Кулинарный совет № 55: придерживайтесь эти 5 правил, чтобысэкономить время на кухне
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Оптимизировать время — мое все. Будь то, работа, учеба, готовка или спорт. Ну потому что в жизни столько всего интересного, что хочется все-все успеть!
Так же и на кухне. Если есть возможность сократить время на подготовку продуктов или их готовку, то я это делаю! Конечно, многие могут возразить и сказать, что я шеф-повар, поэтому мне это и удается. Но действительность такова, что каждый, я абсолютно в этом уверена, может внедрить классные привычки в свои обычные действия. К тому же сейчас, идеальное время входить в новый год с чем-то новым.
Делюсь своими лайфхаками, как экономлю время на кухне. Причем не только на работе, но и дома.
Совет 1. Планируйте меню
Просто обязательнейший пункт, если хочется систематизации. Почему это важно, потому что ты приходишь в магазин, покупаешь то, на что глаза глядят, уходишь и в итоге: денег потрачено много, а есть нечего! Продукты не сочетаются между собой, не складываются в блюда, нет разнообразия, а в холодильнике один и тот же набор.
Если прописывать меню на ближайшие две недели или месяц, то есть понимание, что необходимо купить, приготовить, какие заготовки достать и т.д. Вырисовывается система и ты уже не пойдешь в отдел с чипсиками или готовой продукцией, ну потому что это просто не актуально.
Если же вы не хотите составлять меню или просто не успели его сделать, то следите хотя бы за наличием базовых ингредиентов в корзине (и это не пицца с сосисками):
- мясо, рыба, птица, морепродукты, субпродукты
- крупы, бобовые
- фрукты, овощи, зелень
- молочные продукты, хлеб (опционально)
- «аксессуары» для еды (масла, специи)
Благодаря такому набору будет разнообразие ингредиентов из которых можно приготовить себе классный обед или ужин.
Совет 2. Делайте умные закупки раз в 2 недели / месяц
Что я подразумеваю под умными закупками — по сути покупка продуктов впрок. На основе меню, имеющихся заготовок и предпочтений семьи, я собираю список продуктов и иду в магазин.
Причем помимо продуктов, я еще учитываю вот такие особенности:
- Понимаю, зачем покупаю тот или иной продукт, то есть как буду его использовать. Скидки — не причина для покупки продукта. Если вы или члены вашей семьи правда любят то, что вы закупаете. Это не будет пылиться на полках.
- Понимаю расход этих продуктов в семье и могу контролировать количество с учетом срока годности.
- Продукты подходят для составления «конструктора», есть вариативность их использования. О конструкторе расскажу ниже.
Продукты, которые покупаю впрок, должны регулярно использоваться в самых разных блюдах. Это избавляет от лишних трат на продукты, которые очень вероятно превратятся в неопознанные объекты в дальнем углу холодильника.
Благодаря таким закупками получается гораздо выгоднее, чем ходить в магазин каждый день или через день. Своим примером двухнедельного меню и закупки по нему рассказала вот в этой статье.
Совет 3. Организуйте на кухне грамотное хранение
Отсутствие организации на кухне — это потерянное время на поиски необходимого инвентаря, пропавшие ингредиенты, за которые вы заплатили (специи, которые привезены из путешествий и доживают свой срок годности в углу, или крупы с жучками…). А еще для меня это чистая рабочая поверхность без лишних предметов, подписанные баночки для круп и правильное хранение базового инвентаря (особенно ножей, кастрюль, разделочных досок, сковороды и др.)
Организацию пространства кухни стоит провести всего 1 раз! Потом появится система и проще будет поддерживать порядок. А бонусом возрастет скорость готовки, потому что всё нужное будет под рукой.
Поэтому, даже к домашней кухне я отношусь как к профессиональному рабочему месту и придерживаюсь определённых правил:
На кухне есть только те вещи, которые реально нужны мне. Ничего не храню годами в надежде, что когда-то мне это понадобится. Особенно, оборудование, которое занимает много места. Если покупаю большой планетарный миксер, то даю себе отчет, что буду пользоваться им регулярно: и для выпечки, и для пасты, и для десертов.
Избавляюсь от инвентаря и оборудования с дублирующими функциями. То, что делает йогуртница или аэрогриль может делать и духовка. Кучу средненьких ножей можно заменить одним хорошим шеф-ножом. Тостер, электрический гриль — качественными сковородками и т.д.
Все хранение делаю наглядным. Чтобы с первой секунды было понятно, что лежит и зачем, стараюсь использовать прозрачные прямоугольные контейнеры. Внутри больших шкафов использую дополнительные разделительные ящики. В морозилке все подписываю.
Такой подход к хранению помогает ещё и деньги сэкономить. Если сковородки будут не стопочкой друг на друге лежать, а вертикально — будет и проще ориентироваться, и их срок службы будет дольше, потому что не будет царапаться поверхность. Аналогично с ножами — сталь дольше прослужит, если у каждого ножа будет своё «неприкосновенное» местечко.
Совет 4. Выстраивайте четкий порядок действий во время готовки
Еще один мой принцип — сразу делать заготовки. Трачу на них несколько часов, зато потом весь месяц у меня разнообразные завтраки, обеды и ужины, на которые уходит в день ну максимум 15 минут.
Заготовкам я готова петь оды, поскольку они спасают меня везде. Дома, перед приходом гостей, когда нужно быстро перекусить и т.д.
Поскольку я заготавливаю сразу и много, то для меня важна очередность приготовления. Например, лучше начать готовить с самого долгого блюда.
- Если мне нужно запечь рулет из индейки (40 минут) и собрать закуски (10 минут), то я ставлю рулет в духовку и начинаю сервировать остальное. На праздничном ужине с друзьями, наоборот, я сначала сделала рулетики из ростбифа и салаты, и потом поставила горячее в духовку, чтобы подать всё вовремя.
- Использую сразу 4 конфорки — одновременно готовлю бульон, гарниры, зажарку, соус и фарш. В этот момент в духовке запекается ростбиф, а я нарезаю продукты на следующую партию заготовок.
- Мою посуду сразу по ходу дела. Это помогает мне не захламлять рабочую поверхность и использовать её максимально эффективно во время приготовления еды.
- Ставлю рядом небольшую емкость для мусора. Так я не бегаю хаотично 2,5 часа по всей кухне, а могу сосредоточиться на заготовках.
Совет 5. Используйте принцип конструктора в приготовлении блюд
Почти всегда я готовлю без рецептов, поскольку понимаю логику приготовления и строения блюд. В этом круто помогает принцип конструктора. Это когда мы используем одну заготовку на завтрак, обед и ужин. Например, курицу бережного запекания на завтрак применяем как дополнение к брускетте, на обед добавляем к чечевичному крем-супу, а на ужин сервируем с рисом пилаф.
По принципу конструктора можно готовить практически все: салаты, десерты, супы, маринады, вторые блюда и т.д. Вот например, схема по которой можно приготовить салат.
Салат = зелёная база + углеводная снова + белковая основа + овощи + доп.топпинг + заправка**
А вот конструктор котлет. Видите, как просто их сделать разнообразными, если знаешь схему добавления ингредиентов.
Понимаете, да? Эту базу можно менять бесконечное количество раз. Если вы не хотите тратить время на поиск идей блюд и проверку рецептов, а хотите готовить по своим правилам из того, что есть дома, то изучение конструкторов разных блюд — один из классных выходов.
Со стороны может показаться, что все это ужасно сложно и внедрять такие процессы в свою рутину незачем. Но уверяю, как только вы попробуете, на другое вы уже вряд ли согласитесь. Потому что время будет экономиться колоссально! А питание станет разнообразным, вкусным и полезным. Ну и еще классный бонус — экономия денег. Отличный же плюсик в копилочку, можно будет потратить их на себя любимых:)