Кулинарный совет № 52: запекайте в духовке или готовьте на пару овощи для салата
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Уже 6 лет я не варю овощи для салатов. Оказалось, что если приготовить их правильно, то любой салат получится намного вкуснее. Почему?
- при варке вкус овощей "рассеивается" в воде
- кроме вкуса, овощи теряют свой яркий цвет и аромат (а это тоже очень важно)
Как тогда правильно готовить овощи? Я считаю, что овощи нужно или запекать в духовке, или готовить на пару: так они сохраняют свой насыщенный вкус. Вы просто не представляете, как сильно отличается по вкусу вареная морковь и запеченная/приготовленная в пароварке! А еще овощи, приготовленные этими двумя способами, сохраняют намного больше витаминов и минералов.
Как запечь овощи? Обычно я сразу нарезаю все продукты с помощью кухонного комбайна, затем складываю в форму для запекания (смазанную небольшим количеством масла), накрываю форму фольгой и ставлю в разогретую духовку.
Готовлю овощи при 180-200 градусах примерно 40-60 минут. Точное время зависит от самих овощей, размера кусочков и мощности вашей духовки.
Как приготовить овощи на пару? Здесь я тоже сначала нарезаю овощи в комбайне и потом просто складываю в корзину пароварки (она у меня электрическая). Готовлю примерно 40-50 минут.
Какие овощи можно приготовить этими способами? Запекать в духовке и готовить на пару можно все те же самые продукты, которые вы обычно жарите или варите. Например, для салатов я запекала и варила в пароварке свеклу, картофель, яйца, морковь, тыкву, батат и куриное филе.
Один из последних салатов, в который я добавила паровые овощи, был новогодний оливье. В нем, кстати, вместо консервированного горошка, я использовала свежий (замороженный).
Если вы всё еще варите овощи для салатиков на плите, то обязательно попробуйте альтернативные варианты. Новые вкусы привычных продуктов вас очень удивят!