Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

О себе

Возраст: 30

Город: Санкт-Петербург

Семья: живу с мамой и братом

Должность: библиотекарь

В какой индустрии: образование (работаю в библиотеке учебного заведения).

Зарплата: 35 000 — 40 000

Должности родных: брат работает лаборантом на кафедре, мама сейчас на пенсии (ждет перерасчета пенсии и ищет работу). Зарплата брата — 15 000 — 20 000, пенсия мамы — 12 000.

Дополнительные источники дохода: налоговый вычет за последние три года составлял по 7 000-10 000 в год, кэшбэк — по 300-500 рублей в месяц.

Сколько откладываете: 2 000-3 000 в месяц без учета накоплений под конкретные цели.

Сколько вы накопили: 130 000 рублей и 1 500 $.

На что откладываете: большая часть накоплений — на стоматологическое лечение. Еще в наличии есть запас на линзы/новые очки, на одежду и технику.

Инвестиции: есть только Инвесткопилка Тинькофф (сейчас там ~13 000, выше они уже включены в общую сумму накоплений).

Собственность: доля в квартире, где мы все и живем.

Регулярные траты

Стоматология: 10 000 в месяц. С мая этого года стоимость активации у ортодонта составляет примерно 4 900 рублей, еще 5 000 перевожу на счет в банке (на дополнительные расходы: чистки, снимки, на каппы, ретейнеры и коронки тоже пригодится).

Если что, брекеты я уже практически относила (3,5 года), дальше меня ожидает доведение дела до ума: поставить коронки, вылечить десны, возможно, сделать отбеливание (виниры мне все равно, увы, не светят).

Линзы: 1 500-2 000 (в эту стоимость входят и сами линзы, и раствор, и капли для глаз; вообще же линзы сейчас в Россию не поставляются, но я продолжаю переводить данную сумму на отдельный счет — может быть, и на новые очки накоплю).

Лекарства: 3 000 (1 500-2 000 — на лекарства и витамины для мамы; 1 000-1 500 — лекарства для меня, их немного: аптечные капли для глаз под линзы, витамины, утренние таблетки; из дорогого, но сезонного у меня только Натекаль и Флебодиа, если не брать различные хронические обострения/простуды и т.д.).

Одежда: в последние год-два ничего нового не покупаю, кроме компрессионного белья раз в сезон (2 000-3 000). Но вообще надо бы подтянуть и эту категорию трат, а то носить как-то особо и нечего (большую часть одежды покупала лет 8 назад и уже примерно выросла из нее).

Продукты: 5 000-6 000 в месяц.

Гигиена: 1 500-2 000 (после установки брекетов покупаю в основном только уходовую косметику) + 1 000-1 500 раз в несколько месяцев на монопучковые щетки и ершики.

Проезд: 1 500-2 000 (также раз в несколько месяцев перевожу 300 рублей на проезд маме).

Связь: 420 — интернет на смартфоне; 500 за домашний Wi-Fi; раз в несколько месяцев 100-300 рублей на симки мамы; 199 — подписка Тинькофф-Про, 159 — музыка VK.

Налоги: 1 000 рублей раз в год (за квартиру).

Развлечения: стараюсь тратить не больше 2 000-3 000 в месяц (походы на квизы, выставки, кофе to go или кафе, материалы для рисования, книги).

Спорт (самокат или беговая дорожка, пешие прогулки) — бесплатно, книжные сервисы типа Литрес и аудиокниг, если нужны, — бесплатно по библиотечному абонементу.

Коммунальные платежи оплачивают мама и брат. И вторая половина расходов на продукты — тоже на них.

Как я веду бюджет

Изначально составляю в заметках список будущих трат, которого придерживаюсь. Как только приходит аванс/зарплата, распределяю ее по счетам под разные категории.

Для накоплений пользуюсь функциями Инвесткопилки (ежедневное пополнение в 30-35 рублей, округление до 10 с каждой покупки), еще в накопления идет кэшбэк и налоговые вычеты, как минимум половина с каждой премии — тоже сразу на счет (пока тот, который зубной).

В последние несколько месяцев для контроля расходов пользуюсь приложением Monefy: туда вношу траты по факту — после покупки.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Alexandra P.
Герой Т—Ж 🏅💫

Очень рада, что вы написали заявку на дневник! Очень жду!

13
0
Aleksandr Lord

В 30 жить с мамой.. Автору респект за жизнелюбие, я бы повесился

13
pica tu

Aleksandr, учитывая сколько стоит жилье в питере и какие зп (вот пример - вполне реальный)- вполне реально. очень много знаю людей, кто и в 30 и в 50 живет вместе. питер

0
0
A_T
Герой

Я видела день из жизни. Если честно меня удивляет что в общей массе в Спб, невозможно низкие зп.

9
Helga Hansen

A_T, почему удивляетесь ?) 40 тыс это и для СПб не самая низкая ЗП. И график сменный скорее всего (есть возможность найти подработку - кафе, репетиторство). Почему многие думают, что в Питере нужно намного больший доход, чтобы жить? Цены на все такие же как в регионах, ну только на проезд незначительно выше. Даже на зубы и прочее лечение цены такие же (сравниваю с Тольятти). На одного, без аренды жилья, и для Питера вполне реально, если не кутить каждую неделю. Да, жилье в ипотеку и без первоначального взноса не возьмешь, как и в других регионах. Тут уже вопрос в целом о реальном уровне среднего заработка в стране🤷 тут бы я написала: удивляюсь, почему в общей массе население страны так мало получает и до сих пор не вышло с вилами на площадь...

5
Slu4aynaya

Helga, цены на аренду и недвижимость,а также проезд сильно отличаются от регионов

2
A_T
Герой

Helga, все ж вторая столица. библиотека 5/2 обычно

1
Helga Hansen

A_T, в Питере крупные библиотеки до 22:00 работают

1
Spiderwoman
Автор поста

26.11, 11:52

Отредактировано

Helga, так да, все правильно, это плавающая пятидневка) Часть дней работаешь, допустим, с 12 до 20 или с 13 до 21. А еще часть дней с 9/10/11 до 17-19 (в зависимости от того, когда начинается "утро"). Если повезет, если будет смена (если ее не будет, как правило, новичков ставят на вечер: с 12-13 до 20-21). На открытие и закрытие, соответственно, еще примерно по полчаса утром и вечером надо добавлять.
Ну и выходные. Выходные, соответственно, тоже плавающие.

1
Стёпа

A_T, Как известно, Стамбул - город контрастов😁 Но, самое интересное, что как и в Москве, наиболее низкие зарплаты у "коренных", им ничего особо не надо - можно жить с мамой хоть до пенсии. А более лучшие зарплаты забирают приезжие, которым надо всё - квартиры, мерседесы, шмотки - собственно, иной образ жизни, за которым они и приехали из регионов😉

1
Alexandra P.
Герой Т—Ж 🏅💫

Стёпа, есть какие-то специальные вакансии библиотекарей для приезжих? С более высокой зарплатой?

14
Константин Смирнов

Alexandra, а есть те, кто приезжает в Москву, чтобы работать в библиотеке?

1
Alexandra P.
Герой Т—Ж 🏅💫

20.11, 19:29

Отредактировано

Константин, ну в Москву-то, наверное, все едут с мечтой стать богатыми и знаменитыми, а там уж кому как повезёт. Но тут вообще речь про Петербург, а не про Москву, а Петербург, как известно, культурная столица, а библиотеки - это часть культуры.

1
Стёпа

Alexandra, Не думаю, что они есть. Но есть книги, курсы, люди и мотивация изменить уровень жизни. Тем более в таком возрасте и в таком огромном зажиточном городе, как СПб. Было бы желание 😉

0
Alexandra P.
Герой Т—Ж 🏅💫

Стёпа, если все живущие в Петербурге люди пойдут переучиваться условно на айтишников, то кто будет работать в библиотеках, театрах, музеях, школах, домах творчества, колледжах, университетах? А без всех этих заведений Петербург, да и любой другой город, будет не столь уж и привлекателен для жизни.

5
Spiderwoman
Автор поста

Стёпа, вы щас офигеете, но - внезапно - я и есть тот самый человек, описанный в сообщении: с курсами, переобучением...
So what?

4
Исина

Стёпа, похоже, Вы давно не были в библиотеке. Там чаще всего и есть все, что Вы перечислили

2
Люсь Ен

Стёпа, феерическая чушь

5
Стёпа

Люсь, безусловно, лучше устроим групповое рыдание на тему, что 30 лет это уже пенсия, безнадёга, и все что остаётся - это работать за три рубля и плакаться😁😁

2
A_T
Герой

Стёпа, а Стамбул при чем?

1
Стёпа

A_T, Оу, гражданин, видимо, из поколения Y, которое смотрит исключительно тик-ток, и не смотрело "Бриллиантовую руку" 😂

3
pica tu

A_T, а чего удивляться? кого выберем в 2024 году - тот и будет зарплаты увеличивать, как и увеличивал их все 20лет

0
0
Добряк

Добрый вечер, извините конечно прям за мои слава но у меня не большое недоумение что
у большинства комментаторов треш по зарплатам смотрю, как будто-то некоторые комментаторы получают 200тыс. и выше зарплату

7
pica tu

29.11, 21:50

Отредактировано

Добряк, это кремлеботы 100%
специально дежурят
у меня зп 30.000 питер. не учитывая: минус налоги, минус проезд (90 руб только путь в одну сторону).

0
0
Миз Антропушка

Не понимаю, как на эти деньги можно жить =(((

5
pica tu

Правнук, как пол страны живет - так и можно.

7
Ирина М.

Правнук, ещё и откладывать) Я бы почитала, при зарплате в два раза больше откладываю шиш 🙈

4
0
Раиса

Как три взрослых человека живут на такие деньги? Тоже интересно.

1

Сообщество