ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
Как научить ребенка копить с помощью карты

Как я родила ребенка в 32 года и столкнулась с депрессией

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Я из Уфы. Мне 32 года, а сыну 6 месяцев. Ушла в отпуск на 40 дней раньше декретного отпуска. Были неотгулянные дни отпуска с предыдущих лет. Сейчас пока не представляю, что я работаю. Но я учусь и осваиваю новую профессию.

Подготовка к декрету

Перед беременностью 2 года тщательно заботилась о себе. Но я не планировала беременеть, просто решила взяться за себя и прошла все обследования. Пила курсом витамины и препараты по назначению. Планировали переезд в Санкт Петербург, но передумали, потому что Уфа дешевле для проживания. С психологом я работала периодически с 28 лет. Но во время беременности не обращалась. Только перед самыми родами была 1 консультация.

Материально особо не готовилась, повезло что я работала в фирме с хорошей зп и отчислениями. Когда забеременела, я знала что выплаты будут достойными. Но старалась купить валюту на свободные деньги — на подаренные и отпускные.

Жизнь в декрете

Первый месяц я справлялась на адреналине. Толком не спала, а днём из-за тревожности не могла лечь и поспать с ребенком. А он спал по 40 минут и на груди. Так что самочувствие ухудшилось резко к 2 месяцам. Началась депрессия. Была зима, особо никуда не выезжала. Только в поликлинику и к сестре. Оказалась заперта в 4х стенах, без сна и отдыха. Мне казалось, что я не выдержу, но потом откуда-то брались силы и я жила и ухаживала за ребенком. В какой-то переломный момент я решила любить и себя тоже. Сходила в салон красоты несколько раз, на курс массажа, в спа, на флоатинг, чаще гуляю и выезжаю с ребенком в центр города. Обратилась к психологу, нашла помощницу для уборки дома.

Самой большой неожиданностью было то, что ребенок днём спал по 30-40 минут и только на груди. Я ожидала что смогу отдыхать пока он спит в кроватке. Образ жизни сильно изменился. Отношения с друзьями сильно изменились. Когда я родила, про меня забыли. Не звонили спросить как у меня дела и не приезжали. Родственники часто интересовались как у нас дела — на расстоянии, но помощи не было. Одна сестра родная может помочь. Раз в месяц.

Финансовая сторона декрета

Декретные 195 тыс. Плюс бонус от фирмы при рождении ребенка 100 тыс. Ежемесячно получаю 31 тыс. Хватает с трудом ведь я привыкла к другому уровню заработка. Стараюсь экономить и продаю ненужные вещи на Авито. Также я разместила объявления на бирже фриланса и авито о своих услугах.

Очень довольна покупкой автокресла-коляски Doona. Самое лучшее вложение! Коляска-люлька на надувных колесах с ременной амортизацией тоже удачное вложение! Это внедорожник. Кресло для кормления очень комфортное.

Ненужной тратой оказалась покупка электрокачелей 3 в 1 (трансформируется в стульчик для кормления и бустер). Ребенок не любил качели, а стульчик можно было купить простой пластиковый. Также не нужно было тратиться на комбинезоны с замками ровно по середине. Неудобно снимать. Ванночка для купания тоже не нужна (быстро вырос из неё, бился головой о бортики). Пеленальный стол не нужен (проще пеленалку на обычный стол ставить).

Самое яркое событие

Яркое грустное событие — после родов сына запеленали и положили на стол, оставили меня на капельнице и ушли из родзала. Я звала на помощь подать мне сына на грудь, плакала. 40 минут. До сих пор больно вспоминать.

Яркие радостные события: когда муж взял конверт с сыном на руки при выписке из роддома, посмотрел в личико своего сына и засмеялся, новогодний ужин с оливье в постели с сыном и с мужем, первый смех сына и поездка на машине 4 часа в деревню к родителям.

Совет будущим родителями

Обязательно пройдите курс личной психотерапии. Маме обязательно, а папе желательно. Можно и совместную семейную. Разберитесь со всеми проблемами в ваших отношениях. Договоритесь заранее как вы поступите в тех или иных ситуациях. Обязательно обсудите тему секса, режима дня, готовки еды, уборки дома, прогулок, отдыха. Договоритесь кто будет сидеть с ребенком пока вы выбираетесь на свидания. Готовы ли вы приглашать няню со стороны или будете просить родственников.

Вы должны решить с мужем какие потребности вы будете удовлетворять сейчас, а какие отложите на потом. Причём пропишите сроки. Например, переезд, учёба, спорт, встречи с друзьями итд. Решите сколько раз в месяц вы готовы отпускать друг друга отдохнуть на пару часов, сколько раз в месяц вы будете заниматься сексом.

Кажется что всё должно идти своим чередом и по желанию, но по факту с ребенком в суете можно очнуться спустя полгода и понять что не было секса пару месяцев, не ходил в парикмахерскую полгода и всё в таком духе. Режим и расписание лучшие друзья молодых родителей.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Nick

Счастливого детства ребёнку и спокойствия и его родителям! ))

Наша история: к психологам не ходили, обязанности не делили - делал тот, у кого в моменте оставалось больше сил.

Чрезмерного планирования не было, ну уж квоты на секс не вводили точно.

Ребёнок с рождения спит отдельно в своей кроватке, а один из родителей рядом в своей. Второй отсыпается в другой комнате.

От коликов - противоколиковая бутылочка.
От постоянного контроля с походом в другую комнату "как там наше дитятко" - видеоняня: всё видно и слышно, если что.
От плохого настроения матери (по её словам) - прогулки по магазинам, встречи с подругами и косметологические процедуры. Отец упадком душевных сил не страдает в принципе.

Учитывая, что было искусственное вскармливание, у ребёнка - один "коллективный родитель", который может сделать всё, что нужно. Хотя, конечно, вытаскивать из ванны и носить на руках проще мне, а варить кашу получается лучше у жены.

Сейчас прошло почти три года, могу сказать, что невыполнимых заданий не было, и хотя уровень сложности повышается, мы готовы к новым вызовам.

13
Татьяна Ларина

Nick, здорово, когда есть активные папы, которые действительно помогают и поддерживают)))

5
Yulia

Очень странно, что о муже вы упомянули 1 раз - читая вас я думала что вы мать - одиночка. Может от этого все и проблемы, когда при живом отце ребёнка вы абсолютно одни?

10
Наталья Усанина

Первый год самый сложный, потом ребёнок научится спать сам, вы адаптируетесь и будет полегче. Я первые месяцы декрета вспоминаю с ужасом - адская боль, безграничная усталость, страх за ребёнка и от того что ничего не получается, и пронзительное одиночество. С утра до вечера ты пашешь на маленького начальника который только и делает что орёт на тебя. Голод (потому что он спит на тебе весь день и нет возможности приготовить и поесть) и чувство вины. Ни зарплаты ни почёта ни сочувствия. А это был очень желанный и долгожданный ребёнок, не думала что меня так накроет. Когда муж приходил с работы, я начинала рыдать, а он не понимал в чём дело и не мог мне помочь.
Но ничего, выплыли. Теперь жду второго и вот этих первых месяцев боюсь сильнее, чем предстоящих родов.

7
Татьяна Ларина

Наталья, у меня тоже с первым было всё сложно в первые месяцы. Появление второго почти не заметила, да и третий как-то сразу "влился в компанию", так что не бойтесь так сильно)) Возможно, второй даже не будет висеть постоянно на груди!

3
Венера Бо

Всегда восхищаюсь женщинами с двумя и более детьми! Вы мать - героиня!

3
Наталья Усанина

Татьяна, спасибо, вы меня немного успокоили. По крайней мере уже есть какой-то опыт и я не буду так одинока в компании младенца и бешеного трёхлетки). Хоть есть с кем потрындеть :D

3
Венера Бо

Наталья, спасибо за поддержку) Уже чувствую что легче становится) Как Я вас понимаю. Вы справитесь, просто потому что уже знаете чего ждать и уверена это будет чудесное время.

1
Libesh

“ сколько раз в месяц вы будете заниматься сексом.”
Если будет желание, то и время и возможности найдутся ) а если нет, то и расписание не поможет
К первому ребёнку невозможно подготовиться, все равно будет не так как ты себе представляешь.

7
Венера Бо

Libesh, да, невозможно подготовиться, но план а и план б должны быть. Когда находишься в стрессе, то тяжело отследить свои потребности. Иногда только с психологом можно понять , что именно беспокоит и почему в данный момент. А к психологу обращаются очень редко. Ведь в России так не принято. У нас до сих пор боятся что их поставят на учёт в психдиспансер.
Исходя из этих соображений советую определить свои потребности и донести до мужа, а мужу важно донести до жены свои.

2
Татьяна Ларина

Юлия, при АБКМ прекрасно всё решается безлактозной диетой кормящей мамы, данный этап успешно пройден) А вот угнетенное состояние мамы после первых родов может быть очень осязаемым и одинаково опасным в любых условиях, хоть одиночество и ипотека, хоть хоровод нянек и хорошо зарабатывающий муж.

5
Венера Бо

Татьяна, Согласна. Сейчас слава богу много говорят о депрессии и расстройствах. И реально, с ней может столкнуться абсолютно любая женщина независимо от социального статуса и обстоятельств. Осуждать такую маму бесчеловечно. Ведь это не её прихоть, а состояние здоровья. Но всегда найдутся такие как Юлия Бронникова. Жаль что даже среди женщин иногда трудно найти поддержки

4
Юлия Бронникова

Татьяна, да что Вы?..А ничего,что это в принципе-разные вещи,ибо лактоза-это молочный сахар,а БКМ-это белок коровьего молока?и поэтому при АБКМ безлактозная смесь как мертвому припарка.Надеюсь,в то,что белок имеет деление в своем строении,и аллергия может быть на любой из компонентов-углубляться не надо?Как и в то,что смеси совершенно разные при этом,в некоторых все разложено до мельчайших частиц,стоят дорого,но и то-не факт,что получится подобрать.

0
Татьяна Ларина
Отредактировано

Юлия, в каком месте у кормящей человеческой мамы вырабатывается белок коровьего молока? Только попадает извне. С молоком, сыром, кисломолочкой и продуктами, которые "могут содержать следы белка коровьего молока". Если исключить все эти продукты, то можно обойтись без смесей. Чаще всего, подобную диету обычные люди называют безлактозной. Да, это поначалу сложно - читать полностью состав каждого купленного продукта, но вполне осуществимо. Перекрёстные аллергены типа козьего молока и говядины я тоже убирала, коровье молоко заменяла на кокосовое и другие менее дорогие варианты.

2
Юлия Бронникова

Татьяна, еще раз-лактоза-это сахар,а белок-это белок.И именно поэтому при непереносимости лактозы детям на ИВ наначают безлактозные смеси,а при АБКМ-гидролизаты,в которых белок"раздроблен"на более легкоусвояемые" единицы".И давайте не будем перебирать питание,и чем его можно заменить.Я дорастила ребенка до 7 лет,которого даже на гречку высыпало,и что чем заменить в питании прекрасно знаю,и разбираюсь

0
Юлия Бронникова

Татьяна, я Вас опять удивлю,но-не все мамы кормят грудью,по независящим от них причинам,и помимо ГВ есть еще и ИВ.

0
Татьяна Ларина

Юлия, я прекрасно знаю, что такое белок и что такое сахар, потому что у моей дочери именно АБКМ, не нужно столько раз повторять очевидное. Это совершенно не противоречит тому, что в магазине по запросу "безлактозное молоко" мне подавали "молоко без содержания белка коровьего молока". Вы категорично написали, что это решается дорогими смесями, но лично у меня данная проблема была решена при правильно организованном ГВ. Не вижу смысла дальше продолжать эту ветку.

2
Татьяна Ларина

Ох, мне третьего тоже на стол положили, пока я с капельницей была, а так хотелось к груди его сразу! Очень яркое и грустное событие, но пусть уж оно останется самым грустным...

1

Сообщество

Лучшее за неделю