Кулинарный совет № 42: используйте эти 8 идей, чтобы облегчить процесс готовки
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Для того, чтобы еда, приготовленная самостоятельно, была вкусной и при этом ее приготовление не занимало слишком много времени, можно использовать некоторые советы, которыми я всегда пользуюсь:
- Варить бульон впрок, разливать его по контейнерам и замораживать. Когда надо сварить суп — просто размораживаете один из контейнеров и используете уже готовый бульон. Удобно и экономит время.
- Овощи, которые можно заморозить — замораживайте. Это может быть нарезанная морковь, болгарский перец, помидоры и т.д. Грибы тоже можно так хранить, когда боитесь, что они испортятся — нарежьте и отправьте в морозилку. Замораживать можно и ягоды. Когда надо что-то быстро приготовить — достаточно просто достать замороженные овощи и использовать их, не тратя времени на чистку и нарезание.
- Можно выделить один день или полдня для того, чтобы сделать домашние заготовки — полуфабрикаты самостоятельного приготовления и тоже отправить их в морозилку. Те же котлеты, сырники, блинчики и т.д. вполне можно заморозить, а потом просто достать и приготовить. Времени будет уходить минимум.
- Фасовать продукты: мясо, курицу, рыбу и т.д., купленные впрок не просто закидывать в морозилку, а разделить и расфасовать по пакетам, тем самым облегчив себе задачу готовки впоследствии. Далее не надо будет размораживать, например, всю курицу целиком, тратить время на ее разделывание, а просто достать один из пакетов и спокойно готовить эту часть продуктов.
- Делать подписи на замороженных пакетах или контейнерах, чтобы потом не искать что и где. Или можно выделить один ящик морозилки для, например, для мяса, другой — для овощей, третий для субпродуктов и т. д. Можно придумать свою логическую систему хранения, чтобы сразу было понятно, где что лежит, и не приходилось вспоминать, куда что положили и не тратить на это время. К тому же сразу будет видно, какие продукты закончились и что следует докупить.
- Мариновать, например, курицу, можно на ночь или утром перед работой, вечером останется только приготовить — это тоже будет сравнительно недолго.
- Пользоваться мультиваркой — установить время включения, например, утром для каши — когда проснетесь, каша уже будет готова.
- Составлять меню на неделю — и с вечера каждого дня уже заранее знать, что будете готовить завтра. Достать соответствующие продукты и либо их разморозить, либо обработать соответствующим образом, чтобы на следующий день уходило минимум времени на готовку.
Вот что еще мы писали по этой теме
Сообщество
Популярное за неделю