5 способов сделать привычную еду вкуснее

Рекомендации читателей
20
5 способов сделать привычную еду вкуснее
Аватар автора

Арина Липатникова

взяла все на заметку

Страница автора

В рубрике «Кулинарные советы» читатели Т⁠—⁠Ж делятся знаниями, которые помогают им на кухне.

Некоторые маленькие хитрости, о которых они рассказали, выведут даже самые простые блюда на новый уровень — собрали их в этом материале.

Это истории читателей из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала

Лейбл заголовка
Совет № 1

Добавить соевый соус в обычный омлет

Аватар автора

chudosveta

вдохновилась дорамой

Страница автора

Когда я была подростком, смотрела японскую дораму — название уже не вспомню. Там была сцена, где главная героиня всегда добавляла соевый соус в омлет перед жаркой, а ее старший брат периодически упрекал ее, что она добавила слишком много и пересолила блюдо.

Я попробовала сделать так же, и мне очень понравилось. Соуса нужно буквально 1—2 чайные ложки, тогда вкус омлета становится более насыщенным и интересным. Рекомендую!

Письма о еде и обо всем вокруг нее
Бесплатная рассылка добавит в жизнь новых вкусов и впечатлений. В вашей почте дважды в месяц. Бесплатно
Лейбл заголовка
Совет № 2

Сварить гречку в бульоне вместо обычной воды

Аватар автора

Мария Викторовна

нашла выход

Страница автора

Моя самая любимая гречка — с гуляшом. Но что, если не всегда есть возможность приготовить говядину с подливой? Тогда сделать гречку менее пресной поможет бульон.

Пропорции могут быть разные: можно взять воду и бульон в соотношении 1:1 или полностью сварить гречку в бульоне — в зависимости от того, насколько он наваристый. Так гарнир получается аппетитнее и сытнее :)

Лейбл заголовка
Совет № 3

Поэкспериментировать со специями

Аватар автора

Kristaller486

собрала чемоданчик пряностей

Страница автора

В нашей кулинарной традиции специй используют немного — и, по моим наблюдениям, в целом наши люди не умеют ими пользоваться.

Купите себе большую банку копченой паприки и многоразовую мельницу для черного перца — самое простое, но это значительно улучшит качество ваших блюд. Готовите супы? Возьмите сушеный сельдерей и пастернак — они дешевые, но добавляют дополнительные овощные ноты в любой суп.

Уцхо сунели, он же голубой пажитник, не путать с шамбалой, имеет приятный ореховый вкус и подойдет вообще к любым блюдам. А еще без него никуда в грузинской кухне.

Для выпечки возьмите цейлонскую корицу — вы удивитесь, насколько ее вкус отличается от привычной нам кассии, которую продают как корицу в магазинах. Если тонкий яблочный вкус не зайдет в булочках, можно добавить ее в кофе или посыпать ею мороженку — это тоже очень приятные сочетания. И конечно, сыпьте больше — вкуснее будет.

Лейбл заголовка
Совет № 4

Посыпать любое блюдо адыгейской солью

Аватар автора

Виктория Levsha

покупает универсальную приправу

Страница автора

Когда я начинала свой кулинарный путь, ничегошеньки не понимала в специях: что с чем сочетается, что лучше добавить к мясу, рыбе и так далее.

Прекрасным решением стала покупка адыгейской соли. С ней все вкусно, поскольку сама соль приготовлена особым образом — в нее добавляют травы — и она обладает невероятно пряным ароматом и вкусом.

Лейбл заголовка
Совет № 5

Добавить чеснок в конце, а не в начале

Аватар автора

Я не Артем

предлагает пересмотреть порядок

Страница автора

Не понимаю, зачем чеснок постоянно жарят первым. Лучше добавлять его в самом конце готовки. Делать это в начале не вижу особого смысла, потому что он сгорает — я говорю про большинство рецептов, в которых никто чеснок не вынимает, — либо вкус и запах его совсем пропадают.

Возможно, я просто слишком люблю чеснок, но знакомые, которые его не переносят, тоже не замечают его вкуса, если чеснок добавляли в начале готовки. А если нет разницы, зачем переводить продукты?

Арина ЛипатниковаПоделитесь своими кулинарными секретами:
  • Семён Аксёновя давно привык есть невкусную еду и ничего не хочу уже с этим делать15
  • Активно использую специи во всех блюдах практически. Любимые - чёрный свежемолотый перец, копченая паприка, сушеный чеснок и сельдерей. Сок лимона и семяна в салатах - льняное, кунжутное, тыквенное, подсолнечное. Сливки или сметана при тушении. Например для мидий или различных рагу. Ещё натуральная томатная паста. Соевый соус раньше любила для маринада, сейчас охладела к нему.6
  • Nine K.Соевый соус в омлет - это идеально вообще! Готовлю так уже долго1
  • Nine K.Семён, мне кажется нужно начинать готовить вкусно и получать от этого удовольствие)4
  • Vladislav BasharovВот в конце всегда добавляю!0
  • Семёнвот адыгейская соль звучит интересно0
  • You know whoТерияки везде пихать, ну я завишу от него просто3
  • AnnaNine, глутамат делает вкус омлета насыщенее1
  • AnnaЧеснок в начале добавляют те, кто хочет придать блюду аппетитный запах, а не резкий чесночный запах и вкус. Адептам чеснока действительно стоит добавлять его в конце, а лучше в готовое блюдо.0
  • Товарищ УправляющийСамый базовый навык в готовке - научиться обжаривать. Для этого должна быть массивная сковорода, которую нужно нагреть и не класть продуктов на нее больше, чем хватает теплоемкости, чтобы они жарились, а не выделяли сок и варились. Тогда задается корочка, еда запечатывается, сохраняется сочность и вкус. У меня получается нормально готовить только на газу, у электроплит не хватает мощности и инерция большая, невозможно резко прибавить или убавить жар, индукцию не пробовал, на ней возможно норм. Если готовите какой-нибудь ВОК или пасту - ингредиенты проще обжарить все по отдельности, потом смешать. Запеченные штуки вроде мяса по французски тоже получаются намного вкуснее, если ингредиенты сначала обжарить, а потом уже уложить слоями и запекать. В общем, если речь идет о вкусе, то на мой взгляд именно жарка - основа основ.6
  • Иван КолесовNine, если начать питаться вкусно, то велик риск столкнуться с другой проблемой - ожирением2
  • Тимур ЧумаковС чесноком всё по факту, всегда лучше в конце добавлять(кроме плова)1
  • АльдекРассол - ваше всё в приготовлении пищи! :) Его можно добавлять и в первое ,и во второе, и даже в смузи :) Можно мариновать в нём курочек, мясо , лук для шашлыка и тд. Кроме того,рассол содержит электролиты - натрий,калий и магний, что позволяет быстро восстанавливать водно-солевой баланс после бега . Да и вообще очень много способов усиления впечатлений во вкусовой палитре , но , для этого надо вообще уметь готовить , а, если начну вдаваться в подробности, то опять набегут любители гамбургеров и доставочной еды и зарубят на корню идею для подрастающего поколения готовить домашнюю еду :)))0
  • Жора ШкиперNine, и соевый соус в овощной салат вместо соли!1
  • Миха КотовNine, Вот только хотел написать0
  • Миха КотовИван, Вкусно не = жирно и калорийно2
  • Джемайма ДжонсТоварищ, у нас в семье есть даже знаменитый в узких кругах жареный борщ. Папин рецепт. Ничего необычного, просто берётся казан или толстостенная кастрюля, в ней обжаривается мясо, потом овощная запрвка и только потом кладётся картофель, капуста и вливается вода/бульон.0
  • Джемайма ДжонсДа всем известен рецепт вкуса - жир, специи, чеснок, соль. Как говорится, намазанную кетчупом, можно и ножку от стула съесть1
  • ИгорьЧеснок добавляют в зависимости от блюда. Если нужно ароматизировать масло: паста aglio-e-olio, ризотто, да просто креветки с чесноком, то всыпав его в конце, испортите блюдо. В бульоны чеснок тоже добавляют сначала, вместе с другими ароматическими овощами, там же не нужен яркий чесночный вкус. Более того, в чесночный суп (чешский, австрийский - не важно) чеснок обязательно готовят. А вот в чахохбили, например, чеснок конечно кладут в конце, лучше растерев его в ступке с солью и кинзой. Ну и совсем уж экспериментировать со специями лучше не стоит, нужно просто их примерно знать и добавлять в соответствии с кухней. Тот же упомянутый уцхо суенли всë же применяется очень не во всех блюдах даже грузинской кухни и совсем странно будет работать в солянке или мексиканском томатном супе. В то же время, если готовишь птицу по-грузински, то это первая специя. А если готовите азиатчину, то нужно ещё освоить основные соусы: два или три соевых (светлый, тёмный, сладкий), устричный, рыбный и сладкий чили. Ну а в обычной готовке не забывать про вустер, шрирачу и уксусы (два винных и бальзамический).1