«Как мы потратили 50 500 ₽ на троих за полтора дня»: какие цены на Ольхоне в 2024 году

1

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Софья Давыдова

Страница автора

В августе мы отправились на остров из Иркутска и провели там чудесные полтора дня: посетили северную часть острова, искупались, проводили закат на сапах и проехали верхом на лошадях вдоль Байкала.

Транспорт

Расходы: 6 000 ₽

Трансфер — паром — трансфер

Бюджетнее всего добираться до Ольхона из Иркутска. Ежедневно с автовокзала на Ольхон отходят автобусы — стоимость поездки чуть больше 1500 руб., однако при выборе этого варианта учитывайте, что на Ольхоне автобус останавливается на автовокзале, и дальше с чемоданом или рюкзаком до места жительства придется добираться самостоятельно.

Асфальтированные участки можно пересчитать по пальцам, везде царит бездорожье, поэтому сочувствую тем, кому придется катить (будем честны — нести) чемодан до жилища. Есть выход — за 2000 руб. можно заказать трансфер у частной компании, вас заберут из отеля в Иркутске и привезут к нужному отелю или гостевому дому на Ольхоне. Кажется, что 500 руб. переплаты того стоят.

Из Иркутска мы выехали в 9:00, по дороге была одна санитарная остановка. На переправе были в 14:00, очереди практически не было. Мы заехали на первый подошедший паром, и в 15:00 ступили на землю Ольхонскую. Обратная дорога до Иркутска заняла тоже порядка шести часов.

Пара слов о переправе: паромы ходят часто, есть две очереди: одна — для автобусов, вторая — для легковых машин. Автобусам — приоритет, поэтому если вы выбрали поехать на Ольхон на арендованной машине, стоит готовиться к тому, что ждать своей очереди на паром придется дольше.

По самому острову передвигались пешком, пытались один раз заказать такси в 23:00, и миссия была провалена. На острове работает Яндекс.Такси, но советуем сфотографировать номерок на заборе, кажется, вероятность уехать будет более высокой.

Жилье

Расходы: 10 000 ₽

На Ольхоне много гостевых домов и отелей, особенно в Хужире — самом большом поселке острова. Наш бюджет был ограничен, поэтому мы выбрали формат пионерского лагеря: три кровати в комнате и удобства на этаже. Номер обошелся в 5000 руб. за ночь (это с учетом 20% скидки от промокода), мы остановились на две ночи. Нам повезло, кроме нас на этаже никого не было, поэтому будем считать, что мы получили персональную ванную комнату.

Еда

Расходы: 16 500 ₽

На Ольхон мы приехали ближе к вечеру, поэтому после того, как оставили вещи в гостевом доме, отправились искать обед. Нам посоветовали посетить «Омулевую бочку», совету мы, конечно, вняли. Заведение больше похоже на столовую: деревянные столы и скамейки, незамысловатое меню, приемлемые цены. Несмотря на высокий рейтинг, рекомендовать его не могу — еда обычная, вау-эффекта не вызывает.

Ужинали в первый день в ресторане «Сибирская Траттория». Приятный интерьер, неплохая подача, вкусно, но дороговато. Уха, салат и чай обошлись в 1300 руб., ужин из салата и запеченной с овощами рыбы — в 2200 руб.

Во второй день ужинали в ресторане «Ламу» — вот он гастрономический отвал всего. Уютный, приятный и главное — вкусный. В ресторан мы пришли после конной прогулки, поэтому первая фраза была: «Здравствуйте! Нас трое, и мы очень голодные». А дальше понеслась душа в рай: домашние настойки, рыбные пельмени, рыбные котлеты, салаты… и чизкейк. Согласна, странно читать про чизкейк на Байкале, но поверьте, он того стоит. Сначала заказали один, мол, на троих достаточно, каждая попробует чуть-чуть. После первого кусочка, сразу попросили, чтобы нам принесли еще два. Средний чек с настойками (салат, горячее, десерт и настойки) — 2500 руб., напомню, что алкоголь вредит здоровью, поэтому средний чек с чаем с байкальскими травами — 1500 руб.

Завтракали мы в гостевом доме. Заказать и оплатить нужно вечером, с утра прийти на готовый завтрак. Мы ели яичницу, сырники, кашу, хот-дог и даже макароны с сосиской, в среднем завтрак обходится в 300-500 руб.

Развлечения и шопинг

Расходы: 18 000 ₽

Развлечения — это самый главный пункт в этой истории, поскольку на Ольхон мы приехали всего на полтора дня, хотелось уместить все. Как только приехали, точнее сразу после обеда, мы отправились на пляж по тропе Сарайское кольцо. Это живописная тропа, вдоль которой растут сосны, некоторые из них начали расти еще при Иване Грозном. Вода в Байкале прохладная, но если привыкнуть, то можно спокойно купаться. Пляж песчаный, появляется ощущение будто находишься в Средиземноморье.

После пляжа мы отправились на закатную прогулку на сапах. Это разрыв сердечка: идеальная водная гладь, красивый закат, ласточки, чайки и утки — это, конечно, словами не передать, надо брать весло, надевать гидрокостюм, вставать на сап и наслаждаться природной красотой. Прогулка длится час, примерно час еще закладывайте на дорогу, вас забирают из гостевого дома и привозят обратно. Стоимость прогулки — 1500 руб. с человека.

Второй день был полностью посвящен экскурсии на северную часть острова. Мы заказывали прям экскурсию, ребят нашла в соцсети, которую нельзя называть. Вообще у них есть гостевые дома, но мы брали только экскурсии — сапы и конную прогулку тоже у них. Но вернемся к экскурсии: длится она весь день, в 10:00 забирают, ближе к 18:00 возвращают, обед включен, стоимость 2500 руб. с человека.

Утром за нами приехал колоритный уазик, прям настоящий. Не знаю, как у вас, но у нас это было первое знакомство с Ульяновским автомобильным заводом — так в машине еще не трясло, зато впечатлений, как говорится, уазик и маленькая тележка. В машине нас было 9 человек, водитель был и водителем (причем первоклассным), и экскурсоводом, и поваром (обед готовил тоже он, и была это уха на костре).

За день мы посетили Урочище Песчаное — место бывшего ГУЛАГа, сейчас о тех страшных временах напоминают только несколько домиков и деревянные столбы, а раньше заключенные на Ольхоне занимались лесозаготовками и работали на рыболовецких судах.

Потом мы остановились, чтобы посмотреть на природный «зоопарк» — композиция скал называется: крокодил догоняет льва. Посетили мыс Сагаан-Хушун, в народе называемый — три брата. И послушали легенду о суровом отце, который отправил своих трех сыновей на поиски дочери-беглянки, а за ложь наказал детей.

Посетили мыс Любви и узнали легенду о бездетной девушке, которая пожертвовала своей жизнью, чтобы создать место, куда люди будут приходить и просить о детях. Небольшая ремарка, мыс представляет собой две возвышенности: одни говорят, что сходив на правую часть, вы непременно родите мальчика, другие наоборот — что за мальчика отвечает левая часть. С девочками — та же история, поэтому точной информации: на какую часть идти за нужным полом ребенка, — дать не можем, сходите на две, чтобы не прогадать.

Обязательным пунктом программы был мыс Хобой, где мы проверили практически два с половиной часа: сначала сходили к самому мысу по тропе, а затем пообедали костровой ухой. Мыс Хобой — невероятно красивейшая локация и, конечно, тоже окутанная легендами. По преданиям, первый бурятский шаман именно здесь обрел свою силу, поэтому Хобой считается одним из главных мест силы Ольхона.

На обратном пути мы остановились у «Хранителя Байкала» — творения известного бурятского скульптора Даши Намдакова. И по песчаным дюнам отправились обратно. Дорога живописная и экстремальная одновременно.

На экскурсии наш день не закончился. В этот же день вечером мы отправились на конную прогулку вдоль Байкала. Схема та же, что и с сапами: вас забирают, привозят на место, вы садитесь на лошадь, цепочкой едете вдоль Байкала час, вас возвращают обратно. Все лошади приучены идти медленно, бывает, что им хочется пощипать траву или испить водицы из Байкала, но а на что поводья?! Стоимость конной прогулки — 2000 руб. с человека.

Утром, до выезда в Иркутск, мы успели добежать в Хужире до 13 столбов сэргэ. У бурятов это шаманское место, и каждый столб символизирует связь с духами и предками. Там же находится скала Шаманка, как гласят легенды, женщинам туда нельзя, мы и не пошли, зачем духов гневить.Мужчинам можно, но тихо, разговаривать, кричать и цокать копытами лошадей у этой скалы нельзя.

Времени было крайне мало, в 9:00 забирал трансфер в Иркутск, поэтому с Хужиром мы познакомились очень поверхностно.

Расходы

Признаться честно, мы уже в процессе поняли, что полтора дня — это ничтожно мало для острова. На Ольхоне хорошо бы остановиться на неделю, чтобы посетить южную часть острова, съездить на лежбище нерп, святые источники, а еще узнать другие легенды острова и Байкала.

Спорим, вы не знали, что нерпа — это бывшая птица, у которой боги отобрали крылья, а случилось это здесь — на Ольхоне. Поэтому в следующий раз я буду планировать провести здесь больше времени.

Трансфер Иркутск — Ольхон — Иркутск — 2 000 ₽

Аренда комнаты в гостевом доме — 5 000 ₽ в сутки

Прогулка на сапе — 1 500 ₽

Конная прогулка — 2 000 ₽

Экскурсия по северной части острова — 2 500 ₽

  • Georgy KiskinНеплохо) Только цены на "жилье" не радуют.0