Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Я мама двух детей. До их рождения жизнь моя неслась стремительно: командировки, срочные задачи, обучения. Мне не хватало двадцати четырех часов, чтобы успевать сделать запланированное.

Иногда в спешке хотелось паузы. Чтобы исчезнуть с радаров, например, с Хемингуэем. Или с Чеховым. Получалось это редко, поэтому я решила: выйду в декрет и обязательно перечитаю все любимые книги!

Четыре года я мама. И действительно много читаю! Колобок, Теремок, Репка перечитаны тысячу раз. Иногда — в день. Инструкции к лекарственным препаратам — раз сто. Периодически шикую и читаю рассказы в интернете. Как видите, находясь в декрете, в чтении себе не отказываю!

Еще я была уверена, что никогда не включу детям мультики. Никакие. Ни за что. И вообще, мультфильмы — это зло. С этим пунктом справилась на "отлично" и действительно ничего не включаю. Сын давно выучил нужные кнопки и самостоятельно справляется с просмотром мультиков. Я же просто не возражаю. Оказалось, они не такие страшные, а временами даже полезные. Для детей. Для родителей. И для их совместной жизни.

Кстати. О совместной жизни. Вдвоём с мужем мы довольно много путешествовали. Недалеко, но постоянно. Перед рождением сына договорились, что это увлечение не бросим. "Ну а что такого? Посадим ребенка и поедем, "- подумали мы. Сколько новых чудесных маршрутов построено нами после рождения детей! К педиатру, к ЛОРу. К местной луже. В поездках, которые изредка всё же случаются, с удовольствием посещаем парки аттракционов и пляжи.

"Исторические экскурсии для слабаков!"- уверены мы (прости господи мою зависть🙃)

Знаете, я действительно смогла поставить жизнь на паузу и уединиться. Только не с Чеховым, а со своими детьми.

И благодаря им уже четыре года делаю важные открытия. Например, такие:

- во мне больше сил, чем я подозревала.

- рядом с детьми я становлюсь смелее, чем была раньше.

- я способна на большее, чем подозревала.

Осталась самая малость: пережить адаптацию второго ребенка к саду. И снова вернуться в мир.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Mio moi Mio

Как-то коллега меня спросил: как тебе удается быстро успокаивать сотрудников, объяснять суть проблемы и поставленных задач и при этом оставаться максимально уважительным руководителем?
А я думаю про себя: «сказать или нет, что после истерик тодлера и нежелания 4-летки ходить в сад, выраженного в лежачей забастовке, все ваши эмоциональные всплески - просто легкое недоразумение»

60
Таня Миронова

Mio, ох как я вас понимаю 🙂
Точно, это просто лёгкое недоразумение

5
Татьяна

Pavel, давайте публиковать только статьи о том, как в материнстве все легко и просто и жизнь совсем не меняется, чтобы, когда женщина столкнулась с реальностью, она думала, что это с ней что-то не так и она не справляется

47
Mary Brandybuck

Pavel, Почему женщинам постоянно ставят в укор, что ‘раньше в поле рожали в разы больше, а вы жалуетесь на то, как тяжело с одним-двумя детьми’.
Ваша жизнь тоже в разы проще, чем у рядового крестьянина. Вот вы, наверное тоже нет-нет и жалуетесь, что на работе устали, а мужчины раньше в разы больше работали в поле и как-то справлялись. Сидите, небось, тоже на кнопки весь день жмете, а не с плугом или косой в поле работаете от зари до зари

44
Магомед Магомедов

Mary, да что вы говорите, а вот историки почему то считают, что до индустриализации люди работали на порядок меньше.
В разы больше в поле работали, ага, при праздниках в средне раз в 2-3 дня и зиме в полгода.

1
Лиса Алешкина

Pavel, Во-первых, раньше дети росли как трава, никто ранним развитием не занимался, к логопеду не водил, читать не учил. Живой - слава богу. Это все требования. Потом появилось требование - чтобы ещё и здоровый, потом чистый, потом в целой одежде, а теперь он должен таблицу умножения знать в два года и играть на скрипке.
Во-вторых, женщина не одна смотрела, а с бабками, тёлками, няньками и старшими детьми. И вообще - утонет, ну что ж.
От женщины никто не требовал зарабатывать, худеть, саморазвиаться, учиться. А сейчас ты не ты, если не классная хозяйка, заботливая мать, жена и руководитель.
Моя бабушка вообще с мамой не разговаривала - смотрела за скотиной, работала, и огород обрабатывали. До детей не было дела. Мама с четырёх лет одна гуляла. Вот так раньше справлялись.

43
Mary Brandybuck

Pavel, какая двойная нагрузка? Сейчас предполагается, что оба супруга и деньги в семью приносят и уход за детьми осуществляют. Нагрузка просто перераспределилась, а не выросла у мужчин.
И вообще, ‘добытчик’ это у пещерных людей было. Последние много сотен лет в аграрном обществе и мужчины и женщины одинаково тяжело работали, чтобы добыть /вырастить пропитание.

33
0
AnS

Жизнь с детьми не на уровень выше/лучше или ниже/хуже. Она просто другая.
Вы молодец, что находите место открытиям и с позитивом смотрите вперёд.

30
Таня Миронова

AnS, Вот согласна с Вами в том, что она другая!
Благодарю за поддержку!

11
Таня Миронова

Татьяна, сложно сказать.
Я люблю исторические места, вызывающие у детей приступы скуки. Учитывая, что сын на месте сидеть не может, этот превращается в испытания для обоих. Поэтому мы отдыхаем в уже хорошо известных местах, которые нравятся детям.
После рождения второго ребенка стало финансово сложней. И физически тоже.
Хотя сейчас я вижу, что четырехлетний сын становится терпеливее что ли.

22
Татьяна

Таня, у меня, видимо, дети привыкшие, стойко переносят длительные поездки в машине и гоняют по крепостям и замкам :)

0
Таня Миронова

Татьяна, здорово! Я действительно рада, что вам удаётся путешествовать! Мои подрастут и мы поедем, надеюсь🙂

7
Татьяна

Таня, обязательно поедете!

2
0
Назира Батьковна

Человек предполагает, а ребёнок располагает)))

17
Таня Миронова

Назира, 😁

2
Максим Скоморохов

Pavel, вы гинеколог или детским питанием торгуете?

16
Максим Карпов

Максим, это наш министр демографии

30
Александр Новосёлов

Максим, скорее, демагогии)

3
Мари

Максим, да это просто тролль и вбросолог)

9
Таня Миронова

Pavel, не перестанут.
А вообще я старалась сделать жизнеутверждающе🙂

14
Gsy

Таня, у вас получилось, я б так легко не смогла рассказать о своем декретном отпуске.

3
Таня Миронова

Gsy, 🌹благодарю. Тоже не сразу смогла))

0
0
Любовь Лазарева

Не понимаю родителей, которые говорят, что мультики - зло=) Они себя детьми совсем не помнят? Я обожала мультфильмы и детям своим не запрещаю их смотреть, только по времени не нон-стоп, конечно.

12
Любовь М

Pavel, разница не из-за этого, ознакомьтесь со статистикой, мужчины больше пьют (-4 г жизни) и курят (-5 лет жизни), разница сейчас порядка 10 лет

11
0
Марина Комиссарова

Вспоминаю свой декрет с ужасом 😰

9
Таня Миронова

Марина, 🙂 с пока ещё в нём, но больше ни на секундочку🙂

3
Таня Миронова

Анна, это значит, что то, чем я занималась до их рождения, пока на стопе. 🙂а, может быть, и не пока.

9
0
Велена

Еще я была уверена, что никогда не включу детям мультики. Никакие. Ни за что. И вообще, мультфильмы — это зло.

Мдэмст. И компот тоже зло, помним-помним.

7
Yaroslava Zdes
Герой реалити

Велена, Компоооот)) смеемся всём взрослым составом семьи

2
Таня Миронова

Велена, про компот я не в курсе))

1
Таня Миронова

Pavel, я точно согласна с вами в одном: техника значительно облегчила жизнь современному человеку.

4
Андрей Васильев

Анна, в чем жизнь стала качественнее?

3
Elya

Татьяна, а какое значение имеет почему они перестали путешествовать? Вы как человек с жизненным опытом понимаете, что причины могут быть разные и у автора отсутствует запрос на оценку этих причин левыми людьми.

1
Татьяна

Elya, я интересовалась именно с позиции детей, в том плане, что их наличие не преграда к этому. Естественно причины бывают разные, я не стремлюсь оценивать или давать цу

1
Анастасия

Татьяна, ну это смотря какие дети, по этому это не дети привыкшие к путешествиям, а они вам дают такую возможность. Есть дети с которыми даже поездка на дачу, это тот еще экстрим. Тут решает скорее спит ли ребенок в коляске или в автокресле, мой вот никогда не спал😈

3
Татьяна

Анастасия, сын с 1,5 лет не спал вообще днем. Для путешествий только плюс, для сада была проблема. Дочка спит 2 часа днем, в кровати лучше, конечно, но может и в машине/коляске. Сын с 1,5 лет не сидел в коляске, просто ни в какую. Дочка из-за проблем по здоровью до сих пор самостоятельно не ходит, поэтому коляска везде с нами, но за ручки очень любит ходить, особенно куда-то лезть 🤦🏼‍♀️. Дети, честно, очень разные и по темпераменту, и по возможностям. Вопрос лишь увлечь их (а это в принципе не сложно, мы ведь все знаем, что они любят: палки собирать или траву щипать 😂), чтобы они дали возможность сделать то, что хочешь ты 🤷🏼‍♀️

3
Таня Миронова

Татьяна, очень жизненный комментарий, спасибо!

1
Яжемать

Татьяна, мои личные дети любят путешествовать, а вот у подруги дочь укачивает. Восемь лет почти ребенку, каждый выезд на любом виде транспорта - лютая мука, ее, извините, рвет. Поэтому до сих пор поездок с дочкой нет, только походы. В остальном здоровый ребенок

... из серии, и такое бывает

0
Татьяна

Яжемать, укачивание-отдкльная беда. Меня до 13 лет тоже дико укачивало, потом легче стало. Сейчас главное не читать в машине, так что есть надежда, что и у нее пройдет. Моим детям в этом плане повезло

0
Gsy

Pavel, ага и в поле рожали.

1
0
Алексей Ахтямов

скажите пожалуйста в каком возрасте вы заводили детей

0
Таня Миронова

Алексей, 34+

5

Сообщество