«Сутками напролет любовалась»: как я родила троих детей и почему мысль о четвертом меня не пугает
Эта история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала
Мне 35, и у меня трое детей: будущий первоклассник — сын семи лет, дочка пяти с половиной и еще одна дочка, которой осенью будет два года.
Думала ли я когда-нибудь, что стану многодетной мамой? Никогда! Мечтала ли я об этом? Нет. Жалею ли о чем-то? Ни секунды!
Сколько себя помню, я всегда мечтала уехать из своего города М — читай: Магнитогорска. Сначала — в Москву, чтобы работать на НТВ. Потом — в Питер. Но никогда не мечтала о детях.
Справедливости ради надо сказать, свои мечты я осуществила. Для НТВ снимала прямо из Магнитки. Потом еще год жила в Питере. Но все это было как будто в прошлой жизни. Сейчас я снова живу в Магнитогорске и наслаждаюсь материнством.
Подготовка к декрету
Первое, что я сделала, когда поняла, что хочу ребенка, — попросила о нем мужчину, в которого была влюблена. Мы были знакомы меньше полугода. У меня за плечами был очень короткий и не очень счастливый брак. У него — долгие и изматывающие отношения. Но нам было так хорошо вдвоем! И ребенка я хотела именно от него. А он, слава богу, — от меня.
Сходила к врачу. Начала пить витамины и купила несколько книжек по воспитанию. Например, «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников» Евгения Комаровского. Из всей книги помню только две мысли. Первая — не нужно закрывать дверь в ванную, когда купаете ребенка. Вторая — папа должен орлом охранять маму от стрессов и родственников. В целом книга хорошая, хотя про дверь в ванную я до сих пор не согласна.
Еще купила книгу Кристины Гросс-Ло «Родители без границ», а также «Французские дети не плюются едой. Секреты воспитания из Парижа» и «Французские родители не сдаются» Памелы Друкерман. Мне очень понравились эти книги. И я разделяю большую часть изложенных в них идей.
Я тогда не думала ни об общей квартире — была своя двушка в Магнитогорске, — ни о замужестве: после развода не очень верила в штампы. Вообще ни о чем не думала, просто хотела ребенка. И спустя пару месяцев он случился! Я узнала об этом на следующий день после того, как будущий муж сделал мне предложение. В моей голове все сложилось идеально.
Летом 2015 года я забеременела, тогда еще работала в медиагруппе Магнитогорска. Вела новости на телике и выпускала глянцевый журнал. В декрет не собиралась совсем. Думала, сдам очередной номер в печать, рожу и возьмусь за планирование следующего выпуска.
Но недель в 25 стало гораздо интереснее шить лоскутное одеяльце для будущего сынишки, чем ездить на интервью. Оформила отпуск — беременным полагается вне очереди — и в январе 2016 года спокойно ушла в отпуск по беременности и родам. С тех пор прошло почти восемь лет. На работу в офис я так и не вернулась.
Первый ребенок
Появление на свет сына в апреле 2016 года полностью меня изменило. Сразу после родов я испытала невероятное вселенское счастье! Эйфорию! Сейчас понимаю: это был просто гормональный всплеск. Но тогда я сутками напролет любовалась своим ребенком и не понимала, как могла жить без него раньше.
Я родила сына в шесть утра, и он проспал весь свой первый день жизни. Помню, акушерка ругала, что я не разбудила на кормление. Наверное, время пеленать пришло уже после вечернего обхода, и спросить, как это правильно делать, было не у кого. Но мы с сыном сразу нашли контакт. Я сказала ему: «Привет, давай-ка будем тебя пеленать». Соседка по палате предположила, что ребенок у меня далеко не первый. Хотя я понятия не имела, как пеленать! Муж прислал схему, как заворачивать шаурму, и я сделала что-то похожее с пеленками.
Первую ночь дома сын тоже спал. Утром муж проснулся приятно удивленным и сказал, что, в принципе, можно и второго родить. А я уже твердо знала, что это случится. Во мне было так много сил! Так много энергии!
Я успевала все: готовить, убирать, по несколько часов гулять с коляской. О работе вообще не думала. И даже не хотела о ней думать. Я кайфовала от материнства и оттого, что могу наконец заняться домом. Мне кажется, я слишком много работала до беременности. График был ненормированный, сдача журнала в печать иногда затягивалась до ночи. Надо мной даже охранник в офисе посмеивался, что так я никогда не заведу семью.
Я не просто быстро вернулась в форму, я выглядела гораздо лучше, чем до беременности. И от этого кайфовала еще больше, потому что ни одна диета никогда не приносила мне таких результатов.
Первые полгода ела только гречку с куриной грудкой и немного зефира, из-за которого щеки моего сына сразу становились алыми. Родственники советовали начинать прикорм пораньше, давать яблочный сок, но я твердо стояла на грудном вскармливании. Чувствовала, что до полугода ребенок не нуждается в дополнительном питании. У меня было много молока, и я доверилась интуиции.
Делала все прививки, измеряла температуру воды перед купанием и заваривала череду, чтобы добавлять в ванночку. С шести месяцев начала готовить пюре из кабачка. В семь ввела безмолочную кашу. В восемь — молочную. Если бы сейчас можно было отправить послание самой себе в прошлое, я бы написала: «Марин, расслабься!»
Второй ребенок
Второй раз я забеременела, когда сыну было всего 10 месяцев. Это был 2017 год. Тогда сын мне казался уже большим и вполне самостоятельным. И несмотря на то, что вторая беременность была вполне осознанной и даже спланированной, я испугалась. Испугалась, что не смогу любить двух детей одновременно. Ошибалась!
Прикупила еще одну книжку по воспитанию — «Мама мальчишек. Уроки выживания среди мужчин» Ханны Эванс. Но оказалось, что будет девочка.
Вторая беременность пролетела совершенно незаметно — возможно, потому что пришлась на лето. Помню, что до последнего носила сына на руках, если это было необходимо. А когда вернулась из роддома с дочкой, даже не смогла поднять — таким тяжелым и большим он мне показался. На тот момент сыну едва исполнилось полтора года.
С рождением дочери я поняла, что ребенку гораздо важнее, чтобы мама улыбалась, а не череда в ванночке. Уверена, что дети, особенно маленькие, болеют, потому что мама стрессует. Поэтому даже лечение детских дерматитов стоит начинать с себя.
В итоге вообще не купала дочку первые пару месяцев. Практически не гуляла с ней первые полгода, оправдывая себя суровой уральской зимой. Не готовила пюре и даже не покупала готовые. Она сама взяла что-то с моей тарелки, когда ей стало это интересно.
Во-первых, я не ощущала того прилива энергии, как после первых родов. У меня буквально не было сил.
Во-вторых, в отличие от сына, вторая дочка много плакала и мало спала. Мне очень повезло с родителями, они всегда помогают с детьми, и тот период не стал исключением.
В-третьих, за окном сначала была осенняя слякоть — я родила дочку в конце октября, — потом началась морозная уральская зима. Лишний раз выходить на улицу просто не хотелось. Помню, тогда случайно наткнулась на какого-то блогера в запрещенной теперь соцсети. Она много рассказывала про осознанное материнство, и ее идеи оказались мне созвучны. Я подумала: «Раз не я одна считаю, что гулять с ребенком в тридцатиградусный мороз просто глупо, значит, имею право не гулять». Хотя Комаровский в своей книге писал, что гулять надо при любой погоде — хоть 15 минут, но надо.
Ну и, наконец, у меня просто не было на все это времени, ведь сыну было полтора года и за его безопасностью нужно было постоянно следить. Если мне удавалось уложить детей одновременно на дневной сон, значит, день удался! Но чаще всего было так: как только я укладывала спать сына, дочь сразу просыпалась.
В этот период я купила книгу Людмилу Петрановской «Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка». Очень жалею, что сделала это только после рождения второго ребенка. Замечательная книга! Больше книжек про малышей не покупаю. Сама думаю написать — с таким-то опытом :)
Меня очень выручил садик. Обожаю его! Я начала водить туда сына, когда ему был год и четыре месяца. Сначала оставляла на полчаса, потом на час. Когда он немного привык, стал оставаться в садике до обеда. А в год и восемь — на полный день.
Несмотря на то что растить погодок оказалось очень сложно и я явно не была к этому готова, дочь практически не болела, легче пошла в садик и вообще выросла как-то быстро и незаметно. Хотя характер свой начала показывать с первых минут жизни. Кричала так, что у нас закладывало уши. И уж конечно, никакой эйфории после ее рождения я не испытывала. И даже подумала, что больше никогда не буду рожать.
Ха, как же я ошибалась! Поэтому второе послание себе в прошлое гласило бы: «Не переживай, ты все сделала правильно! Ты большая молодец!»
Третий ребенок
Третья беременность стала запланированным сюрпризом. Мы говорили с мужем о том, что хотели бы еще одного ребенка, но решиться на это все равно было страшно. Тем более мы никак не могли выйти из зоны турбулентности: в мире бушевала пандемия, муж был вынужден сменить работу, дети росли, нам становилось очень тесно в двух комнатах.
В какой-то момент мы просто отпустили ситуацию и доверились жизни. И в новогодние праздники 2021 года узнали, что через девять месяцев станем многодетными родителями.
Третья дочь родилась за месяц до того, как средней исполнилось четыре. Это была моя самая сложная беременность. Я впервые лежала на сохранении, а до этого — в реанимации с ковидом. Им тогда переболела вся моя семья, включая родителей. Все, кроме средней дочки. Но я ни секунды не сомневалась, что все будет хорошо и я непременно рожу нормального здорового малыша. Думаю, в этом и есть главный секрет — не бояться, не сомневаться и даже в мыслях не допускать плохого.
Выплаты
Помните такую фразу: «Бог дал ребенка — даст и на ребенка»? Убеждаюсь в ее истинности каждый день.
На первого ребенка. Во время первой беременности у меня было два официальных места работы — и, соответственно, две трудовые. Не знаю, насколько это вписывается в трудовой кодекс, но тогда выбора мне никто не предоставлял. Поэтому, уходя в отпуск по беременности и родам — 70 дней до и 70 дней после, — я получила пособие дважды, от обоих работодателей.
Плюс небольшой бонус, около 700 ₽, за то, что рано встала на учет в женскую консультацию. Чтобы его получить, нужно прийти к врачу не позднее 12 недель.
Выплаты по уходу за ребенком до полутора лет полагались минимальные. Поэтому в декрет у нас пошел дедушка, мой папа. А я написала заявление на отпуск за свой счет.
Если бы в декрет пошел муж, наша семья существенно потеряла бы в доходах. Потому что декретные — это не зарплата, а всего лишь процент от нее. Есть какие-то нюансы, когда папа может уйти в декрет и продолжить работать на полставки, но мы даже не рассматривали этот вариант. Я в любом случае не собиралась выходить на работу, хотела быть с ребенком. И, в принципе, была согласна получать даже минимальное пособие, зарплаты мужа нам бы вполне хватило. Но дедушка предложил свою помощь, и мы не стали отказываться.
Думаю, для дедушки, моего папы, в тот момент было важно оставаться нужным, полезным. Он слишком деятельный, чтобы просто уйти на пенсию. Больше 30 лет был директором учебного заведения и не был морально готов к уходу. Декрет стал дня него переходным этапом, когда он уже не руководитель, но все еще отчасти добытчик. Поэтому вместо заявления на пенсию он написал заявление на декретный отпуск. Оформить его может любой ближайший родственник ребенка. Главное условие — чтобы никто другой из родственников, в том числе мать или отец, в декрете с этим ребенком не значились.
Мы получали около 22 000 ₽ каждый месяц. Для Магнитогорска 2016 года — сказка! Большую часть я откладывала на отпуск, а жили мы на зарплату мужа. На что жил тогда наш дедушка, до сих пор остается для меня загадкой.
На второго ребенка. Когда сыну исполнилось полтора года и через две недели я родила, дедушка вновь вызвался уйти в декрет. На этот раз с внучкой. К тому моменту выплаты проиндексировали, и они составляли порядка 24 000 ₽ ежемесячно. А я наконец оформила свой официальный декрет на сына до трех лет. Знаете, сколько я получала за него каждый месяц? 50 ₽.
Впервые о том, что хочу заниматься чем-то кроме дома и детей, я задумалась, когда второму ребенку исполнилось 10 месяцев. Это был 2018 год. Тогда я начала варить на продажу банановое варенье и печь фруктовый хлеб. Но «бизнес» вообще не взлетел, и я быстро утратила к нему интерес.
На третьего ребенка. Когда дочери исполнилось три года, я наконец уволилась с работы — вторая отвалилась сама собой гораздо раньше — и встала на биржу труда. Получала минимальное пособие по безработице и искала себя во фрилансе. Но потом случилась третья беременность и ковид.
Меня сняли с учета в службе занятости, потому что я не оформила больничный лист при выписке из больницы. Когда меня туда положили, муж позвонил моему инспектору и предупредил, что я не приду на ближайшую назначенную встречу, поскольку нахожусь в больнице. Про больничный мужу никто ничего не сказал. Поэтому я просто не знала, что его нужно нести в службу занятости. В результате никаких выплат по беременности и родам не получила.
Зато после родов оформила в соцзащите минимальное пособие по уходу за ребенком до полутора лет — чуть больше 8000 ₽ — и «путинские» — 10 000 ₽ до трех лет. Их я получаю до сих пор, с учетом индексации выходит 14 140 ₽ ежемесячно.
Другие пособия. В 2023 году мне наконец удалось оформить единое пособие на старших детей — по 7070 ₽ на каждого. Его одобрили не с первого раза, зато на целый год вперед, платят ежемесячно.
Что еще нужно знать о деньгах и детях? При рождении каждого ребенка мы оформляли единовременное пособие, около 20 000 ₽, и губернаторское — порядка 2000 ₽.
За второго ребенка в 2017 году получили материнский капитал — 453 000 ₽. Но когда собрались его потратить на покупку квартиры, оказалось, что он вырос на 30 000 ₽ благодаря ежегодной индексации.
Вычеты. Поскольку пока официально работает только муж, каждый год делаем на него вычет за лечение сразу за всех — и меня, и детей. На самого мужа — реже, он к врачам обращаться не любит.
В 2023 году впервые оформили вычет за образование: средняя дочь начала ходить в английскую школу, а сын — в подготовительную. Но вернуть удалось частично. И на лечение, и на образование дается только 120 000 ₽ суммарно, а у нас было очень много лечения. Обучение в эту сумму почти не влезло.
Траты
Квартира. В 2021 году мы купили шикарную четырехкомнатную квартиру, чтобы у сына была своя комната, а у девочек — своя. Повезло, заскочили в последний вагон перед повышением цен. Наши 93 м² обошлись нам в 4 500 000 ₽. Сегодня такие квартиры стоят в два раза дороже.
Ипотеку взяли, потому что, во-первых, не было всей суммы — а ведь в квартире еще нужно было делать ремонт, мы купили ее на вторичном рынке. Во-вторых, чтобы использовать материнский капитал. В-третьих, чтобы получить субсидию для многодетных. Ее дают только на погашение ипотеки.
Оформили сделку в начале сентября 2021 года со ставкой 8%. В конце сентября я родила третью дочь. Мы получили статус многодетной семьи и субсидию в размере 450 000 ₽. Когда малышке исполнилось полгода, оформили региональный маткапитал на погашение ипотеки — 108 000 ₽.
До сих пор платим чуть больше 20 000 ₽ в месяц по ипотечному кредиту и будем делать это еще лет восемь или десять. Но я все равно считаю, что мы совершили очень выгодную покупку.
Еда. Конечно, семья из пяти человек довольно много тратит на еду и продукты. Мы одного молока выпиваем литров двадцать за месяц. Потому что все дети любят теплое молоко перед сном. По выходным я пеку блинчики на молоке или делаю омлет. Плюс мы с мужем добавляем молоко в кофе. Кофе, кстати, тоже летит, потому что восемь лет хронического недосыпа дают о себе знать.
Платная медицина. Когда это возможно, ходим в городскую поликлинику. И там есть замечательные специалисты! Но, к сожалению, их мало. Если нужен врач узкой направленности, то это только платно. Да и к простому кардиологу нужно ждать в очереди несколько месяцев. Приходится ходить к врачу из нашей же поликлиники, но в частный медцентр.
Транспорт. У нас в семье две машины. Кроме их обслуживания, нужно еще в каждую как минимум по два автокресла. Потому что детей в садик отвозит муж, а забираю и развожу по секциям и кружкам уже я.
Летом нужны самокаты и велосипеды. Зимой — коньки, санки и тюбинги.
Детская одежда. Она, конечно, тоже забирает весомую часть бюджета. К тому же дети разнополые. Можно было бы, конечно, заставить дочку донашивать за братом. Но зачем? Успокаиваю себя тем, что, покупая ей новые платья, экономлю на будущих тратах дочки на психолога.
Пока самым экономически выгодным оказался третий ребенок. Я практически ничего ей не покупаю, поскольку многое осталось от средней дочери и еще больше — от моей племянницы.
Кстати, в целях экономии не только денег, но и нервов стала приобретать некоторые детские вещи на «Авито». Когда ты отдал за зимнюю куртку сына всего 1500 ₽, в то время как новая в магазине стоит 5000 ₽, уже не так больно видеть, как он перепачкался в грязи в первый же день.
Сама тоже часто продаю детское на «Авито». Сейчас, например, пристраиваю нашу палочку-выручалочку — суперкрутую коляску для погодок.
Отдых
Последний раз мы были на море, когда средней дочери было года полтора. То есть четыре года назад. Но тогда с двумя погодками в Турции отдохнуть нам уже не удалось.
Лучший отпуск случился гораздо раньше, когда сыну было четыре месяца и он спокойно спал в коляске, слинге или кенгуру. Тогда наша еще небольшая семья отправилась на Кипр.
Через год лучший отпуск повторился вновь! Я приехала в Болгарию с огромным животом, а сын смело путешествовал по Солнечному берегу на папиных плечах.
Мы собирались вернуться в Болгарию в 2020 году. И даже оплатили заранее тур, чтобы немного сэкономить на раннем бронировании. Но буквально через неделю границы закрылись, и все сели на глобальный карантин. Деньги, отданные за отпуск, нам вернули. Не сразу, конечно, но все равно быстро. Говорю же: «Бог дал ребенка — даст и на ребенка».
Все наши дети гиперактивные. Они постоянно прыгают, ерзают, все хватают и очень много разговаривают, поют, ругаются, иногда даже дерутся. Поэтому очень хочется спланировать отпуск вдвоем.
А пока меня очень выручает садик, куда сейчас ходят дети. Маленький, уютный, все друг друга знают.
Советы будущим родителям
Доверяйте себе и своему ребенку. Сколько бы вам обоим ни было лет. И любите его!
Не будите, если спит слишком долго. Не заставляйте есть пюре из брокколи. Не купайте, если плачет и боится воды. Не гуляйте, если у вас нет сил или настроения.
Позвольте ему поплакать. Позвольте поплакать себе.
Разрешите ему есть одни только макароны с сосисками, рано или поздно они все равно ему надоедят.
Улыбайтесь. Рано или поздно это войдет в привычку.
Спрашивайте разрешения у своего ребенка — не важно, хотите ли вы поменять подгузник или войти в его комнату.
Читайте книжки. Не только детские. Находите время, чтобы почитать детектив или роман — кому что нравится. Помните: ребенок копирует все, что его окружает. Вы никогда не заставите его читать, если сами не берете книги в руки.
Убирайте гаджеты во время еды. Это пойдет на пользу не только ребенку, но и вашей фигуре. Чаще обнимайте и целуйте его. Чаще обнимайте и целуйте своего партнера. Наслаждайтесь! Дети очень быстро растут.