Кулинарный совет № 19: не надо готовить

35

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Удивляет, когда люди пишут, что не умеют готовить или не хотят. И не надо готовить!

Просто вымойте кусок рыбы/мяса/курицы, заверните в фольгу и положите в духовку. Действий на 2 минуты, подождать 30-40 минут и наслаждаться.

Овощи просто нарезаете любые, какие хотите или какие есть. Все, кроме картошки и свеклы можно есть сырым, заправить чем угодно. Готовые овощные смеси тоже очень хорошо, разрезать пакет, положить в форму для запекания и в духовку. Ровно 1 минута и через 10 минут готово.

Картошку бэби сейчас продают в пакетах, мыть не надо. Также насыпать в противень и в духовку.

Крупы варятся в пакетиках.

И еще выгодно делать сразу несколько блюд и порциями на несколько раз: в одну духовку положить и мясо и овощи/картошку. Или тут же пакетик с крупой поставить на плиту. Все равно же на кухню пришли, зачем время зря тратить. Если сразу не съедите, потом пригодится.

Слухи о необходимости готовить сильно преувеличены!

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

После того, как приготовишь всего лишь салат из огурцов и помидоров, помимо самих овощей, нужно будет помыть дощечку и нож, как минимум. Стейк на сковороде- сковородку минут 5 точно надо отмывать потом. Сори, но готовка всегда трудозатратнее, чем кажется изначально. Особенно когда упахался на работе- лучше лечь спать голодным, чем что-то готовить

17

Ховард, упахались на работе (скорее всего не на стале-литейном заводе отпахали смену 14 часову) настолько, что нет возможности потратить 10 минут на помыть кусок мяса и закинуть в духовку со специями, а потом после приема пищи потратить 2-5 минут на мытьё посуды? В таком случае купите одноразовую посуду и выкидывайте сразу, не благодарите)

2

Danyanine, Я против одноразовой посуды. Очень много отходов

0

Danyanine, вам, по идее, не должно быть дела до того, кто и как устаёт и тем более, чем питается) мясо мыть- это не гигиенично, после него, как минимум, нужно ещё и раковину помыть)

0

Ховард, дела мне никакого нет, просто смешно видеть как люди ноют о своей тяжёлой работе и как у них нет 20 минут вечером на готовку, если лень так и можно сказать напрямую без оправданий)

2

Ховард, так значит ещё меньше времени на готовку надо

2

Ховард, вы не поняли суть статьи)

1

juarhala, возможно) разглядела подтекст:"а чо тут делать-то, ничего уметь и не нужно толком, да и дел на две минуты"

11

Ховард, лечь спать голодным?
Ни за что!

0
0
Герой

01.02, 16:52

Овощные смеси за 10 минут в духовке не приготовятся, и мясо за 30 не пропечётся.

15

N, мясо печется в духовке. Само. Совсем. Таймер включи и всего делов.

1
Герой

13.02, 06:51

Наталья, на какое время включить таймер?
Время запекания конкретного куска мяса будет зависеть от вида мяса, размера и плотности куска, с какой части тела этот кусок. Либо надо контролировать процесс, чтобы достать мясо вовремя. Либо знать все эти тонкости - и это уже означает "уметь готовить".

0

N, информации полно и простые советы, которые подойдут для начинающих. Совершенно нет необходимости стоять над духовкой и через каждый 3-5-10 минут протыкать это мясо.
Ну например один вариант: засунуть в пакет для запекания предварительно посоленный кусок мяса 1 кг, можно с овощами (лук-морковь, капуста, картошка), затем выставить температуру градусов 180, через минут 40 снизить до 150 и включить таймер на 1 час. Затем вытащить, проткнуть, если сок прозрачный- отлично. Кусочек отрезать и съесть- не жестко- мясо готово. Жестко - еще минут на 40-60 включаем. Можно потом еще продлить время приготовления, мясо бывает разное и на вид не понять возраст животного.Свинина готовится быстрее, ее проще брать для начала. Говядина-баранина дольше. Сложного ну вообще ничего. Время тратится- да. Но такое мясо не надо планировать на ужин быстро после работы. Я такое готовлю в выходные обычно, ставлю запекаться практически сразу после завтрака,к обеду готово.

0
Герой

13.02, 07:59

Наталья, вот в том-то и дело, что это совершенно не "Действий на 2 минуты, подождать 30-40 минут и наслаждаться" - как пишет автор.

Мясо посолить и засунуть. Овощи почистить, потом порезать. Температуру выставить. Засечь время 40 минут, вернуться, поменять температуру, включить таймер (кстати, не у всех он есть на духовке). Вытащить, проткнуть, оценить состояние сока (опыт для этого нужен какой-никакой?). Отрезать, попробовать. Оценить, уже готово или ещё подержать, а фиг его знает, ну ладно ещё подержим. Снова засечь время и всё повторить.

Вот все эти действия - это не "2 минуты работы, 40 минут подождать и полностью без всякого опыта". А информации полно, да, и её ещё надо найти и выбрать среди тысяч и тысяч рецептов для начинающих.

0

N, самое главное - это желание есть свежую еду и готовить её. Да, это не 2 минуты, чуть больше. Но при этом чел получает: 1. качество и свежесть блюд 2. экономию денег (по сравнению с общепитом).
И да, писать дольше, чем проделать то, что я описала. Курица и рыба готовятся реально быстро, минут 30-40. Важен и размер продуктов, на семью дольше, на двоих быстрее. И потом, то же мясо готовить удобно больше, чем на один прием пищи. Таймер продается отдельно, полезная штука.
Короче, вместо листания в смартфоне меню и заказа еды, которую сделал неизвестно кто и неизвестно из чего, потрать это время на чистку овощей и подготовку ну хоть куриных ног для начала

0
Герой

13.02, 11:37

Наталья, здесь речь идёт о том, что "готовить не надо", вот буквально так написано. Поэтому рассуждения о том, что готовить не так уж сложно, зато будет свежая еда - тут получаются просто не по теме. Сама я в курсе, как готовится еда, чай мне не 20 лет. Именно поэтому прекрасно знаю, что вот это "да там две минуты на всё" - либо ложь, либо неопытность.

0
0

Ну уж, если на то пошло, свеклу тоже можно есть сырой: масло+бальзамик= и готово

14
0
Сообщник

01.02, 19:18

В целом верно написано, но есть нюансы:
1. Вместо фольги лучше используйте антипригарочную бумагу. Фольга вредна алюминием, который попадает в еду.
2. Рыбу надо не только мыть, но и чистить :) В частности от чешуи и плавников. Но да, это при имеющейся сноровке минутное дело. Плюс не забудьте про лимон, из которого надо выжать сок на рыбу.
3. Мясо лучше поперчить и посолить.
4. Крупу в пакетиках не готовьте — такая крупа не вкусна. И вообще это дичь полнейшая —варить крупу вместе с целлофаном. Тупо промойте и ставьте в мультиварку. Всё. По времени это на минуту-две дольше.
5. Температуры — всё зависит от рецепта. Но, в основном, для рыбы достаточно 120 градусов на 40 мин, а для мяса (курятины, индюшатина) более чем достаточно 225 градусов на 35-45 мин (в среднем).

8

Артем, вкус крупы в пакетах абсолютли одинаков с крупой из коробки, а еще мультиварки есть не у всех (мне неудобно, у меня не прижилась), а вот варить крупу в кастрюле гораздо удобнее в пакете.

5
Автор поста

02.02, 21:15

Артем, никогда не чищу рыбу. После приготовления распаковываю фольгу, сдвигаю кожицу с чешуей в сторону и филе чистое.
С остальным согласна.

1

Артем, рыбу покупать филе или стейки

1
Герой

+1

02.02, 07:33

Отредактировано

Артем, в бумагу нельзя завернуть мясо для запекания) так что совсем без фольги не обойтись
А по п.5 - время запекания еще зависит от массы куска.

1

Mary, есть рукав для запекания, если не устраивает именно фольга.

0

Артем, +100500 к мультиварке. Это вообще основной прибор для экономии времени при готовке. С учётом того, что далеко не каждая духовка имеет таймер с отключением.

0
0

То, что вы описали - это и есть готовка) из "всего лишь нарезать" и "только запечь" и следующего за этим мытья посуды обычно складывается пол-вечера на кухне

4
Автор поста

02.02, 21:26

Отредактировано

Пухоспинка, люди не жалуют готовку потому, что представляют себе долгий и сложный процесс, который еще и требует навыка. Причем, как правило, это люди, которые могут позволить себе покупать хорошие продукты, которые к тому же максимально подготовлены для плиты / духовки. Мне кажется, такими простыми действиями можно здорово облегчить жизнь.
Пока ваша духовка печет Вам ужин, не надо стоять над ней.

2

Анона, даже над мультиваркой надо стоять. А над духовкой тем более. В одной духовке 220 градусов за 30 минут мясо совсем не пропечется, в другой пригорит. Ни разу у меня не совпало время/температура в рецептах с моими духовками, а духовки у меня были как газовые, так и электрические. Всегда приходилось что-то корректировать. А еще нужно уметь выбирать бумагу для запекания, формы для запекания. Силиконовая форма, купленная в китайском магазине, в электродуховке при 180 градусов у меня загорелась, еле потушила. А к силиконизированной бумаге одной фирмы у меня прилипало так, что зубами не отдерешь. В итоге продукты на выброс, голодная и с потраченным временем. Поэтому любая готовка требует сноровки, на прокачку которой не у всех людей есть время и силы. Плюс время на разделку еды, на мытье посуды.
Ps. Я хорошо готовлю и очень люблю это делать. Но в то же время прекрасно понимаю людей, которые не желают тратить на это время.

3
Автор поста

04.02, 20:00

Анна, сочувствую, ни разу с такими проблемами не сталкивалась. Сегодня приготовила в духовке хвост семги в фольге и лоток картошки бэби, потратила 2 минуты активного времени. Духовка обычная, газовая. Очень вкусно!

1

Анна, ну это навыки приспособления к своей технике и условиям. Раз-два ну от силы три эксперимента и потом все делается на автомате. Один раз у вас форма загорелась, не каждая же форма потом занималась пламенем

0

Желание освободить вечер от стояния у плиты и мойки в пользу более приятных дел никак не коррелирует с базовыми нормами гигиены

3
0

Советы из серии: лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным.

3
0

"Все, кроме картошки и свеклы можно есть сырым, заправить чем угодно."

Картошку и свеклу можно есть сырыми.

1
0

Мне это "не надо готовить" напоминает одну штуку. Да, кстати, я сам готовить очень люблю - хобби у меня такое. Так вот. Мы живём в частном доме на своих 8 сотках. Когда мы с женой туда переместились на нас накинулись родственники: возьмите саженец, оно само растёт, ничего делать не надо. Возьмите семена, это само растёт и так далее. Мы сначала дали лëгкую слабину. Что я могу сказать? Ничего у нас в Ленобласти само не растёт кроме одуванчиков и борщевика. Всё надо полоть, поливать и подкармливать и тратить на это уйму времени, вместо того, чтобы с винишком общаться о голландской живописи 17 века в сравнении с фламандским барокко. Так и здесь, "ничего не надо готовить" выльется в то же самое.

0
0

А если нет духовки это ж сколько действий нужно совершить.

0

Сообщество