Кулинарный совет № 18: универсальный

15

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Большинство блюд станут вкуснее если в них добавить сахара/сливочного масла/сливок. Не надо жалеть и заморачиваться о ЗОЖ. Вы же хотите вкусно пожрать.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Ещё добавлю- посыпать натертым сыром.

11
0

Недавно для себя открыла, что наряду с солью во многие блюда добавляют и сахар для баланса

4
0

Про мазик забыли! Как без него-то?

2

Robbie, майонез сам по себе интересен в этом плане. Многие покупают готовый, но как раз в нем и сладкий сахар, и острая горчица, и соль, и кислый лимон и все это на основе из масла.
Он потому так и используется широко, что раздражает все рецепторы и делает вкус продуктов более ярким.

2
0

С одной стороны, да. С другой - счастье в балансе, и добавление соли, сахара, умами, кислоты или горечи улучшает вкус, но если переборщить, то блюдо оказывается хуже, чем если бы не добавлял.
Об этом хорошо и много написано у Хестона Блюменталя, он как раз много экспериментировал и публиковал результаты своих экспериментов в книгах.

Короче говоря, добавление сахара ко многим блюдам действительно усиливает вкус, но если нет опыта и желания его получить в "доведении до вкуса", и вы не готовы относиться к итогу как к результату эксперимента, то лучше пользоваться накопленными человечеством знаниями, которые мы видим в виде рецептов - в среднем будет лучше.

2
0

А меня всегда удивляет зачем сахар в ветчине/колбасе

1

Декабрина, для баланса вкуса. В малых дозах он компенсирует солёное, кислое и делает блюда намного вкуснее. Сладкими они от этого не становятся.

0

juarhala, это потому, что вы его сжигаете. Можно добавлять чуть сливочного в растительное, чтобы оно не горело, но для глазуньи это действительно не релевантно, так как у вас фактически не происходит смешения масла с яйцами и получается весь вкус масла отдельно, да ещё и слишком термическиобработанного. Т.е. в вашем примере масло не является частью блюда, а скорее техническая добавка.
Другое дело - классический французский омлет, те же яйца, только теперь вы их перемешиваете с маслом, и использование сливочного в этом случае действительно кардинально меняет вкус.

1

Sirleh, я топлёное сливочное использую-не горит

0

Skeptik, совершенно верно, потому что молочные белки и сахара, а горят при более низкой температуре именно они, из топлёного масла вытоплены ;)

0
0

О да, о ЗОЖе будете заморачиваться, когда придется покупать одежду большего размера:) Это совет из серии вредных. Я предпочитаю уметь готовить и сочетать продукты. И сахар- зло, натуральное зло, он вызывает зависимость и в перспективе ведет к неприятным изменениям в организме. Кариес- наименьшее из них.

1
0

Что-то я яичницу с сахаром не очень себе представляю, как и в картошке)) да и вообще, не представляю сахар нигде, кроме каш с молоком и кофе - и вовсе не из-за ЗОЖ 😄

0

juarhala, яицницу на масле сливочном, а сверху сыра!

4

Сообщество