ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
7 неочевидных фишек приложения Тинькофф

Как я считала, что декрет — билет на свободу, а потом родила ребенка

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Я живу в Москве. Моему сыну сейчас 3,5 года.

Подготовка к декрету

К декрету я подходила ответственнее, чем мужа выбирала. За год начала откладывать деньги с каждой зарплаты, выбирать месяц рождения, чтоб не родился скорпион, и отчаянно гоняла на курсы йоги для беременных. До восьмого месяца я ходила в офис и искренне считала, что декрет — это мой билет на свободу. Буду гулять, где хочу, есть, что хочу, летать, куда хочу. Это был декабрь 2018 года…

Жизнь в декрете

Первые полгода после рождения ребенка — одно большое туманное Ничего. В голове пустота, твой телефон молчит, каждый твой вздох подчинен желаниям нового крошечного генерального директора. Тогда-то я и поняла, что слегка переоценивала свободу в декрете. Да и накопленные деньги как-то подозрительно быстро таяли. Мысль бросить комочек на нянек и побежать зарабатывать обратно в офисе казалась ужасной. Тогда я принесла в жертву свободное время во время дневного сна грудничка и пошла искать себе подработку в интернете.

Как я люблю описывать декрет своим бездетным подружкам: "Представьте. Все, из чего состоит ваша жизнь, вдруг высасывается гигантским пылесосом в открытый космос и растворяется в небесной пыли на тысячу микромолекул. Ничего не остается. Походы на маникюр, кафешка с подружкой, кино, шопинг, романтик с мужем — ничего больше не будет в том виде, как это было раньше. Вы начинаете жизнь заново".

Я не ожидала, что ребенок настолько поглощает все твое время и внимание, что тебя не остается. Совсем. Причем до беременности я активно клялась подружкам: ребенок меня не изменит. Я же личность.

Ага.

Финансовая сторона декрета

При выходе в декрет я получила что-то около 200 тысяч рублей. Эти деньги моментально разлетелись на кроватку-коляску-пеленки. Первые полтора года после рождения малыша мне платили около 25 тысяч рублей. Конечно, этих денег не хватало ни на что. Собственно так и родилась идея найти онлайн-подработку. Меня спас копирайтинг. Я начинала с 35 рублей за пост и выросла за год до 800. Моих заработков стало хватать и на японские подгузники, и на поездки в Турцию, и на частный садик.

Самое яркое событие

Даже не могу выделить что-то одно. Каждый день — это открытие. Например, меня каждое утро удивляло, как так наша коляска спроектирована по габаритам меньше нашего лифта. Или как грудничок-ползунок умудряется добраться до шкафа с крупами и сделать булгурно-рисовую вечеринку быстрее, чем я моргну.

Совет будущим родителями

Самый главный совет, который бы я дала будущим родителям: не стоит воспринимать родительство (особенно материнство) как какое-то безусловное блаженство, как будто в спа сходить. Просто пока у вас нет детей, вы можете неверно истолковать эти рассказы про "я задыхаюсь от любви, когда смотрю на свое дитятко". Вы будете неприятно удивлены, насколько родительство — это в первую очередь тяжелый ежедневный ТРУД. И только потом уже ми-ми-ми и запах молочных пяточек.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Konstantin
Герой
Отредактировано

Знакомо. Жена полагаю может прям слово в слово повторить то же самое, тем более ребенку 3 года и 10 месяцев. Правда я помогал, перешёл на удалёнку, помогал с ребенком и готовка в основном на мне. Иначе кое у кого совсем крыша поехала бы. )

14
Гульнара

Konstantin, какой вы замечательный. И муж, и отец

0
Надежда

Мне кажется очень верное описание, особенно начала материнства без помощи бабушек)

8
Маргарита

Получается автору вообще никто не помогал? Ни муж, ни бабушки - дедушки? В том числе и финансово?

6
Veronika K

Маргарита, ну что-то вроде того похоже. Мне бабушки и дедушки тоже не помогали никак практически с первым ребенком, а они и не обязаны. И муж тоже, кстати, а потом пошел на военную службу и вообще уехал... я всегда одна была... чуть с ума не сошла.. это учитывая что до семейной жизни я практически никогда дома не бывала. Вот такие повороты в жизни бывают. Родители меня еще хоть пожалели через год и то хорошо.

3
Басик Филл

Маргарита,

0
Maxim Zinovjev

Ева, сказано же, нашла себя как копирайтер от 35 до 800 руб/пост.
Не указано, правда, как выбирает обои и плитку в С/У - ответственнее или безответственнее, чем к выбору мужа(c).. Возможно, следует продолжение.

3
Libesh

Кайф и свобода приходят со вторым ребёнком) когда старшая была младенцем я вот так же не понимала что тут вообще происходит и как дальше жить, зато со второй дочкой я и работала с ее месяца и катались гуляли много. Но тут я забеременела в третий раз….и это уже совсем другая история))))

2
Екатерина Новохатская

Автор, я вас ОТЛИЧНО ПОНИМАЮ....За месяц до 30 летия в мае родился сын. Я педагог-психолог по образованию, с 18 лет работала в детском саду, а затем в психологическом центре. Проработав 7 лет в стабильной бюджетной организации поняла, что готова финансово и морально к детям. Однако после того как вернулась с роддома домой - ощущение было словно меня выпустили из тюрьмы в реальную жизнь, было много недовольства и непринятия! Благо сын спал как надо, я параллельно с ним, я пришла в себя где-то в 4 месяца,когда случился очередной кризис - я планировала, что спустя 4 месяца в сентябре буду 2 раза в неделю по 2 часа проводить занятия с детьми в детском центре, НО у меня не получилось приучить сына к бутылочки, да и молоко молокоотсосом не сцеживалось толком с самого рождения. А с 3х месяев молоко приходилось только,когда прикладывать к груди сына....А сын был "великий сисечник". Сын до 2х месяцев ел постоянно пока бодрствовал, получается поел-уснул-проснулся-поел-уснул. 2-3 часа между кормлениями сын выдерживал ночью, но не днём... С 3х месяцев были интервалы по 30 минут, с 4х по часу, плюс стала вводить прикорм, так как молоко полностью усваивалось....Поэтому для меня в РАДОСТЬ было выйти в "ПЯТЁРОЧКУ" напротив. Обидно было,что мне было с кем оставить ребёнка с 4х, так как муж был все время дома, но сын без меня не мог.....
Сейчас сыну 1 год и стало легче! Я начинаю по тихоньку с коляской передвигаться по городу, сын редко психует. Просто ДО ребёнка я БЫЛА:активная, работала на 2х работах, фитнесом занималась, домой приходила поздно вечером, а с рождением ребёнка я превратилась в амебу,от которой первое время было тошно!

2
Ludmilatvs Teremizova

Да нормально все. Дети вырастают.

2
Ина Яя

С бездетными подружками нет смысла говорить. Пока не пройдёшь это сам, ничего не поймешь. Дети и дети, че ты там делаешь, весь день дома сидишь? А корень проблемы в том, что девочки, в большинстве своём, не научены быть матерью. Ни детные, ни бездетные. Повзрослев в семье, где 1-2 ребёнка, они реально не знают, на что идут, и оказываются не готовы к этому. Ничего, автор, всему научаешься. У вас ещё все впереди. Сад, школа и прочие удовольствия. А для тех, у кого финансы позволяют, полно уже школ родительства, которые берут на себя роль старшей опытной женщины в семье, роде и за ваши кровные радостно научат молодую мать быть матерью как положено, всему, от умения менять подгузник до работы со своей психикой. Множество организаций сейчас, заменяющих развалившийся институт семьи как таковой. Короче, идти ли второй раз в роддом, крепко подумаешь.

1
Ина Яя

Вообще эта тема уже порядком поднадоела. Бездетные или с няньками или бабушками орут, ой, че там такого, машина, мультиварка, че вы ноете, мамашки? Только родившие и без помощников, особо нервные воют, как трудно, оказывается, быть матерью, что в журналах не сфотографировали и не показали правду, ай - яй... Ну, честно, надоели уже эти откровения "одной просветленной особы", что младенцы это не только розовые пятки. Я столько про это написать могу, и гораздо о более серьёзных вещах в разделе "детство": о наших больницах, школах, о (не)поддержке материнства работодателями и тд и тп. А о неожиданном психологическом эффекте у новоиспеченной мамы от непривычной возни с существом под названием "младенец" читать неинтересно. Таких женщин миллионы. Кому интересно решение проблемы, почитайте Петрановскую, там хоть написано, что и почему возникает и как этого миновать. А не чьи то частные откровения, для непонятной цели выложенные в сеть.

0
Hanna Boyarinova

Ина, снимайте белое пальто. Социальное давление на женщин все ещё велико, из всех щелей по-прежнему твердят о счастье материнства. А когда рядом есть вот такие же женщины, от которых вместо помощи - я тоже устала, мама виновата, это вообще не помогает.

1
Юлия Проняева

Ина, а что у Петрановской написано особенно ценного? Всё что она говорит, пишет - банальные вещи, основанные на отношении к ребёнку,как к личности. Ещё никто не написал как справиться с недосыпом, проблемами,которых добавляют наши чудо-педиатры, через одного питающихся унизить молодую мать, выписать какой-то фуфломицин и с умным видом вякнуть:"Следующий". Как можно научить быть матерью, если львиная часть того, что составляло материнство моей матери сейчас либо признано заблуждением(поить водой на гв) , а то и вовсе вредным (соки с 2 недель, пеленание тугое).

0
Катенька

"искренне считала, что декрет — это мой билет на свободу. Буду гулять, где хочу, есть, что хочу, летать, куда хочу."
удивительно, неужели у вас не было младших сестер/братьев, детей подруг в конце концов, чтобы объективно оценить обстановку? на основании чего в вашей картина мира декрет был про свободу?

1
Алена

Разница между отпуск и отпуском по уходу за ребёнком, как между стулом и электрическим стулом

1
Ольга Папруга

Но все это стоит того. Эта милая улыбка, агу, тянущийся ротик в поисках молочка, перевёрнутая мусорка, но счастливый малыш, уже неделю спишь сидя с ребенком на руках, потому что болеет. Чуть постарше:мама, почитай. Язык заплетаются, спать охота, но читаешь. Оба хотят на ручки, т.к. разница в 1.5 года....Сегодня мои милые малыши уже подростки, выше меня ростом. Стиснув зубы разрешают пока их обнять. Радуешься их достижениям, вспоминаешь себя в этом возрасте и думаешь, когда же успели вырасти?...

0
Мария

Maxim, я не читаю новости. Но желаю всем таким симпатичным женщинам как автор завести двоих детей. Дети это будущее и потенциал. В армии можно и не служить. Среди моих знакомых служило только поколение родителей. Мои однокурсники прошли военную кафедру при вузе и всё.

0
Maxim Zinovjev

Мария, я почитал Ваши комментарии, очень взвешенны и мудры.

По поводу детей пусть вдумчиво решает пара, это не игрушки.

Новости читать надо, а то "я не интересуюсь политикой" ненавязчиво приводит в крепостные крестьяне)

2
srykova

Какая классная фотография, спасибо что поделились.

0

Сообщество

Лучшее за неделю