Роутер или USB-модем с симкой — полезное устройство для загородных домов, в которых нет проводного интернета.
Сейчас в продаже много разных устройств для раздачи мобильного интернета. Это удобно: можно обустроить вайфай-сеть там, где нет проводного интернета: на даче или даже на пикнике в парке. Нужна только симкарта с подходящим тарифом, но такие есть у любого оператора.
В этой статье — четыре лучшие модели в разных категориях. Также я расскажу, какие виды модемов и роутеров существуют и почему нужно обращать внимание на частотный диапазон.
Как выбрать роутер или USB-модем
Опираясь на свой опыт, я выделил несколько критериев, на которые нужно обратить внимание при выборе роутера или USB-модема.
В первую очередь стоит решить, какое устройство вам нужно:
- Вайфай-роутер с 4G. Привычный роутер, который отличается от классических «домашних» моделей наличием слота под симкарту. Устройство позволяет раздавать интернет на весь дом и загородный участок, а интернетом может пользоваться большая компания людей. Такой роутер можно использовать как обычный дома, а летом увозить с собой на дачу, если намерены жить там все время.
- Портативный вайфай-роутер. Главное отличие от обычного 4G-роутера — встроенный аккумулятор. Можно положить модель в карман или сумку и несколько часов раздавать интернет на любые устройства.
- USB-модем. Маленькое устройство размером с флешку. Вставляется в USB-порт на компьютере или ноутбуке и обеспечивает интернетом только этот ПК.
Недавно стали популярными модемы с функцией вайфай-роутера — они питаются от USB-входа и раздают беспроводную сеть. Однако дальность сигнала и качество приема сети у таких моделей будет уступать обычным роутерам с поддержкой LTE — из-за более слабых антенн.
Дополнительных функций в USB-модемах без вайфая минимум. А вот в роутерах опций довольно много. Вот на что нужно обратить внимание.
Частотный диапазон. Почти все роутеры работают на одной или двух частотах — 2,4 и 5 ГГц:
- 2,4 ГГц — самая распространенная, универсальная и с максимальным радиусом покрытия. Но довольно медленная, скорость передачи данных в идеальных условиях ограничена 450 Мбит/с;
- 5 ГГц — более современный стандарт. Он намного быстрее, но радиус действия заметно меньше. В России мобильный интернет редко разгоняется быстрее 150 Мбит/с, так что для дачи можно не переплачивать за модель с 5 ГГц.
Поддержка внешних антенн. Многие вайфай-роутеры имеют входы под внешние LTE-антенны, которые помогают усиливать сигнал сотовой связи. Антенну придется докупать отдельно, и выбрать ее непросто — но так можно поймать устойчивый сигнал даже там, где телефон показывает всего 1—2 деления.
Агрегация частот. Благодаря этой функции роутер одновременно подключается к нескольким каналам связи, объединяя их пропускную способность. Данные передаются и принимаются параллельно по двум и более линиям, что приводит к повышению скорости LTE в несколько раз.
Агрегацию частот в характеристиках указывают версией LTE Cat. Чем больше число, тем большую скорость может выдать аппарат: LTE Cat. 6 — до 300 Мбит/с, а Cat. 12 — до 600 Мбит/с. Разумеется, если ваш оператор может обеспечить такую скорость.
Mesh. Роутер с технологией Mesh пригодится в больших загородных домах, где мощности сигнала может не хватить на все пространство. К устройству можно подключить дополнительные модули, которые создают сеть со стабильной связью без потери скорости. С минимальными усилиями получится организовать онлайн на большой территории с бесшовным переключением между точками доступа и простой настройкой.
Важное преимущество Mesh-сети — избавление от мертвых зон. При правильном расположении точек доступа в любом уголке помещения будет стабильный интернет. Если остается место, куда сигнал не доходит, достаточно приобрести дополнительный модуль. Он подключается к основной сети за минуту.
Какой тариф выбрать
В разных регионах условия и стоимость тарифов могут различаться. Расскажу на примере Москвы и области.
Четыре главных оператора в 2023 году убрали из своих линеек тарифы с безлимитным интернетом. У МТС, «Мегафона» и «Теле-2» есть тарифы для роутеров с 100 Гб трафика за 1200 Р в месяц. В «Билайне» можно выбрать тариф Up с 50 Гб за 780 Р.
У Тинькофф Мобайла нет отдельного тарифа для роутеров, оператор предлагает 25 Гб за 429 Р в месяц. Некоторым старым абонентам доступен безлимит за 1199 Р в месяц, но новые клиенты эту опцию выбрать не смогут. Для раздачи безлимитного интернета с помощью модема придется подключить дополнительную услугу за 499 Р в месяц. К базовому тарифу можно подключить безлимитные опции для видео, музыки, мессенджеров и соцсетей — они стоят от 49 до 159 Р.
Единственный общедоступный безлимитный вариант остался у «Йоты»: оператор предлагает неограниченный трафик с возможностью раздачи интернета за 1400 Р в месяц.
Оптимальный выбор | Лучший для быстрого интернета |
---|---|
Keenetic Runner 4G | Huawei B535-232 |
|
|
Надежный и простой вайфай-роутер с возможностью поставить внешнюю антенну | Поддерживает мобильный интернет со скоростью до 300 Мбит/с |
В «М-видео» — 6999 Р; на «Яндекс-маркете» — от 5800 Р |
В «М-видео» — 7999 Р; на «Яндекс-маркете» — от 7100 Р |
Лучший бюджетный вариант | Лучший портативный роутер |
---|---|
TianJie WiFi Modem | Huawei E5783B-320 |
|
|
Маленький стик, который вставляется в USB-разъем и раздает интернет | Компактный роутер со встроенным аккумулятором. Пригодится в поездках и путешествиях |
На «Яндекс-маркете» — от 1420 Р; на «Озоне» — от 1030 Р |
На «Яндекс-маркете» — от 7140 Р; на Ozon — от 6800 Р |
Оптимальный выборKeenetic Runner 4G
Лучший для быстрого интернетаHuawei B535-232
Лучший бюджетный вариантTianJie WiFi Modem
Лучший портативный роутерHuawei E5783B-320
Но мы не искажаем и не приукрашиваем обзоры. Выбор конкретных вещей не зависит от того, получим ли мы комиссию.
Обзоры товаров в Тинькофф Журнале независимы. Мы выносим вердикт на основе обзоров вещей и устройств, которые тщательно изучили, или того, как эти вещи показали себя во время редакционных тестов.
Для обзоров мы либо запрашиваем товары у производителя на тест, либо закупаем их сами, либо изучаем рецензии в других изданиях и мнения пользователей. Наши отзывы субъективные, но честные и экспертные: мнения пишут авторы, у которых за плечами уже не один обзор. Команда редакторов Тинькофф Журнала перепроверяет тексты, вычитывает их и проводит фактчекинг.
Все цены указаны на момент выхода материала, но периодически мы их обновляем, чтобы обзоры оставались актуальными.
Оптимальный выбор — Keenetic Runner 4G
Простой роутер с поддержкой симкарты. Лишних функций минимум, частота только 2,4 ГГц.
Две боковые антенны раздают вайфай, а две задние принимают сигнал LTE. При необходимости можно открутить их и подключить мощную внешнюю антенну.
Мне нравится мобильное приложение Keenetic. Оно простое и понятное. В нем можно менять пароли, делать гостевые точки доступа, настраивать родительский контроль и отслеживать трафик — если интернет не безлимитный, это особенно полезно.
Еще одна важная опция — поддержка технологии Mesh, позволяющая организовать бесшовную сеть из несколько точек доступа в большом доме. Для этого можно купить дополнительные модули, которые легко подключаются к основной сети.
Пользователи роутера отмечают его надежность в работе и отсутствие сбоев. Чтобы пользоваться интернетом на даче, достаточно вставить симкарту и подождать пару минут — роутер автоматически выполнит все настройки и активирует точку доступа.
Максимальная скорость мобильного интернета, поддерживаемого Keenetic Runner 4G, — 150 Мбит/с. Агрегации частот в роутере нет.
Сколько стоит:
- в «М-видео» — 6999 Р;
- на «Яндекс-маркете» — от 5800 Р.
Лучший для быстрого интернета — Huawei B535-232
Если вам повезло и в загородном доме отличное покрытие сети, стоит подумать над покупкой роутера с агрегацией частот. Такая функция позволяет в несколько раз увеличить скорость мобильного интернета.
Huawei B535-232 — одна из самых доступных моделей с поддержкой агрегации частот LTE Cat. 7. Максимальная входящая скорость 4G-интернета на устройстве составляет 300 Мбит/с, а исходящая — 100 Мбит/с.
В продаже можно найти модели с более высокой версией агрегации. Однако на практике получить скорость мобильного интернета больше 300 Мбит/с у российских операторов связи будет крайне сложно.
Huawei B535-23 имеет поддержку современного Wi-Fi 6, или Wi-Fi AX. Преимущество стандарта в том, что совместимые устройства вроде новых смартфонов и ноутбуков будут ловить интернет более стабильно, без подвисаний и падений скорости. Он работает на частотах 2,4 и 5 ГГц.
Из других плюсов — мощный процессор для стабильной работы при высоких нагрузках. Можно подключить внешнюю антенну для усиления сотового сигнала, а антенны для вайфая встроенные и не торчат. В мобильном приложении и веб-интерфейсе для настроек все оформлено красиво и понятно, но функций меньше, чем у Keenetic.
Среди недостатков — отсутствие поддержки Mesh. Для увеличения охвата вайфай-сети в большом доме придется пользоваться повторителями сигнала, которые уменьшают скорость вдвое.
Сколько стоит:
- в «М-видео» — 7999 Р;
- на «Яндекс-маркете» — от 7100 Р.
Альтернатива. Keenetic Hero 4G+ тоже имеет агрегацию частот с максимальной скоростью до 300 Мбит/с. Есть поддержка Wi-Fi 6 и частоты 5 ГГц. Главное отличие от роутера Huawei — поддержка Mesh. Можно докупить дополнительные модули и настроить сеть без мертвых зон и потерь в скорости.
Сколько стоит:
- в «М-видео» — 14 999 Р;
- на «Яндекс-маркете» — от 11 500 Р.
Лучший бюджетный вариант — TianJie WIFI Modem
Модель с незамысловатым названием WIFI Modem не просто принимает мобильный интернет, но и может раздавать его по вайфаю.
Мини-роутер питается от USB-входа — его можно подключить к ноутбуку или к зарядке для телефона. Модель не привязана к операторам, можно поставить любую симкарту — главное, чтобы на тарифе была возможность раздавать интернет.
Агрегации частот и 5 ГГц у бюджетного «свистка» ожидаемо нет. Пользователи жалуются на небольшой радиус действия вайфая из-за слабых встроенных антенн — можно рассчитывать на уверенный прием сигнала в пределах одной комнаты. Дополнительных разъемов нет — подключить внешнюю антенну не получится.
В остальном нареканий к устройству нет, со своими функциями мини-роутер справляется хорошо.
Сколько стоит:
- на «Яндекс-маркете» — от 1420 Р;
- на «Озоне» — от 1030 Р.
Альтернатива. Модем ZTE MF79U точно так же выполнен в виде флешки, питается от USB и умеет раздавать интернет через вайфай. Модель немного дороже, но при этом имеет более мощную антенну. Владельцы устройства отмечают, что комфортно пользоваться беспроводной сетью можно в нескольких комнатах.
Сколько стоит:
- на «Яндекс-маркете» — от 2600 Р.
Лучший портативный роутер — Huawei E5783B-320
Компактный роутер со встроенным аккумулятором может пригодиться в поездках, выездах на природу и других местах, где под рукой нет розетки.
Конечно, вместо портативного устройства раздавать интернет можно со смартфона. Однако далеко не все операторы связи сейчас позволяют включать точку доступа для передачи больших объемов трафика — в этом случае может выручить специальный тариф для модемов, симку с которым удобнее поставить в отдельное устройство. Да и заряд батареи телефона не будет улетать на глазах: в режиме модема аккумулятор разряжается довольно быстро.
Портативный аппарат выручит и за рубежом: можно поставить в роутер местную симкарту и пользоваться интернетом всей семьей или компанией. Если, конечно, в этой стране иностранцам доступен хороший тариф.
Huawei E5783B-320 — один из самых навороченных портативных роутеров. Он оснащен двухдиапазонным вайфаем — можно раздавать интернет 2,4 и 5 ГГц. На месте поддержка агрегации частот — поддерживается скорость до 300 Мбит/с. Встроенного аккумулятора хватает на 4—5 часов работы.
В отличие от обычных роутеров, работающих от сети, к модели от Huawei нельзя подключить внешнюю антенну. Прием сигнала будет примерно такой же, как на смартфоне.
Сколько стоит:
- на «Яндекс-маркете» — от 7140 Р;
- на Ozon — от 6800 Р.
Альтернатива. Если максимальной скорости в 150 Мбит/с вполне достаточно, можно сэкономить и приобрести более простой портативный роутер Huawei E5576. У него нет поддержки агрегации частот и диапазона 5 ГГц.
В остальном функции моделей совпадают. Время работы при раздаче интернета составляет около четырех часов.
Сколько стоит:
- в DNS — 3799 Р;
- на «Яндекс-маркете» — от 3250 Р.
Мы постим кружочки, красивые карточки и новости о технологиях и поп-культуре в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, там классно: @t_technocult
Буквально за неделю до выхода статьи купил на дачу Keenetic Hero 4G+, более-менее стабильно сижу с 100 мегабит в секунду, радует поддержка WIFI ax, большинство моих устройств, оказывается, поддерживают этот протокол)
В будущем планирую подключить к роутеру жесткий диск и организовать хранилище для фильмов.
Какой-нибудь из перечисленных роутеров имеет встроенный vpn? 🤔 А то меш и агрегации это конечно хорошо, но самое главное в текущих условиях забыли 🤔
Карина, на Кинетиках есть штатные пакеты под большинство протоколов, по идее даже Раннер нормально потянет, не говоря уже о более старших моделях
Комментарий удален пользователем
Viktor, там вроде только PPPoE было, Билайн так всех подключал. А в остальном было только vpn path-through что не то, что нужно. 🤷🏻♂️ так то я понимаю, что по любой модели можно нагуглить, но вот тот хуавей беленький — есть там впн, нет? Надо гуглить точную модель 😒 Раз уж делали местные мастера обзор — могли б и это включить. Кому там этот меш и агрегация нужны. 🤷🏻♂️
Fedya, не отключаю весь день ВПН с 2012 года. Ну, Википедию редактировать нельзя. А так — неудобств ноль.
У меня Keenetic Runner 4G (куплен летом 2021 за ≈6.5 тысяч) с внешней антенной на 13 dbi и симкой Йоты.
Про тарифы — во-первых, у Йоты есть довольно внушительные скидки при оплате за год, если сидеть на даче не только летом, довольно выгодно (единственный нюанс — включить эту опцию можно прямо из кабинета, а вот отключить — только лично в офисе)
Во-вторых, на тарифах с помесячной оплатой есть внушительный, но всё же лимит в 100 Гб, после которого скорость снижается до 512 Кбит/с
В-третьих, если прием неидеальный, можно не тратиться на тариф без ограничения скорости )
Поющая, я обычно еду работать, сидя в шезлонге с ноутом, пока друзья жарят шашлыки
Никита, и самому в это время не обидно?
Поющая, но я ведь для этого не беру отгул) может быть обычная рабочая среда, например. И шашлык жарит тот, кто на сегодня все дела уже закончил
Никита, моя мечта - нерабочая среда. И четверг. И вообще)))
Поющая, иногда жизнь вынуждает. Мне тоже приходилось даже в отпуск ездить с работой в обнимку. Обидно, досадно, но ладно🤷♀️
Анна, очень сочувствую! Мне было бы так обидно, что никаких "ладно".))
У меня Huawei, но другой, подешевле модель (~4000р) - настраивается легко, быстро, все симки подходят (ничего перепрошивать не надо😅), но функций по минимуму, да и запускается долго 🧐
Вроде про агрегацию и категории LTE вскользь упоминали, но все равно советуют роутеры с cat.4
На даче пользуемся модемом и тарелкой МТС. Безлимитный интернет и телевидение обходится в 950 руб. в месяц.
Этот же модем берем с собой в поездках по России для подстраховки.
У меня такой же роутер, с 4G работает уже 3й год, без проблем, и есть удалённое управление с телефона, к примеру что бы перезагрузить его. 👍👍