Фронтэнд-разработчик из Москвы с зарплатой 180 000 ₽

13

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

О себе

Возраст: 28 лет.

Где живу: Москва.

Семья: Живу с женой, в браке чуть больше 2 лет, в целом вместе уже 4 года, детей пока нет.

Собственность: у меня ничего нет, у жены — часть квартиры ее родителей.

Должность: фронт-энд разработчик.

Зарплата: 180000 р.

Доход жены: 50000+ р.

Инвестиции и накопления: пока нет, недавно взяли ипотеку.

Регулярные траты

Основные расходы — это аренда и ипотека.

Ипотека — 55 665 р./ месяц + страховка раз в год — чуть больше 50 000 р.. В этом месяце будет первый платеж:) Давно хотели свое жилье, но жизненные обстоятельства не давали сделать этого раньше. На первоначальный взнос ушло около 3 000 000 р. куда входили почти все наши накопления.

Аренда — 45 000 р./месяц (включая коммуналку и интернет). С арендой повезло, сдают знакомые, квартира 48м2, в 15 минутах от метро. Нашу квартиру обещают достроить в 1кв 2025 года, так что снимать еще примерно полтора года.

Дополнительные расходы:

Курсы на Яндекс практикуме для жены — 14 500 р./месяц. Можно было оплатить сразу, но решили взять в рассрочку, осталось платить еще 6 месяцев.

Яндекс музыка — 1200 р. в год.

Связь — 400 р. в месяц

Как я веду бюджет

Бюджет веду в приложении — CoinKeeper, пользуюсь им примерно с 2018г., платную версию не покупал, основного функционала хватает, разве что нельзя добавить комментарий к тратам, но это не критично. В целом, у нас с женой совместно-раздельный бюджет, она тоже ведет CoinKeeper, мы знаем у кого сколько денег, продукты покупаем вместе, покупки вроде одежды или техники покупаем отдельно, но обсуждаем.

В этом году, из крупного я купил компьютер, вышло примерно 160 000 р. и смартфон за 46 000 р. Жена покупает в основном что-то из одежды и косметику, в среднем не больше 10 000 р./месяц. Если что-то не можем себе позволить — не берем. Кредиты, в целом, считаю злом и брать их имеет смысл, только если у тебя есть свободная сумма эквивалентная кредиту (ипотека исключение, но это отдельная тема), но иногда можно сэкономить взяв что-то в рассрочку и сразу же заплатив, а так, кредитками не пользуемся.

До ипотеки, в среднем в месяц уходило примерно 110 000 р. помимо аренды и курсов для жены, это продукты — примерно 13 000 р. (+ ~10 000р. тратит жена), кафе и обеды на работе — около 10 000р., НПФ — 9000 р., метро — 2000 р. ну и по мелочи, иногда в аптеке что-то, иногда в кино сходим.

По большому счету, стараемся много не трать. Еду, в основном, готовим дома, завтрак беру с собой на работу. Компьютер купили побаловаться, в каком-то смысле, это экономия на развлечениях, понятное дело какой-нибудь Assassin’s creed не заменит полноценной поездки в страну, действия в которой происходят в игре, но отвлечься хватает:) Да и если честно, от посещений каких-нибудь выставок на ВДНХ впечатлений меньше.

Если уж и идем на выставки или прочие развлечения, то ориентир — ~3000 р. на человека, это если раз в месяц, так недавно сходили на концерт Арии, очень понравилось, получили много впечатлений. Иногда выбираемся гулять, в Москве много чего можно посмотреть не за дорого, с учетом того, что переехали мы сюда в начале этого года, неизученных мест еще много.

Часто хочется взять какую-нибудь вкусняшку, булочку или сладости, тут у меня несколько стратегий ухода. Во-первых, стараюсь не обращать внимания на бесчисленное количество ларьков и заманчивых надписей. Во-вторых, убеждаю себя, что это краткосрочная радость, которая забудется буквально через 20 минут, а деньги уйдут, если каждый день покупать себе просто булочку с кофе, то это около 10 000р. в месяц, лучше накопить на что-то масштабнее, поездку куда-нибудь, например.

Не уверен, что сейчас получится много откладывать, но все же, буду стараться положить на счет хотя бы 10 000 р. Жена так же откладывает примерно по 10 000 р.. Из ближайших крупных трат — это мебель в квартиру, на это у нас как раз полтора года. Еще очень хочется съездить куда-нибудь в теплое место к морю, если не за границу, то хотя бы в Сочи, надеюсь, получится следующим летом или в начале осени.

  • Роман СорокинВ Сочи не советую, лучше Адлер тогда или в Геленджик, Новорос...3
  • КысьПочитала бы, потому что рвет мой шаблон про айтишные зп. Что за фронт-энд разработчик 28 лет с какими-то 180К? Тут судя по ДТ в 19-20 столько получают.0
  • WintersunТрепетная, это как раз больше похоже на реальную историю:)10
  • ВасилинаС удовольствием почитаю дневник, люблю истории про ипотеку. По ЗП не совсем понятно вы джун или миддл?0
  • WilligundТрепетная, Я просто не так давно в айти в принципе, конкретно на этом месте меньше года. Наверное, если прыгать с места на место получится поднять оклад, но меня пока все устраивает:)1
  • WilligundВасилина, трудно сказать конкретно, от места к месту критерии разные, у нас система грейдов и четких разделений на джуна и мидла нету. Если смотреть по требованиям на вакансии, думаю где-то между джуном+ и начинающим мидлом:)4
  • WilligundРоман, спасибо, учту) Но Адлер это же вроде район Сочи, нет?1
  • Денис Т.Добрый день! В одном из Ваших комментариев прочитал, что сфера it для Вас относительно новая и пошли в эту сферу после работы менеджером. Подскажите, пожалуйста, какие курсы оканчивали, на какое направление и как выбирали то, куда пойти в it. Вопросы связаны с тем, что сам уже несколько лет в мыслях про эту тему. Я юрист по профессии и работаю по ней же с момента окончания универа, около 19-ти лет. Тоже счастливый обладатель ипотеки 😆 При этом стало туговато с работой и с отношением к ней и присматривался к it, но тема для меня непонятная, как и куда в ней идти и т.д. и т.п. Расскажите пожалуйста подробнее про то, как вошли в it ) спасибо2
  • user2674884Не раскрыта тема трёх миллионов на первоначальный взнос. Родители помогли?2
  • WilligundДенис, Добрый день! Я выбрал фронт-энд, так как мне он показался достаточно простым для входа в it и интересным для меня, еще в школе на уроках информатики были основы верстки, что меня увлекло. Начинал я с HTMLAcademy, там есть модули с версткой, как раз основы, брал еще подписку, чтобы все модули открыть. Затем осваивал learnJavaScript, там же купил учебник, конспектировал его, решал задачи, немного решал задачи на codewars чтобы "набить руку". После, на той же HTMLAcademy уже взял курс по React, он длился месяца 2, там делали небольшой проект. По окончании начал пытаться найти работу, везде приходили отказы (совет на будущее, не указываете в резюме, что вы прошли курсы), но все-таки взяли в одну аутсорс компанию, проработал немного там, набрался уже коммерческого опыта и вот, не так давно уже перешел на основную работу:) Если говорить про самый быстрый и легкий путь в it, то мне кажется, это тестирование. Если Вы юрист, возможно Вам нравится больше взаимодействовать с людьми, я бы рекомендовал присмотреться к профессии бизнес-аналитика.3
  • Willigunduser2674884, Да, помогли родители, были накопления просто на счете, было немного в инвестициях, еще продали машину и таки собрали на первоначальный взнос. Наверное, подробнее опишу в дневнике трат)2
  • Роман СорокинАноним, да, но не суть(но замечание верное)1
  • KonstantinТрепетная, смешно, но нет. Это вполне нормальная ЗП для it :))1

Вот что еще мы писали по этой теме