Сколько стоит проехать по Хорватии на машине
Я трижды была в Хорватии и когда-нибудь поеду туда снова. Там чистое и прозрачное море, красивые города и приятный климат.
Когда я в первый раз приехала в Хорватию в 2015 году, там все было намного дешевле, чем в курортных городах Италии. Со временем цены подросли. В 2019 году мы съездили туда впятером — трое взрослых и двое детей — и провели там 18 дней.
На пятерых за 18 дней в 2019 году мы потратили около 520 тысяч рублей
Гостиницы | 197 934 ₽ |
Обеды и ужины в кафе | 10 517 HRK (105 170 ₽) |
Авиабилеты | 96 780 ₽. Взрослый билет стоил 24 762 ₽, детский с местом — 21 039 ₽, а детский без места — 1455 ₽ |
Аренда машины без учета бензина | 950 € (73 150 ₽) |
Продуктовые магазины | 1691 HRK (16 910 ₽) |
Медицинская страховка | 7093 ₽ |
Входные билеты | 682 HRK (6820 ₽) |
Мороженое | 674 HRK (6740 ₽) |
Бензин | 368 HRK (3680 ₽) |
Сувениры | 350 HRK (3500 ₽) |
Платные дороги | 265 HRK (2650 ₽) |
Аттракционы детям | 175 HRK (1750 ₽) |
Платная парковка | 43 HRK (430 ₽) |
Виза | 0 ₽ — мы получили хорватские визы в 2018 году |
На пятерых за 18 дней в 2019 году мы потратили около 520 тысяч рублей
Гостиницы | 197 934 ₽ |
Обеды и ужины в кафе | 10 517 HRK (105 170 ₽) |
Авиабилеты | 96 780 ₽. Взрослый билет стоил 24 762 ₽, детский с местом — 21 039 ₽, а детский без места — 1455 ₽ |
Аренда машины без учета бензина | 950 € (73 150 ₽) |
Продуктовые магазины | 1691 HRK (16 910 ₽) |
Медицинская страховка | 7093 ₽ |
Входные билеты | 682 HRK (6820 ₽) |
Мороженое | 674 HRK (6740 ₽) |
Бензин | 368 HRK (3680 ₽) |
Сувениры | 350 HRK (3500 ₽) |
Платные дороги | 265 HRK (2650 ₽) |
Аттракционы детям | 175 HRK (1750 ₽) |
Платная парковка | 43 HRK (430 ₽) |
Виза | 0 ₽ — мы получили хорватские визы в 2018 году |
Как я составляла маршрут
Обычно я нахожу место, куда хочу съездить, а потом строю маршрут. Вот список основных достопримечательностей и городов Хорватии, которые меня интересовали:
- Плитвицкие озера — заповедник, расположенный в центральной части Хорватии.
- Парк Крка — национальный парк в средней Далмации.
- Пула и Опатия — города на полуострове Истрия.
- Шибеник — город в центральной части побережья Адриатики.
- Риека, Задар и Сплит — города на побережье Далмации.
Вместе с ребенком нельзя попасть одновременно в Истрию, на Плитвицкие озера и побережье материковой Хорватии — все эти места слишком далеко друг от друга. Поэтому мне пришлось разбивать путешествие на несколько лет.
В результате у меня получились такие маршруты:
- Сплит — Трогир — Шибеник — парк Крка — Задар — Плитвицкие озера.
- Омиш — Водице — парк Крка — Биоград-на-Мору — парк Корнати — Вранское озеро — Муртер.
- Остров Крк — Ровинь — Пула — Пореч — Опатия — Риека.
Все эти города можно объехать за одно путешествие, но с детьми это сделать тяжело. Вот как эти маршруты выглядят на карте:
Из перечисленных выше мест я бы не советовала посещать Водице, Биоград-на-Мору и парк Корнати. Вранское озеро — место симпатичное. У его берегов расположено много кемпингов, там приятно поплавать и погулять в сосновом лесу, но, по сути, это обычное озеро. Тратить целый день на него точно не стоит. А вот все остальные места из списка мне понравились.
Перед путешествиями я бронировала отели в трех городах, откуда потом ездила в другие. Например, в третью поездку я бронировала отели на острове Крк, в Ровине и Опатии. На Крке я жила меньше всего и передвигалась только по острову, из Ровиня ездила в Пулу и Пореч, а из Опатии — в Риеку.
Я бронирую отели так, чтобы каждый переезд был не длиннее 200 километров и чтобы в конце путешествия подъехать как можно ближе к аэропорту.
В Хорватии много красивых мест и городов, многие из которых вошли в список всемирного наследия Юнеско. Расскажу подробнее о нескольких местах, которые мне больше всего запомнились.
Заповедник «Плитвицкие озера»
Плитвицкие озера — это огромный заповедник и визитная карточка Хорватии. Там множество озер и водопадов: одни побольше, другие поменьше. Парк огромный, осмотреть его за один день невозможно. Стоимость билета в высокий сезон — 200 HRK (2000 ₽) для взрослого и 70 HRK (700 ₽) для детей 7—18 лет. Дети до 7 лет проходят бесплатно.
По парку проложено несколько маршрутов разной протяженности. Мы ходили примерно 6—7 часов. С собой брали коляску и сильно измучились с ней, зато ребенок поспал во время прогулки. Дороги в парке широкие, но неровные, местами встречаются лестницы.
У парка есть несколько входов, можно заходить в любой — большинство маршрутов круговые. При входе можно взять карту парка с нанесенными маршрутами.
Заповедник огромный, но заблудиться в нем тяжело, поскольку везде толпы туристов. Зайти не туда практически невозможно — на всех поворотах стоят значки с номерами маршрутов.
Многие маршруты завязаны на переезд из одного пункта в другой на лодке. Стоимость проезда включена в цену билета. Хочу предупредить: в середине дня придется простоять в очереди около часа, чтобы сесть на лодку.
Национальный парк Крка
Это еще одно место в Хорватии, где вокруг одна вода. Я не советую посещать Крка и Плитвицкие озера сразу друг за другом, а то ощущения могут размазаться. После Плитвицких озер парк Крка может показаться маленьким — тут всего семь водопадов. Самых больших три: Скрадинский бук высотой 45,7 м, Манойловац — 59,6 м, Рошки-слап — 25,5 м.
Билеты в парк можно купить заранее, но это не обязательно — в кассе очередь небольшая. Билет на посещение всего парка для взрослых стоит 100—200 HRK (1000—2000 ₽), для детей 7—18 лет — 55—120 HRK (550—1200 ₽), а для детей младше 7 лет вход бесплатный.
При входе в парк дают буклет с вариантами маршрутов. От входа до водопадов недалеко, но этот путь идет по горе — можно дойти туда пешком или доехать на автобусе, стоимость проезда включена в билет. На обратном пути на выход выстраивается большая очередь к автобусам, потому что никто не хочет подниматься пешком в гору.
В парке можно взять билет с одной из трех дополнительных экскурсий и сплавать на корабле по парку и долине реки Крки. Мы плавали на остров Висовац, где стоит францисканский монастырь. Прогулка получилась интересной, но заняла два часа. До водопада Рошки-слап тоже придется плыть на лодке, путешествие займет примерно четыре часа. Лодки отплывают строго по расписанию.
Шибеник
Шибеник — небольшой город на берегу залива. Пляж в Шибенике — мелкая галька, песком тут и не пахнет. В других городах Хорватии вода чище, видимо, за счет того, что она там более проточная, но купаться тут вполне можно.
Город можно поделить на две части: старую и новую. В старом городе полно кафешек под открытым небом и узких улочек, проходят концерты и костюмированные парады. В новой части расположены частные дома, в одном из которых мы и жили.
В Шибенике больше всего меня поразил католический собор Святого Иакова, который включен в список всемирного наследия Юнеско. Он стоит на возвышении рядом с набережной — с залива на него открывается очень красивый вид. Снаружи он украшен 74 скульптурами — головами в натуральную величину. Вход в собор — резная арка с фигурами по кругу. Собор этот действующий, и любой желающий может спокойно попасть внутрь.
Кроме собора, в городе есть и другие достопримечательности: крепость святого Николая, крепость Святой Ане, церковь Святой Барбары, Дворец архиепископа и многие другие. В свое время я хотела посетить крепость Святого Николая — уж очень мне понравились ее фотографии. Но когда мы жили в Шибенике, у меня заболел ребенок, и путешествовать с ним на лодке я не решилась. Чтобы попасть в крепость, придется заплатить около 130 HRK (1300 ₽). В остальные достопримечательности вход свободный.
- 130 Kn
В Шибенике красиво, но еще это хороший перевалочный пункт: оттуда можно быстро добраться до Сплита, Трогира, Задара, парка Крка и других красивых мест.
Омиш
Это маленький, тихий и очаровательный город, настоящая находка. Он расположен у подножья горы, поэтому с моря или пляжа смотрится изумительно. Хозяйка отеля рассказала нам на ломаном русском, что в городе особый климат за счет гор: нет сильных ветров, редко бывает духота и изнуряющая жара.
Река Цетина разделяет Омиш на новый и старый город и впадает в море. В старом городе одна из главных достопримечательностей — крепость Стари Град, выложенная из белого камня. Крепость небольшая, но хорошо сохранившаяся, из нее открывается потрясающий вид на город и реку Цетину. Вход в крепость платный — 25 HRK (250 ₽) с человека.
- 25 Kn
В новой части города есть огромная парковка. Хозяин отеля дал нам парковочный билет, и мы припарковали там машину бесплатно. Рядом с парковкой построили современную католическую церковь Святого Петра и небольшой парк развлечений с детской каруселью. Парк открывался ближе к вечеру, когда народ уже уходит с пляжа, мы пару раз водили сюда детей. В 2018 году поездка на детском поезде стоила 9 HRK (90 ₽).
Еще одно развлечение Омиша — поездка на лодке в долину реки Цетины. Мы арендовали моторную лодку с капитаном и заплатили за это 250 HRK (2500 ₽) на пятерых. Цена не зависит от количества человек. Брать с собой капитана не обязательно, если вы сами умеете управлять лодкой, — тогда за аренду заплатите всего 200 HRK (2000 ₽).
Пула
Пула — город у моря на полуострове Истрия. Он знаменит благодаря своей сохранившейся арене, где регулярно проводят концерты. Амфитеатр Пулы — это памятник древнеримской архитектуры. К сожалению, внутренняя часть амфитеатра не сохранилась.
С расписанием мероприятий, которые проходят в Пуле и на ее арене, можно ознакомиться на официальном сайте города. Там проходят фестивали, ярмарки, карнавалы и концерты. Мне не повезло: в те дни, что я там была, интересных выступлений не было.
В Пуле хорошо сохранились ратуша, храм императора Августа и триумфальная арка. Храму и триумфальной арке уже около 2 тысяч лет, их построили римляне. В храме работает экспозиция древнеримских скульптур, вход стоил около 10 HRK (100 ₽). Ратуша — это действующий муниципалитет, туда туристов не пускают.
- 10 Kn
Еще в Пуле можно посмотреть на францисканский монастырь, венецианскую крепость Каштел и уменьшенную копию города под открытым небом.
Сплит
Это город на берегу полуострова Марьян, его центральная часть внесена в список всемирного наследия Юнеско.
Основная достопримечательность Сплита — дворец Диоклетиана, вход туда свободный. Это настоящий город в городе: его территория, огороженная стенами из белого камня, занимает три гектара. Фасады стен неплохо сохранились за исключением южной стороны, которую омывало море.
Территория дворца поделена на две части: жилую и императорскую. В центре находится перистиль — открытое пространство, окруженное колоннами. Недалеко от него раньше была огороженная ложа императора, в которой он появлялся в особо торжественные моменты. Сейчас в перистиле проходят театральные постановки и концерты под открытым небом. По бокам разложены подушки и организованы кафе, официанты разносят напитки.
Еще в Сплите мне понравился храм Святого Дуэ, или Сплитский собор, древнейший действующий католический храм. На его башню можно подняться — оттуда открывается прекрасный панорамный вид.
Куда я не советую ехать
Водице. Я туда поехала только потому, что оттуда можно быстро добраться до водопада Крка и Корнати. Такого переполненного пляжа, как в Водице, я еще ни разу не видела. Чтобы найти место, пришлось пройти несколько сотен метров. Туалет там платный, душ тоже. В Хорватии есть места, где на пляже намного меньше народу.
Водице — город новый, тут глазу не за что зацепиться, везде частный сектор — современные однотипные постройки. Город настолько не впечатлил меня, что у меня ни осталось ни одной фотографии.
Корнати — это огромный архипелаг, который тянется вдоль Хорватского побережья. Протяженность береговой линии — 238 км. Я выделила на Корнати целый день и купила билеты на экскурсию. За пятерых мы заплатили 1050 HRK (10 500 ₽).
Путешествие до архипелага заняло больше двух часов в одну сторону. Когда мы приплыли туда, меня ждало разочарование. На острове есть несколько достопримечательностей — крепость, вилла, древнехристианская церковь Святой Марии, средневековые укрепления, но наша лодка причалила далеко от них. По сути, экскурсия состояла только из поездки на дальний пляж. Да, там очень чистая вода, но тратить больше четырех часов на дорогу только ради нее не стоит.
Виза
В 2013 году Хорватия вошла в Евросоюз, поэтому теперь в нее можно въехать по шенгенской визе. Но страна не входит в Шенгенскую зону, поэтому если оформить визу в Хорватском визовом центре, то по ней можно будет въехать только в Хорватию, Болгарию, Кипр и Румынию.
У Хорватии есть анклав — часть территории, которая отделена от основной Боснией и Герцеговиной. В 2020 году туристы из России могут въезжать в Боснию и Герцеговину без визы. То есть теоретически можно легко проехать из одной части Хорватии в другую. Я туда не ездила — это далеко.
Хорватскую визу нужно оформлять так же, как шенгенскую, — не раньше чем за 90 дней до поездки. Визовый сбор — 35 € (2695 ₽). Срочная виза стоит больше — 70 € (5390 ₽), ее оформят за три дня до поездки.
Получить визу можно в посольстве республики Хорватия в Москве или в визовом центре. В посольстве документы на визу принимают с понедельника по четверг с 9:30 до 10:30. В московском визовом центре приемные часы — с 9:00 до 17:00 по будням и с 9:00 до 13:00 по субботам. Если будете оформлять визу в визовом центре, придется доплатить сервисный сбор в размере 26,5 € (2040 ₽).
Вот какие документы нужны для хорватской визы:
- Заявление.
- Заграничный паспорт.
- Две цветные фотографии 3,5 × 4,5 см.
- Медицинская страховка со страховым покрытием не менее 30 000 € (2 310 000 ₽).
- Копия общегражданского паспорта — нужны все страницы с отметками.
- Финансовые гарантии: справка с места работы, 2-НДФЛ или выписка из банка не старше трех месяцев. Учащиеся должны предоставить справку с места учебы.
- Согласие на обработку персональных данных.
- Билеты туда-обратно. Если едете на машине, нужно предоставить водительское удостоверение и свидетельство о регистрации авто.
- Подтверждение проживания, например бронь отеля или ваучер на турпоездку. На документе должны быть видны имена и фамилии всех, кто будет проживать в номере.
Когда ехать
За теплым морем в Хорватию надо ехать в июле и августе. А если хочется, чтобы народу было поменьше, то в первых числах сентября, правда, вода уже может быть прохладной.
В Хорватии мало песчаных пляжей, в основном галька. Я советую перед поездкой в город проверять пляжи на «Гугл-картах» — смотреть, где они находятся и как выглядят. На обустроенных пляжах обычно есть душ, кабинка для переодевания и кафе, где можно перекусить. На необустроенных пляжах ничего этого нет. Например, на городском пляже в Ровине были сплошные валуны, а спуститься к морю можно было только по лесенке, это неудобно.
Песчаные пляжи есть в основном на островах. Самый знаменитый — Золотой рог, расположенный на мысе острова Брач. Свое название он получил из-за своей изогнутой формы.
Как добраться
Самолетом. В Хорватию из Москвы летают регулярные рейсы до Загреба, Сплита и Дубровника. Полет занимает примерно три часа. Если соберетесь в Истрию, то лучше всего лететь до Загреба — он находится недалеко от побережья. Если поедете в континентальную часть, то лететь надо в Сплит.
В Хорватии есть и другие аэропорты, до которых можно долететь с пересадками, — в Пуле, Риеке и Задаре. Но с детьми ехать куда-либо с пересадками трудно.
- 24 762 ₽
Когда я покупала билеты, регулярные прямые рейсы в Хорватию были только у «Аэрофлота». В 2019 году за билет на взрослого человека из Москвы в Загреб и обратно я заплатила 24 762 ₽.
На машине. До Хорватии можно доехать на автомобиле. Расстояние от Москвы до Загреба — почти 2300 км, а до Сплита — 2680 км. Ехать больше суток.
У меня есть знакомые, которые ездили в Хорватию на машине. По дороге туда они два раза останавливались, чтобы переночевать: первый раз — в Беларуси, а второй — в Праге.
На автобусе. Есть различные автобусные туры в Хорватию. Обычно они стартуют от Бреста, куда можно приехать поездом. От Бреста до Сплита 1630 км, дорога займет примерно 17 часов.
Еще есть совмещенные авиатуры от Будапешта. Туристы прилетают в Будапешт, а оттуда до Хорватии уже рукой подать — 751 км, или 7 часов езды. Многие люди ездят в такие туры, и им нравится, но с детьми я не решусь на длинные переезды.
Жилье
Я всегда бронирую отели на «Букинге». Смотрю апартаменты, расположенные в шаговой доступности от центра города и пляжа.
В среднем хороший номер на пятерых в Хорватии стоит 115—150 € (8855—11 550 ₽) за ночь в зависимости от города и расположения. На островах такой номер может стоить под 200 € (15 400 ₽) за ночь. Под хорошим номером я понимаю номер с несколькими кондиционерами и 2—3 спальнями.
В Хорватии я столкнулась с тем, что хозяева часто вешают один кондиционер на все апартаменты, — этого мало. Я предпочитаю апартаменты, в которых есть как минимум два кондиционера, поэтому всегда внимательно читаю описание жилья.
Аренда автомобиля и транспорт
По моим маршрутам можно было проехать и на общественном транспорте, но я предпочла арендовать автомобиль: поезда в Хорватии ходят нечасто. А еще мне хотелось путешествовать в своем темпе и не подстраиваться под расписание общественного транспорта. В Т—Ж уже есть статья о том, как арендовать автомобиль в Европе, так что здесь расскажу об этом вкратце.
Аренда. В 2019 году через агрегатор я забронировала Шкоду Октавию за 950 € (73 150 ₽) в которую влезло пять человек, коляска и четыре чемодана. Цена указана в евро, потому что в агрегаторе эта валюта стоит по умолчанию. Машины поменьше стоят минимум в два раза дешевле, но моя семья в них попросту не поместится.
Машину я арендую по принципу «где сегодня дешевле, там и возьму». Ищу на сайтах агрегаторов, а затем перепроверяю цены на сайтах контор, которые выдал агрегатор. Иногда дешевле арендовать машину через агрегатор, а иногда — на официальном сайте проката. В Хорватии работают почти все известные международные конторы: Sixt, Avis, Europcar, Hertz, Green Motion и другие, поэтому выбор машин тут большой.
На арендованную машину автоматически оформляют страховку с франшизой. Франшиза — это часть ущерба, которую придется возмещать самостоятельно. Чем дороже машина, тем больше франшиза, но ее можно уменьшить, если оформить дополнительную страховку. Я ее оформлять не стала, потому что стоит она дорого — на 18 дней она обошлась бы в 2577 HRK (25 770 ₽).
В Хорватии есть платные дороги и парковки. В 2019 году я потратила на парковки 43 HRK (430 ₽), а на дороги — 265 HRK (2650 ₽).
На общественном транспорте передвигаться по Хорватии дешевле. Взрослый билет из Ровиня в Пулу стоит 32 HRK (320 ₽), в Пореч — тоже 32 HRK (320 ₽), а в Опатию — 97 HRK (970 ₽). Из Опатии в Загреб можно добраться за 112 HRK (1120 ₽).
За все свои переезды на поездах и автобусах я заплатила бы не более 17 000 ₽ за пятерых, но ехать пришлось бы долго. Например, дорога на общественном транспорте из Загреба до острова Крк с пересадкой заняла бы больше 5 часов, а я доехала на машине всего за 2,5 часа.
Деньги
В Хорватии своя валюта — хорватская куна (HRK). Одна куна стоит около 11 ₽. Изначально я хотела обменять рубли на куны в Москве до отлета, но в итоге не стала это делать из-за невыгодного курса. По прилете я поменяла в аэропорту 50 € (3850 ₽), а дальше стала искать обменники с лучшим курсом.
Деньги можно везти в евро или долларах — обменять эти валюты на куны легко. Рубли тоже можно обменять, но курс будет невыгодным.
В Хорватии не везде принимают карточки. За мороженое в уличных ларьках, в сувенирных лавках и на продуктовых рынках всегда приходилось платить наличными. Несколько раз мы сталкивались с тем, что в ресторанах не было терминалов.
Еда
В курортных городах Хорватии полно кафешек, пиццерий и итальянских ресторанов. Мы часто ели чевапчичи — это жареные мясные колбаски, национальное блюдо стран Балканского полуострова. Чевапчичи пришлись по вкусу моим детям. Другое изумительное блюдо — салат с осьминогами. В разных городах его готовят по-разному: где-то осьминога просто нарезают с зеленью и оливковым маслом, а в другом месте в салат добавляют вареный картофель.
В 2019 году цены в кафе были примерно следующие:
- салат из осьминогов — 85 HRK (850 ₽);
- спагетти — 85 HRK (850 ₽);
- чевапчичи — 60 HRK (600 ₽);
- пицца «Маргарита» — 59 HRK (590 ₽);
- наггетсы, 20 шт. — 44 HRK (440 ₽);
- цезарь-ролл — 35 HRK (350 ₽);
- чизбургер — 9 HRK (90 ₽).
Еще мы часто покупали на улице вареную или жареную кукурузу за 6—10 HRK (60—100 ₽). Бывало, наш обед состоял из кукурузы и мороженого.
В Хорватии много сетевых продуктовых магазинов, например Plodine или Tommy. Мы всегда ходили в ближайший к дому магазин. Стоимость продуктов там примерно одинаковая, но если сравнивать с Москвой, то какие-то продукты в Москве дешевле, а какие-то, наоборот, дороже. Судите сами:
- сыр тильзит, 150 г — 12,4 HRK (124 ₽);
- бананы, 1 кг — 9,9 HRK (99 ₽);
- фруктовый йогурт — 7,9—9,2 HRK (79—92 ₽);
- нектарины, 1 кг — 7,9 HRK (79 ₽).
Из продуктов мы часто покупали кукурузу или макароны с сосисками. Я такую пищу не очень люблю, зато дети гарантированно ее едят.
Язык и люди
Официальный язык в Хорватии — хорватский. Его алфавит основан на латинском, так что ценники в магазинах прочитать нетрудно, например sir — сыр, jabuka — яблоко, voda — вода, sok — сок. А еще он относится к славянской группе индоевропейской системы языков, поэтому русскоговорящим людям будет понятно, о чем говорят хорваты.
Молодое поколение в Хорватии хорошо знает английский язык, а старшие неплохо говорят по-русски — они изучали его в советское время. В одну из поездок мы вызывали врача ребенку по страховке, и она сразу сказала, чтобы я говорила по-русски. Сама она говорила на хорватском, но я ее понимала, несмотря на медицинские термины.
Народ в Хорватии гостеприимный и открытый, любит поговорить. Люди старшего поколения часто спрашивали меня про Россию. С одной из хозяек апартаментов я разговорилась, и выяснилось, что ее родная сестра живет в Москве со мной по соседству — было приятно поговорить о родных краях.
Итоги
Я люблю Хорватию за ее природу, чистейшее море и добродушных хозяев. А еще там красивые города и заповедники, в которые мне хочется возвращаться, и нет такой изнуряющей жары, как в соседней Италии.
Для меня Хорватия — это идеальное место для отдыха с детьми, поэтому я обязательно приеду сюда снова.