ПРОМО
Эта реклама здесь, чтобы вы на нее нажали
5K
47

Мнение: детские сады изводят родителей безосновательными требованиями и бюрократией

Мнение: детские сады изводят родителей безосновательными требованиями и бюрократией

Этот текст раньше был комментарием. Вы тоже можете поделиться своим мнением под любым материалом или написать пост в Сообщество.

В детских садах то справку требуют, то Деда Мороза приглашать запрещают, то пишут бумажку, что ребенка надо отдать в спецшколу.

Воображают себя истиной в последней инстанции, а на самом деле самоутверждаются за счет детей и их родителей. Не во всех садиках так, но в нашем это было.

Еще в доковидные времена произошла такая ситуация после новогодних каникул. Мою дочь не взяли в детсад: отказали, потому что у нас не было справки. Справку потребовали у тех, кто вернулся в садик не девятого января, а десятого. Я спросила, на основании какого документа не берут ребенка. Они хамили, сказали, что это решает заведующая поликлиникой. Но при чем тут она?

Больного ребенка мне бы и в голову не пришло вести. Я своим детям не враг: там никто и внимания не обратит, что ребенку плохо, если вдруг что-то случится. Мы не пошли в садик на день раньше, потому что рабочие дни у всех начинались с десятого числа.

Если уж требовать справку, то у всех и по закону, а не так, как в голову взбредет.

В общем, оказалось, что воспитатели без уведомления заведующей решили так сделать. А ведь это государственный садик, и они не могут отказывать, когда вздумается. Я добилась, чтобы нас взяли без справки, — еще и извинялись, видите ли, они не думали, что не имеют права не брать детей по выдуманным правилам.

Еще не во всех садиках адекватные воспитатели. Я сама педагог-психолог, мои родители — учителя, и я знаю, что работать сложно. Но также знаю, что некоторым вообще к детям близко подходить нельзя.

У меня были нормальные отношения с воспитателями, но потом они начали наглеть: позволяли себе хамство, насмехались над моей работой — я работаю сама на себя, не в школе, а дома онлайн. Все время требовали приходить убираться в группе: «Вы ведь все равно дома, не работаете, вам не сложно», — хотя прекрасно знали, что я работаю, просто из дома.

Я, конечно, все вопросы решила, сохранила нормальные отношения и отстояла личные границы, но другие родители так не могли. Я много раз была свидетелем скандалов. Воспитатели просто вычисляют «слабое звено» среди родителей и наглеют, а те боятся поставить таких на место — вдруг их ребенку мстить начнут.


Редакция
Редакция
Согласны с таким мнением? Поделитесь своими аргументами:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
NK
Герой

Ребенок ходит в обычный районный дет сад в Москве, график работы которого с 7 утра до 7 вечера. Я работаю до 18:00 в области, добираюсь вечером практически всегда по пробкам и обычно ребенка получается забирать в 18:45-18:50. И из всей группы получается, что я почти одна такая, кто забирает ребенка так поздно, остальных детей забирают в крайнем случае в 18:30, а то и раньше. Воспитателям видать ну оочень хочется уйти пораньше домой, поэтому они собирают ребенка и выходят на улицу (особенно эти случаи напрягали по зиме, когда на улице был нормальный такой мороз), якобы а что, мы тут погуляем подождем ; другой воспитатель начинает звонить мне в дороге в 18:20, спрашивать, когда я приеду, и может ли она мне ребенка вести на встречу (тут я тоже виновата, так как один-два раза дав на это добро, это стало уже систематическим) . Ужасно бесит это, ведь у всех нас есть рабочий график! С воспитателями я в хороших отношениях, высказаться на этот счет мне честно не хватает духа, если только в шутливой форме задать вопрос: а до которого часы вы работаете? .. А вообще если глобально, думаю, что в большинстве своем воспитатели абсолютно бесправны в этой системе, они испытывают постоянное давление "сверху", получают незаслуженно низкие зарплаты и должны справляться с огромным грузом ответственности. Бывают конечно и такие случаи "на местах", о которых рассказал автор статьи, тут я полностью согласна с автором, что отстаивать права своего ребенка можно и нужно.

41
Супер Мама

NK, да, поддержу вас про график работы. Когда старшие ходили в садик, тоже часто забирала их после 18. Всегда были последние, либо на улице ждали, либо в прихожей в садике, одетые… и каждый раз было ощущение, что меня проклинают…

15
NK
Герой

Супер, я поначалу даже бывало извинялась каждый раз за то, что «так поздно», переживала. Сейчас уже подзабила на это все , пишу в чат, что буду за ребёнком во столько то и все.

9
Script Kitty

Супер, 🤔всегда было интересно, а как в семьях, где оба супруга работают до 7-8?

2
Светлана Кабадеева

Script, если сад работает до 19.00, это значит, что в 19.00 группы должны быть закрыты и ключи сданы на охрану под роспись. У воспитателя рабочий день заканчивается в 19.00, а не в 19.05 или 19.30. Если вы работаете до 19, то вам либо в круглосуточный садик, либо няню нанимать забирать ребёнка, либо договариваться с воспитателем уже на его (воспитателя) условиях. До 19.00 воспитатель обязан быть с ребёнком без всяких условий, и вы можете обратиться в администрацию учреждения, если это нарушается. После 19.00 администрация вправе вызвать наряд полиции и сдать ребёнка им! Но в основном, конечно, этим своим правом ДОУ не пользуется.

7
Script Kitty

Светлана, 🤨 жесть

0
Супер Мама
Отредактировано

Script, да по ходу таких меньшинство у нас.. ну или бабушки у них. Но допоздна в садике остаются единицы)

3
Script Kitty

Супер, странно, потому что я вообще не вижу никого кто бы в 18 спокойно стартанула в детсад… а тут оказывается и 18 - уже поздно

2
Светлана Кабадеева

NK, по нормам СП и СанПиН после ужина детей выводят на прогулку, если погода соответствует (о нормах погодных условий вы тоже можете почитать), поэтому то, что вас встречают на улице после 18.00 - это норма, и я бы даже сказала, обязанность воспитателя.

5
Лана Счастливая

NK, у Малой, когда она ходила в садик одна из воспитательниц вообще заявляла " чтоб все детей до пяти забрали, а то мне инсулин колоть надо"...

0
Porter

Dinara, зачем фиксить то, что не надо фиксить, еще и за свой счет?

40
No
Герой

Dinara, а зачем платить за то, что требуют не по закону?

27
Лана Счастливая

Что в садиках, что в школах всегда возмущал этот подход " родители приходят мыть окна, класс итп" простите у школы есть уборщица, у школы есть выделенные на уборку финансы, почему это должны делать родители? И нет аргумент " ну вы же дома для себя убираете" не аргумент, дом -это мое пространство, там я буду убирать или вызову клининг, но я же не заменяю уборщицу в офисе где работаю? И там где это предполагается работать не буду, каждый должен заниматься своим делом

27
No
Герой

Dinara, можно просто устроить бучу, дойти до заведующей со словами «Какого фига?» и всё решится) Потакать самодурам тоже такое себе…

17
Anton Novikov

По поводу уборки класса (перед началом учебного года) - уже несколько лет вызываем клининг. Во-первых результат будет значительно лучше, чем штатная уборщица помашет вонючей тряпкой, во-вторых это совсем недорого, особенно если раскидать на 30 человек.

14
Sendero

Dinara, что там по ответственности за заведомо поддельный документ?

13
Даниил Смирнов

Sendero, я не поддерживаю такой вариант. Но дело будет происходить в саду, а не в ГазПроме или МГУ, так что.. Плохо будет «заказать», а ребёнок с крутым вирусняком окажется, вот тогда - попа будет

0
Пончик Анончик

Уверен что это вопрос везения - и с детсадом и с воспитателями.
Нам, видимо, повезло с детсадом - воспитатели поголовно заботливые душки с дикой энергией внутри - дочь в сад каждый день как на праздник бежит =)

12
Мария Авдеева

Не знаю, мне кажется бедным воспитателям достаётся от различного рода мамашек. У нас в группе каких только нет, и все знают свои права и качают их и качают, а о человеческом отношении многие забыли. Я не представляю какие могут быть проблемы с воспитателями, у нас их подменялось много. Если ребёнок доволен, ему все нравится, самое главное, а все что за гранью этого, всегда можно договориться по-человечески.

12
Михаил Борисов

С мнением автора не согласен полностью.
В реальности скорее наоборот: родители воспринимают д/с как камеру хранения ребенка, сдавая его фактически туда на передержку. При этом ответственность за здоровье и воспитание полностью перекладывается на сад и воспитателей. Считается нормальным привести ребенка с зелёными соплями и кашлем, не предупредить о том, что сегодня не придет ребенок, привести в сад посреди рабочего дня и возмущаться, почему его на питание не поставили. Отношение к воспитателям зачастую потребительское.

При этом в д/с есть нормативы и правила, соблюдение которых требует администрация. Но родители в основной массе чихать хотели на это, потому как д/с для многих - камера хранения ребенка.

8
Светлана Кабадеева

Михаил, родители не глядя подписывают договор, а когда им делают замечание, возмущаются, а где это написано? Им отвечают: в договоре, который вы подписали. Договор на машину, квартиру, свой трудовой до дыр зачитывают, а ребёнок? Да ну, ерунда какая! Они все обязаны, а я только права имею. Грустненько!

0
Сергей Мишанин

По разному бывает. У меня дочка ходит в государственный садик, и мы более чем довольны. Да, бывают странные моменты. Например, в первый год пандемии после выписки с больничного, а ребенок лечился по ДМС, заставили нести справку об эпидемиологической ситуации из поликлиники. Справку по ДМС не принимали. На вопрос про основание, сослались на некий приказ, но сам приказ показывать отказались. Но позже начали принимать любые справки. Было еще несколько подобных мелочей, но не критичных.
Что касается частных садиков, тут лично у нас опыт негативный. На словах все красиво, но по факту - маленькие помещения, сомнительное питание без варианта для аллергиков (в отличие от государственного сада), редкие прогулки на общественных площадках (на мой взгляд, это лишний риск), развивающие занятия как минимум частично фикция - детям выдают практически готовые поделки, где нужно самостоятельно доделать лишь малую часть, но родителям это не афишируют.
Так что как повезет.

7
Alexandra

Насчёт поиска "слабого звена" - было, было такое... Когда отдавала ребёнка с 1 сентября в младшую группу, взяла на пару недель отпуск на период адаптации (в ясли не ходили, только в гкп, а там ни еды, ни прогулок, ни сна, совсем другие условия). Поначалу ходили, как и большинство, только на несколько, часов, без тихого часа. Потом оставила на тихий час, только он начался - звонит воспитательница, говорит, что мой ребёнок плачет, спать не ложится, и не могу ли я её забрать. Ок, забрала. На следующий день - то же самое; я забирать отказалась: мне скоро на работу выходить, а ребёнку надо привыкать до семи вечера в саду сидеть. Больше мне воспитательница не звонила, а ребёнок прекрасно спал днём. Зато, судя по родительском чату, регулярно звонила другим: кто в декрете с младшим сидит, у кого бабушки забирают... Видимо, просто облегчала таким способом себе работу. Причём она-то через год ушла, а некоторые дети в итоге и в старшей группе ходили только до сна, потому что сразу так привыкли, а родители могли себе позволить их забирать.

5
Екатерина Казакова

Плавали, знаем. У нашей группы 2 воспитательницы, группа работает с 7:30 до 18:00. Я обычно привожу сына к завтраку в 8:15, когда все дети уже в саду (да, мы любим поспать). Рабочий день у меня с 9 до 18, но я заканчиваю раньше и отрабатываю частично ночью (удалёнка). Забираю в 17:40-17:45 (чаще всего с площадки, поэтому до 18 мы уходим с территории д/с).
Воспитатели чередуются по сменам утро/вечер, получается у каждой рабочий день с детьми примерно 5 (?!?) часов. И одна из воспитателей, когда её смена вечерняя (до 18:00, напомню) постоянно, нет ПОСТОЯННО, просит меня забрать ребёнка в 17:00, 17:15, 17:20 край! Аргументируя это тем, что другие родители забирают раньше, и вообще она номерок к врачу взяла (в свои рабочие часы, ага)))). Сначала я пару раз действительно пришла раньше, ну всякое бывает, нужно же сохранить человеческие отношения, мало ли какой там форс-мажор у неё. А потом она КАЖДЫЙ вечер стала с недовольным лицом выводить ребёнка на улицу и причитать, как поздно я его забираю. Просто хочет свалить домой на час пораньше! Честно говоря, зае*. И сейчас я просто спокойно отвечаю: мама работает. Вы же хотите, чтоб я за сад платила и скидывалась в род.комитет? На это нужны деньги. Ниче не знаю.

5
Нехетти Грин

Dinara, вы хоть поняли, что это за справка и надо ли вообще "фиксить"?

4
Максим Кольцов

Златеника, я рад что у вас всё хорошо, но ваша идея что потреблять надо исключительно в премиальном сегменте выглядит глупо. На то это и премиальный сегмент что он доступен очень мало кому

4
Алиса Третьякова

Dinara, подделка документов - это УК РФ ;)

3
Алексей Федечкин

Алиса, подделка коня в вакууме даже близко не тянет на УК. Нету наказания за подделку "документа"

0
Алиса Третьякова

Алексей, окей, укажите закон, где это указано.

0
Нехетти Грин

Златеника, ну не мучайтесь, релоцируйтесь. Ну все же плохо в этой стране, зачем терпеть? Границы, как ни странно, открыты... пока :)

2
NK
Герой

Olga, вы серьезно?) Если вы так считаете, то мне жаль, вы точно мало что знаете о своих правах и законах.

2
Katerina Kondrateva

NK, в Москве без прописки в гос дет сад не берут, хотя формально, имея временную регистрацию, можно встать на очередь на гос услугах, но она никогда не дойдет. Лично разговаривала с заведующей гос сада, она сказала, что с временной регистрацией только в школу. Ещё знаю пару историй про наличие временной регистрации и бесконечной очереди, но как только появлялась прописка, тут же смс приходила, что есть место в саду

0
Максим Кольцов

Златеника, сколько у вас детей простите?

0
Максим Кольцов

Златеника, и как у вас получается сделать им частное образование?

у меня сама дешевая частная школа в округе стоит 50 тыс в месяц. Самая дорогая около 200 тыс. Даже с доходом заметно выше среднего для двух детей уже нереально

0
Ирина Хайрулина

Автор собрала весь негатив. Детские сады работают по постановлениям, указам и приказам выше стоящих организаций и к сожалению им приходится всё это выполнять, я имею ввиду справки. Сейчас СанПиН поменяли и справок нужно предоставлять меньше. Насчёт деда Мороза имеют полное право отказать, т. к. у него должна быть сан. книжка и справка об отсутствии судимости, а в последнее время ещё и прививка от ковид. И вообще детский сад вправе не пускать посторонних. У автора прозвучали только личные обиды и не слова о том, как там себя чувствуют дети. Считаю главным показателем отношение к ребёнку и уровень предоставленных образовательных услуг.

0

Сообщество

Популярное за неделю