Пять фактов о младенцах, знание которых сделает жизнь молодых родителей спокойней
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
После рождения сына я чувствовала эйфорию. До сих пор помню это состояние, в котором кажется, что быть мамой легко. Ребенок все время спит. Ничего особо не требует. И кайф от своего нового статуса.
А потом гормоны успокоились, адреналин спал и начались материнские будни. Один на один с маленьким человечком. И бесконечная тревога, что с его здоровьем что-то не так. И страх навредить и недосмотреть. "Какие-то прыщи… Боже, что это? Мы чем-то заболели? Или это аллергия?"- спрашивала я себя, смотря на своего месячного первенца. — Куда бежать? Что делать?"
Важные знания о младенцах
Теперь я знаю, что все происходящее было нормальным. Чтобы как можно больше мам вздохнули свободно, я описала пять явлений, которые могут напугать, но являются нормой для ребенка до года.
🔖Итак:
1. Для детей до года нормальная температура 36.3 — 37.5 градусов. К вечеру температура становится выше.
2. Акне новорожденных (цветение) — мелкие прыщики, иногда гнойнички, которые появляются на лице, шее и редко на спине в 3-4 недели. Похожи на аллергию, но она всегда распространяется на все тело. Проходит состояние самостоятельно, давить прыщи нельзя!
3. Первые зубы у малыша могут вырасти и в 2 месяца, и в 12 (причем слюноотделение и кулаки во рту будут с 3-х месяцев). Визит к стоматологу необходим, если зубы не прорезались к 15 месяцам.
4. Плач ребенка отличается в зависимости от его состояния. Внимательная мама со временем узнает, как ребенок просит молока, а как сообщает о полном подгузнике. Наблюдайте! Плач боли тоже отличается от остальных: у ребенка закрыты глаза или он смотрит вдаль, на лбу морщинки. Плач интенсивный, начинается громко.
5. Холодные ручки и ножки малыша — тоже вариант нормы. Чтобы понять, комфортно малышу или нет достаточно пощупать верхнюю часть спины. Сырая и горячая — ребенок перегревается. Сухая и холодная — ребенок мерзнет.
Факты, которые с опытом становятся обыденными и привычными. Но иногда, прежде чем это произойдет, родители успевают пережить настоящий ужас.
🔖Не переживайте, мамы и папы! Всё в порядке!
Какие открытия, связанные с детьми, вы уже для себя сделали? 🙂
24.08, 05:30
user2169815, я думаю, что даже умеющие читать мамы всё равно сомневаются, столкнувшись с чём-то то первый раз.
Не стоит делать упор на неумение читать, мы все без младенцев на руках умные, начитанные и смелые.
А вот поддержать молодых мам можно, что я и хотела сделать этой статьёй.
23.08, 20:10
Добавлю 6-ой факт. Во время сильного плача-истерики ребёнок может терять сознание, это так называемый аффективно-респираторный приступ. Захлебывается плачем, перестает дышать и отрубается. До определенного возраста - это вариант нормы только зреющей нервной системы. Впечатления непередаваемы.
23.08, 20:33
О, да. Встречается такое. Знакомая пережила, меня, к счастью, миновало.
Спасибо за информацию.
23.08, 18:00
однажды ребенок научится сообщать словами, что ему нужно, и это произойдет раньше, чем кажется.
23.08, 19:46
Ехидна, да, вы правы.
Речь всё же не, только о потребностях и желаниях ребёнка, сколько о физиологических особенностях периода, которых от незнания, пугаются мамы.
28.08, 18:27
Спасибо за то, что поделились вашим опытом и наблюдениями! Здоровья вам и вашему малышу 🙏🏻❤️
28.08, 19:37
user724492, благодарю 🌹
24.08, 05:14
Очень странно жлать ребенка аж до эйфории и не прочиьать ни одной кнмги, сайтаи тп и не знать про цветение младенцев и прорезывание зубов. Снедавнего времени визит к стоматологу начинается в месяц и потом в годик. Незачем ждать 15 мес, чтобы потом узнать что нужно было раньше аринимать меры
24.08, 05:28
user2169815, вы правы первый медицинский осмотр у стоматолога малыш проходит в месяц. Так же как и ежемесячные осмотры у педиатра. Речь идёт о том, что при отсутствии первых зубов в 4 месяца не стоит впадать в панику. Что делают многие мамы, даже читавшие, даже с третьим ребёнком. Как показывает практика, реальность с младенцем сильно отличается от того, что находится в голове у мамы.