Как я переболела ковидом и не могла год заставить себя заниматься спортом
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторская орфография и пунктуация. Описанный опыт — личный и не является медицинской рекомендацией
Возраст: 30 лет.
Когда болела: февраль 2021 года.
Вакцина: вакцинировалась «Спутник V» и двумя компонентами на момент февраля 2022 года уже два раза — июль 2021 и февраль 2022.
Продолжительность болезни: две недели.
Как перенесла: легко.
Как я поняла, что заболела
В феврале 2021 года болела впервые и пока что однократно. На работе в пятницу ближе к концу рабочего дня почувствовала слабость, ломоту в костях и как будто повышенную температуру. Температура оказалась нормальная, но все равно домой ушла пораньше. Болезнь перенесла легко, на больничном была в течение двух недель. Но после выхода на работу достаточно быстро подхватила простуду.
Первыми симптомами были слабость, ломота в костях, головная боль. Заподозрила ковид, так как до этого имела достаточно стойкий иммунитет и болела очень редко. В офисе почти все сотрудники переболели коронавирусом и на момент, когда я заболела, уже все вышли на работу после болезни. Считаю, что подхватила вирус в общественном транспорте. Сама я неукоснительно соблюдаю правило ношения масок в общественных местах, но многие, как это ни печально, этого не делают. ПЦР-тест сдала в поликлинике по ДМС, а затем еще в государственной.
В субботу и воскресенье симптомы оставались такими же, что и в пятницу: слабость, ломота в костях, головная боль и немного повышенная температура (около 37 градусов Цельсия). Примерно в течение суток полностью отсутствовало обоняние. В понедельник пошла лично к терапевту в поликлинику по ДМС. Терапевт назначила лечение — ибупрофен и арбидол, направила на консультацию к ЛОРу и выписала направление на сдачу анализов: кровь на IgМ и IgG к коронавирусу, ПЦР-тест, С-реактивный белок, анализ крови клинический с лейкоцитарной формулой и СОЭ. ЛОР осмотрела и сказала, что скорее всего у меня коронавирус. Назначила ротокан, мирамистин, аква марис плюс, лизобакт, имудон, назонекс. Анализы я сдала на следующий день рано утром натощак.
Больничный выписали до четверга и сказали, если анализы будут положительными, обращаться в государственную поликлинику по месту жительства. В итоге какие были результаты анализов: ПЦР-тест отрицательный; IgG 0,12; IgM 2,17 (выше нормы, что свидетельствовало об активной стадии болезни); также нейтрофилы и лейкоциты ниже нормы, а лимфоциты — выше нормы. В четверг я, конечно же, закрывать больничный не пошла. Позвонила на горячую линию по коронавирусу, чтобы сообщить результаты анализов. Оператор горячей линии, на мой взгляд, оказался не очень компетентным (термин «иммуноглобулин» ввел в замешательство). Но мне пообещали, что врач в ближайшее время приедет и выпишет новый больничный.
Весь четверг я безрезультатно прождала врача. Это была первая волна коронавируса, особо непонятно было, чего ожидать. Я очень переживала, что мое состояние ухудшится, появится пневмония. Поэтому даже воспользовалась видеоконсультацией врача, которая была возможна в рамках ДМС. Врач по видеосвязи провел очень подробный и качественный прием, задал много вопросов, разъяснил все опасности и дал рекомендации. После консультации я немного успокоилась и стала дальше ожидать визита врача. Настала пятница, а врач по-прежнему не приезжал. Повторно позвонила на горячую линию по коронавирусу, ответ был такой же: ожидайте. Пробовала связаться непосредственно с поликлиникой, к которой прикреплена — безрезультатно, все телефоны, представленные на сайте поликлиники, были недоступны.
Так и не дождавшись врача, в субботу я от безысходности решила лично пойти на прием к дежурному врачу, конечно, осознавая все риски. Благо, что поликлиника в пяти минутах ходьбы от моего дома. Конечно, я была в маске. Людей в очереди к дежурному терапевту, к счастью, не оказалось. Терапевт провела осмотр, прослушала легкие, выписала больничный и лечение. Мне выдали гидроксихлорохин, но сказали, что лучше его не принимать, триазаверин и арбидол. Также взяли ПЦР-тест, который также оказался отрицательным. На лечение в общей сложности потратила не очень много, в основном на препараты для горла и носа около 2 000 рублей, также по рекомендации коллеги купила иммуномодулирующие свечи — около 4 000 рублей.
Как лечилась
В течение болезни у меня наблюдался сухой кашель, небольшая заложенность носа, отсутсвие обоняния в течение суток, ломота в костях и постоянная усталость. Температура не поднималась выше 37,5 градусов Цельсия.
Лечение, которое прописал ЛОР, соблюдала полностью, все остальные прописанные препараты не принимала, а именно: арбидол, триазаверин и гидроксихлорохин. Принимала пробиотики и пользовалась иммуномодулирующими свечами. Пила много воды, обеспечила постоянный доступ свежего воздуха, много спала.
На протяжении болезни постоянным симптомом была сильная слабость, поэтому много спала. Также пыталась работать, даже присутствовала на совещаниях в Zoom. Смотрела фильмы, сериалы. Живу одна, так что не волновалась, что кого-то заражу, но и ухаживать за собой пришлось самостоятельно. Хорошо, что болела в легкой форме. Еду, конечно же, заказывала, как продукты, так и уже готовую. На еду потратила около 10 000 рублей.
Чем все закончилось
Каких-то явных последствий не наблюдаю. Скорее общее снижение сопротивляемости организма, что выражается в упадке сил, особенно в первое время после болезни, а также более частых простудах. До болезни довольно часто занималась спортом, после в течение года не могла себя заставить. Только недавно нашла в себе силы постепенно начать давать спортивные нагрузки.
На протяжении болезни постоянным симптомом была сильная слабость, поэтому много спала. В итоге больничный мне закрыли с диагнозом ОРВИ, так как оба ПЦР-теста оказались отрицательными, а по результатам анализа крови на иммуноглобулины диагноз не ставится. Через 8 месяцев после болезни повторно сдала анализ крови на антитела к коронавирусу, потому что собиралась стать донором плазмы. Антитела присутствуют, но, к сожалению, по причине простуды пришлось отложить донорство плазмы.