Живу в Казани, мне 26 лет, моей дочери 10 месяцев. Декрет был долгожданным.
Подготовка к декрету
В 2017 году у меня случилась первая беременность, которая закончилась трагично. Мы тяжело это переживали. Пришлось даже обратиться к психологу (спасибо благотворительному фонду "Свет в руках", который бесплатно поддерживает всех родителей, столкнувшихся с потерей ребенка). Потом были 4 года обследований, лечения, планирования, работы над собой, наработки официального трудового стажа, чтобы в декрете получать пособие. Конечно, о своей квартире мы тоже мечтали, но пополнения хотелось больше, поэтому все средства направлялись на здоровье и накопления для ведения беременности и родов. И правильно, что копили! Беременность была "золотая" — сложная, дорогая, но такая долгожданная.
Жизнь в декрете
Ушла в декрет в 30 недель, а на удаленку еще до беременности — согласовывала этот момент с руководством, так как знала: в моем случае выносить ребенка будет непросто, нужен спокойный график. Сейчас я еще в отпуске, но периодически помогаю бывшим коллегам — пишу стихи на заказ.
Самой большой неожиданностью стал резкий переезд из Москвы в Казань. Поближе к родственникам, туда, где тише, уютнее и главное дешевле жить. Наше родительское самочувствие описала бы так: пока мы всегда уставшие, но очень счастливые люди.
Финансовая сторона декрета
При выходе в декрет получила 245 000 Р. На эту сумму мы сделали крупные покупки для ребенка и оплатили роды с личным врачом.
Ежемесячно получаю 20 000 Р. На данный момент, особенно после повышения цен, считаю эту сумму недостаточной — приходится экономить. Но экономия эта не на ребенке, а на своих потребностях.
Самое яркое событие
Вся моя беременность и роды — невероятная, яркая история, потому что прогнозы были самые неблагоприятные. Я до сих пор не верю, что мечта сбылась и мы воспитываем прекраснейшую, здоровую доченьку.
Совет будущим родителями
Для начала укрепите отношения с мужем. Бывают беременности с запретом на половую жизнь, постельным режимом и множеством других трудностей. Не каждая пара это выдержит. А после рождения ребенка любая семейная пара должна стать настоящей командой. Любите друг друга, наслаждайтесь друг другом, путешествуйте и отдыхайте — в декрете у вас уже будет совсем другой график, зависящий не от вас)
Так и где про экономию на потребностях?
Тут же не вумен ру…
О чем это?
"приходится экономить. Но экономия эта не на ребенке, а на своих потребностях."
Вся суть деторождения
Очень интересно, продолжайте наблюдение
Это в каком месте Казани дешевле жить? В Москве цены на продукты, товары, коммуналка, услуги - все то же. Разве что если на с'ем квартиры не тратится. Но почему тогда резкий переезд? До беременности было непонятно, что придётся уехать на родину? А вот упомянутые декретные 20 тысяч-в Казани кому-то и зарплата за фуллтайм.
Редакторы обрезали статью?