Рецепт домашнего майонеза всего за 10 минут

Рецепт домашнего майонеза всего за 10 минут

13
Аватар автора

Ксения Фенева

повторяет ресторанные блюда дома

Страница автора

Приготовим за три шага соус, который точно вкуснее покупного.

Нежный, с добавлением специй на свой вкус, без добавок — вот отличительные черты домашнего майонеза. Можно готовить его с яйцами или без, с лимонным соком или уксусом, с черным перцем или зеленью. Поделюсь рецептом классического соуса.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 10 минут, из них активной работы — 5 минут

Ингредиенты для майонеза — на 300 г

Подсолнечное масло250 мл
Яйца2 шт.
Горчица2 ч. л.
Лимонный сок1 ст. л.
Сахар1/2 ч. л.
Соль1/2 ч. л.

Ингредиенты для майонеза — на 300 г

Подсолнечное масло250 мл
Яйца2 шт.
Горчица2 ч. л.
Лимонный сок1 ст. л.
Сахар1/2 ч. л.
Соль1/2 ч. л.

Прежде чем готовить

Можно взять любое растительное масло или смешать, например, подсолнечное и оливковое. Но на мой вкус, оливковое горчит.

Горчица у меня была острая русская. Если хотите вкус помягче, можно использовать любую другую, например мягкую дижонскую.

Есть сырые яйца небезопасно: можно отравиться. Если не уверены в качестве яиц, замените их на меланж — пастеризованные яйца, которые продают в бутылках. Обычно производители указывают на упаковке, сколько яиц содержится в столовой ложке. Например, меланжа марки «Grovo» для нашего рецепта понадобится 6 ст. л.

Ингредиенты надо заранее выложить из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.

Из инвентаря пригодится погружной блендер или миксер. У меня блендер с высоким стаканом для взбивания и насадка-венчик.

Погружной блендер и стакан — думала попробовать вариант взбивания венчиком, но не рискнула
Погружной блендер и стакан — думала попробовать вариант взбивания венчиком, но не рискнула
Ингредиенты для домашнего майонеза
Ингредиенты для домашнего майонеза

Пошаговый способ приготовления домашнего майонеза

Шаг 1. Яйца разбейте в высокую емкость — стакан блендера или банку. Добавьте лимонный сок, горчицу, соль и сахар.

Шаг 2. Блендер опустите на дно емкости и взбейте ингредиенты до однородности.

Шаг 3. Двигая блендер вверх-вниз и продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте растительное масло. Взбейте до густоты и попробуйте на вкус. По желанию можно поиграть с количеством соли, сахара, лимонного сока.

Домашний майонез храните в керамической или стеклянной посуде в холодильнике не более пяти дней.

Готовый домашний майонез
Готовый домашний майонез

Сколько стоят ингредиенты для домашнего майонеза

Подсолнечное масло, 1 л150 ₽
Яйца, 10 шт.120 ₽
Лимоны, 2 шт.100 ₽
Горчица, 180 г80 ₽
Сахар, 1 кг57 ₽
Соль, 1 кг21 ₽

Сколько стоят ингредиенты для домашнего майонеза

Подсолнечное масло, 1 л150 ₽
Яйца, 10 шт.120 ₽
Лимоны, 2 шт.100 ₽
Горчица, 180 г80 ₽
Сахар, 1 кг57 ₽
Соль, 1 кг21 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого 300 г домашнего майонеза обойдутся в 88 ₽.

Ксения ФеневаКакие соусы готовите сами?
  • d1mmmkЯ ещё добавляю маленькую дольку чеснока и столовую ложку белого винного уксуса, получается универсальный соус ко всему.5
  • Far AwayНу яйца сырые же, как это есть? У меня знакомая приготовила на день рождения салат с домашним майонезом. Трое в реанимации, все остальные дома на больничных 2 недели. Ради чего?0
  • Бабака КавайкаFar, Чтобы похвастаться домашним майонезом3
  • ТёмаБабака, не душни7
  • ДмитрийЯйца всё же лучше найти пастеризованные. Такие продаются в некоторых гипермаркетах, в небольших магазинах не встречал. Иначе лучше ограничиться магазинным майонезом. Меньше шансов провести новогодние праздники в больнице.3
  • EkaИногда готовлю майонез на молоке. У него нет привкуса яиц и он довольно лёгкий. Готовится за пару минут, но нужен погружной блендер Рецепт тут: https://youtu.be/FQoFbCK5mPw?si=3BgCj2E8B-mW_pZx2
  • Добрый вечерFar, можно взять пастеризованные яйца) в бутылках продают.1
  • Василий АнисимовБабака, под словосочетанием "домашняя еда" обычно подразумевается еда, приготовленная дома. Так что да, "домашний майонез" - это тот, что приготовили дома.3
  • МаргоFar, написано же для таких как вы, какая может быть альтернатива яйцам, если вы не уверены их в качестве😅1
  • МаргоВы правы) Под словом «домашний» всегда именно это и подразумевается-что еда приготовлена дома своими руками и каждый сам выбирает продукты, из которых ее готовишь по своим возможностям и пожеланиям)1
  • Алексей МишанинНачнем с того что на три желтка (белок в майонез не добавляют) идет ровно 1 лит рафинированного масла, столовая ложак с горкой обычной горчицы (русская от сладкой горчицей отличаеться только тем что нашу острую разводят в холодной воде, если разводить в горячей то получиться сладкая горчица и на вкус майонеза это не как не повлиеет) Далее идет винный из белого или красного винограда уксус столовая ложка и всё... (Не в коем случае не берите яблочный уксус скорей всего вы этот майонез есть не станете будет не вкусно) Не соль не сахар туда не идут вообще... В колбе замешиваем блендером яйца, уксус и горчицу и примерно 100/150 мл. Масла до появления однородной массы... Потом тонкой струйкой вливаний остальное масло продолжая взбивать... Важно если у вас дешевый блендер даже не пытайтесь это сделать с большой долей вероятности он у вас сгорит... Теперь классика для салата Цезарь: В место обычной горчицы добавим дижонскую (это горчица в зернах) 30 грамм копченых анчоусов и 50 грамм маринованных каперсов. Вкуснее данного майонеза вы вряд ли когда либо попробуете...2
  • Алексей МишанинFar, а точно виной были яйца??? Я вам скажу как повор со стажем это из разряда невозможного!))) просто потому что во время взбивания желтка происходит так называемая "холодная" денатурация белка проще говоря он полностью меняет структуру как при жарке или варке. Ну разве что яйца были уже изначально тухлые но они тогда бы очень неприятно пахли... И тут вопрос не к яйцам а к хозяйке...3