Кулинарный совет № 19: не надо готовить

39

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Удивляет, когда люди пишут, что не умеют готовить или не хотят. И не надо готовить!

Просто вымойте кусок рыбы/мяса/курицы, заверните в фольгу и положите в духовку. Действий на 2 минуты, подождать 30-40 минут и наслаждаться.

Овощи просто нарезаете любые, какие хотите или какие есть. Все, кроме картошки и свеклы можно есть сырым, заправить чем угодно. Готовые овощные смеси тоже очень хорошо, разрезать пакет, положить в форму для запекания и в духовку. Ровно 1 минута и через 10 минут готово.

Картошку бэби сейчас продают в пакетах, мыть не надо. Также насыпать в противень и в духовку.

Крупы варятся в пакетиках.

И еще выгодно делать сразу несколько блюд и порциями на несколько раз: в одну духовку положить и мясо и овощи/картошку. Или тут же пакетик с крупой поставить на плиту. Все равно же на кухню пришли, зачем время зря тратить. Если сразу не съедите, потом пригодится.

Слухи о необходимости готовить сильно преувеличены!

  • NОвощные смеси за 10 минут в духовке не приготовятся, и мясо за 30 не пропечётся.15
  • Ховард МоржовыйПосле того, как приготовишь всего лишь салат из огурцов и помидоров, помимо самих овощей, нужно будет помыть дощечку и нож, как минимум. Стейк на сковороде- сковородку минут 5 точно надо отмывать потом. Сори, но готовка всегда трудозатратнее, чем кажется изначально. Особенно когда упахался на работе- лучше лечь спать голодным, чем что-то готовить18
  • juarhalaХовард, вы не поняли суть статьи)1
  • Ховард Моржовыйjuarhala, возможно) разглядела подтекст:"а чо тут делать-то, ничего уметь и не нужно толком, да и дел на две минуты"11
  • АртемВ целом верно написано, но есть нюансы: 1. Вместо фольги лучше используйте антипригарочную бумагу. Фольга вредна алюминием, который попадает в еду. 2. Рыбу надо не только мыть, но и чистить :) В частности от чешуи и плавников. Но да, это при имеющейся сноровке минутное дело. Плюс не забудьте про лимон, из которого надо выжать сок на рыбу. 3. Мясо лучше поперчить и посолить. 4. Крупу в пакетиках не готовьте — такая крупа не вкусна. И вообще это дичь полнейшая —варить крупу вместе с целлофаном. Тупо промойте и ставьте в мультиварку. Всё. По времени это на минуту-две дольше. 5. Температуры — всё зависит от рецепта. Но, в основном, для рыбы достаточно 120 градусов на 40 мин, а для мяса (курятины, индюшатина) более чем достаточно 225 градусов на 35-45 мин (в среднем).9
  • L.WeiseНу уж, если на то пошло, свеклу тоже можно есть сырой: масло+бальзамик= и готово15
  • Артем, в бумагу нельзя завернуть мясо для запекания) так что совсем без фольги не обойтись А по п.5 - время запекания еще зависит от массы куска.1
  • дырка от бубликаАртем, рыбу покупать филе или стейки2
  • Пухоспинка ЦарственнаяТо, что вы описали - это и есть готовка) из "всего лишь нарезать" и "только запечь" и следующего за этим мытья посуды обычно складывается пол-вечера на кухне5
  • Пухоспинка ЦарственнаяЖелание освободить вечер от стояния у плиты и мойки в пользу более приятных дел никак не коррелирует с базовыми нормами гигиены4
  • АнонаАртем, никогда не чищу рыбу. После приготовления распаковываю фольгу, сдвигаю кожицу с чешуей в сторону и филе чистое. С остальным согласна.2
  • АнонаПухоспинка, люди не жалуют готовку потому, что представляют себе долгий и сложный процесс, который еще и требует навыка. Причем, как правило, это люди, которые могут позволить себе покупать хорошие продукты, которые к тому же максимально подготовлены для плиты / духовки. Мне кажется, такими простыми действиями можно здорово облегчить жизнь. Пока ваша духовка печет Вам ужин, не надо стоять над ней.2
  • AndrewАртем, +100500 к мультиварке. Это вообще основной прибор для экономии времени при готовке. С учётом того, что далеко не каждая духовка имеет таймер с отключением.0
  • AndrewMary, есть рукав для запекания, если не устраивает именно фольга.0
  • Анона, даже над мультиваркой надо стоять. А над духовкой тем более. В одной духовке 220 градусов за 30 минут мясо совсем не пропечется, в другой пригорит. Ни разу у меня не совпало время/температура в рецептах с моими духовками, а духовки у меня были как газовые, так и электрические. Всегда приходилось что-то корректировать. А еще нужно уметь выбирать бумагу для запекания, формы для запекания. Силиконовая форма, купленная в китайском магазине, в электродуховке при 180 градусов у меня загорелась, еле потушила. А к силиконизированной бумаге одной фирмы у меня прилипало так, что зубами не отдерешь. В итоге продукты на выброс, голодная и с потраченным временем. Поэтому любая готовка требует сноровки, на прокачку которой не у всех людей есть время и силы. Плюс время на разделку еды, на мытье посуды. Ps. Я хорошо готовлю и очень люблю это делать. Но в то же время прекрасно понимаю людей, которые не желают тратить на это время.4
  • DanyanineХовард, упахались на работе (скорее всего не на стале-литейном заводе отпахали смену 14 часову) настолько, что нет возможности потратить 10 минут на помыть кусок мяса и закинуть в духовку со специями, а потом после приема пищи потратить 2-5 минут на мытьё посуды? В таком случае купите одноразовую посуду и выкидывайте сразу, не благодарите)1
  • Ховард МоржовыйDanyanine, вам, по идее, не должно быть дела до того, кто и как устаёт и тем более, чем питается) мясо мыть- это не гигиенично, после него, как минимум, нужно ещё и раковину помыть)2
  • Far AwayАртем, вкус крупы в пакетах абсолютли одинаков с крупой из коробки, а еще мультиварки есть не у всех (мне неудобно, у меня не прижилась), а вот варить крупу в кастрюле гораздо удобнее в пакете.5
  • DanyanineХовард, так значит ещё меньше времени на готовку надо2
  • DanyanineХовард, дела мне никакого нет, просто смешно видеть как люди ноют о своей тяжёлой работе и как у них нет 20 минут вечером на готовку, если лень так и можно сказать напрямую без оправданий)2
  • АлисияХовард, лечь спать голодным? Ни за что!0
  • АнонаАнна, сочувствую, ни разу с такими проблемами не сталкивалась. Сегодня приготовила в духовке хвост семги в фольге и лоток картошки бэби, потратила 2 минуты активного времени. Духовка обычная, газовая. Очень вкусно!1
  • M SСоветы из серии: лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным.4
  • Падме Амидала"Все, кроме картошки и свеклы можно есть сырым, заправить чем угодно." Картошку и свеклу можно есть сырыми.2
  • ИгорьМне это "не надо готовить" напоминает одну штуку. Да, кстати, я сам готовить очень люблю - хобби у меня такое. Так вот. Мы живём в частном доме на своих 8 сотках. Когда мы с женой туда переместились на нас накинулись родственники: возьмите саженец, оно само растёт, ничего делать не надо. Возьмите семена, это само растёт и так далее. Мы сначала дали лëгкую слабину. Что я могу сказать? Ничего у нас в Ленобласти само не растёт кроме одуванчиков и борщевика. Всё надо полоть, поливать и подкармливать и тратить на это уйму времени, вместо того, чтобы с винишком общаться о голландской живописи 17 века в сравнении с фламандским барокко. Так и здесь, "ничего не надо готовить" выльется в то же самое.1
  • Наталья СмирноваN, мясо печется в духовке. Само. Совсем. Таймер включи и всего делов.2
  • Наталья СмирноваАнна, ну это навыки приспособления к своей технике и условиям. Раз-два ну от силы три эксперимента и потом все делается на автомате. Один раз у вас форма загорелась, не каждая же форма потом занималась пламенем0
  • NНаталья, на какое время включить таймер? Время запекания конкретного куска мяса будет зависеть от вида мяса, размера и плотности куска, с какой части тела этот кусок. Либо надо контролировать процесс, чтобы достать мясо вовремя. Либо знать все эти тонкости - и это уже означает "уметь готовить".0
  • Наталья СмирноваN, информации полно и простые советы, которые подойдут для начинающих. Совершенно нет необходимости стоять над духовкой и через каждый 3-5-10 минут протыкать это мясо. Ну например один вариант: засунуть в пакет для запекания предварительно посоленный кусок мяса 1 кг, можно с овощами (лук-морковь, капуста, картошка), затем выставить температуру градусов 180, через минут 40 снизить до 150 и включить таймер на 1 час. Затем вытащить, проткнуть, если сок прозрачный- отлично. Кусочек отрезать и съесть- не жестко- мясо готово. Жестко - еще минут на 40-60 включаем. Можно потом еще продлить время приготовления, мясо бывает разное и на вид не понять возраст животного.Свинина готовится быстрее, ее проще брать для начала. Говядина-баранина дольше. Сложного ну вообще ничего. Время тратится- да. Но такое мясо не надо планировать на ужин быстро после работы. Я такое готовлю в выходные обычно, ставлю запекаться практически сразу после завтрака,к обеду готово.0
  • NНаталья, вот в том-то и дело, что это совершенно не "Действий на 2 минуты, подождать 30-40 минут и наслаждаться" - как пишет автор. Мясо посолить и засунуть. Овощи почистить, потом порезать. Температуру выставить. Засечь время 40 минут, вернуться, поменять температуру, включить таймер (кстати, не у всех он есть на духовке). Вытащить, проткнуть, оценить состояние сока (опыт для этого нужен какой-никакой?). Отрезать, попробовать. Оценить, уже готово или ещё подержать, а фиг его знает, ну ладно ещё подержим. Снова засечь время и всё повторить. Вот все эти действия - это не "2 минуты работы, 40 минут подождать и полностью без всякого опыта". А информации полно, да, и её ещё надо найти и выбрать среди тысяч и тысяч рецептов для начинающих.1
  • Наталья СмирноваN, самое главное - это желание есть свежую еду и готовить её. Да, это не 2 минуты, чуть больше. Но при этом чел получает: 1. качество и свежесть блюд 2. экономию денег (по сравнению с общепитом). И да, писать дольше, чем проделать то, что я описала. Курица и рыба готовятся реально быстро, минут 30-40. Важен и размер продуктов, на семью дольше, на двоих быстрее. И потом, то же мясо готовить удобно больше, чем на один прием пищи. Таймер продается отдельно, полезная штука. Короче, вместо листания в смартфоне меню и заказа еды, которую сделал неизвестно кто и неизвестно из чего, потрать это время на чистку овощей и подготовку ну хоть куриных ног для начала0
  • NНаталья, здесь речь идёт о том, что "готовить не надо", вот буквально так написано. Поэтому рассуждения о том, что готовить не так уж сложно, зато будет свежая еда - тут получаются просто не по теме. Сама я в курсе, как готовится еда, чай мне не 20 лет. Именно поэтому прекрасно знаю, что вот это "да там две минуты на всё" - либо ложь, либо неопытность.1
  • горе луковоеА если нет духовки это ж сколько действий нужно совершить.0
  • горе луковоеDanyanine, Я против одноразовой посуды. Очень много отходов0
  • ВеленаN, не знаю, вы запариваетесь. Это действий именно на 2 минуты. Я примерно 1 час в духовке мясо держу. И не проверяю его, конечно, каждые 5 с. Оно там в собственном соку только мягче становится. Допускаю, что можно сделать еще вкусней, но я очень неприятзательная. А еще я умею в микроволновке делать, мечтаю купить микру с другими функциями, так в микре оно за 20 минут делается. В рукаве тоже час, кажется. Я точно не помню, что там на оборотке написано, но делаю точно как написано на обратной стороне пакета. Соль, правда я не ем почти, так что заправляю по-своему, но вот по-времени держу так же.0
  • ТатаМуХовард, Аналогично. Если после работы лень готовить до такой степени, что проще лечь спать - значит не очень-то и хотелось есть. Порой сон полезнее еды0
  • ПолинаИгорь, а сныть? Сныть у вас не растет? (Я не о том, что ее нужно выращивать, если что. просто это самый распространенный сорняк у моей бабушки на даче в Ленобласти наряду с обычной травой, так что сразу захотелось дополнить ваш список)))0
  • ИгорьПолина, у нас участок на лугу. А вот если бы был поближе к лесу, то и сныть была бы. Но Вы абсолютно правы, я в детстве занимался в кружке геоботаники нашего Дворца творчества юных и именно сныть мы находили больше всего при описании площадок. Что в Лужском районе, что в Бокситогорском :)))1
Вот что еще мы писали по этой теме