Кулинарный вопрос: нужно ли​ ополаски­вать посуду перед загрузкой в посудо­мойку?

Читательница спрашивает, а редакции Техно и Еды отвечают
34
Кулинарный вопрос: нужно ли​ ополаски­вать посуду перед загрузкой в посудо­мойку?

Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции

Аватар автора

Ольга Лебедина

переживает за посудомойку

Страница автора

В последнее время часто вижу советы, что не нужно ополаскивать посуду перед загрузкой посудомойки. Друзья недавно купили ее, и там прямо в инструкции написано: «Не смывайте остатки пищи перед загрузкой». А какой-то блогер говорил, что из-за этого у машины сбивается программа.

Я всю жизнь промываю посуду от остатков пищи и засохших субстанций вроде яичного желтка. Кажется, что, если этого не делать, посудомойка забьется. Так ведь?

Аватар автора

Мария Киселева

больше не перемывает за посудомойкой

Страница автора

Когда мыть посуду заранее не нужно

В большинстве посудомоек есть автоматический режим, производители его так и подписывают под кнопкой — Auto. Он использует специальные датчики для оценки степени загрязнения посуды. Чем тарелки и кастрюли грязнее, тем дольше и с большей температурой машина будет их отмывать.

Если посуду предварительно ополоснуть, умная техника решит, что та и так достаточно чистая, и вымоет ее на минималках. В результате останутся ободки от чая, неотмытые капли жира и прочее.

Поэтому, если используете посудомойку в автоматическом режиме, дополнительно мыть посуду не нужно. Вместо ополаскивания производители рекомендуют просто смахнуть в мусорное ведро крупные остатки пищи, чтобы фильтр посудомоечной машины не засорился и его не пришлось чистить.

К тому же на мытье посуды в машине уходит меньше воды, чем на мытье руками, даже если вы просто ополаскиваете пару тарелок три раза в день перед тем, как убрать их в посудомойку. Мы уже рассказывали, экономит ли посудомоечная машина деньги. Тут кратко перескажем основное.

Посудомоечная машина тратит в среднем 7—15 л воды на цикл мытья. Расход зависит от размера и модели посудомоечной машины, а также от используемой программы. Чем сильнее загрязнение, тем больше воды используется.

После каждого полоскания вода в машине не сливается — она проходит через фильтр очистки и возвращается в камеру. Качество мытья обеспечивается сильным напором, под которым вода разбрызгивается из форсунок. Если мыть тот же объем посуды руками, воды уйдет в среднем в три раза больше.

Полноразмерная посудомойка Smeg-STA6445-2 использует от 3,5 до 15,5 л воды за мойку
Полноразмерная посудомойка Smeg-STA6445-2 использует от 3,5 до 15,5 л воды за мойку
Бюджетная 45-сантиметровая Dexp тратит больше воды, чем 60-сантиметровая дорогая Smeg, но все равно не более 15,2 л за цикл
Бюджетная 45-сантиметровая Dexp тратит больше воды, чем 60-сантиметровая дорогая Smeg, но все равно не более 15,2 л за цикл
Согласно СНиП «Внутренний водопровод и канализация зданий», в час из открытого крана выливается 60 л воды. То есть за каждую минуту ручного мытья посуды мы тратим 1 л воды
Согласно СНиП «Внутренний водопровод и канализация зданий», в час из открытого крана выливается 60 л воды. То есть за каждую минуту ручного мытья посуды мы тратим 1 л воды

Когда предварительно ополаскивать посуду можно, но не обязательно

Заранее промывать посуду можно, если вы планируете использовать посудомойку на любом другом режиме, кроме автоматического, например Eco или Normal. К тому же жирные противни, тарелки с засохшим сыром и другую посуду с прилипшими остатками еды производители советуют замачивать перед тем, как отправлять в посудомойку. Потом машине будет проще отмыть засохшие корочки и жир.

Важнее правильно выбрать режим мойки и грамотно загрузить посуду по ярусам. Например, самые грязные кастрюли и сковороды нужно размещать в нижней корзине, где напор воды больше. Так техника полностью отмоет все загрязнения.

Мария КиселеваОполаскиваете посуду, прежде чем отправить ее в посудомойку?
  • AnnaДля меня часто разбирать и промывать фильтр сложнее, чем ополоснуть посуду. Поэтому оподаскаваю.14
  • Кира ПопутниковаНе понимаю, каким образом остатки пищи на посуде могут благоприятно влиять на посудомоечную машину. Делаю так, как считаю нужным мне, машинку это не ломает12
  • Татьяна В.Считаю, что нужно смывать. Тем более, если что-то присохло. Пользуюсь около 9 лет посудомойками.7
  • АлександрПросто расход воды больше когда смываешь перед мойкой...3
  • Артем СпиридоновНикогда так не делал. А в пмм есть фильтры которые регулярно, раз в полгода чищу.4
  • No thanksНогой всё упихиваю, и она отмывает до блеска. Раз в пару месяцев чищу фильтр, это 5 минут.4
  • Жора ТНу и как посудомойка за 30к оценивает степень загрязнения посуды?:) Похоже на сказку)2
  • Владимир КарпенкоВсегда думал что смысл посудомойки в том, чтобы не было нужды мочить руки споласкивая тарелки, приборы, кружки и тп. Если на счет сильных загрязнений сковородок и прочего я согласен, то в остальных случаях проще уже просто руками помыть, раз пришлось лезть в раковину и включать кран17
  • DmitryНикогда ничего не ополаскиваю иначе просто теряется смысл посудомойки3
  • Ольга НиколаевнаУ меня бюджетная DEXP 45 см. Первая в моей жизни посудомойка. Пользуюсь 2 г. Перед загрузкой убираю остатки пищи бумажными полотенцами. Засохшие остатки от яиц, сыра отмываются отлично за 30 мин. На 90 мин. запускаю крайне редко, но моет отлично на этом режиме! Кастрюли, сковородки мою сама, предварительно также собрав масло, жир бумажными полотенцами. Очень нравится, что ппм хорошо отмывает столовые приборы.0
  • user-shmuserВладимир, я тоже удивлена количеством людей, моющих посуду перед посудомойкой. Это как убирать перед приходом домработницы.18
  • Евгений ГерштейнКира, поддерживаю. Мне кажется, лучше всполаскивать и после — я иногда замечаю разводы на тарелках после посудомоечной машины. Думаю, что там может частично оставаться моющее средство.0
  • Miroslav DavidovAnna, вот тоже так считаю2
  • user1620746Жора, легко. Сначала идёт ополаскивание или первичная мойка. То, что смывается при этом с тарелок плавает в воде на дне посудомойки. Датчики определяют степень прозрачности этой воды.0
  • Жора Тuser1620746, все равно не понятен алгоритм - как датчики считают? Если вода прозрачная - это тарелки были негрязные? Или, наоборот, на них засохшая и трудносмываемая грязь, которая требует больше усилий?0
  • user786996Убираю остатки пищи и ополаскиваю. Часть посуды вообще не для посудомойки. Но смысл для меня все равно есть, меньше времени затрачивается. Мне кажется это иллюзия, что техника в доме тебя избавляет от всех хлопот. Все требуют внимания. Посудомойка, измельчитель отходов, нельзя туда пихать все, что только вздумается. Для робота-пылесоса требуется пространство. Для паровой швабры нужно сначала убрать сухой мусор. Для стиралки нужно сортировать вещи, где то может пятно вывести. В мультиварку тоже не все можно закинуть разом, чтобы получилось блюдо, а не странное месиво. Если совсем не хочется париться, то тут только специальный человек. Который будет приходить и как раз тебя избавлять от всех телодвижений с теми самыми волшебными гаджетами.3
  • Рыжий МилашМне кажется, понятие «остатки пищи после еды» у всех разное3
  • Владимир НапримерМожет еще помыть ее перед тем, как в посудомойку положить? Кости, очистки и прочее подобное выкидываю в мусорку, остальное - забота посудомойки. Трудноотмывающиеся остатки (например пригоревшая рыбья кожа в емкости для запекания) часто предварительно замачиваю с моющим средством.6
  • Анастасия ПВытряхиваю остатки пищи и ставлю в посудомойку. Если что-то пригорело или присохло, то предварительно замачиваю с моющим средством, но это редко бывает. Зачем она нужна, если еще споласкивать? Программа на 30 минут все отлично отмывает, но необходимо еще таблетки подобрать хорошие. Посудомойке 5 лет, никакие фильтры не забиты, периодически покупаем спец. жидкость для чистки, ставлю на 2,6 часа и она как новая.3
  • Анастасия ПЕвгений, разводы могут быть от чистящего средства. Я всегда в таблетках покупаю, посуда идеально чистая, без разводов. Однажды муж купил капсулы этой же фирмы и посуда плохо отмылась.3
  • Кира Попутниковаuser-shmuser, не моющих перед посудомойкой, а смывающих остатки пищи (я даже руки при этом не сую под воду, только тарелку/кружку)3
  • user-shmuserКира, 🤷🏻‍♀️ не знаю зачем это делать. Если что, моей посудомойке уже почти 6 лет, работает исправно, ничего не смываю, только объедки в мусорку выбрасываю.0
  • Невеста 2022Ополаскиваю1
  • Кира Попутниковаuser-shmuser, мы посудомойку запускаем раз в день, чтобы, например, какао не присохло в кружке, проще убрать остатки сразу. Ещё посудомойки любит тараканы, а я не хочу их привлекать остатками еды. Да и вопрос изначально стоял в том, почему производители не рекомендуют ополаскивать посуду, вот это так и остается загадкой0
  • Ерёмазависит от объема грязной посуды и частоты запуска. если запускается не ежедневно - лучше ополоснуть, чтоб остатки не присохли намертво и не начали вонять. также имеет смысл ополоснуть в случае если это плавленый сыр, яичный желток например, такого рода загрязнения не все машинки и не на всех режимах отмывают хорошо. во всех остальных случаях достаточно просто выкинуть недоеденные куриные ноги или рыбную кожуру, чтоб не намотало на движущие части и слив не забило.1
  • Мать_программистовЯ нет, муж -да. И еще ругается, что я не ополоснула. )) И перекладывает, "как правильно". Поэтому священную функцию запускать посудомойку я предоставила мужу. ))) А еще мы таблетки пополам режем, пробовали и целую и половинку, разницу не заметили. Экономия в 2 раза..... Посудомойка на 45. Автоматически включается режим ЕКО. Если слишком грязная, то запускаем режим кастрюля (70градусов). Но это редко.0
  • Владимир КарпенкоКира, не проще в таком случае салфеткой в мусорку смахнуть/протереть? Я честно говоря не представляю как даже на супер-удобно организованной кухне, когда посудомойка находится рядом с раковиной, на уровне торса и тп, можно загрузить в машинку только что сполоснутую посуду не оставив в процессе бесячих брызг на пол/стенки и тп1
  • АналитессаЗачем мне машинка, если я должна за нее что-то сделать. Так дойти можно и до того, что перед стиральной машиной вещи надо постирать)0
  • Dmitry MG"в час из открытого крана выливается 60 л воды" У меня литр набрался за 10 секунд. Причём кран не был открыт на полную мощность. А насчёт омывания тарелок перед ПММ - разбирал форсунки в машине у родственников, там было полно остатков еды. А они ведь забивают распылительные отверстия и из-за этого хуже смывается.0
  • user1620746Жора, в основном, большая часть грязи смывается перед основной мойкой. И датчики оценивают степень прозрачности воды и тем самым увеличиваетсч температура и продолжительность мойки. Не зря же в посудомойка есть режим авто, при котором температура может варьироваться градусов на 20.1
  • Алексей ОжеговМожно ещё подметать пол перед запуском робота пылесоса.0
  • Давид МакаровГланое с костями не кидать, а так норм0