Frontend Engineer из Тбилиси с зарплатой 7000 €

38

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Утекший в Германию мозг

Страница автора

О себе

Мне 30 лет от роду =)

Как и многие, кто пишет дневник, работаю IT-шником. Родом из Сибири, жил в Новосибирске, в Санкт-Петербурге. С февраля 22го года являемся Digital IT бомжами, или цыганами (называйте как хотите) и осели в Тбилиси, Грузия. Но и тут уже завершаем свои приключения, оформляем визы в Германию и уезжаем через 3-4 месяца туда на ПМЖ

До того, как начал карьеру в IT, несколько лет поработал инженером в сфере, не связанной с IT, пока учился в универе, потом разочаровался в зарплатах и ушел в частный сектор. Там поработал консультантом пару лет, скопил подушку безопасности и перешел в IT.

Наш микро-табор состоит из: — Меня, Frontend Engineer, 4 года опыта, 7 000 Евро / месяц — Супруги А., (26 лет) Manual QA Engineer, 2 года опыта, 4 733 Евро / месяц — Двух кошек, Л. и Ф. Подобранные в Сибири с улиц. Проездили с нами весь путь и эмигрируют в Германию. Думаем, что им пора запускать курсы "Как стать успешной кошкой и эмигрировать в ЕС". Безработные (пока).

Так как Тбилиси не самый дешевый город с начала Того Чего Нельзя Называть, тратим в месяц около 3500 евро. Это в полне сравнимо со стоимостью жизни почти в любом городе Европы. Остальное уходит в накопления.

Откладываем на переезд в Европу. После переезда наши зарплаты останутся такими же, но вместо 1% налога будет около 35%. Стоит перезд недешево. Какие-то расходы компенсирует работодатель, какие-то нет. По моим подсчетам, переезд в Германию под ключ вместе с арендой квартиры, залогами и покупкой базовой мебели обойдеться нам в 18 — 20 000 евро.

После получения ПМЖ планируем открывать там свой IT бизнес (нужен уставной капитал — 15 000 евро) и покупать квартиру в ипотеку (первый взнос + расходы = 90-100 тысяч евро)

Инвестиций пока нет и не будет до легализации в Германии. Был ИИС в России, но распродал все акции и ETF и закрыл его 19 февраля 2022. Походу жопочуйка натренерована у меня неслабо =)

У меня и у А. есть по квартире. Моя куплена родителями за 1.2 млн в одном из городов Сибири в 2018. Сейчас квартиры в этом доме активно выкупаются родителями для своих детей-студентов по 4.4 млн. У супруги квартира в Краснодаре, где то в центре ценой окло 6 млн.

Хоть обе квартиры и принадлежат нам, но не берем их в расчет нашего Net Worth. И у меня и у А. родителям до пенсий осталось около 10 лет. Планируем продать эти квартиры, когда родители выйдут на пенсии и отдать им эти деньги.

Регулярные траты

Как уже написал выше, тратим около 3500 евро в месяц. Для перевода в деревянный можете просто домножать на 100 для удобства.

Примерные расходы:

- 1200 аренда дома + 150 (свет / газ / вода / интернет)

- 200 за занятия немецким для меня и А. (общие занятия)

- 175 х 2 = 350 за английский

- 200 — 300 косметика и прочие женские штуки

- 200 сфера красоты (ногти, стрижки, окрашивания, барбершоп мне)

- 150 на брекеты для А.

- 1000 продукты / бытовая химия

- 100 — 200 одежда / обувь

- 30 на мобильные тарифы с анлим интернетом

Как мы ведем бюджет

Месячные траты делим пропорционально нашим зарплатам. 60% в месячный бюджет закидываю я, 40% — А.

Скидываем деньги на общую карточку, привязанную к нашим iPhone. Платим везде по ней. Остальную часть дохода храню на карте до конца месяца. В конце месяца половину остатка обналичиваю в кеш (Евро), вторая половина остается на карте. А. делает точно так же.

Траты в ресторанах / кафе / экстренные покупки платит кто-то один. В следующий раз платит другой. Крупные покупки делим 50 / 50.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой реалити

+1

Как любитель дневник айтишников, я - за!
Особенно, если уже переедете и расскажете как бизнес открывали, какие подводные камни, сколько будет налогами. Жуть как интересно.

10
Автор поста
Отредактировано

Смузивый, Занятное у вас мнение о QA. Категоричное причесывание всех под одну гребенку очень часто демонстрирует определенный уровень профессионализма.

Зарплата каждого члена команды это показатель ценности, которую он приносит для бизнеса и в продукт. У нас каждый из QA приносит ценности как минимум не меньше разработчика. Разница в цифрах между компенсациями у меня и супруги определена лишь разным количеством опыта в IT, а не разницей в профессиях.

5
0

Если не секрет, по какой визе переезжаете в Германию? Я так понял вы работаете не на Европейскую компанию, а на США, не подскажите площадку где нашли текущую работу?

4

Keep, Переезжать будем по моей Blau Karte (высококвалифицированный работник). Супруга прицепом получает визу с разрешением на работу

Работодатель компания из США с СНГ корнями. Трудоустраиваться будем как EoR через немецкий офис платежной системы Deel. Работу не искал ни разу за всю карьеру. Всегда звали по рекомендации. Для поиска работы рекомендовал бы Linkedin, Remote.com, Angellist и далее по списку

10
Герой реалити

+1

Утекший, вот про EoR интересно уже сейчас =)
Как оформляли, сколько стоит и как с налогами. Можно ли уменьшать налогооблагаемую базу в счет пенсии?
Почему именно Германия?

2

Гусь, Я на половину немец и доделываю за отцом то, что ему не удалось сделать дважды во время Союза и России.

Нравится страна, быстрый трек до гражданства, самая сильная экономика Европы. Много проблем с диджитализацией и хочется проехаться на этой возможности со своим бизнесом или SaaS продуктом. Нелюблю зиму, но и климат в Грузии (а значит и Испании / Италии / Португалии) мне не подходит. Вот и остается методом исключения только Германия

EoR - 1000 евро/месяц дилу за их расходы, предоплата трех зарплат вперед за каждого сотрудника. Налоги и налоговые вычеты все такие же, как и у обычного трудящегося в Германии.

1
Герой Т—Ж

+4

Утекший, если наполовину немец, то проще Spätaussiedler - сразу же получите гражданство, временное бесплатное жилье и пр.

P.S. "blauE karte"

3

Boris, Родился слишком поздно и не попадаю в эту программу на 9 месяцев)

Так то я бы конечно по ПП давно уже все сделал

4
Герой реалити

+1

Утекший, спасибо!

> EoR - 1000 евро/месяц дилу за их расходы

ух ты, remote.com предлагал 500$ за человека и 1 зп вперед. А в остальном то же самое.

> Много проблем с диджитализацией и хочется проехаться на этой возможности со своим бизнесом или SaaS продуктом

Мы этим для Швейцарии занимаемся. Там местами коллайдер и AI стартапы, а местами прям 2005 год.

2

Утекший, не пореферите случаем? :^)

0
0

Правильный подход к откладыванию денег на переезд и обустройство) в первые месяцы все улетает в трубу просто.

Коты-молодцы, но не хватает фоток )
П.с. титры на антитела к бешенству сдали?

4
Автор поста
Отредактировано

Хмели, Фотки будут в дневнике, если он по-итогу будет кому-то интересен (голосовалка под заявкой)

Титры сделали. 500 долларов, 3 недели нервов и 3 месяца ожиданий. Вот только вчера стоял в пробке час, что бы доехать до ветклиники, забрал оригинал и радовался, что эта жопоболь закончилась.

Опыт интересный, но никому не рекомендую. 1 звездочка на гуглокартах =). Если есть возможность, едьте из России, там не нужны титры

9
Герой реалити

+1

Утекший, в ЕС из РФ титры не нужны? Кайф.
Мы троих кошек перепрививали зарубежной прививкой ради титров и чип искали подходящий.
Им не понравилось, мне тоже.

3

Утекший, мы с псом уже уехали)
но знаю, что выезд из красных зон это боль и деньги, так что вы молодцы.
Удачи!

2

Смузивый, требования к нашему ручному тестеру:
- Понимание работы React и как пишутся компоненты (что бы зайти и поправить опечатки / повесить атрибуты для автотестов)
- Хорошее знание нашей архитектуры базы данных и SQL (запросы, дописать в базу ручками что бы протестить какойц то кейс)
- Умение деплоить на стейдж / прод / откатывать релизы (с пониманием можно ли откатить его вообще)
- Написание тестовой документации на наши фичи (как правило еще до того как фича готова)
- Генерировани предложений по улучшению нашего продукта (QA это целевая аудитория нашего приложения)
- Написание E2E / нагрузочных / API тестов. Под присмотром разработчиков, но все же

4

Ася, до событий можно было уезжать а после вдруг резко стало нельзя, так по вашему? С чего бы это?

3
0

Вы в прошлой статье писали, что у вас в планах поднять уровень заработка хотя бы до 5к, а получилось 7к. Поздравляю, очень круто с 4мя годами, как у вас так получилось?

2
Автор поста
Отредактировано

Keep, Ничего спецефичного, если честно. В моем окружении немало IT специалистов с похожим опытом и такими же или выше зарплатами.

- Постоянно изучайте что то новое (я трачу 15-20 часов в неделю)
- Не забывайте что IT, это не генерирующий доход отдел. Доходы генерит Sales отдел. Будте проактивны, предлагайте новые идеи фичей, которые могут принести дополнительные продажи / клиентов.
- Мое ИМХО. Работайте в стартапах и относитесь к нему, как к своему бизнесу. Тем более что в большинстве стартапов раздаются доли и он на какую-то часть действительно ваш).
- Вкладывайтесь в нерабочие активности для себя и своей команды. Организуйте пятничный онлайн бар, совместные просмотры кино (мы вот смотрели запуск ракеты SpaceX), онлайн настолки и так далее.

В какой то момент вреемни бизнес, особенно американский, замечает сколько ценности вы делаете для компании и рост вашего дохода не заставляет себя ждать.

11
0
Герой Т—Ж

+6

Надеюсь, редакция нас пощадит и не будет публиковать ещё один дневник уехавшего айтишника.

2

Alexandra, Не нравятся дневники ИТшников? Если не секрет, то почему?

6
Герой Т—Ж

+6

Утекший, потому что в них по большому счету всё плюс минус одинаково с небольшими вариациями. Высокие зарплаты, большие расходы. Вкусвилл и психолог. Скука. Если айтишник ещё и уехавший, то всё это ещё сопровождается политическими дискуссиями

3
Автор поста
Отредактировано

Alexandra, ну политических теи вроде бы я не затрагивал. Уехать хотел еще раньше, чем закончил школу. Просто не повезло родиться в семье из Москвы с хорошим достатком. Пришлось самому топтать дорогу до эмиграции 10 лет.

Ну а Вкусвилл в Грузию не завезли, увы. Однако, могу написать про местную кухню, шоти и чурчхеллу =)

4
Герой

Alexandra, тем более с утекшим мозгом

4
0
Герой

Расчеты на переезд вполне адекватны

Было бы интересно почитать Ваш дневник через 3-4 месяца после переезда в Германию с описанием процесса, расходов и ваших впечатлений - что сбылось, что не сбылось, что недооценили, что переоценили и прочее

На завистников внимание не обращайте

2

Fenris, Есть идея вообще сделать аккаунт в запретограмме или канал в Телеге где публиковать все грабли и дальнейший опыт по результатам переезда)

Но на самом деле я уже был в Германии в детстве и в 2018-2019)

6
0

Рад за коллегу. 7к евро это очень хороший доход в этой сфере. Я так понимаю высшее образование есть, если иммигрируешь в Германию? Там это вроде обязательное требование)

2

Pink, Сейчас да, но через пару недель уже будет не обязательным. С 18 ноября можно будет подать заявку на Блу Карточку не имея вышки но с подтвержденными тремя годами опыта по специальности. Несколько моих коллег поедут в Германию без вышки и как раз ждут вступления данного правила в силу

8

Утекший, круто, теперь иммигрировать будет легче)
И круто, что Вас рекомендуют, через Linkedin по опыту сейчас сложно что-то найти

2
Опергруппа
Отредактировано

Смузивый, будьте повежливей. Напоминаем о шестом пункте: https://journal.tinkoff.ru/comments-rules/

2

Полиция, шестой пункт в профиле пользователя Юлии Юшкевич не пролил свет на суть ваших претензий.

0
Опергруппа

Смузивый, и правда. Перепредъявили нормально.

1
Герой Т—Ж

+6

Katsiaryna, да я и не собираюсь дневник писать, не переживайте)

0

Сообщество