10 вопросов представителю ФНС о новой пятиступенчатой шкале НДФЛ
В сентябре прошла вторая онлайн-конференция Т—Ж, «Деньги-2024».
Мы говорили о самых разных вопросах, которые касаются личных финансов, — о том, как экономить, как копить, как вести бюджет и как правильно платить налоги. С 1 января 2025 года в России заработает пятиступенчатая шкала НДФЛ. О ее нюансах на конференции рассказал начальник управления налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов ФНС России Михаил Сергеев. Мы задали ему вопросы, которые больше всего интересуют читателей Т—Ж, и собрали ответы в одном материале.
Как понять, что человек перешел на следующую ступень новой шкалы НДФЛ? Как это будет выглядеть на практике?
Повышенной ставкой будет облагаться только доход, превышающий определенный порог. В течение года работодатель следит, как у сотрудника копится суммарный доход. Как только сумма выплаченных зарплат за несколько месяцев превышает 2,4 млн рублей, работодатель перестает применять ставку НДФЛ в 13% и переключается на 15%, но только для суммы превышения. Чем больше у человека зарплата, тем быстрее он перейдет на следующую ступень — начнет получать на руки зарплату чуть меньше, а НДФЛ платить больше.
Премии тоже облагаются НДФЛ? Например, многим сотрудникам работодатели платят годовую премию за предыдущий год в апреле
Учитываются все доходы, которые выплачивает работодатель работнику. Соответственно, премия будет учитываться в совокупном доходе, в зависимости от которого будет определяться налоговая ставка. Без разницы, когда будет получена премия — в начале года и конце.
Как будет рассчитываться НДФЛ, если у сотрудника несколько источников доходов? Например, он получает зарплату в двух местах и еще сдает квартиру
В данной ситуации работодателю не обязательно уточнять у сотрудника, работает он где-то еще или нет. Работодатель исходит из той зарплаты, которую выплачивает своему работнику.
Дальше по итогу года все работодатели предоставляют информацию в налоговые органы по всем доходам, которые выплатили работникам. Мы их собираем, заново пересчитываем совокупный доход с учетом всех источников и рассчитываем НДФЛ, который человек должен заплатить.
Как узнать, сколько надо доплатить налога?
Мы рассылаем налоговое уведомление о налогах, которые должно заплатить физлицо: НДФЛ, имущественный, транспортный, земельный налог. Будет дополнительная табличка в этом же уведомлении, где будет написан источник выплаты, суммарный доход, удержанный налог и сумма к уплате.
Будут ли суммироваться при расчете налога зарплата, оплата на самозанятости и по договору ГПХ?
Самозанятые платят не НДФЛ, а НПД — налог на профессиональный доход. Поэтому их заработок не будет суммироваться при расчете НДФЛ.
Если выплата по гражданско-правовому договору осуществляется физлицу, а не самозанятому, то она облагается НДФЛ. Тогда этот заработок будет суммироваться с остальными доходами.
В случае когда человек получает доход от сдачи квартиры внаем, который облагается НПД, этот заработок тоже не учитывается при расчете НДФЛ.
Как семье с детьми снизить НДФЛ?
Есть стандартные вычеты на первого, второго, третьего ребенка. В основном их предоставляют работодатели по заявлению с документами.
В следующем году размер стандартных вычетов увеличивается: на второго ребенка — с 1400 до 2800 ₽ в месяц, на третьего и последующих детей — с 3000 до 6000 ₽ в месяц.
Это не вычет из налога, а вычет из налогооблагаемой базы. Соответственно, для семьи с детьми такой уровень необлагаемого по факту дохода существенно вырастает.
Кроме того, в 2026 году по доходам 2025 года планируется дополнительная социальная налоговая выплата. Ее проведет социальный фонд на основании баз данных и информации ФНС. Семьи с двумя и более детьми, у которых среднедушевой доход не достигает по итогам года 1,5 прожиточного минимума на человека в месяц, смогут вернуть часть уплаченного налога — примерно 7/13 от НДФЛ, который они уплатят в течение 2025 года. И таким образом, эффективная ставка НДФЛ для таких семей по факту снизится до 6%.
Чтобы получить семейную налоговую выплату, нужно будет написать заявление. Сейчас прорабатывается порядок подачи таких заявлений. Их будут принимать отделения социального фонда. Скорее всего, впоследствии и МФЦ.
Порядок подачи заявлений должны утвердить до конца этого года или в начале следующего. В любом случае эта мера начнет действовать с 2026 года по итогам доходов 2025 года.
Почему можно снизить НДФЛ только семьям с детьми, а другие иждивенцы не учитываются? Например, престарелые родители, братья, сестры, племянники и другие родственники
У нас индивидуальное налогообложение, а не семейное. Доход каждого налогоплательщика определяется индивидуально. Но родители несут ответственность за собственных детей и, по сути, выступают их опекунами. Поддержку оказывают именно семьям с детьми, то есть учитывают только расходы на детей. Содержание престарелых родственников осуществляется другим способом — через систему пенсионного обеспечения.
Кстати, уменьшить налоговую базу можно еще с помощью социальных вычетов на детей — на их обучение, лечение.
Как лучше платить НДФЛ, если сдаешь квартиру в аренду?
Есть три способа. Первый, классический — человек получает доход от сдачи квартиры. По итогам года определяет сумму этого дохода. Сдает декларацию в налоговую по форме 3-НДФЛ. И доплачивает всю сумму НДФЛ с дохода от сдачи квартиры внаем до 15 июля следующего года. После сдачи налоговой декларации ФНС тоже учтет этот заработок от сдачи жилья в совокупном доходе. Если он повлияет на совокупный доход и из-за него ставка НДФЛ станет выше, ФНС пришлет уведомление, что надо доплатить.
Второй способ считается самым выгодным с точки зрения налогообложения. Арендодатель может зарегистрироваться в качестве самозанятого, пробивать электронный чек в приложении самозанятого и платить НПД сразу, по факту получения дохода. В этом случае, если квартира сдается физлицу, самозанятый платит 4%, если юрлицу — 6%. Но у доходов самозанятых есть ограничения — не больше 2,4 млн рублей в год. Если перешагнуть этот рубеж, придется оформлять ИП.
Третий способ — зарегистрировать ИП и перейти на упрощенную систему налогообложения. Тогда налог будет составлять 6%. Здесь в отличие от самозанятости нет ограничений по доходам. Но ИП придется платить дополнительные страховые взносы в фиксированном размере — порядка 50 тысяч рублей в год.
Как в следующем году будет исчисляться налог на доходы по вкладам?
С 2025 года ФНС начнет рассчитывать налог по вкладам исходя из их категории: длинные или короткие. Налогоплательщики, которые получают проценты по депозитам за несколько лет в конце срока, в текущей конструкции имеют право только на один вычет — вычет одного года. Это ставит их в неравные условия по отношению к тем, кто регулярно получает проценты.
В следующем году ФНС будет получать информацию от банков в новом формате и рассчитывать проценты, полученные по длинным вкладам. Минфин определил, что длинным будет признаваться вклад, открытый на срок более 15 месяцев. Для таких депозитов банки разобьют выплаченные проценты по периодам начисления — по годам, в которые эти проценты начислили. ФНС соразмерно применит вычет каждого года к отдельной сумме дохода.
Какие могут быть штрафные санкции за неуплату налога?
Налоги нужно платить. Недоплата налога — это воровство у государства. За неуплату налога грозит штраф в размере 20% от неуплаченной суммы. За несвоевременное предоставление налоговой декларации 3-НДФЛ — 5% за каждый полный или неполный месяц задержки предоставления документа, но не более 30%. Например, опоздал на полгода — нужно будет заплатить штраф 30%. Не заплатил налог и не принес декларацию — суммарно придется заплатить 50% от неуплаченной суммы.
Но ФНС учитывает обстоятельства налогоплательщика и в зависимости от конкретной ситуации может снизить размер штрафов для добросовестных налогоплательщиков, которые самостоятельно решили исправить свою ошибку.
Новости, которые касаются инвесторов, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @investnique