Кулинарный совет № 52: запекайте в духовке или готовьте на пару овощи для салата

Обсудить

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Уже 6 лет я не варю овощи для салатов. Оказалось, что если приготовить их правильно, то любой салат получится намного вкуснее. Почему?

  1. при варке вкус овощей "рассеивается" в воде
  2. кроме вкуса, овощи теряют свой яркий цвет и аромат (а это тоже очень важно)

Как тогда правильно готовить овощи? Я считаю, что овощи нужно или запекать в духовке, или готовить на пару: так они сохраняют свой насыщенный вкус. Вы просто не представляете, как сильно отличается по вкусу вареная морковь и запеченная/приготовленная в пароварке! А еще овощи, приготовленные этими двумя способами, сохраняют намного больше витаминов и минералов.

Как запечь овощи? Обычно я сразу нарезаю все продукты с помощью кухонного комбайна, затем складываю в форму для запекания (смазанную небольшим количеством масла), накрываю форму фольгой и ставлю в разогретую духовку.

Готовлю овощи при 180-200 градусах примерно 40-60 минут. Точное время зависит от самих овощей, размера кусочков и мощности вашей духовки.

Как приготовить овощи на пару? Здесь я тоже сначала нарезаю овощи в комбайне и потом просто складываю в корзину пароварки (она у меня электрическая). Готовлю примерно 40-50 минут.

Какие овощи можно приготовить этими способами? Запекать в духовке и готовить на пару можно все те же самые продукты, которые вы обычно жарите или варите. Например, для салатов я запекала и варила в пароварке свеклу, картофель, яйца, морковь, тыкву, батат и куриное филе.

Один из последних салатов, в который я добавила паровые овощи, был новогодний оливье. В нем, кстати, вместо консервированного горошка, я использовала свежий (замороженный).

Если вы всё еще варите овощи для салатиков на плите, то обязательно попробуйте альтернативные варианты. Новые вкусы привычных продуктов вас очень удивят!

Вот что еще мы писали по этой теме