Кулинарный вопрос: достаточно ли​ ​помыть зелень, ягоды, фрукты и овощи проточной водой?

Читательница спрашивает, а постоянный автор редакции Еды отвечает
49
Кулинарный вопрос: достаточно ли​ ​помыть зелень, ягоды, фрукты и овощи проточной водой?

Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции

Аватар автора

филиное куре

беспокоится о здоровье

Страница автора

Увидела в соцсетях ролик, где блогер замачивает фрукты, овощи и зелень в растворе из соды и уксуса, а затем моет все под проточной водой. Якобы просто воды недостаточно, чтобы смыть грязь, бактерии и паразитов.

Я всю жизнь все мыла под обычной водой, максимум — терла грязную картошку губкой. И ни разу не отравилась. Как все-таки правильно мыть, чтобы в итоге есть безопасные продукты?

Аватар автора

Кристина Назарова

ела в детстве немытые яблоки с дерева

Страница автора

Почему зелень, ягоды, фрукты и овощи не стоит мыть в соде, соли и уксусе

В соцсетях вирусятся видео, где люди замачивают урожай в содово-уксусных и солевых растворах, а затем тщательно промывают плоды под проточной водой. Авторы роликов уверены, что так точно счищают всю грязь и убивают бактерии.

Главная причина, почему не стоит так делать, — плоды могут впитать «обеззараживающие» продукты. Тогда вкус и текстура фруктов, овощей, зелени и ягод испортится.

Некоторые блогеры используют средства для мытья посуды, овощей и фруктов. Но Министерство сельского хозяйства США так делать не рекомендует: эффективность и безопасность гелей и пенок не тестировали, поэтому мы не можем знать наверняка, что продукты после обработки этими веществами пригодны для еды.

Согласно гиду по мытью свежей зелени, ягод, овощей и фруктов от Университета Колорадо, смысла в дополнительных обеззараживающих ингредиентах нет: ни один из способов не уничтожает все микробы полностью. Обычной проточной воды достаточно, чтобы значительно сократить количество микроорганизмов на поверхности продуктов и их можно было есть без вреда для здоровья.

Как правильно мыть зелень, ягоды, фрукты и овощи

Промывать продукты лучше в отдельной чистой емкости, а не в самой раковине: в районе слива могут находиться микробы. Гид от Университета Колорадо рекомендует настроить воду так, чтобы она была чуть холоднее самих плодов и в них не попали микроорганизмы из-за перепадов температур.

🥬 Зелень. Некоторые блогеры советуют замачивать ее в растворе из соды и уксуса на один-два часа, а затем промывать водой.

Роспотребнадзор допускает обработку зелени солью или уксусом — для лучшего очищения от патогенных микробов и яиц гельминтов. Для этого нужно полчаса подержать продукт в солевом или уксусном растворе — из расчета 1 ст. л. соли или столового уксуса на литр воды.

Похожие рекомендации указаны в гиде от Университета Колорадо: зелень можно замочить в воде на 5—10 минут с добавлением 1/2 стакана столового уксуса на стакан воды. При этом в памятке предупреждают, что добавка может испортить вкус и текстуру зелени.

Ради эксперимента я замочила листья салата отдельно в соли и уксусе на 30 минут, потом промыла зелень водой и попробовала. Соленого или уксусного привкуса не заметила, структура тоже не изменилась. Возможно, если держать салат в растворе один-два часа, как рекомендуют многие блогеры, это испортит продукт.

И Роспотребнадзор, и Университет Колорадо приводят эти способы как дополнительные — можно просто разделить листья или веточки зелени, выбросить испорченные и тщательно промыть оставшиеся под проточной водой.

🍎 Фрукты и овощи. Корнеплоды вроде картошки, моркови, свеклы и редиса достаточно потереть щеткой, чтобы убрать грязь, и ополоснуть.

Твердые фрукты и овощи, например яблоки, груши и огурцы, нужно энергично потереть руками или губкой под струей воды, чтобы удалить остатки грязи и, возможно, воска.

Мягкие фрукты, как персики и сливы, можно просто аккуратно промыть и высушить бумажным полотенцем.

🫐 Ягоды. Гид от Университета Колорадо рекомендует мыть ягоды сразу перед употреблением, чтобы на поверхности не размножались микробы.

Виноград, черешню и вишню достаточно промыть в дуршлаге.

Клубнику, голубику, малину и другие мягкие ягоды сначала нужно перебрать: выкинуть мятые, подгнившие и перезревшие. Затем переложить в глубокую емкость и набрать в нее воды. Ягоды осядут на дно, а веточки и прочий мусор всплывет. После этого можно слить воду, переложить ягоды в дуршлаг, аккуратно промыть и обтереть бумажными полотенцами.

Кристина НазароваА как вы моете фрукты, овощи и зелень?
  • Системный инженер"И ни разу не заболела и не отравилась" И таки что вас тогда тревожит? Блохеров всех слушать - времени жить не останется.25
  • Иваника Ивановаkuskus, "если это не останавливает Ваш голод" Какая прелесть! Типа, если вы настолько неразумны и рискованны, то продолжайте есть овощи и фрукты.8
  • Коза-дерезаЭто ж блогер, оно не работает - имеет время на херню, а вы еще и способствуете тому, что оно за эту херню бабки получает.14
  • Skeptikkuskus, а зачем так начищать поверхность, если предлагается все равно потом срезать кожуру? Я где-то прочитала, что обычная чистая вода смывает 99% всех бактерий с рук и прочих поверхностей, поэтому не заморачиваюсь с замачиванием в уксусе, соде, мойке специальными гелями и прочим. Яблоки-груши из магазина чищу, все остальное, что можно есть с кожурой-ем с кожурой. Зато я всегда мою тетрапак,консервные банки и бутылки перед тем как открыть4
  • АркадийИ ни у кого даже не мелькнуло, что сода и уксус вступают в реакцию — сода "гасится" с образованием натриевоуксусной соли, то есть смысла ноль? )) "Я так последний раз смеялся, когда мы сначала проинтегрировали, а потом сразу продифференцировали"43
  • Елена МироноваБлогеры - это люди, которых не взяли на нормальную работу 🤣 зачем их вообще слушать и смотреть, они порой лютую дичь снимают, извините. Достаточно промыть под водой.5
  • Аналитессаkuskus, обдать фрукты кипятком - это уже начало компота)15
  • АналитессаМне всегда казалось, что смысл мытья это смыть физически землю, пыль, песок. Собственно ополоснул под краном (ну если совсем грязь налипла, можно потереть немного), можно есть. А малина вообще с куста вкуснее))22
  • Михаил ШацкийШкольный курс химии гласит, что уксус + сода = углекислота + вода + соль. Действие бесполезное, но зато пузырики! Слышал, что лучше замачивать фрукты/овощи в растворе соды, но химикофизические аспекты данного процесса не изучал. Вообще, имеются моющие средства, подходящие для мытья овощей и фруктов. Но не следует ими перебарщивать4
  • Джемайма ДжонсАркадий, не всё тут химики)0
  • Джемайма ДжонсМы должны быть как тараканы, мы должны жрать всё и даже гвозди.0
  • Джемайма Джонс"настроить воду так, чтобы она была чуть холоднее самих плодов и в них не попали микроорганизмы из-за перепадов температур". Я конечно не сильна в микробиологии, но тут вообще не поняла о чем речь, не попали откуда? Я мою проточной водой, некоторые фрукты могу содой помыть, а зелень обычно просто замачиваю на минут 10 в воде, так более эффективно всплывают всякие яйца насекомых, если они там есть.2
  • Максим БушуевУ меня был знакомый, который мыл с моющим даже упаковки с продуктами, бутылки там, не говоря уже о фруктах и овощах, хорошо, что я так не напрягаюсь1
  • НаильОни нам своих колорадских жуков завезли, а теперь учат как овощи мыть.0
  • Вяк вякЯ и мясо мою. Если что3
  • матерь коржьяКоза-дереза, эк вас на 10 лет упекли в бан.3
  • ОдуВАНВяк, я тоже. Под проточной водой. Потому что часто при разрубе мяса получаются микрокости на мясе, как раз под водой их промываю.6
  • Чай УлунДжемайма, более горячая вода расширит поры в кожуре плодов, и через них, вслед за температурой, внутрь фрукта потянется вся микрогрязь.4
  • ЮраВсю жизнь просто мыл водой из под крана, но вот, например, видео, где крысы бегают по овощам прямо в магазине: https://vk.com/video-3551694_456245405 А что происходит на складах даже подумать страшно.3
  • Чай УлунКоллекционная, стереть кожуру жесткой щеткой, обдать кипятком и сдобрить содой. Потом срезать и наслаждаться вкусом семечек))5
  • Максим БушуевЕлена, сложно не согласиться1
  • Максим БушуевМихаил, буду теперь всем так по умному отвечать0
  • Повелительница рыбкаМаксим, окр цвело и пахло, видимо3
  • Скажи, кто«рекомендует настроить воду так, чтобы она была чуть холоднее самих плодов и в них не попали микроорганизмы из-за перепадов температур.» Что? 😳3
  • ОдуВАНВяк, а термической обработки не хватает?2
  • НикитаВяк, если в мясе есть кровь, то с точки зрения переработки это брак, ток мясо не должно попадать в продажу. Технология забоя животных не дает возможности сохранить кровь в мясе животного. Многие путают с кровью «мясной сок», который состоит в основном из воды, а красный цвет придает ему белок миоглобин.5
  • SkeptikМаксим, я мою упаковки,т.к неизвестно где они хранились, кто их трогал и кто по ним бегал,, а я- на стол. Фрукты-овощи мою просто водой, иногда тру щёткой картошку-моркошку. И с куста легко съем0
  • SkeptikВяк, я просто довожу до кипения, кипячу минуты 2-3, потом сливаю, промываю кастрюлю, заливаю мясо кипятком из чайника и варю сколько мне нужно1
  • Boris KölnАркадий, проинтегрировали/продифференцировали... А мне пофигу, я 𝑒ˣ Сода и уксус имеют смысл: 1. если их добавлять не одновременно. Микробы сначала погибнут от соли или уксуса, а потом второй ингредиент нейтрализует первый 2. при реакции выделяется много углекислого газа, который смывает с поверхности грязь и бактерии аналогично мылу5
  • Скажи, ктоПовелительница, ну вообще это правильно, хз где упаковки были, какие крысы по ним бегали и ссали Но мне например лень(3
  • Вяк вякSkeptik, делаю аналогично с промытым мясом0
  • Ветер СеверныйЕлена, на "нормальную" работу не их не взяли, а они сами не пошли. Про "лютую дичь" согласен, но бабло они на этом поднимают, так зачем им работать?4
  • Александр МаркеловВсё зависит от степени помешательства на чистоте. По мне, так вполне достаточно просто под водой помыть. И, как уже говорили, с куста съесть тоже не проблема. В детстве вообще такими вопросами не заморачивались – и ничего, никто не отравился.8
  • АркадийДжемайма, всмысле не все учились в средней школе?? ))2
  • Джемайма ДжонсАркадий, учились давно Я на химию ходила потому что надо, слушала в пол уха. В кого не ткни, попадёшь примерно в таких же за небольшим исключением3
  • АркадийДжемайма, ок, а с практическими навыками так же плохо? Даже я знаю, что в кулинарии соду часто гасят уксусрм..3
  • СВКоллекционная, ещё это смывает консерванты и возможные остатки фумигации. Мало кто знает процессы доставки овощей и фруктов из дальних стран, а там много интересного и опасного.4
  • АналитессаСВ, обычная вода с этим справится же. Ну потрите чуть-чуть если переживаете. Бананы и мандарины так и вовсе мыть не имеет смысла1
  • СВКоллекционная, да вода вполне справляется, нужно просто теплую воду и немного интенсивнее мыть чем просто полоскать. А вот насчёт этого не соглашусь, мыть надо все, в процессе чистки грязь с кожуры может попасть на сам плод, хотя я и пренебрегаю этим, особенно с бананами, но все же надо)1
  • СветаМою с пенкой для овощей и фруктов. Научила мать, которая даже свой собственноручный урожай моет с содой. Она много лет проработала на пищевом производстве, знает многие технологические карты. Овощи и фрукты хранятся и перевозятся в разных условиях. Я была на обычной городской овощебазе — крыски как у себя дома. И не думайте, что у вас в городе лучше, грызуны есть и в любой пятёрочке (и даже азбуке вкуса). Просто немного знаю эту кухню изнутри. Выше смеются над парнями, кто протирает упаковки только что из магазина. Я тоже так делаю, поскольку брезгую ставить в чистый холодильник или шкафчик коробку, которая повалялась на полу на складе. Пройдите «за кулисы» какого угодно продовольственного магазина — будете в ужасе.0
  • ВитаминАркадий, я тоже неприятно удивлен, что за образование такое, нижесреднее?1
  • Екатериназа время когда живу без родителей (12 лет) ничего ни разу не помыла. жива, здорова0
  • Заясь, заясьЮра, за что?0
  • Алкестаопыт первых 40 лет жизни (а особенно первых 1-14) показывает, что морковку и грязную клубнику достаточно прополоскать в бочке, яблоко обтереть об штанину, зелень мыть незачем)))0
  • Алёна ИгоревнаМне очень понравился метод, подсмотренный в блогах корейских домохозяек: там они берут зелень, кладут в ручную центрифугу для сушки и заливают водой. Туда же наливают немного рисового уксуса. Дают постоять, промывают в проточной воде, сушат с помощью центрифуги. Потом можно нашинковать и рассортировать зелень по отдельным контейнерам (главное на дно положить бумажную салфетку), либо хранить всё в той же центрифуге. Метод оказался рабочим, пользуюсь уже много месяцев, зелень стала в разы дольше оставаться свежей и сочной.0
  • ЧитательА в чем вообще смысл мытья под проточной водой? Неужели никто не обращал внимания, что без мыла невозможно ничего смыть. Мыло - эмульгатор, без него все налипшие на продуктах микробы, яйца паразитов и т.д. так и останутся просто на своих местах, сколько бы ты их ни тер и ни поливал водой. Всегда все мою средством для мытья посуды: либо руки намыливаю, если мою ягоды/зелень, либо губку, если продукт погрубее.0
  • Сергей ГусевМирамистином я их мою0