Хвост Дракона и буддийские места силы: почему стоит съездить на Ольхон

1

Этот текст написал читатель в Сообществе. Бережно отредактировано и оформлено по стандартам редакции.

Аватар автора

Кадерлем

предпочитает индивидуальные туры

Страница автора

Координаты: 53.168167, 107.374314
Сколько потратила: 19 350 ₽

Ольхон — самый большой остров на Байкале, его площадь — около 730 км2. Между ним и иркутской частью берега находится Малое море. Мы посетили Ольхон в марте 2023 года. Было интересно побывать именно на острове, потому что в отзывах о поездках на Байкал многие пишут, что это место обязательно нужно увидеть.

Я купила для нас с дочерью индивидуальный тур из Иркутска и не пожалела. Такой вариант намного комфортнее, чем групповая экскурсия. Гид всегда ответит на вопросы, остановится, когда нужно. Он знает особенности маршрута: какие заведения открыты, где есть теплые туалеты.

Самостоятельно на машине ехать не рискнула из-за долгой дороги и отсутствия опыта вождения по ледовой переправе. К тому же для передвижения по острову больше подходит внедорожник и без гида сложно найти все интересные скалы и гроты на озере. Мы ездили на Ольхон на УАЗе Патриоте.

Дорога до острова в одну сторону заняла пять часов, в пути делали остановки
Дорога до острова в одну сторону заняла пять часов, в пути делали остановки

Проезжали поселок Хомутово, он привлек мое внимание интенсивной застройкой. Гид сказал, что место фактически превращается в спальный район Иркутска, утром и вечером там бывают пробки. Видели поворот на село Урик, где отбывал ссылку декабрист Сергей Волконский. Он прожил долгую жизнь и после амнистии покинул Сибирь, но княжеский титул обратно не получил.

Потом въехали в Усть-Ордынский Бурятский автономный округ. Рядом с селом Баяндай почти все кафе были закрыты, потому что зимний туристический сезон подходил к концу, — на Байкале он обычно длится с января по первую декаду марта.

Потом начались Тажеранская степь и скальники, унавоженное придорожье. Вот где просторы, даже по сравнению с лесами моего родного Пермского края. Из окна видели лохматых коров, табуны лошадей и необычные заборы на подпорках. Гид сказал, что это бурятские изгороди, они сделаны так, чтобы не вкапывать столбы и не беспокоить землю.

По дороге остановились, чтобы побурханить — задобрить местных духов и попросить у них легкой дороги, хорошей погоды и удачи в делах. Впервые услышала это слово в поездке. По словам гида, Бурхан — главное божество Байкала, производное от «Будда» или «Будда-хан».

Ритуал проходит у специальных столбов сэргэ — это слово означает «коновязь». На столбе три надсечки, чтобы привязать коней. Верхняя — для духов небесных, средняя — для людей, нижняя — для духов подземелья. В качестве даров обычно приносят еду и напитки белого цвета — рис, молоко. Гид перед поездкой попросил взять с собой монеты, они тоже подходят для подношения.

Еще проезжали село Еланцы в Ольхонском районе Иркутской области. Недалеко от него установлен большой памятник орлу, который связан с легендами и обрядами местных шаманов.

Добрались до ледовой переправы на Ольхон. Длина этой дороги — около 11 километров, она обозначена специальными стойками, но часть из них повалена ветром. Иногда гид отклонялся от основного маршрута, чтобы мы могли походить по льду, посмотреть скалы и зайти в гроты, — они похожи на Кунгурскую ледяную пещеру в Пермском крае, где я живу. Видели скалу Хвост Дракона, поднялись к Ступе Просветления на острове Огой — буддийскому месту силы.

Этот грот напомнил мне Кунгурскую ледяную пещеру в родном Пермском крае
Этот грот напомнил мне Кунгурскую ледяную пещеру в родном Пермском крае
Скала Хвост Дракона
Скала Хвост Дракона

Еще гид пробурил лунку и предложил попробовать воду Байкала. Особенного вкуса у воды нет, она чистая и похожа на дистиллированную. Гораздо больше мне понравилась вода из реки Кынгарги в Тункинской долине, где мы тоже побывали во время отпуска в Иркутске.

Еще туристам предлагают «поцелуй Байкала»: во льду делают небольшие углубления, наливают в них напитки, обычно яркого цвета — для хороших фото. Пьют через трубочку, лежа на льду. Меня эта традиция не заинтересовала, но по дороге мы видели много таких ярких лунок.

Наконец заехали в поселок Хужир на Ольхоне. Остров не богат лесами, там пасутся лохматые коровы. Есть электричество, похоже, что сеть проведена по дну. Все стоки с острова вывозят, чтобы не загрязнять озеро. Местами много мусора, который носит ветер между местными соснами.

В поселке много кафе, есть даже шаманский спа. На рекламных постерах массаж изображен почему-то тоже в исполнении шамана. Довольно много гостевых домов, часть из них закрыта. Заметили отель Baikal View с цветными домиками, который был в выпуске «Орла и решки». На острове тоже установлены столбы сэргэ.

Столбы сэргэ на Ольхоне новые, с огромным количеством ленточек и подношений в виде монет, карамелек и риса
Столбы сэргэ на Ольхоне новые, с огромным количеством ленточек и подношений в виде монет, карамелек и риса

Увидели известную скалу Шаманку. На ее фоне девушки в купальниках и платьях из тонкой, летящей по ветру ткани устраивали фотосессии. Представляю, как они замерзли. Было очень ветрено: мы видели, как сносило хивус — катер на воздушной подушке. Оказалось, это здесь частое явление. У байкальского ветра даже есть свое название — сарма. Раньше встречала это слово только на этикетках чистящих средств.

Мы поняли, что для поездки на Байкал все одеваются очень по-разному. Встречали людей в шубах, в специальной экипировке, с шипами на обуви и тех самых девушек в платьях. Мы были одеты как обычно для ранней весны и не замерзли: легкие пуховики, демисезонная обувь. Беспечно забыли перчатки, но оказалось, не критично. Было очень солнечно, поэтому солнцезащитные очки пригодились.

Вид с острова Ольхон
Движение на ледовой переправе довольно активное: ездят и машины, и хивусы
Толщина льда в том месте, где гид пробурил лунку, оказалась почти 1,5 метра

На обратном пути остановились на обед в селе Еланцы. Кафе «Юрта» не советую, зашли, потому что все остальное было закрыто. Взяли домашний суп с курицей за 95 ₽, буузы с рубленым мясом — за 120 ₽ за две штуки, боовы со сгущенкой за 95 ₽ и бурятский чай с молоком за 40 ₽.

Суп был очень соленый. Буузы оказались с мясом яка или коровяка — гибрида яка и коровы, по вкусу не похоже на говядину, было неожиданно. Боовы — бурятский десерт, чем-то похожий на наш хворост, — которые брала дочка, вполне ничего, но для меня слишком сладко. Кстати, в меню кафе есть тарасун — бурятская водка на кислом молоке, но мы ограничились чаем.

Еще по пути встречали остановки с коровами, они отдыхали в тени, а выглядело так, будто ждут автобуса. Около села Сахюрта видели яков. Заехали к памятнику Бродяге из песни «По диким степям Забайкалья, где золото роют в горах, бродяга, судьбу проклиная, тащился с сумой на плечах…». Мне было интересно послушать про это место, потому что песню любил и пел мой дедушка, я помню ее с детства.

Обратный путь до Иркутска тоже занял около пяти часов. На всю поездку потратили 19 350 ₽: за тур отдали 19 000 ₽, в 350 ₽ обошелся обед. Очень рекомендую побывать на Ольхоне, несмотря на долгую дорогу. Красивое место, которое трогает за душу.

Редакция
Были на Байкале? Расскажите про поездку:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка

Сообщество