Кулинарный вопрос: как долго можно хранить майонезные салаты?
Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции
Планирую отметить Новый год широко. Раньше всегда обходился оливье и бутербродами с икрой, но в этот раз захотелось устроить застолье, как в детстве, с традиционными салатами: с курицей и ананасами, «Мимозой», крабовым и селедкой под шубой. А еще у жены день рождения 1 января, приедут ее родственники. В общем, хотим приготовить сразу много, чтобы хватило на все праздники.
И вот я задумался, сколько вообще можно хранить салаты с майонезом. Помню, маленьким доедал оливье еще три-четыре дня после Нового года, но сейчас как-то страшновато. Не хочется провести каникулы в инфекционке.
Сколько и как хранить салаты с майонезом
Майонез можно купить в магазине или приготовить самостоятельно — от этого зависит срок годности продукта. Классический домашний соус делают на основе сырых желтков, а их можно хранить до четырех дней — в герметичной посуде в холодильнике. Домашний майонез нужно съесть за это же время.
Срок годности магазинного майонеза больше благодаря консервантам вроде сахара и уксуса. Например, «Московский провансаль» после вскрытия простоит 120 дней в холодильнике или 60 дней при комнатной температуре.
В салатах перемешаны ингредиенты с разным сроком годности, поэтому такие блюда относят к скоропортящимся пищевым продуктам. Соусы, в том числе майонез, ускоряют размножение микробов в полтора-два раза. Поэтому заправленные салаты рекомендуют хранить в холодильнике не более 6—12 часов — точное время зависит от других ингредиентов в составе. Если в блюде есть яйца и морепродукты, оно испортится быстрее.
Сколько безопасно хранить салаты в холодильнике
Салат | Без заправки | С майонезом |
---|---|---|
С маринованными, солеными, квашеными овощами | 36 часов | 24 часа |
С сырыми овощами или фруктами | 18 часов | 12 часов |
С мясом, птицей, копченостями | 18 часов | 12 часов |
С вареными овощами | 18 часов | 12 часов |
С консервированными овощами или вареными яйцами | 18 часов | 6 часов |
С морепродуктами | 12 часов | 6 часов |
Сколько безопасно хранить салаты в холодильнике
С маринованными, солеными, квашеными овощами | |
Без заправки | 36 часов |
С майонезом | 24 часа |
С сырыми овощами или фруктами | |
Без заправки | 18 часов |
С майонезом | 12 часов |
С мясом, птицей, копченостями | |
Без заправки | 18 часов |
С майонезом | 12 часов |
С вареными овощами | |
Без заправки | 18 часов |
С майонезом | 12 часов |
С консервированными овощами или вареными яйцами | |
Без заправки | 18 часов |
С майонезом | 6 часов |
С морепродуктами | |
Без заправки | 12 часов |
С майонезом | 6 часов |
Как понять, что салат с майонезом испортился
Обращайте внимание на внешний вид, вкус и запах. Вот когда не стоит есть салат:
- он заветрился, пожелтел или потемнел;
- ингредиенты размякли, а на дне скопилась лишняя жидкость;
- у блюда кислый запах или вкус;
- появилась плесень и видимые следы разложения.
Как продлить жизнь салатам с майонезом
Используйте чистую сухую посуду. Вода — благоприятная среда для развития микробов. Так что не забывайте вытирать миски и тарелки.
Храните салат в холодильнике. Не оставляйте заправленный салат на несколько часов, а тем более на ночь на столе при комнатной температуре.
Заправляйте салат перед подачей на стол. Можно заранее нарезать все ингредиенты, смешать их и убрать в холодильник. А когда соберутся гости, заправить часть салата майонезом в отдельной миске и класть добавку по мере необходимости.
Накройте миску с салатом крышкой или пищевой пленкой. Это защитит его от заветривания. Не забудьте вытирать конденсат на внутренней стороне крышки или пленки — он возникает от перепада температур. Чтобы салат прожил дольше, лишней воды в нем быть не должно.
Рассчитывайте еду по количеству гостей. В этом поможет калькулятор праздничных салатов — он подсчитает нужное количество ингредиентов, чтобы все остались сытыми, и составит список покупок.
Например, классического салата «Мимоза» хватит на четыре уверенные порции, если он пойдет на гарнир к основному блюду. А если гарнир уже есть — то на все шесть.