Сколько кофе пьют россияне

И как мы променяли чай на кофе

62
Аватар автора

Сергей Антонов

пьет по три чашки кофе в день

Страница автора

За последние десять лет продажи кофе выросли вдвое.

В 2019 году этот напиток впервые обогнал по популярности чай. В этой статье расскажем, из каких стран к нам везут кофе, сколько чашек выпивает в день среднестатистический россиянин и как кофейни стали популярными.

Как устроен мировой рынок кофе

Кофе выращивают в 70 странах. Все они расположены в районе так называемого кофейного пояса — зоны по обе стороны от экватора, ограниченной тропиками Рака и Козерога. Но более 70% мирового производства приходится на пять государств: Бразилия — 3,8 млн тонн в год, Вьетнам — 1,7 млн тонн, Колумбия — 860 тысяч тонн, Индонезия — 720 тысяч тонн, Эфиопия — 440 тысяч тонн. В целом ежегодно производится 10,1 млн тонн зерен.

Самый популярный сорт кофе — арабика. На него приходится примерно 60% мирового производства. На втором месте робуста, она занимает около 40% рынка. Арабика требовательнее к почве и климату и растет в более высокогорных районах. Зерна арабики содержат 1,5% кофеина, робусты — почти 3%.

Еще в арабике почти в два раза больше сахаров, а зерна могут иметь отчетливый фруктовый, шоколадный и ореховый привкус. Поэтому арабика пользуется большей популярностью и в среднем примерно на 30% дороже робусты. Правда, в пачке кофе не всегда будут зерна какого-то одного сорта, часто их смешивают.

Источник: статистика ООН
Источник: статистика ООН

Крупнейший импортер кофе в мире — США. В 2021 году они импортировали 1,8 млн тонн зерен. На втором месте — Германия: 1,3 млн тонн. Россия занимает в этом списке шестое место: 416 тысяч тонн.

Правда, по данным консалтинговой компании Grand View Research, только 70% урожая потребляет пищевая промышленность. Остальное используют фармацевты и индустрия красоты. Косметологи применяют кофейные зерна для изготовления скрабов, помады, бальзамов для губ, кремов и лосьонов. Как отмечают исследователи, потребность обеих отраслей в таком сырье растет. Например, объемы использования кофе в фармацевтике в ближайшее время будут увеличиваться примерно на 10% ежегодно.

Если же говорить о том, где пьют больше всего кофе, то лидерами будут европейцы. Среднестатистический житель Финляндии покупает 12 кг кофе в год, Норвегии — 10 кг, Голландии — 8 кг. Для сравнения, на одного человека в Индии и в Китае приходится всего 0,1 кг. Средний показатель в странах бывшего СССР — около 1—2 кг. Среднестатистический россиянин потребляет 2,1 кг кофе в год.

Источник: Международная организация кофе

Откуда берется кофе в России

Кофе в России не растет — его ввозят из-за границы. По данным Росстата, в 2019 году в страну импортировали 243,5 тысячи тонн кофе.

За последние 25 лет кофейный рынок в России существенно проседал только однажды: в 1998—1999 годах. Тогда аналитический отдел РИА «Росбизнесконсалтинг» — сейчас это РБК — писал, что снижение импорта произошло по двум причинам.

Во-первых, в 1998 году случился кризис и покупательная способность россиян сильно упала. Во-вторых, образовался избыток на складах. В итоге в 1998 году в Россию ввезли почти в пять раз меньше кофе, чем в 1997. Но уже с 2000 года объемы импорта снова начали расти. За 20 лет этот показатель вырос в десять раз. Даже в ковидный 2020 год он увеличился — на 6%.

Большую часть зерна ввозят необжаренным. Те, кто торгует кофе, называют такое зерно «зеленкой». Это сырье обрабатывают уже на российских предприятиях, после чего оно превращается в растворимый, молотый и зерновой кофе, который и получают покупатели.

Кофе уже в готовом виде, то есть переработанный и расфасованный по пачкам, составляет чуть меньше 15% импорта. Это молотый кофе, зерна или капсулы для кофемашин.

Источник: Росстат
Источник: Росстат

Хотя крупнейший мировой поставщик кофе — Бразилия, основной импорт в нашу страну идет из Вьетнама. По данным Федеральной таможенной службы, в 2022 году оттуда ввезли почти 33% всех зерен — 69 тысяч тонн. Бразилия же оказалась только на втором месте: 49 тысяч тонн. На третьем месте — Индонезия: 28 тысяч.

Средняя оптовая цена, по которой российские производители закупают «зеленку», — около 7 $⁣ (546 ₽) за килограмм. Но некоторые приобретают и дешевое зерно — по 4 $⁣ (312 ₽), такое обычно поставляют владельцам вендинговых аппаратов. В рознице, если верить данным Росстата, в середине 2019 года килограмм натурального зернового или молотого кофе в среднем по стране стоил 1041 ₽, растворимого — 2445 ₽.

Источник: Росстат
Источник: Росстат

Сколько кофе пьют россияне

По данным ассоциации производителей «Росчайкофе», в постпандемийные годы потребление всех видов кофе держится на уровне 180 тысяч тонн в год. Кроме того, год от года растут продажи зернового кофе, тогда как растворимый покупают примерно так же, как и раньше. В среднем на 1 кг проданного растворимого кофе приходится около 2 кг зернового.

На сегодняшний день среднестатистический россиянин выпивает порядка 300 чашек натурального кофе в год — это около 60 л на человека. Тридцать лет назад объем потребления был примерно в 10 раз меньше — 29 неполных чашек, или примерно 5,7 л, на человека. В год получается от 90 до 200 чашек — в зависимости от способа приготовления.

Кофейни и культура кофе

Несмотря на то что общепит закупает всего 13% потребляемого в России кофе, этот сегмент рынка активно растет. Эксперты консалтинговой компании Knight Frank в 2019 году провели исследование рынка кофеен в российских городах-миллионниках. По состоянию на 2018 год они насчитали около 5 тысяч кофеен. В свою очередь, РБК в целом по стране все в том же 2018 году насчитал почти 9 тысяч кофеен и кондитерских, а в 2021 — уже почти 11 тысяч.

В экономических обзорах всплески популярности кофеен разделяют на три периода, которые называют волнами. О том, как их считать, есть разные мнения. В Knight Frank кофейные периоды в России делят так.

Первая волна — кафе, запущенные в период с 1998 по начало двухтысячных. Это, как правило, сетевые заведения, которые и сформировали в городах культуру потребления кофе в общепите. Например, такие крупные сети, как «Шоколадница», «Кофе-хауз» и Traveler’s coffee. Достижение первой волны — то, что горожане начали активно потреблять кофе вне дома.

Вторая волна — массовое появление сетей, ориентированных на продажу кофе с собой. Начало этого периода связывают с открытием точек «Старбакса» в России в 2007 году. Вслед за этим начали появляться российские сети, такие как «Кофеин» и Coffeeshop.

Третья волна началась, по мнению Knight Frank, примерно в 2018 году. Потребители стали разбираться в кофе, заведения начали подстраиваться под этот спрос — готовить крафтовые напитки, совершенствовать технологии обжарки, закупать самую современную технику. В стране развиваются новые крупные сети, например «Даблби» и «Правда кофе», но также массово открываются небольшие авторские кофейни.

Среднестатистический посетитель кофейни

В октябре 2019 года исследовательская компания «Нильсен» и продавец онлайн-касс «Эвотор» составили портрет среднестатистического посетителя московской кофейни. В выборку попали только предприятия малого бизнеса из Москвы и Подмосковья — кофейни, которые не являются филиалами крупных сетей, и точки крупных брендов, работающие по франшизе.

Основными клиентами столичных заведений оказались люди в возрасте 18—35 лет. Самый популярный напиток у них — капучино, на него приходится 45% всех продаж кофе.

Покупают в основном по утрам в рабочие дни: типичный посетитель приходит с 6 до 12 утра, на это время приходится половина продаж. Чаще всего берут кофе с собой, причем один: на чеки с одной позицией пришлось 66% продаж. В выходные продажи у заведений падают примерно в два раза.

Источник: «Нильсен» и «Эвотор»

Вреден ли кофе

Аватар автора

Ольга Кашубина

медицинский редактор Т⁠—⁠Ж

Кофе принято демонизировать: считается, что он вреден людям с больным сердцем, провоцирует бессонницу и депрессию. Думаю, большинство таких мифов родилось из-за ложных причинно-следственных связей. Например, многие курильщики любят сочетать сигареты и кофе, а последующие проблемы со здоровьем статистики ошибочно приписывают последнему.

Вместе с тем я с настороженностью отношусь к исследованиям, демонстрирующим пользу кофе для здоровья. Так, в 2018 году в авторитетном «Журнале американской медицинской ассоциации» вышла статья с анализом образа жизни и причин смерти около полумиллиона британцев. Согласно ей, люди, пившие по шесть и более чашек кофе в день, умирали от любых причин в течение десятилетнего срока наблюдения реже, чем те, кто не пил его совсем.

Казалось бы, отсюда можно сделать вывод, что всем нам срочно следует полюбить кофе. Но я допускаю, что и тут дело может быть в сопутствующих поведенческих факторах. Например, в таком: часто кофе полностью исключают из рациона люди со слабым здоровьем. А риск преждевременной смерти у них по умолчанию выше.

Если говорить о конкретных рекомендациях диетологов, то они звучат следующим образом: взрослым без вреда для здоровья можно потреблять 400 мг кофеина в сутки, беременным — не более 200 мг в сутки, детям и подросткам — 2,5 мг на килограмм веса в сутки. 400 мг кофеина — это 3—5 чашек. Впрочем, про вред больших доз с уверенностью говорить нельзя.

Скорость метаболизма кофеина определяется генетически, поэтому если от лишней чашки кофе в течение дня вам сложно уснуть до глубокой ночи, то впредь не превышайте свою норму. При этом, если пить кофе помногу и регулярно, со временем к нему вырабатывается толерантность. Но если сделать паузу в неделю-две — чувствительность к кофеину восстанавливается.

Сергей АнтоновПьете кофе? Дома или в заведениях? Какой способ приготовления предпочитаете?
  • Evgeniy LazarevБлагодаря «третьей волне» появилось очень много небольших локальных обжарщиков, у которых можно покупать восхитительного качества кофе и готовить любимым способом дома. Экономия по сравнению с кофейнями приличная. Я уже несколько лет покупаю зёрна моего любимого обжарщика «Coffeewave», сейчас килограмм очень хорошей Бразилии средней обжарки стоит 1550 рублей. На одну чашку эспрессо/капучино я делаю закладку примерно 15 граммов. Получается, что из килограмма зёрен я могу сварить примерно 65 чашек кофе. Себестоимость одной чашки эспрессо — около 30 рублей (это я ещё учёл хорошую дорогую воду). Одной чашки капучино — примерно 45 рублей.16
  • Девка за рулемНесколько месяцев назад знакомый обжарщик — партнер по бизнесу — приучил заваривать кофе в стакане, с тех пор пью только его. Тот же фильтр, только заваривается как чайный пакетик — быстро и просто. Зерно почти всегда достается на халяву, тот же партнер снабжает, еще и постоянно разные сорта привозит, потому что от этого зависит, что мы у них будем закупать.1
  • Ekaterina LEvgeniy, спасибо, что подметили про дозу кофе. Меня тоже удивили цифры в статье: 8 г на кофемашину и 18 г на джезву (в реальности то, всё скорее всего наоборот). Если говорить про себестоимость чашки дома, я бы еще добавила в себестоимость расходники, амортизацию оборудования, затраты на э/э, затраты на доставку, чтоб объективнее цифру получить. Катя #Кофенация0
  • Юрий ВасильковEkaterina, а какие для домашней рожковой кофеварки расходники? Декальцинатор, разве что. Стоимостью электричества при цене домашнего в 6,5₽/КВт-ч максимум можно пренебречь. Фактическую амортизацию считать имхо, такое себе (оно ж не на балансе), а с перспективами продажи/апгрейда может быть не очень предсказуемо.1
  • Полиция Т—ЖEkaterina, хэштеги в комментариях Т—Ж не работают :)7
  • Segrey BrinВ месяц выпиваю 1 кг зернового кофе, это примерно 1-2 чашки в день, уже три месяца выращиваю идею полностью отказаться от кофе! Но зима это конечно не самый подходящий период для этого.4
  • МайскийЖукЛюбопытно было почитать, не знала, что больше всего у нас вьетнамского кофе. Покупаю как раз вьетнамский и все, кто видит упаковку, очень удивляются, будто диковинке. Своей жизни без кофе не представляю, уж не знаю, сколько там вредного или полезного, но зависимость он точно вызывает и я её очень явно ощущаю. Пожалуй, ещё кружечку.3
  • РосскрепнадзорОстался старообрядцем и предпочитаю чай. Ловлю удивлённые взгляды коллег, которые слышат, что я не умею пользоваться офисной кофе-машиной.12
  • Dan FreedmanEvgeniy, а можете, пожалуйста, поподробнее о волнах и все такое? Всмысле, о точках, где берете и как оцениваете вкус?) Мы вот с женой брали по совету Julius meihn(возможны ошибки😁) но не увидели разницы в гейзере между ним и жокеем зелёным))0
  • Вера ШатуноваХорошо, что есть возможность покупать кофе в зёрнах свежей обжарки в локальных кофейнях, насколько же выше качество, чем в сегменте массмаркета! В Москве есть крутое приложение - кофейная карта Москвы, абсолютно некоммерческая и честная история. Наши любимые: кооператив чёрный, скуратов, ABC, Smart Coffee, VM Cafe кофеMolka3
  • Ivan PesochenkoЯ не люблю кофе из кофемашин, например. Он мне кажется кислым. Предпочитаю варёный в турке или "ленивый" вариант американо - просто залить кипятком в чашке. :) Звучит кощунственно, но по сути ничем не отличается от френч-пресса. И вкус лучше, чем из большинства машин.6
  • Александр МжельскийSegrey, а зачем? В кофе нет каллорий, он приятен на вкус, а в чае кофеина не меньше. Ну только если ромашку пить.4
  • Виктор РадовЛюблю кофе, но с богатством чая он не сравнится. Бодрит чай кстати, тоже сильнее. Я бы даже сказал - придает ясности. Вангую, что постепенно придет мода и на качественный чай (история с чайными церемониями оказалась слишком нишевой).4
  • Леонид ВаликовDan, попробуйте интернет сервисы типа tasty coffee. Там сорта реально по вкусу различаются в гейзерке по сравнению с магазинными. Из магазинных меня удивили кофе из икеи и старбаксовский в пачках. Оба очень необычные2
  • Дмитрий КEkaterina, почему нет? Я варю кофе в гейзере закладываю 9-11гр это на чашку 400гр капучино.0
  • Дмитрий КЛеонид, тести кофе крутой. Но старбаксовский из магазина шлак.5
  • Янина ПанаиотоваДома. Своя кофемашина. Зерна. Эспрессо и капуччино.3
  • Segrey BrinАлександр, у меня невроз, очень высокий уровень тревожности, панические атаки, и хоть я и пью кофе с сливками, все равно как то глупо пить новопассит и при этом употреблять кофе.0
  • KirillВиктория, мы пытаемся отказаться от капсульного тк расходников очень много, в смысле мусора...2
  • Ekaterina LПолиция, принято)0
  • Ekaterina LЮрий, ну если дешевая кофеварка и нет кофемолки, то, конечно, считаем только зерно и воду + расходы на их доставку...0
  • Ekaterina LДмитрий, выходит, что на средние 10 г зерна вы заливаете 150 г воды (если соблюдать пропорцию 1:15), на выходе получаете ~130 г кофе и добавляете ~250 г молока. Такой латте судя по пропорции, тогда надо считать еще в стоимости вашей чашки кофе затраты на молоко, если уж считаем порцию. Но часто кладут куда больше порцию кофе на моку...0
  • Segrey BrinLeiten, много чего перепробовал, Julius Meinl в т.ч. но остановился на oro lavazza по моему это лучше сочетание цены\качества, попробуйте если еще не пробовали2
  • Segrey BrinЭдуард, помню в макдональдсе недавно была акция, кофе за 10 руб, мой рекорд был 8 стаканчиков но и то я их сливками разбавлял))2
  • Наталья ПавловскаяЯнина, звучит как песня!3
  • Никита ВиноградовИнтересная статистика получилась. Кофе пью дома, 1-2 чашки в день, большей части растворимый. Покупал молотый и варил в турке, на Ютубе пересмотрел кучу способов приготовления, понял что там много дилетантов, экспериментировал сам: наливал воду и добавлял кофе на весах и засекал время секундомером, мощность плиты регулировал, в итоге подобрал рецепт под себя. Хочу попробовать другие способы приготовления, но не хотел бы попросту приобретать инвентарь для каждого способа, вдруг не понравится. Может кто подскажет проверенные варианты?1
  • Юрий РузавинВ камментах хипстеры в основном собрались, из серии "крутоны с дефлопе" и не меньше. У меня дома рожковая кофемашина Делонги, кофе пью каждый день по чашке, исключительно капуччино (без молока не понимаю удовольствия, просто горькая настойка), покупаю молотый, причем без дешевых понтов типа ("мой знакомый обжарщик Леопольд, эксклюзивный поставщик крафтовой бразильской плантации"), очень нравится Жокей "Ирландские сливки" (когда была машина с кофемолкой, также искал зерна с ароматизаторами), неплохой вариант от Старбакс средней обжарки, а вот Жардин разочаровал, горький и нет ощущения крепости напитка. При этом люблю и чай: черный, зеленый, красный, черный с молоком, фруктовые. Чая могу выпить от 3 до 6 кружек (а кружка у меня минимум 350, чаще 500) в день.4
  • Александр МжельскийSegrey, действительно, тогда наверное стоит переходить на травяные чаи. Извините, не знал.4
  • Anna AntonovaSegrey, попробуйте декафеинизированный кофе (у лаваццы есть, например). Вкус тот же, кофеина в разы меньше ;)1
  • Anna AntonovaIvan, мне в чашке больше нравится, чем во френч-прессе1
  • Segrey BrinAnna, интересненько, не слышал о таком)1
  • qwwerty3Утром кофе, за обедом кофе, вечером чай.1
  • Анжела КошелеваVictor, меня тоже оч бодрит чай, особенно зелёный. Вы правы, сейчас в крупных городах начинают открываться чайные, но не со всякими церемониями, а просто с разнообразными сортами и правильной подачей1
  • Пабло КошелевEkaterina, причём тут электроэнергия, если человек варит в турке? Даже если использует кофемашину, то на порцию не более 50 коп вылезет.1
  • ולדימיר פריНа мой личный взгляд чайная ложечка коньяка/ бренди на стакан кофе , чая и даже колы добавляет аромат и вкус напитку .3
  • Anna AntonovaSegrey, на озоне со скидкой0
  • Дмитрий КEkaterina, Ну конкретно я сливки использую. Они дольше хранятся а молоко не всегда есть дома. У меня получается 2 порции очень насыщеного мокка я доливаю воды и оставляю еще для сливок (70-80мл). Моя кружка моккачино или моккалате можно так сказать (сильно зависит от того сколько я налью сливок но обычно это 70-80гр)). Кофе я покупаю обычно Паулиг арабика или Паулиг президент когда свежее и со скидкой. Это около 200р упаковка ее хватает на 25 кружек. Кофеварка у меня гейзерная Биалетти ну она по сути вечная! Я даже прокладку ни разу не поменял в ней за 500 раз использования. так что грубо если считать то чашка 400мл моккачино такого вот обходится мне в 12р сливки, кофе 8р. Воду чайник кофеварку кофемолку я считать не буду они если не вечные то на тысячи кружек рассчитаны. Вода у меня хорошая из под крана даже идет. Очень свежая вкусная. 20р стоит моя кружка "моккачино" сделаная дома))) Если бы я пил чисто мокка без сливок то моя кружка бы стоила не больше 10р. Хоть упейся правда? Поэтому в том числе люди пьют больше кофе дома. При этом радует что наши люди эстеты и переходят на зерно! И я их понимаю). И обжарщики появились хорошие. Я уже покупаю пробую разных обжарщиков. И понимаю почему мне раньше не нравилось пить кофе в чистом виде.. А в моем любимом заведении кофе мне обходится например капучино большой в 150-210р в зависимости от выбранного сорта. В макдаке тоже кофе стоит недешево. Но это трудно сравнивать, общепит существует для отдыха и смены картинки. А на отдых я готов тратить деньги! Поэтому пусть кофе будет и дома и вне дома)) Кстати летом я кофе почти не пью. Вот еще интересная особенность моего кофепития. Я за лето в моменты похолодания, в жару в холодном виде или для десертов с мороженным выпил только небольшую упаковку кофе. Сей час даже несмотря на то что для конца октября крайне тепло у нас кофе идет просто на ура..1
  • Дмитрий КИнтересная статистика. Единственное с чем несогласен это что кофе вытеснил чай!? Цифры в граммах. Нельзя 10гр коммерческого чая сравнивать с 10гр коммерческого кофе. )) На выходе вы получите 5 кружек чая и только 1-2 кружку кофе!)) А 10 грамм хорошего не коммерческого чая мне хватает на дневное чаепитие с порядка 8 кружками ! Получается чтобы оценить частоту употребления граммы не подходят. А мерить нужно кружками. Чай остается любимейшим горячим напитком россиян. Но в целом кофе стали больше пить.2
  • Вера ШатуноваЮрий, возможно, что горькая настойка без молока - дело именно в зерне, а не в хипстерстве. Хорошее зерно не будет горчить и можно получить удовольствие от эспрессо2
  • Скрам-матерьПодсела на дрип-кофе и кофе из Перу, заказываю в самокате (не реклама). До этого брала Лаваццу, Джулиуса, Паулиг, Мехмет Эфенди. Заваривала в турке и во френч-прессе. Потом купила гейзерную кофеварку, и жизнь стала лучше. На кофемашину разориться пока не готова. Дрип-кофе удобно взять с собой в поездку, а дома их пью, если хочется разнообразия. В заведениях кофе не очень люблю, хотя беру часто. Там без молока мне не нравится (в отличие от дома, пью черный и мне вкусно), а с коровьим молоком у меня проблемы. За растительное молоко обычно просят добавить 50-60 рублей, хоть и не во всех, но во многих кофейнях. А ещё прочитала у одного дяди, что маленькое капучино всегда вкуснее, чем большое. Беру маленькое, и правда вкусно!0
  • Mikhail SergeevIvan, кипятком в чашке - это похоже на каппинг - при заваривании таким способом "кофейные сомелье" дегустируют кофе. По поводу кислоты, она естественна для арабики. Кофе - это ягода, вообще говоря. Если вы не любите кислинку в кофе, ваш выбор — это те немногие регионы, откуда арабика не кислая (Куба, например), или робуста (но из-за того, что она дешёвая, собирают как попало и качество часто желает оставлять лучшего).1
  • Роман КарпухинКофе, чай...А как же цикорий?!) По мне так неплохая альтернатива растворимому кофе, да и молотому - для тех кто устал бегать к кофе-машине в офисе, и хочет снизить потребление кофе. Я одно время пил по этой схеме. 2-3 чашки кофе в первой половине дня, а после обеда только цикорий. На самоизоляции тоже сохранял режим 50/50.0
  • Otto BlottoДо 2016 я не пил кофе, редко когда пил капучинку. После поездки в германию в 2016 подсел на кофе, а именно американо, самый лучший сорт кофе- чибо гватемало гранде, в россию его не возят к сожалению, приходится покупать когда бываю в турции. Очень вкусный и ароматный. Из аппаратов раньше пользовался капсульным неспрессо(говно и кислятина), капельный тефаль(неплохо, но быстро остывает, из тефалей самый хороший аппарат- tefal subito mug, к сожалению и его в россию не поставляют, а поставляют в турцию или украину, он лучше созраняет тепло), но самый лучший- гейзерная кофеварка, купленная в плеер ру за 600 или 700 руб. Она дает самый лучший американо! Из него же делаю лучший капучино, использую в качестве взбивателя молока - взбиватель из икеа за 29 или сколько там рублей. Пока нет кофе чибо- использую лаваззу золотую(номер 5??). Вот и все, что я хотел сказать про войну во вьетнаме0
  • Пётр ПоповДома. Варю в турке0
  • Николай КостровКофе пью. И дома и в заведениях.Кофемашина дома. Понимаю, что не самый лучший вариант, но быстро и удобно.0
  • user2220493Пью дома часто, 1-2 в день. Для этого купил хорошую однорожковую кофеварку делонги. Покупаю кофе паулиг, лавацца, коста. Почти всегда готовлю капучино. Конечно, это гораздо дешевле, чем в кофейнях, но и там покупаю, когда в поездке.0
  • Егор ЧерняковДома и в кофейнях. Зерновой.0
  • Elena Vlasovaфренч-пресс!:)0
  • Оксана ЦиунелисДа. И много. Пью и дома и в заведениях общепита. Предпочитаю покупать зерновой, сама мелю и готовить люблю в турке. Сына приобщила к кофе, и он решил начать трудовую деятельность с бариста. Сейчас в кофе разбирается получше меня.0
  • Александр ГанжаДома. Приготовление в джезве.0

Сообщество