Кулинарный вопрос: как долго можно хранить майонезные салаты?

Читатель спрашивает, а автор редакции Еды отвечает
22
Кулинарный вопрос: как долго можно хранить майонезные салаты?

Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции

Аватар автора

Fred Durst

планирует праздники с умом

Страница автора

Планирую отметить Новый год широко. Раньше всегда обходился оливье и бутербродами с икрой, но в этот раз захотелось устроить застолье, как в детстве, с традиционными салатами: с курицей и ананасами, «Мимозой», крабовым и селедкой под шубой. А еще у жены день рождения 1 января, приедут ее родственники. В общем, хотим приготовить сразу много, чтобы хватило на все праздники.

И вот я задумался, сколько вообще можно хранить салаты с майонезом. Помню, маленьким доедал оливье еще три-четыре дня после Нового года, но сейчас как-то страшновато. Не хочется провести каникулы в инфекционке.

Аватар автора

Галина Назарова

сумасшедший кулинар

Страница автора

Сколько и как хранить салаты с майонезом

Майонез можно купить в магазине или приготовить самостоятельно — от этого зависит срок годности продукта. Классический домашний соус делают на основе сырых желтков, а их можно хранить до четырех дней — в герметичной посуде в холодильнике. Домашний майонез нужно съесть за это же время.

Срок годности магазинного майонеза больше благодаря консервантам вроде сахара и уксуса. Например, «Московский провансаль» после вскрытия простоит 120 дней в холодильнике или 60 дней при комнатной температуре.

В салатах перемешаны ингредиенты с разным сроком годности, поэтому такие блюда относят к скоропортящимся пищевым продуктам. Соусы, в том числе майонез, ускоряют размножение микробов в полтора-два раза. Поэтому заправленные салаты рекомендуют хранить в холодильнике не более 6—12 часов — точное время зависит от других ингредиентов в составе. Если в блюде есть яйца и морепродукты, оно испортится быстрее.

Сколько безопасно хранить салаты в холодильнике 

СалатБез заправкиС майонезом
С маринованными, солеными, квашеными овощами36 часов24 часа 
С сырыми овощами или фруктами18 часов12 часов
С мясом, птицей, копченостями18 часов12 часов
С вареными овощами18 часов12 часов
С консервированными овощами или вареными яйцами18 часов6 часов
С морепродуктами12 часов6 часов 

Сколько безопасно хранить салаты в холодильнике 

С маринованными, солеными, квашеными овощами
Без заправки36 часов
С майонезом24 часа 
С сырыми овощами или фруктами
Без заправки18 часов
С майонезом12 часов
С мясом, птицей, копченостями
Без заправки18 часов
С майонезом12 часов
С вареными овощами
Без заправки18 часов
С майонезом12 часов
С консервированными овощами или вареными яйцами
Без заправки18 часов
С майонезом6 часов
С морепродуктами
Без заправки12 часов
С майонезом6 часов 

Как понять, что салат с майонезом испортился

Обращайте внимание на внешний вид, вкус и запах. Вот когда не стоит есть салат:

  • он заветрился, пожелтел или потемнел;
  • ингредиенты размякли, а на дне скопилась лишняя жидкость;
  • у блюда кислый запах или вкус;
  • появилась плесень и видимые следы разложения.

Как продлить жизнь салатам с майонезом

Используйте чистую сухую посуду. Вода — благоприятная среда для развития микробов. Так что не забывайте вытирать миски и тарелки.

Храните салат в холодильнике. Не оставляйте заправленный салат на несколько часов, а тем более на ночь на столе при комнатной температуре.

Заправляйте салат перед подачей на стол. Можно заранее нарезать все ингредиенты, смешать их и убрать в холодильник. А когда соберутся гости, заправить часть салата майонезом в отдельной миске и класть добавку по мере необходимости.

Накройте миску с салатом крышкой или пищевой пленкой. Это защитит его от заветривания. Не забудьте вытирать конденсат на внутренней стороне крышки или пленки — он возникает от перепада температур. Чтобы салат прожил дольше, лишней воды в нем быть не должно.

Рассчитывайте еду по количеству гостей. В этом поможет калькулятор праздничных салатов — он подсчитает нужное количество ингредиентов, чтобы все остались сытыми, и составит список покупок.

Например, классиче­ского салата «Мимоза» хватит на четыре уверенные порции, если он пойдет на гарнир к основному блюду. А если гарнир уже есть — то на все шесть.

Галина НазароваКак быстро вы съедаете новогодние салаты?
  • Кира ПопутниковаДо 12 часов хранятся заправленные майонезом салаты. Не готовьте сразу все салаты (вообще все блюда), по возможности заготавливайте часть ингредиентов, что бы упростить приготовление на январских праздниках.5
  • Хозяйка бордер-коллидо 12 часов. Но если прям хотите - максимум сутки. В любом случае в слоеных салатах ингредиенты начнут давать жидкость, и может стать невкусно. В идеале слоеный салат должен успеть пропитаться, но не разложиться в жижу - и тут максимум сутки Оливье, крабовый и прочие "смешанные" (не слоеные) - я храню до 2х дней в холодильнике, а заправляю только перед подачей4
  • Илья ХоринА как же хранятся магазинные салаты, например, селедка под шубой больше суток?0
  • НадеждаАнастасия, ну хз, для меня селедка по шубой наоборот вкуснее когда она постоит в холодильнике и пропитается. Обычно трескаю ее не в НГ ночь, а ближе к вечеру 1 января.2
  • Чай УлунИлья, каждые 12 часов заправляются свежим майонезом и специальным заговором от кишечной палочки.5
  • Чай Улун"Используйте чистую сухую посуду" - не только миски для салатов, а еще доску для резки, нож и руки должны быть чистыми. Лучше споласкивать и вытирать насухо чистой салфеткой нож и доску после каждого ингредиента, мыть, а не вытирать об одну лежащую на столе салфетку руки и не трогать в процессе готовки самый главный рассадник микробов - телефон. Либо следовать правилу "потрогал гаджет - вымой руки с мылом и вытри насухо". Вокруг тоже должно быть чисто, никаких любопытно дышащих через плечо домочадцев. Ну и холодильник должен быть чистый, все продукты - в закрытых емкостях. Крч, чем ближе к стерильной операционной уровень чистоты на кухне, тем дольше срок хранения любых домашних блюд. Для совсем упоротых совет-бонус: проветривайте кухню - зимой на улице воздух в плане живности чище, чем в помещении, особенно на уровне верхних этажей. А в теплом душном воздухе квартиры микробы быстрее размножаются, поэтому, если не проветривать, а еще и греть атмосферу духовкой и плитой, на салаты будет попадать более многочисленный бактериальный десант) Ну и это... когда пробуете - меняйте ложку на чистую, не суйте ее обратно в салат ;-)1
  • Максим ТетюковДа кого вы обманываете, ахаха))) Приготовили 31 декабря, 1 и 2 января доедаем7
  • Максим ТетюковИлья, вакуумная упаковка Если есть домашний вакууматор, то вообще круто, спасет на несколько дней0
  • BirdsХороший современный холодильник сохранит все салаты 2-3 суток!3
  • АнтиконсьюмеристЕсли я на второй день пронимаю, что салат доесть не получится, то кладу его в морозилку. Через 3-4 дня достаю, жду пару часов - и можно есть.1
  • gogen7Логично же, не заправляем. Можно ингредиенты нарезать и разложить по контейнерами, а потом смешать и заправить. Вы же сами будете противиться салату с прошлого года 😁 уже вечером 2 января0
  • КартопляникВ последний раз, когда готовила, гости съели всё. Но для того чтобы оливье хранился дольше соленые огурцы, лук, яблоко и майонез добавляю только перед подачей. Определённые продукты ускоряют порчу.0
  • ГеоргийКарась дуреет от салата с майонезом0
  • ГеоргийЧай, телефон помыть с мылом и насухо протереть 😄1
  • Чай УлунГеоргий, будете смеяться, но я каждый раз, приходя домой, протираю его спиртовыми салфетками и переодеваю в "домашний" чехол)1
  • ГеоргийЧай, Я тоже1
  • Хозяйка бордер-коллиМаксим, как вы представляете себе селедку под шубой в вакуумной упаковке? Ее же сплющит0
  • Хозяйка бордер-коллиКартопляник, яблоко в оливье не добавляют0
  • Максим ТетюковХозяйка, так вместе с тарелкой или лотком0
  • Ник ЗавадскиЧай, а чо смеяться, норм идея. Грязнее (в микробном смысле) мобильного телефона предмет трудно придумать.1