Старший программист из Эдинбурга с доходом около 400 000 ₽

35

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

О себе

Старший Программист из Эдинбурга, Шотландия. Живем с женой, которая работает в бьюти индустрии и пёселем в историческом центре. Мне 28 лет, жене 26. Переехали сюда полгода назад

Мой доход 3,500 фунтов, доход жены примерно 1,500 фунтов после налогов

Регулярные траты

1300 фунтов — аренда жилья (выше рынка, но зато в красивом месте)

300 фунтов — коммуналка (мы любим тепло, а тут оно дорого обходится)

300 фунтов — продукты

400 фунтов — рестораны / доставка

200 фунтов — развлечения (кино, ярмарки, музеи)

200 фунтов — одежда (мы не привезли много одежды, поэтому ежемесячно покупаем недостающую обувь / одежду так как здесь холодно)

200 фунтов — транспорт. Здесь дорогой общественный транспорт, но много интересных локаций как в городе, так и за его пределами

70 фунтов — спорт. Я хожу в тренажерный зал, жена занимается теннисом

50 фунтов — подписки. Страховки на питомца, нетфликс, игровые подписки

Как мы ведем бюджет

У нас общий бюджет с женой, который я подвожу в тетрадке в конце каждого месяца. За тратами стали следить совсем недавно, когда поняли что свободных денег остается гораздо меньше чем в Грузии или России. Прошлые годы зарплата и отсутствие налогов позволяли не заботятся об экономии, в итоге сейчас жалею)

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Конечно интересно, особенно как жена работает одновременно в бьюти-индустрии и песелем в историчнском центре.

43

Anna, жена просила передать, что устает как собака. Собака же совсем не устает

28
Сообщник

08.02, 13:07

Anna, жены айтекистов они такие)))

1

Бендер, путешествия! Мы объездили несколько стран восточной азии + закрыли большой кредит в рф, что нам стоило прилично. Также рабочая виза в британию нам стоила около 12,000$

12

Бендер, это стоимость государственной пошлины + health surcharge, которую необходимо заплатить британскому правительству при переезде по рабочей визе.

Вы можете сами об этом разузнать в интернете, если вам интересно:
https://www.gov.uk/skilled-worker-visa/how-much-it-costs

10
0

" За тратами стали следить совсем недавно, когда поняли что свободных денег остается гораздо меньше чем в Грузии или России"

Переехать в богатую страну-чтобы обнищать)

7

Бендер, "обнищать" это очень сильное слово. Раньше мы не откладывали, так как жили сегодняшним днем. Сейчас же хочется иметь накопления для подачи на ипотеку, что было совсем неактуально в прошлые годы

14
Герой

08.02, 20:27

Отредактировано

Бендер, с одной стороны да. После Грузии с 1% налога или РФ с 6% налога попасть на шкалу 0%-19%-40% (вроде в Шотландии 19, а не 20 как в остальном ЮК? 🤔) да плюс выплаты в соцстрах в размере 12% сверху — это как бодрящий ледяной душ. С другой, если ребята проживут на своей визе 5 лет — получат ПМЖ, а через год — гражданство. В Грузии / Армении / Таиланде / Индонезии такого им не светило бы вообще никак. Так что можно считать это всё платой за паспорт в рассрочку 🤔 По сравнению с Абрамовичем и Дуровым — очень даже бюджетно получится. После Брексита, конечно, не самый лучший паспорт в мире, но тоже не фунт изюма.

4
0

Очень интересно будет почитать дневник

5
0

Пишите конечно, интересно почитать)

5

Diamond, полиция

4

Mary, стояли а пробках! Спасибо за бдительность.

8
0

Супер город

4
0

Жена работает песелем, а работодатель пригласил на работу, но не оформил рабочую визу и даже не компенсировал расходы.
Должно быть интересно :)

4
Автор поста

08.02, 12:44

Отредактировано

>работодатель пригласил на работу, но не оформил рабочую визу и даже не компенсировал расходы.

Alexandra, я на этого работадателя работал из другой страны как ИП и его это устраивало.
Оформление рабочей визы и переезд были моей инициативой, поэтому и расходы легли на меня, не говоря уже о релокационном пакете(точнее его отсутствии).

Конечно, когда устраиваешься в большую компанию, они предлагают взять эти расходы на себя, но у меня такого оффера на руках не было в тот момент

8

Шотландский, короче, пишите дневник. Вот 😀😀

7

Шотландский, Эдинбург это прямо мечта, мечта даже только посмотреть, а вы там живёте, за это уже respect, но как я поняла там холодно? И дождливо? Рассказывайте всё, и удачи на новом месте, почему русские не могут жить в Эдинбурге? Могут везде, рассказывайте.

6

Ольга, я бы тоже съездила в отпуск в эдинбург.. погулять-полазать везде.. ммм прям

2

Шотландский, тогда вам ,наверное не выгодно было переезжать. С зарплатой в фунта было очень неплохо жить в России/Турции/какой-нибудь Азии. С чем связан переезд, если не с работодателем?

1

Diamond, полиция, спам!

2

Бендер, вы платите государству за медицину за весь срок визы вперед, да умножьте за двух человек. Если вас выгонят с работы — лишнее уплаченное за медицину вернут (не моментально, правдо, но стабильно возвращают). Не переживайте, частная медицинскаая страховка на двоих (не туристическая) на пять лет обошлась бы примерно в те же деньги 🤔

2

Карина, получается что из зарплаты не вычитают за мед страховку?

1

Интеллигентный, ну тут единый вычет Social Insurance, туда входит все. В основном, конечно, там пенсионные и соцстрах, но и за медицину часть есть. Нет, снимают со всех. 12 процентов.

1
0

Интересно, я бы почитал)

1
0

Даже пошла гуглить, что за работв такая -пёсель.

1

Бендер, поэтому и пишу, что после Брекзита стало похуже с перспективами. Раньше можно было свалить в условную Италию, жить там, возвращаться когда хочешь, жить в любой стране ЕС и работать оттуда. Теперь только в Гибралтар 😂 Но в любом случае, пойдут у них дети — паспорт будет как найденный. С детьми кочевать — то еще удовольствие.

Да и потом, Грузия сегодня есть с этими их визами на 364 дня — а завтра пришел новый премьер к власти и визы сделал стандартные, 90 в 180 дней (как уже было). Что тогда делать? Как планировать больше, чем на год? Казахстан, Киргизия — все начали правила имиграционные менять в 2023-м, хотя казалось бы — все в СНГ, а вот поди ж ты. Армения сегодня — весело и вкусно, а завтра, случись еще одно "обострение" в верхах — придется и оттуда рвать когти? Азия вообще никому гражданство не выдает, как я понимаю. 100 человек в год в Таиланде — это ж без шансов.

1
0

Даже не буду бухтеть, что опять ойтишник)) Пишите, только побольше про страну, адаптацию и т.д. расскажите

1
0

Ахаха)) Как отсутствие одной нужной запятой меняет смысл фразы 😄 Надеюсь, всё-таки не жена пёселем работает, а действительно запятая потерялась)

0
0

Наконец-то дневник IT шника. Конечно ждем. Что то дневники в последнее время сдали... Читать нечего... Подписывался ради подобных дневников только.

0

Сообщество