Как я во время пандемии съездила в Иракский Курдистан

2

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Про Иракский Курдистан я узнала в начале 2021 года. Это автономная территория на северо-востоке страны. Я отправилась туда в июне с другом, у него уже был детальный план: за неделю проехать Курдистан с запада на восток, остановиться в городах Дахук, Эрбиль, Соран, Сулеймания. Позже к нам присоединился еще один приятель.

Пандемия, скорее, способствовала моей поездке сюда. Другие интересные мне страны оставались закрыты. Если бы не это, я бы выбрала более понятное направление. Но мне запомнился и понравился этот опыт.

К путешествию я не особо готовилась. Конечно, сделала небольшой ресерч для личного спокойствия. Прочитала пару англоязычных статей о посещении Иракского Курдистана туристами и о самостоятельном путешествии туда.

Опыт поездки в Иракский регион Курдистана проще всего сравнить с Турцией. Это соседние страны, их культура и устройство жизни близки, а Турция, в свою очередь, более понятна для россиян. Конечно, есть и различия.

Документы для поездки

Виза для граждан России не нужна, печать о въезде на 30 дней ставят прямо на границе. За месяц до поездки я все же написала на почту представительства Курдистана в Москве, чтобы подтвердить эту информацию.

Дорога и граница

Мы пересекали границу с Ираком по земле, со стороны Турции. Прилетели из Киева в город Джизре с пересадкой в Анкаре. Из Джизре в Ирак ходят регулярные автобусы. Можно добраться проще: полететь в Ирак прямым рейсом Стамбул—Эрбиль.

На границу мы ехали утром в воскресенье, трафик небольшой, все заняло около часа. Иногда автобус останавливался, садились и выходили люди, что-то между собой выясняли. Было любопытно, что для них граница — обычная рутина. Один парень показал нам паспорт: там все страницы с печатями пограничного поста, он там каждый день что-то перевозит.

Прохождение границы Турция—Ирак было довольно быстрым, не задавали никаких вопросов. Нужно оплатить 80 $, которые на месте обменяют на иракские динары, причем желательно иметь точную сумму: мне обменяли 100 $ на динары, но не вернули разницу. С таможенным офицером было сложно коммуницировать.

Прохождение наземной границы начинается с четырех окон для сдачи ПЦР-теста: в первом нужно предъявить паспорт, получить квиток, во втором оплатить 35 $, в третьем получить еще одну бумагу, в четвертом возьмут мазок. Я только в конце догадалась показать распечатанный сертификат о вакцинации, после проверки меня отправили в первое окно и вернули деньги. То есть с сертификатом на английском пропустили без теста.

Язык

Официальные языки в Курдистане — курдский и арабский. В этом была главная проблема: я не понимала ни слова. Здесь совсем не развит туризм, поэтому сфера обслуживания ориентирована на местных. При виде иностранцев персонал хоть и старается помочь, но если вы оба не говорите по-английски, то будет непросто.

Это не как в соседней Турции, где люди в сфере обслуживания иногда общаются даже русском. Английским тут владеет молодежь: у большинства местных знакомых обучение в университете было на этом языке.

Жилье

Все время поездки мы останавливались у нескольких местных жителей через «Каучсерфинг». Во многом из-за этого опыт получился для меня таким локальным. Думаю, в местах, где нет ни одного знакомого, это самый быстрый способ сблизиться с культурой и узнать правила общества. Гостевая комната в квартире или отдельная квартира — такими были условия жизни.

«Букинг» тоже предлагает разные варианты размещения, желательно только найти место заранее. Я бы назвала районы Gulan, Ankawa, Italian City, English Village хорошими для проживания.

Транспорт

Общественного транспорта нет. Для поездки по городу здесь нормально поймать такси рукой, но придется постараться объяснить, куда именно нужно ехать. Все такси в Курдистане приятного кремового цвета, их легко узнать и остановить взмахом руки. Иногда было достаточно установить секундный зрительный контакт, как водитель уже перестраивался на другую полосу и подъезжал к нам.

Дальше самая сложная часть — объяснить куда нужно ехать. В Ираке запутанная система адресов, скорее, их просто нет. Во многих странах я показывала водителям карту с проложенным маршрутом, как навигатор, и это работало, но не здесь. Если это не общеизвестное место, например, аэропорт или автобусный терминал, то приходилось весь маршрут быть навигатором и показывать куда повернуть. Редко кто из водителей говорил больше пяти слов по-английски.

Иногда я звонила местным знакомым, у которых мы жили, и тогда все быстро решалось. В целом, водители хорошо знали город, нужно было только правильно объяснить.

Мы рассматривали аренду машины на пару дней, но местный посоветовал делать это на срок от трех дней, иначе можно потерять время на приеме-передаче машины в салоне, у них это небыстрый процесс.

Иракский Курдистан плохо развит для пеших прогулок: нет тротуаров, местные передвигаются на своей машине и такси.

Достопримечательности

Я провела в Курдистане 9 дней, посетила 3 провинции региона: города Дахук, Эрбиль, Сулеймания — все они были по-своему интересны. Осталось чувство, что увидела не все, во многом из-за погоды и жесткого тайминга: нужно было лететь в другое место. Июнь — очень жаркий месяц, ходить по городу дольше 15 минут днем невыносимо. Лучше приезжать весной или осенью.

В Эрбиле, столице Курдистана, нельзя не посетить цитадель и базары. Если посмотреть на карту, город очень напоминает Москву: здесь улицы и кварталы построены по кольцу, где в самом центре — цитадель, как наша Красная площадь.

Базар начинается прямо рядом и напоминает турецкий: длинные торговые ряды с одеждой, украшениями и всем необходимым.

В районе цитадели также много кафе и ресторанов, вечером спадает жара и здесь особенно оживленно. Это тот район, где можно прогуляться пешком.

В этих базарах показалось интересным отсутствие навязчивой рекламы. Никто не пытался мне что-то продать. А если мы сами проявляли любопытство, тогда все были рады нам помочь.

Один из самых ярких и сложных опытов — посещение музея, бывшей тюрьмы Амна Сурака — Красная Тюрьма. С 1986 по 1991 годы это место использовали для заключения и пыток курдского населения Ирака. На территории несколько зданий: в одном мемориал с именами и портретами людей, выставка фотографий, посвященная беженцам — это относится к событиям начала 90-х. Но есть еще зал про события с ИГИЛ (организация запрещена на территории РФ). — это произошло совсем недавно, каких-то 5 лет назад. Другое здание — сама тюрьма, там все, как было раньше: ужасные условия, на фасаде следы от боевых действий.

Нашим проводником по музею был Павел — очень интересный человек. Переводчик, связан с военной журналистикой и часто сопровождал иностранные СМИ, работал в полях. Мы общались на французском и испанском — рабочие языки Павла, с английским ему было непросто. К сожалению, мы пришли за час до закрытия и не успели обойти все, но после закрытия еще полчаса общались с Павлом на разные темы об устройстве региона и культуре.

Люди

Люди, которые принимают у себя в гостях, проводят довольно много времени со мной, даже берут выходной, знакомят с друзьями, другими иностранцами. Они всегда составляют важнейшую часть моих впечатлений о месте в целом. Курдистан точно в топе мест, где без знакомства с местными жителями мой опыт был бы намного хуже.

В автобусе я встретила самую доброжелательную женщину — учительницу из Багдада на пенсии. Она была единственной, кто говорил там по-английски, и вообще единственной женщиной. В общении от нее исходило такое приятное тепло, она была искренне рада пообщаться со мной. Мы даже обменялись контактами.

Запомнились уличные музыканты из Ирана, играющие прекрасную народную музыку. Было здорово случайно встретить их прямо на дороге, где мы остановились, чтобы посмотреть на город.

Примерно каждое общение с местными было очень душевным и в то же время таким простым, будто мы уже были знакомы. Как обычно бывает во время путешествий, с кем-то из них мы стали друзьями и поддерживаем связь.

Еда

Национальная кухня схожа с турецкой: мясо, лепешки, пряности, рис. Так как я не ем мясо, мой выбор был ограничен. Стоимость еды и продуктов мне показалась ниже, чем в Турции, или столько же. Порции довольно большие.

Если меню в кафе без картинок, то, наверно, лучше сразу пойти в другое место: объяснять придется долго.

Один раз меня пригласили на BBQ, где были экспаты и местные. Жарили мясо и овощи на гриле, а один парень принес большую кастрюлю долмы — традиционное блюдо, которое обычно готовят дома в семье.

Пару раз заказывали доставку, пользовались приложением Talabat. Привозят быстро, к заказанному блюду кладут еще лепешки, пару салатов и соусы, поэтому одного блюда хватает на двоих.

Ограничения в стране

Масочный режим в городах довольно слабый. Только в крупных супермаркетах измеряли температуру, просили надеть маску — ее можно было купить на входе. Я не заметила каких-то ограничений по численности людей в помещении и в общественных местах. Местные не выглядели обеспокоенными и после захода солнца проводили время в больших компаниях. Лучше всего масочный режим соблюдали в госпитале, куда нам однажды пришлось обратиться. Никаких сложностей, связанных с коронавирусными ограничениями, у меня не было.

Что в итоге

Курды — приветливый и дружелюбный народ. Регион развивается, хотя здесь, как и в стране в целом, сразу заметны социальные, экологические и другие проблемы. Местные рады возможности показать путешественникам страну с другой стороны. Было немного волнительно сюда ехать, но в действительности все выглядит иначе. Я встретила много хороших людей.

Расходы

Валюта в стране — иракский динар, IQD. 1000 IQD равны 50 ₽.

6 тысяч рублей стоил перелет Киев—Анкара—Ширнак. 35 $ возьмут за ПЦР тест на границе; если есть сертификат, то тест не нужен. 80 $ — виза-штамп на 30 дней.

Сотовая связь довольно дорогая. Сим-карта с 5 GB интернета стоили около 15 $, причем пакет действовал только 7 дней. Но местная связь сильно упростила жизнь. Бесплатный wi-fi в публичных местах редкость, а найти что-либо в городе непросто.

В поездках на такси по городу обычно давали водителю 4000—5000 IQD (200—250 ₽), этого всегда было достаточно. Междугородние поездки на shared такси выходили в 15 000—30 000 IQD, маршрутка стоила 10 000 —15 000 IQD.

Редакция
Бывали в Иракском Курдистане? Расскажите про поездку:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка

Сообщество