Кулинарный вопрос: достаточно ли помыть зелень, ягоды, фрукты и овощи проточной водой?
Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции
Увидела в соцсетях ролик, где блогер замачивает фрукты, овощи и зелень в растворе из соды и уксуса, а затем моет все под проточной водой. Якобы просто воды недостаточно, чтобы смыть грязь, бактерии и паразитов.
Я всю жизнь все мыла под обычной водой, максимум — терла грязную картошку губкой. И ни разу не отравилась. Как все-таки правильно мыть, чтобы в итоге есть безопасные продукты?
Почему зелень, ягоды, фрукты и овощи не стоит мыть в соде, соли и уксусе
В соцсетях вирусятся видео, где люди замачивают урожай в содово-уксусных и солевых растворах, а затем тщательно промывают плоды под проточной водой. Авторы роликов уверены, что так точно счищают всю грязь и убивают бактерии.
Главная причина, почему не стоит так делать, — плоды могут впитать «обеззараживающие» продукты. Тогда вкус и текстура фруктов, овощей, зелени и ягод испортится.
Некоторые блогеры используют средства для мытья посуды, овощей и фруктов. Но Министерство сельского хозяйства США так делать не рекомендует: эффективность и безопасность гелей и пенок не тестировали, поэтому мы не можем знать наверняка, что продукты после обработки этими веществами пригодны для еды.
Согласно гиду по мытью свежей зелени, ягод, овощей и фруктов от Университета Колорадо, смысла в дополнительных обеззараживающих ингредиентах нет: ни один из способов не уничтожает все микробы полностью. Обычной проточной воды достаточно, чтобы значительно сократить количество микроорганизмов на поверхности продуктов и их можно было есть без вреда для здоровья.
Как правильно мыть зелень, ягоды, фрукты и овощи
Промывать продукты лучше в отдельной чистой емкости, а не в самой раковине: в районе слива могут находиться микробы. Гид от Университета Колорадо рекомендует настроить воду так, чтобы она была чуть холоднее самих плодов и в них не попали микроорганизмы из-за перепадов температур.
🥬 Зелень. Некоторые блогеры советуют замачивать ее в растворе из соды и уксуса на один-два часа, а затем промывать водой.
Роспотребнадзор допускает обработку зелени солью или уксусом — для лучшего очищения от патогенных микробов и яиц гельминтов. Для этого нужно полчаса подержать продукт в солевом или уксусном растворе — из расчета 1 ст. л. соли или столового уксуса на литр воды.
Похожие рекомендации указаны в гиде от Университета Колорадо: зелень можно замочить в воде на 5—10 минут с добавлением 1/2 стакана столового уксуса на стакан воды. При этом в памятке предупреждают, что добавка может испортить вкус и текстуру зелени.
Ради эксперимента я замочила листья салата отдельно в соли и уксусе на 30 минут, потом промыла зелень водой и попробовала. Соленого или уксусного привкуса не заметила, структура тоже не изменилась. Возможно, если держать салат в растворе один-два часа, как рекомендуют многие блогеры, это испортит продукт.
И Роспотребнадзор, и Университет Колорадо приводят эти способы как дополнительные — можно просто разделить листья или веточки зелени, выбросить испорченные и тщательно промыть оставшиеся под проточной водой.
🍎 Фрукты и овощи. Корнеплоды вроде картошки, моркови, свеклы и редиса достаточно потереть щеткой, чтобы убрать грязь, и ополоснуть.
Твердые фрукты и овощи, например яблоки, груши и огурцы, нужно энергично потереть руками или губкой под струей воды, чтобы удалить остатки грязи и, возможно, воска.
Мягкие фрукты, как персики и сливы, можно просто аккуратно промыть и высушить бумажным полотенцем.
🫐 Ягоды. Гид от Университета Колорадо рекомендует мыть ягоды сразу перед употреблением, чтобы на поверхности не размножались микробы.
Виноград, черешню и вишню достаточно промыть в дуршлаге.
Клубнику, голубику, малину и другие мягкие ягоды сначала нужно перебрать: выкинуть мятые, подгнившие и перезревшие. Затем переложить в глубокую емкость и набрать в нее воды. Ягоды осядут на дно, а веточки и прочий мусор всплывет. После этого можно слить воду, переложить ягоды в дуршлаг, аккуратно промыть и обтереть бумажными полотенцами.