почти такие же сладкие, как сахар, и эритрит, который слаще сахара на 60—70%. Эти вещества не разрушаются при нагревании, поэтому их можно добавлять, например, в кофе или чай. А еще они, в отличие от сахара, не вызывают кариес, поэтому ксилит и сорбит добавляют в жевательную резинку.

Низкокалорийных сахарозаменителей искусственного происхождения много, но в пищевой промышленности чаще всего применяют аспартам. По своему строению это вещество ближе к белкам, чем к углеводам, так как состоит из двух «кирпичиков»-аминокислот — аспарагиновой кислоты и фенилаланина.

Аспартам менее калориен, чем сахар, и примерно в 200 раз слаще. Как и все похожие на белки вещества, он разрушается при нагревании, поэтому аспартам можно добавлять только в продукты, которые едят холодными. Например, в мороженое или газировку.

Не содержащие калорий сахарозаменители. Снижают калорийность сладкой пищи, не повышая содержание глюкозы в крови. Подходят не только людям, которые хотели бы похудеть, но и пациентам с сахарным диабетом.

Бескалорийные сахарозаменители взаимодействуют с рецепторами, отвечающими за сладкий вкус, но не усваиваются организмом. То есть бескалорийные сахарозаменители обманывают мозг: человек чувствует сладкий вкус, но дополнительной энергии не получает.

Не содержащие калорий заменители сахара тоже бывают как природными, так и искусственными. Например, натуральный бескалорийный стевиозид получают из травы стевии — он в 200—400 раз слаще сахара. А неогесперидин, который слаще сахара в 340 раз, выделяют из горького апельсина.

В качестве примера не содержащего калорий искусственного сахарозаменителя, можно привести сахарин, который слаще сахара в 200—700 раз, и сукралозу, которая слаще сахара в 600 раз.

И природные, и искусственные бескалорийные сахарозаменители хорошо переносят нагревание. Единственное исключение — сукралоза. Она разрушается при температуре 120—150 °С, так что в выпечку ее добавлять нельзя.

Правда ли, что сахарозаменители вреднее сахара

Многие сахарозаменители, которые широко использует пищевая промышленность, когда-то считались потенциально опасными веществами. Однако современные исследования показали, что при правильном использовании сахарозаменители здоровью не вредят.

Натуральные низкокалорийные сахарозаменители. Даже во времена, когда сахарозаменители вызывали у ученых опасение, сахарные спирты почти никого не пугали. И это логично, ведь в овощах и фруктах они содержатся примерно в таких же количествах, как и в продуктах, куда их добавляют вместо сахара. А поскольку яблоки и морковь не причиняют нам вреда, повода бояться сахарных спиртов в выпечке и мороженом нет.

Большинство сахарных спиртов безвредны, если не превышать дневную норму 10—20 г в день. Но если превысить дневную норму, например, сорбита, может случиться понос. Другие сахарные спирты, например ксилит, безопасны даже в больших дозах — до 70 г в день. Однако есть люди, которые не ощущают дискомфорта, даже если употребляют до 200 г ксилита в день.

Согласно последним данным, некоторые сахарные спирты могут даже оказаться потенциально полезными для здоровья. Например, в 2019 году испанские ученые пришли к выводу, что сахарные спирты могут служить пищей для полезных бактерий, которые живут в кишечнике, то есть работать как пребиотики.

Судя по предварительным данным, изомальт, мальтит, лактит и ксилит попадают в толстую кишку, где живут полезные микробы, и после этого там увеличивается количество бифидобактерий. Правда, чтобы понять, сможет ли это хоть как-то улучшить здоровье, потребуется больше качественных исследований.

Искусственные низкокалорийные сахарозаменители. Некоторые люди боятся пить газировку, поскольку слышали, что аспартам ядовит. Доля правды в этом есть: попадая в организм, аспартам распадается на две аминокислоты, причем в процессе этой химической реакции выделяется метанол. Однако это еще не означает, что этим метанолом можно отравиться.

Дело в том, что аспартам не единственный продукт, при употреблении которого в организме человека вырабатывается метанол. Это же вещество синтезируется в нашем кишечнике, когда мы едим, например, яблоки.

В течение дня в организме человека вырабатывается 300—600 мг метанола. В таком количестве он вреда здоровью не причиняет.

В метанол в организме превращается примерно 10% аспартама. Если учесть, что в одной банке газировки содержится примерно 200 мг этого вещества, получается, что вместе с газировкой мы получаем всего 20 мг метанола. Поскольку этого слишком мало, чтобы причинить вред здоровью, Европейское агентство по безопасности продуктов питания, или EFSA, сочло аспартам безопасным для здоровья.

Натуральные бескалорийные сахарозаменители. Ситуация с этими веществами напоминает ситуацию с сахарными спиртами. Стевиозид, неогесперидин и похожие на них вещества содержатся в съедобных растениях примерно в таких же количествах, в которых их добавляют к пище в качестве сахарозаменителя.

Большинство международных организаций, которые занимаются безопасностью продуктов, признают натуральные бескалорийные сахарозаменители безвредными — при условии, что их употребляют в рекомендованных дозах.

Допустимая суточная доза стевиозида — до 2 мг/кг веса в сутки, а неогесперидина — до 5 мг/кг. Но так как эти вещества очень сладкие, съесть больше все равно не получится.

Искусственные бескалорийные сахарозаменители. В 1978 году группа исследователей выяснила, что у крыс, которые употребляли высокие дозы сахарина, со временем развивается рак мочевого пузыря. В 1981 году сахарин запретили, поскольку сочли потенциальным канцерогеном и для людей.

Но дальнейшие исследования доказали, что рак мочевого пузыря у крыс развивается совсем не так, как у людей. В отличие от крыс, у представителей нашего вида выделяющийся из организма сахарин не реагирует с мочой и не вызывает появления веществ, провоцирующих рак. Так что для людей сахарин безвреден.

В 2000-х годах выяснилось, что онкологические заболевания у крыс могут провоцировать и многие другие сахарозаменители — причем как некалорийные, так и калорийные.

Однако наблюдения за большими группами людей, которые долгие годы употребляли сахарин, сукралозу, цикламат, аспартам и похожие на него подсластители неотам и адвантам, показали, что эти люди болеют раком не чаще тех, кто в принципе не употреблял сахарозаменителей. То есть рак заменители сахара не вызывают.

Когда-то у ученых было еще одно опасение насчет сахарозаменителей: специалистов тревожило, что они слишком сладкие. Исследователи боялись, что люди привыкнут к сильному сладкому вкусу, так что фрукты и овощи будут казаться им безвкусными. Однако со временем выяснилось, что люди, которые пользуются сахарозаменителями, не заменяют полезную еду сладостями, так что вес их тела в итоге не увеличивается.

Стоит ли заменять весь добавленный сахар сахарозаменителями

Международные организации, которые занимаются пищевой безопасностью, например американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, или FDA, считают низкокалорийные и бескалорийные сахарозаменители безопасными добавками к пище. Однако это еще не значит, что их имеет смысл употреблять большинству людей.

Сегодня большинство диетологов по всему миру считает, что сахарозаменители — полезная альтернатива:

  • для людей с сахарным диабетом, которым важно следить за уровнем сахара в крови;
  • для людей с избыточным весом, которым важно контролировать поступление калорий.

Здоровые люди с нормальным весом тоже могут использовать сахарозаменители, особенно если стараются не переедать. Но если эти люди уже сбалансированно питаются, особого смысла использовать сахарозаменители нет. Здоровое питание само по себе помогает контролировать вес.

Кроме того, не все сахарозаменители по вкусу так уж сильно похожи на сахар. По мнению участников эксперимента, который устроили диетологи из Университета штата Огайо, самой убедительной заменой сахара оказались сукралоза, ксилит и аспартам. Остальные заменители, включая стевию и сахарин, горчили и имели металлический привкус.

Сравнение разных сахарозаменителей

НазваниеПроисхождениеКалорийность по отношению к сахаруВкус по сравнению с сахаромОграничения в применении
АспартамИскусственный100%В 200 раз слаще сахара, нет постороннего привкусаНельзя добавлять в горячую пищу
КсилитНатуральный60%На 5% менее сладкий, нет постороннего привкусаНет
МаннитНатуральный40%В 2 раза слаще сахара, дает ощущение холодка во ртуНет
СорбитНатуральный65%На 60% слаще сахара, дает ощущение холодка во ртуНет
ЭритритНатуральный6%На 30% менее сладкий, нет постороннего привкусаНет
СтевиозидНатуральный0 ккалВ 200—400 раз слаще сахара, горьковатый привкусНет
НеогесперидинНатуральный0 ккалВ 340 раз слаще сахара, горьковатый привкусНет
СахаринИскусственный0 ккалВ 200—700 раз слаще сахара, горьковатый и металлический привкусНет
СукралозаИскусственный0 ккалВ 600 раз слаще сахара, нет постороннего привкусаНельзя добавлять в выпечку

Сравнение разных сахарозаменителей

Аспартам
ПроисхождениеИскусственный
Калорийность по отношению к сахару100%
Вкус по сравнению с сахаромВ 200 раз слаще сахара, нет постороннего привкуса
Ограничения в примененииНельзя добавлять в горячую пищу
Ксилит
ПроисхождениеНатуральный
Калорийность по отношению к сахару60%
Вкус по сравнению с сахаромНа 5% менее сладкий, нет постороннего привкуса
Ограничения в примененииНет
Маннит
ПроисхождениеНатуральный
Калорийность по отношению к сахару40%
Вкус по сравнению с сахаромВ 2 раза слаще сахара, дает ощущение холодка во рту
Ограничения в примененииНет
Сорбит
ПроисхождениеНатуральный
Калорийность по отношению к сахару65%
Вкус по сравнению с сахаромНа 60% слаще сахара, дает ощущение холодка во рту
Ограничения в примененииНет
Эритрит
ПроисхождениеНатуральный
Калорийность по отношению к сахару6%
Вкус по сравнению с сахаромНа 30% менее сладкий, нет постороннего привкуса
Ограничения в примененииНет
Стевиозид
ПроисхождениеНатуральный
Калорийность по отношению к сахару0 ккал
Вкус по сравнению с сахаромВ 200—400 раз слаще сахара, горьковатый привкус
Ограничения в примененииНет
Неогесперидин
ПроисхождениеНатуральный
Калорийность по отношению к сахару0 ккал
Вкус по сравнению с сахаромВ 340 раз слаще сахара, горьковатый привкус
Ограничения в примененииНет
Сахарин
ПроисхождениеИскусственный
Калорийность по отношению к сахару0 ккал
Вкус по сравнению с сахаромВ 200—700 раз слаще сахара, горьковатый и металлический привкус
Ограничения в примененииНет
Сукралоза
ПроисхождениеИскусственный
Калорийность по отношению к сахару0 ккал
Вкус по сравнению с сахаромВ 600 раз слаще сахара, нет постороннего привкуса
Ограничения в примененииНельзя добавлять в выпечку
Иллюстратор — Анастасия Сорокоумова
Даниил Давыдов
А вы используете сахарозаменители? Поделитесь опытом:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Alexandra P.
Герой Т—Ж 🏅💫

Отказавшись от мучного и сладкого, похудела на 23 кг. Но жить стало грустно, поэтому балую себя сахарозаменителями.

13
0
Филиппыч
Легенда 🎨💫

08.04.22, 12:59

Отредактировано

Псс, читатель!
Смотри что у меня есть!

Отказ от сахара, в пользу сахарозаменителей не приводит к уменьшению массы, а все также способствует развитию ожирения.

График демонстрирует, что с 2000 года потребление сахара снижается, а процент людей с ожирением растет. Также показано, что вместе с ожирением растет и потребление подсластителей.

Совпадение?
Не думаю...

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6959843/

Изображение пользователя Филиппыч
11
Наталия Мехедова🐝

Филиппыч, абсолютно верно.
Мой собственный опыт такой: ела сахар (умеренно), но ограничила выпечку (раз в месяц) - размер одежды 42.
Ем сахарозаменители и выпечку - размер за 2 недели увеличился на 1 и сейчас 44.
Вывод: все беды от выпечки, а не от сахара! 😝

15
Anton Karmanov
Герой Т—Ж 💫

08.04.22, 16:43

Отредактировано

Филиппыч, больше того, по статистике 100% людей, пьющих воду, умирают. Совпадение?

10
Филиппыч
Легенда 🎨💫

Anton,
Что вы от нас скрываете?!
Расскажите нам о влиянии инсулина на катаболизм глюкозы, роли аденозинтрифосфата и зачем мемам нужен гликолиз?
Нет пустым обещаниям сахарозаменителей, мы хотим  знать правду!

Изображение пользователя Филиппыч
7
Anton Karmanov
Герой Т—Ж 💫

Филиппыч, если вы находитесь в Москве, то возможно вам могут помочь по адресу Загородное шоссе, дом 2

3
Кристина Максимова

Филиппыч, все это разбиралось в статье на физикле, короче, прямой корреляции нет, жрать надо меньше, все будет гуд

5
Филиппыч
Легенда 🎨💫

AlenaStribog,
Вам не нужно опасаться Аспартам (метиловый эфир L-аспаргинил-L-фенилаланина), метаболитом которого является формальдегид.

Люди, которые постоянно живут в больших промышленных городах, в крупных районах, многоэтажках, подвержены воздействию формальдегида в больших концентрациях.

Источники формальдегида
- промышленность;
- табачный дым;
- выхлопные газы;
- клей, лак для ногтей;
- дезинфицирующие средства;
- новая мебель из прессованной древесины и др.

Аспартам распадается при температуре свыше 80 °C .

4
AlenaStribog F
Герой Т—Ж 🏅

Филиппыч, спасибо, во многих источниках в интернете фигурирует твердая цифра 30°, поэтому я и ожидала ответа от эксперта в формате "да, процесс начинается в 30° в очень незначительной мере, но усиливается например, от 60°. Иначе какая-то нелогичность от фраз "но только ни в коем случае!! не нагревайте аспартам, ведь при 30° он разлагается на ...".

0
0
Ганнибал ЭЛектер

Не использую, а сахар использую только в выпечке. Вообще не очень его люблю, предпочитаю мед.

2
Анастасия Иванова

Ганнибал, но мёд же на 85% состоит из сахара

8
Ганнибал ЭЛектер

Анастасия, но мед я люблю, а сахар нет. Вот так вот просто. У них разный вкус.

5
Rhymmor

Анастасия, А огурец на 95% состоит из воды. Но мы же не думает всерьез, что вода может его заменить?

0
Ганнибал ЭЛектер

Rhymmor, а человек на столько же вода, сколько и адыгейский сыр. Интересно, в эту сторону замены тоже работают?)))

3
Анастасия Иванова

08.04.22, 15:45

Отредактировано

Rhymmor, ну если бы вы говорили, что покончили с употреблением вредной очищенной воды в своей жизни и перешли на полезные натуральные огурцы, то к вам были бы вопросы. Точку зрения Ганнибала Электера я поняла, тут вопросов нет. Предметом обсуждения было, может ли мёд считаться более полезной заменой сахара, по крайней мере я изначально так поняла комментарий

0
0
Аватарка

использовала в молодости, когда хотелось быть хоть чуть-чуть стройнее, чем есть (о лишнем весе речи не шло, но кости как у моделей не торчали). толку было ноль, зато вкус сахарозаменителей со временем стал омерзителен, хотя использовала я их только в кофе, а кофе я пила только по утрам. этот вкус и так был не такой как у сахара, но стал просто кошмар. не могу пить газировки с сахарозаменителями - химозный привкус потом преследует несколько часов. так что для меня сахарозаменители - фу-фу-фу. хочется сладкого - пусть будет натуральное, я не так уж много сладкого ем, и приторно-сладкое не люблю.

2
Klmva

AlenaStribog, я задала такой же вопрос, не долистав до конца ленту до вашего комментария :) подождём ответа, мне тоже непонятно
Насколько я понимаю, сам аспартам не превращается в формальдегид, это делает метанол при определённых условиях. Надеюсь, эксперт прокомментирует

1
0
Anton Karmanov
Герой Т—Ж 💫

Использую неконцентрированный эритрит, чувствую себя замечательно, по вкусу чуть-чуть отличается от сахара, надо заново выставлять дозировку для чая.

Есть ещё концетрированные эритриты, которые слаще сахара в 5-10 раз, но это жесть.

Не очень понял почему в таблице у эритрита указана калорийность в 6%, если у эритрита 0 ккал

1
0
Полина Абрамова
Спортивный редактор

Использовала бы, если бы нужно было что-то подсластить. Но у меня кг сахара ещё с июля лежит, меньше половины использовано, так что нет смысла что-то заменять

А сладкое я обычное ем, с сахарком))

0
0
Dinara Yavorski
Герой реалити 🏅

Аспартам разве содержит калории?

0
0
Klmva

Помогите разобраться: аспартам распадается при температуре выше 30С (интернет). Температура человека 36.6. Насколько безопасно есть холодные продукты с аспартамом, если температура тела для него уже высока?

0
Юрий Архангельский

Klmva, цель сахарозаменителя - возбудить вкусовые сосочки языка. Дальше он не нужен. Иллюзия сахара создана. Распадëтся сахзам в пищеводе, в желудке или в кишечнике от - какая разница. Пища не нагреется на языке мгновенно. Вы же не микроволновая печь, верно?

0
Anton Karmanov
Герой Т—Ж 💫

Klmva, в статье всё написано уже

0
Anton Karmanov
Герой Т—Ж 💫

08.04.22, 11:46

Отредактировано

AlenaStribog,
1) а причём тут сахарозаменители? Можно ногой наступить на гвоздь, только гвоздь тут ни причём будет. Банка сгущёнки простоявшая на жаре тоже будет опасна для жизни — запрещаем сгущёнку?
2) c формальдегидом всё нормально, а что с ним не так? И у вас в тексте некорретный порядок, аспартам не распадается на метанол И формальдегид. Это формальдегид является промежуточной стадией распада метанола дальше по цепочке.
3) возможно вам стоит внимательно читать статью: «попадая в организм, аспартам распадается на две аминокислоты, причем в процессе этой химической реакции выделяется метанол»

0
Anton Karmanov
Герой Т—Ж 💫

AlenaStribog,
1) Если не секрет — вам зачем?
3) Да, это ответ. Что вам именно непонятно во фразе «попадая в организм, аспартам распадается на две аминокислоты»?

0
AlenaStribog F
Герой Т—Ж 🏅

Anton, мне не понятно, как эта фраза отвечает на мой вопрос

0
0
Dima_t

А как же аллюлоза? По моим выводам, самый интересный сахарозаменитель, который и использую.

0

Сообщество