Менеджер по развитию бизнеса из Германии с доходом 260 000 ₽

19

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

О себе

48 лет, 24 из которых живу в Германии, двое детей: дочь 14 лет и сын 18 лет лет, муж, собака.

Работаю в продажах (промышленное оборудование, производитель), люблю свою работу. Официально я Business Development Manager, или Менеджер по развитию бизнеса. Мой личный доход составляет 2700 евро в месяц + 500 евро детские на 2 детей.

Увлечения:

— иностранные языки (знаю и регулярно использую 3, учу французский и итальянский с носителями)

— путешествия

— фитнес, кик-боксинг

Регулярные траты

Машину и бензин оплачивает фирма

Ежемесячные расходы:

— питание — 400-500 евро (точно не считаю)

— бальные танцы дочки 200-250 евро (в зависимости от кол-ва занятий)

— фитнес центр 130 евро

— корм для собаки 60 евро

— одежда, косметика и средства для ухода (для меня и дочки) примерно 150 евро в месяц в среднем (точно не считаю)

— педикюр, маникюр, косметолог, парикмахер (все раз в месяц) 200 евро

— карманные деньги для дочки 100 евро

— откладываю 500 евро в месяц + 200 евро для дочки на будущее

Как мы ведем бюджет

У нас с мужем раздельный бюджет много лет, я не знаю, сколько точно он зарабатывает, раньше мы складывались в равных доля на выплату ипотеки ежемесячно, теперь дом выплачен (с апреля 2023), и мы складываемся только на совместные путешествия, заранее обговаривая в каких долях.

Муж платит коммунальные услуги за дом (около 200 евро в месяц), все страховки (около 1200 евро в год), моб. связь для всей семьи, продукты по его усмотрению, все расходы, связанные с его машиной. Кроме этого, он берет на себя все расходы по уходу за домом (нерегулярные, но довольно высокие).

У старшего сына есть свой доход, около 1000 евро в мес., он распоряжается им по своему усмотрению, но вносит долю в совместные путешествия.

Мы не ведем учет бюджета.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Звучит очень интересно)

7
0

Интересно почитать о доме и быте, особенно если вы живете в небольшом немецком городе

7

Бендер, это вы про Москву говорите? Питер или Сочи? где копейки-то стоит недвижимость?

5

Ekaterina, возьмем самую дорогую-Москву. Можно купить квартиру начиная со 100к$. В какой западноевропейской столице можно купить что-то за эти деньги?
Да, у нас они тоже завышены относительно наших зарплат. Но по западным меркам-копейки

1

Бендер, 100 000$ = это 8,8 -на эту сумму вы ничего не купите в МСК. Под словом ничего я имею в виду реальные объекты с нормальными документами, по которым не будет претензий 3 лиц с последующим отчуждением имущества.
в Берлине за эту сумму с трудом, но на окраине можно найти.

3

Ekaterina, за 8.8 ляма потрепанную однушку на окраине можно, хоть бы на сайт недвижимости зашли.
А где за сотку евро в Берлие-поделитесь, интересно) Меньше 200+ даже маленьких студий не видел

3

Бендер, мы живем в ближайшем пригороде (в шаговой доступности от метро) города в 500 тыс жителей, небольшой дом (120-130 кв.м с довольно скромным по российским меркам участком в 4 сотки) стоит в среднем 500-600 тыс. евро. Стоимость очень сильно зависит от инфраструктуры, шаговой доступности к школам, саликам и т.д.

3

Бендер, не знаю, можно ли тут ссылки давать на немецкие сайты, но вот к примеру https://www.immowelt.de/suche/berlin/wohnungen/kaufen?d=true&sd=ASC&sf=PRIMARY_PRICE_AMOUNT&sp=1

0
0

Приятно видеть родителей обеспеченных, которые обо всём подумали. Их дети не будут трястись в студенческие годы за еду и жильё.

3

Влада, спасибо. У меня не было цели во что бы то ни стало обеспечить детям комфортный старт, здесь все дети с 16 лет подрабатывают и в 18-19 лет уезжают от родителей и живут отдельно. Я это приветствую, но иногда бывают у детей честолюбивые и дорогие:) планы, где им одним по деньгам не справиться - надо (и хочется) помогать!

2

Альдек, «иностранцы» в состоянии привести цифры:) я имела в виду, что мы не используем приложений и эксель-таблиц для ведения бюджета, но некий здравый смысл у нас присутствует:)

2

ИнострАнка, о том и идёт речь - о здравом смысле , а не о тотальном погружении в таблицы,лишающем нас жизни и делающих из нас ходячих калькуляторов:)

0
0

Как блин получается, что при таких же зп у айти или руководства и куда меньших ценах у нас откладывают примерно нифига, а там при таких же зп покупают недвигу и еще и копят?!

1

Бендер, в России по моим наблюдениям покупательная активность (на потребительские товары) намного выше, чем в Европе. Всем надо ВСЕГДА и ВСЕ и все новое. В Европе как-то не принято так активно тратить на электронику, бытовую технику, мебель, ремонты и т.д., поэтому автоматически остается на «недвигу» и копится:)

23

ИнострАнка, моя знакомая, которая живет в Германии считает наоборот. В Германии банки не дают хранить крупные суммы, при превышении лимита определенного взимают %. У нее ВНЖ. Поэтому выгоднее тратить, чем копить. У вас нет такого?

1

Ekaterina, да, хранить невыгодно, но лучше не тратить, а инвестировать, и проще всего в недвижимость. Копить тоже не надо, надо дисциплинированно откладывать на определенные цели и желания, а потом использовать деньги для достижения цели или выполнения желания. Так делают немцы, мне нравится этот подход.

11

Бендер, а у нас недвигу разве не покупают? новостройки растворяются в небытие

7

Сообщество