Мнения
374

Мнение: новостройки должны быть разноцветными

32

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

На постсоветском пространстве многие ругают советскую застройку, так называемые хрущевки, брежневки и индивидуальные проекты тех времен, которые так же унылы своей серой бюджетной бетонной внешностью и силикатным кирпичом. На тот момент это было хорошее быстрое и дешевое решение обеспечить население жильем, при этом люди не могли голосовать рублем — покупать или не покупать однообразное жилье.

Яркий тому пример — фильм "Ирония судьбы или с легким паром", в котором главный герой — 36 летний алкаш, живущий с матерью, перепутал адрес… и уехал из бани в Москве в Ленинград (Санкт-Петербург), ну да, это ж буквально за углом, стоит только — свернуть со МКАДа, первый съезд налево, вы прибыли*голосом Алисы*))). Назвал таксисту в аэропорту адрес 3-я улица Строителей, дом № 25… Он приехал по своему адресу, вошел в свой подъезд и своими ключами открыл свою квартиру № 12…

НО!!! Все же прекрасно помнят, что и город не тот, и адрес… но дом такой же и ключ такой же… Кто-то скажет волшебное совпадение, но по сути своей это ирония советской однообразной серой действительности, которая является на сегодняшний день основной жилой застройкой без индивидуальности

Казалось бы, 21 век, мы шагнули вперед… Да никуда мы не шагнули, один из крупнейших застройщиков ПИК строит точно такое же… и даже сейчас, пока еще застраивают новые районы, становится понятно, что жить с этим долго и нудно. Домики цветные и веселые, ставят их разной этажности, якобы это крутое архитектурное решение, но на самом деле это как раз благодаря нормативам советских времен.

Например, инсоляция, те попадание солнечного света — советский дом на 10 подъездов — все однушки будут выходить окнами на максимально солнечную сторону дома, трешки-распашонки же будут иметь все окна на север и только одно на юг (привет зумеры (поколение Z): люди, которые родились в период с 2000 года по сегодня — студий тогда не было, студии были тогда малосемейками и малогабариткамии для общежитий, коммуналок и как временное жилье холостым рабочим на предприятиях))) Сейчас эти же нормативы — студии и однушки — на солнечную сторону и там постоянно летом жара и духота, если нет кондея.

С сайта ПИК: «Переменная этажность — архитектурный приём, который повышает комфорт жителей. Во дворе, окружённом домами разной высоты, чувствуется простор, а в квартиры попадает больше естественного света. Переменная этажность создаёт визуальное разнообразие, архитектурный ритм и позволяет легче ориентироваться в домах.»

Все бы ничего, но едешь по Москве и не понимаешь, где ты едешь — ПИКовские застройки очень однообразны. Почему нельзя было разнообразить палитру красок. Я бы предложил по сторонам света — на севере холодные краски, на юге теплые, запад с переходом в бордовые и восток в оранжевый окрасить. Рядом с парками дома в зеленой палитре и было бы понятно, примерно, где находишься. Или же банально в соответствии с цветом веток метро, что тоже очень удобно.


Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой

18.01, 09:07

Сейчас все строят прямоугольные коробки окна-в окна, которые образуют типа "двор-без машин".
Ей богу "архитектурные излишества" времен Лужкова, типа Алых Парусов или Триумф-Паласа, уже кажутся шедеврами на фоне нынешнего кубизма.
Если эти коробки еще будут разноцветными, это будет ужас в квадрате.

12
Автор поста

18.01, 09:24

WTF, так они, эти коробки, и сейчас разноцветные, но в своей разноцветности одинаковые и, будучи там, не понимаешь, где находишься, особенно после бани 31 декабря)
Алые Паруса сложно спутать с иным жк)

1
Герой

18.01, 10:20

VmV13, так я и пишу, при Лужкове возможно, был китч, но каждый ЖК имел "свое лицо", пусть не очень стильное, но свое.
Сейчас же у всех новых ЖК одинаковые дома. Пожалуй и лучше, что все они в серо-бежевой гамме.

3
0

А вы сами хотели бы жить в бордовом районе? Не жизнь, а этюд в багровых тонах.

8

Anna, вполне красиво.

0
Автор поста

18.01, 08:19

Anna, я привёл несколько вариантов, например, тупо даже по цвету ветки метро.
Ну бордовый дом и что? Черные и тёмные дома прекрасно выглядят. Вопрос даже не цвета, а разнообразия - строят все одинаковое

0

VmV13, разнообразие? Вы же предлагаете все дома в районе покрасить в бордовый. Или в оранжевый. И никаких спокойных тонов.

3
0

Я бы переживал не за цвет новостроек, а за их наполнение. Планировки современных домов у меня лично вызывают боль и страдание - вытянутые узкие комнаты, крохотные спаленки и т.д.

6

Boris, поддерживаю. Посмотришь на планировки и плакать хочется — оно же вообще не приспособлено для жизни живых людей. Чисто для выставки

4
Автор поста

18.01, 09:26

Boris, узкие комнаты да... Минимальная ширина 2,5м по нормативам, застройщик строит как раз 2,55м

0
0
Герой реалити

18.01, 11:44

Современные архитектурные решения вообще пугают. Почему нельзя выбрать строгие элегантные стили и цвета?
А то или уродливые «нищенские» экстерьеры трущоб просто из новых материалов или попугайские лютые цвета и рисунки на фасадах.
В моем идеальном мире, я бы хотела построить свой город, чтоб там было приятно и комфортно находится любителям элегантной классики.

6
0

Цветовая палитра домов не так раздражает, как преобладание чёрной верхней одежды у людей, вот где проблема))
А так, это не совсем практично: представьте какая-нибудь мадам не купит мансардный этаж 400 кв. м. за овер много денег, из-за того, что дом, например, жёлтый, и не сочетается с её внешним видом. Маркетологи негодуют. А также присутствует проблема выцветания, вечной пыли, грязи и удорожания стоимости. Но как говорится, любой каприз за ВАШИ деньги)

3
Автор поста

18.01, 09:27

Кленовый, чёрная верхняя одежда это ваще, недавно ехал и обратил внимание - остановка была забита людьми и все в черно-темно-сером и это вовсе не тот black is gold, это цвет нищеты(

2

VmV13, сейчас времена мрачные, поэтому и используют везде такие темные тона: в одежде, архитектуре, дизайне.
А так считаю, что дизайн типовой застройки очень актуальная проблема. Нужно и новые дома разнообразные строить. И со старым фондом что-то придумать. Одно время в Москвы старые многоэтажки плиткой обкладывали, сейчас перестали почему-то.
Например дома по реновации сейчас симпатичные получаются.

1
Автор поста

18.01, 09:29

Кленовый, мансарда на 400м2 - пик не строит такого, это уже индивидуальный проекты и в необычных и нестандартных цветах и архитектурных решениях

0
0

Была там, где стоят разноцветные новостройки. Такое ощущение будто чел с шизой дома красил. Только псих так мог сделать.

1
0

Вы бы лучше предложили деурбанизацию - в России столько земли ,но все дороги ведут в Москву :) Хоть кто-нибудь из разумных может это остановить?:)

0
Автор поста

18.01, 09:25

Альдек, большие города это тренд по всему миру(

1

VmV13, зачем? Мир ведь не без уродов?:)))

0
Автор поста

18.01, 11:39

Альдек, на данный момент в рф так сложилось за последние 100 лет, что города укрупняются да и не только в рф.
Давайте возьмем условного фермера "посреди страны" - он работает, продаёт свой урожай и тп, а потом у него перестают покупать, тк ближе к потребителю работает ферма с автоматизацией и работы у нашего фермера нет, жить он не может, тк нет работы и он уезжает "в города". Обычный закономерный процесс и не более того

0
Автор поста

19.01, 08:05

Альдек, Владивосток вообще отдельная и аномальная тема. Население всего Дальнего Востока РФ - около 6%, при этом площадь самого ДВ около трети от площади всей РФ и уверенно держит последнее место по количеству населения среди всех федеральных округов. Население же самого Владивостока сокращается последние 30 лет и сейчас население Владивостока около 0,35% от населения РФ. Выбор Владивостока молодёжной столицей 24.... Да ни о чем, очередной повод освоить средства и отчитаться красивым министерским отчётом. Работы там как не было, так и нет, более того - и не будет там работы, потому народ и валит от туда.
Загородное строительство - на днях опубликовали цифры, почти половина стройки в 23 году пришлось на м2 в индивидуальных домах. Да, хорошо, красиво звучит, особенно после пандемии и с появлением удаленки, но... Удалёнку ограничивают и в доме, к сожалению, жизнь не айс. Скорее эта тенденция погла в рост из-за ограничений поездок и падением рубля, тк дешевле построить дом и отдыхать в нем вне города в отпуск, полмесяца майских, ииполмесяца новогодних каникул + лето.
Это не приведет к перетеканию населения из городов, тк нет больших дорог с грамотным развязками, нет электричек и тп.

0

VmV13, я владею цифрами по ДВ и ситуацию Вы правильно понимаете ,эти «фестивали» ничего реального городу не дадут :) Вот ещё любопытные цифры- более 50% процентов новостроек пустуют,но,тем не менее,принято решение о строительстве двух городов -спутников,власти упорно хотят довести город до миллионника волевыми решениями:) Ладно,на политике остановимся. Но народная волна все-таки накатывает здесь за город ,причин много ,долго описывать ,да и не нужно:) В прошлом году в соседях у меня появились две женщины преклонного возраста - не сказать,чтобы совсем бабули,вполне себе волевые и целеустремлённые ,но вот,построили себе дома за весну-лето-осень и живут в одиночестве ,каждая в своём доме . Тут пишут - о,дом,сколько там забот ! А тут «бабульки» живут и не жалуются - всё у них в порядке. Выбирал участок в глуши,а теперь боюсь,что скоро мэра сюда назначат:) Хотя кадастровая стоимость земли увеличилась на 15%,рыночная взлетела в 4-5 раз. Дороги строят,автобусы ходят,но на них редко кто ездит - в каждом дворе по 2-3 авто. Да и подлетаешь к Москве-Питеру,другим крупным городам - отслеживаются оазисы агломераций:)

0
0

Коробки с вырвиглаз расцветкой.

0

Сообщество