Кулинарный вопрос: как вкусно приготовить куриную грудку?

26

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Так уж вышло, что из всего разнообразия мяса и птицы больше всего мне нравится именно курица. Но жирные ее части — бедра и крылья — есть не могу. Остается только куриная грудка. Но вкусно приготовить ее у меня не получается. Часто то недовариваю или недожариваю, то наоборот — мясо становится слишком сухим и есть его невозможно.

Может, есть какие-нибудь особые техники или фишки? Или нужна покупать особую грудку?

  • Аватарказамариновать в кефире со специями и потом запечь. а вообще грудка сухая была в 90е, когда она продавалась мороженая-перемороженая (видимо она в таком состоянии хранилась очень долго), мне всегда нравился вкус, но она действительно получалась очень сухая, я тогда думала то она всегда такая.1
  • AnnaЗамаринуйте в смеси лимонного сока, оливкового масла, перца и чеснока, а потом запеките. Если будет сухо - в пакете.0
  • Гришин Р.просто сварить грудку - это уже очень вкусно!3
  • АннушкаЗамочить на час в соляном растворе (60 гр. соли на литр воды). Обсушить бумажными полотенцами, смазать сливочным маслом. Потом поставить в духовку на решетке при температуре 95 градусов примерно на час-полтора, готовность замерять при помощи термометра щупа — температура самой толстой части должна подняться до 65 градусов.0
  • ОбезьянаКладете в пакет. Отбиваете чем-то без зубчиков - рукой или скалкой, до толщины своей ладони, тоньше не надо. Маринуете в чем хотите, я беру сухой чеснок, разные молотые перцы и оливковое масло, иногда паприку, иногда - хмели-сунели. Температура мяса должна быть комнатная (это важно иначе будет в конце сырое). Жарите на хорошо разогретой сухой тяжелой (в идеале - чугунная гриль такая с ребрышками) сковороде с каждой стороны по 3-4 минуты. Заворачиваете в фольгу парой слоев. Ждете 15 минут. И, о чудо, она сочная.3
  • Sheer Pсувид, либо его имитация (например, в мультиварке)1
  • московская фрикаделькаЯ обычно запекаю или жарю небольшое количество времени, а потом на некоторое время заворачиваю в фольгу0
  • московская фрикаделькаГришин, вкусно и диетично1
  • ИгорьНехорошо отвечать вопросом на вопрос, но автора интересует именно приготовление грудки, как она есть, или что из грудки можно приготовить? Это совсем не одно и то же: из грудки масса реально вкусных блюд, но, скажем так, не всегда диетечиских.0
  • ИринаС куриной грудкой нужно просто набить руку, чтобы научится ловить момент ее готовности - чтобы она оставалась сочной, но при этом была полностью приготовленной. Могу дать некоторые маркеры. Тонкие пласты куриной грудки достаточно жарить по 2-3 минуты с каждой стороны. Более толстые пласты - по 3-4 минуты с каждой стороны. Маринады, кляры и панировки - полностью на ваш вкус и усмотрение. Для варки достаточно опустить филе в кипящую воду, довести снова до кипения, закрыть крышкой и убрать с нагрева - за 40-45 минут филе дойдет до идеальной стадии готовности. Если варите грудку целиком с грудной костью, пусть она покипит пару минут, а потом уже убирайте с огня. Если запекаете грудку целиком, разогрейте электрическую (с газовой, думаю, нужна другая технология - она быстро остывает) духовку до 200-220 градусов, запихайте туда грудку (лучше сверху смазать каким-нибудь жиром), через две минуты выключите духовку и не открывайте около часа. Если запекаете пласты филе под соусами, достаточно 15-20 минут при 180-200 градусах. Я люблю запекать под режимом гриль - так достаточно 12-13 минут и корочка получается очень красивая. Запекать вместе овощами я не люблю - овощам нужно намного больше времени для приготовления, грудка высохнет до состояния подошвы.11
  • МарияВ пергаменте) берете лист пергамента и грудку(в специях или нет, здесь уже на ваш вкус). Кладёте грудку в лист пергамента на разогретую сковороду и обжариваем. Получается сочная. А дочка моя доя салата делает так: кипятит в кастрюле воду и как только закипит, выключает плиту, кладёт грудку в кипяток и накрывает крышкой(не варит!). 15 минут и готово.0
  • Flower_or_flourАватарка, во, тоже хотела написать про кефир, как раз вчера было на ужин. Это прям правда очень вкусно 👍1
  • Лилич ЭлвисиноеИз-за того, что она как раз и есть диетическое мясо, т е жира там минимум, придётся добавлять жир извне (масло, майонез, жиирные соусы) и вот уже вся польза испарилась. Советую научиться готовить филе бёдра. Оно как грудка, только лишена его главного недостатка1
  • Акто ЯНикакой магии, жарьте грудку комнатной температуры (из холодильника пораньше до готовки достаньте) на сильном огне с двух сторон по 2-3 минуты. Если долго держать, или сразу из холодильника - будет жёстким1
  • лизочкая покупаю уже маринованную и на гриле готовлю) получается всегда очень вкусно!0
  • АватаркаFlower_or_flour, невероятно вкусно. и диетично! я когда-то такой рецепт в журнале shape узнала.1
  • Дикая собака ДингоЕсли вам нужно просто отварить куриную грудку, то перед тем, как её варить непосредственно, просто положите её в сковороду и ошпарьте её кипятком. Ошпаривать очень важно. Потом её можно просто варить в течении 15 минут в том же самом на кипятке. Можно попробовать сытные салаты с куриной грудкой.0
  • Sabiмосковская, просто отварная не так вкусно. Да и жиры это не всегда про вред. Животные в том числе2
  • КотопулькаМне нравится в духовке либо с помидорами и сыром, либо с ананасами и сыром.0
  • ВладимирМожно мариновать, а можно и не мариновать. Самый классный маринад это кефир и приправы, специи в моём случае я беру: сухой чеснок, смесь свежедробленных перцев паприка, чили, чёрный, розовый, белый, какие нибудь итальянские травы розмарин, тимьян, базилик, орегано и т.п., но можно просто использовать приправу для курицы. Из плюсов подобного маринада, что курица получается очень сочной, но есть вариант для курочки с хорошей корочкой специи + мука, филе зачищаем и нарезаем, перемешиваем со специями и солью, оставляем минут на 20-60, выливаем жидкость, если она появилась и добавляем муку или обваливаем, так чтобы курица стала по ощущениям сухой. Иногда я просто обмазываю филе специями и сразу жарю, тоже вкусно, но просто иначе ощущается. Можно оба варианта жарить и запекать, но жарка, как по мне вкуснее. По готовности у меня есть несколько вариантов, как определить: 1. Термощуп купить и им тыкать, измерять внутреннюю температуру. 2. Нарезать куски одного размера, обжарить до вида, когда кажется, что готово вроде и один из кусков разрезать, если не готов, то остальные соответственно тоже. 3. Используем способ 1 или 2, а можно даже оба и измеряем время за которое мясо приготовилось, при определённой толщине. Естественно рекомендую самому учиться на глаз определять, ну и GPT можно использовать) причём он реально может дать годные советы по приготовлению мяса, но они бывают к сожалению не всегда верные1
  • МихаилЧасто делаю грудку в сметанном соусе. Нарезаю 350-400г филе довольно мелкими кубиками в сковороду. Туда же 300г сметаны 15%. Немного соли. Давлю 3 зубчика чеснока. И какие-нибудь специи по вкусу. Обычно использую либо карри, либо какие-нибудь дефолтные приправы для курицы/мяса, а бывает даже и приправы для грибов с картошкой туда закидываю. Перемешать и тушить 40-50 минут.1
  • Ловец СновНа замедленном канале есть прекрасный шеф Вивьен.У него есть прекрасные варианты приготовления именно грудки0
  • РыжаяАннушка, я также готовлю! Всегда очень нежная и сочная1
  • СнусмумрикЕсли целиком - купите кулинарный термометр и запекайте в духовке, смазав маслом и посыпав специями (можно в пакетах для запекания), температура готовности 65 градусов. Если кусочками - делаю по китайскому рецепту для жареного риса: нарезать тонкими брусочками (5 мм толщиной), добавить 1 ч.л. масла, 1 ч.л. соевого соуса, 0.5 ч.л. соды, 1 ч.л. крахмала, 1 ч.л. соли. Все перемешать, накрыть пленкой, оставить минимум на 15 минут, потом быстро обжарить до подрумянивания, получается сочно. И да, бедро гораздо вкуснее и его проще готовить, мякоть бедра продается отдельно без костей и кожи.0
  • ЮлиНашла удобный лайфхак и без масла,а сковороду потом мыть не надо, просто бумага для выпечки, да-да, кладёте на неё куру с любыми специями и обжариваете,бедра дадут больше сока и даже немного жирочка, грудка будет жариться идеально и не пригорит0
  • ЕвгенияГрудку мариную, оборачиваю пергаментом и запекаю или жарю на сухой сковороде. Запекать 20 минут. Жарить по 5 минут с каждой стороны0
Вот что еще мы писали по этой теме