Ведущий инженер из Подмосковья с зарплатой 750 000 ₽

293

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

О себе

Живу один, в Подмосковье, есть двое детей. Уже много лет как развёлся. Жена ушла из-за того, что я мало зарабатывал (когда женился зарабатывал 24-25 тысяч рублей, когда разводились — 40 тысяч). С детьми мне видеться и контактировать не дают.

Но несмотря на всё это, я хочу снова завести семью и ещё двоих детей, теперь намного более аккуратно подхожу к поиску будущей жены. Надеюсь, у меня всё получится и будет полноценная, счастливая и крепкая семья.

Мне 37 лет, я ведущий инженер, зарплата "на руки" (за вычетом налогов) — ~750 тысяч рублей/месяц. Оклад у меня в валюте, поэтому в рублях сильно плавает, указываю по курсу рубля на момент написания этой заметки.

Среди накоплений: немного на вкладах и в основном иностранные и российские ценные бумаги.

Вклады собираюсь потратить в следующем году — исполнить свою мечту подарить родителям по квартире (так сложилось, что они остались без собственного нормального жилья).

Стараюсь не афишировать свои доходы перед родственниками — чтобы они не чувствовали себя как-то дискомфортно. Но я пару раз прокололся и часть родственников примерно знает мои доходы.

Ещё из интересного — примерно после 100-150 тысяч в месяц перестаёшь замечать рост доходов. Единственное что у меня изменилось — перестал сам готовить и купил новую машину (скромную, кстати, даже не европейскую). В остальном какого-то прироста качества жизни не чувствуется. С одной стороны да, можно позволить себе какие-нибудь дорогие брендовые вещи и т.п., но зачем они нужны? Не в вещах счастье. Исключение — возможность купить квартиры родителям и себе потом побольше/получше. В остальном — обычная жизнь.

Регулярные траты

Обязательные ежемесячные расходы:

1) ипотека+страховка и к/у — ~29-30 тысяч рублей.

2) помощь маме — 18 тысяч рублей + держу запас, если родителям внеплановые суммы понадобятся.

3) детям — ~40 тысяч рублей. Раньше намного больше высылал, но есть причины почему я решил сократить.

4) владение машиной — 40 тысяч рублей. В этой сумме заложены как все расходы на авто (КАСКО, ОСАГО, резина, ТО, бензин), так и всё что остаётся — идёт в накопление, чтобы когда-нибудь авто обновить. Но с новыми ценами это выглядит уже не особо реальным.

5) электронные сигареты и покупной кофе. Уходит около 30-35 тысяч в месяц. Хочу бросить, уж больно это дорого и вредно для здоровья. Но не получается. Видимо пора уже идти к врачу, чтобы помогли слезть с никотиновой зависимости.

6) еда — самая большая статья расходов, выходит 65-75 тысяч в месяц. Потому что не готовлю вообще, привык всё время заказывать готовую. Да и некогда готовить — работаю очень много.

7) интернет, мобильная связь, подписки — где-то 3 тысяч рублей (самое дорогое — абонентская плата на иностранной сим-карте)

8) одежда — редко покупаю, по необходимости. Где-то 1,5-2 тысячи рублей в месяц. Но в какой-то год может и подскочить (например, если зимнюю куртку решу обновить и т.п.)

9) налоги на собственность — менее 1 тысячи рублей.

10) самая неприятная статья расходов, комиссии и потери на переводе денег в Россию — около 30-35 тысяч рублей каждый месяц. Пока не могу найти легального и безопасного способа избежать таких потерь.

Ещё из обязательных расходов есть обучение английскому, походы к врачу и бассейн, но всё это полностью компенсирует работодатель, поэтому я не включаю ни в расходы, ни в доходы.

Все остальные расходы условно не обязательные, но тем не менее возникают — например, недавно пришлось купить кровать, так как сломался диван и стала болеть спина от него. Ещё много уходит денег в заграничных командировках (компания не платит нам командировочные, лишь оплачивает билеты и отель, всё остальное за свой счёт приходится).

Как я веду бюджет

Не пользуюсь никакими особыми приложениями. Просто раз в месяц (после получения зарплаты) заполняю таблицу с активами/обязательствами в Ecxel.

С полученной зарплаты деньги раскидываю субсчетам — для мамы/детей/машины/ипотеки. Оставшееся делю на две части — то что можно тратить (размещаю на счёте дебетовой карты) и накопления (отправляю на вклады и брокерский счёт).

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Интересно, что вы сделали бывшей супруге и детям, что она вас к ним не подпускает и даже подарки обратно отсылает, явно дело не в маленькой ЗП в период брака

65
0

Не дают видеться с детьми. Понятно, что скорее всего это позиция бывшей супруги. Но есть же суд и его решение, которое не может запретить.
Делаю вывод, что вас все и так устраивает в отношениях с детьми.

48

Комментарий удален пользователем

Аноним, в любом случае не хочу вас осуждать.
Удачи)

17

Аноним, Время упущено, когда вам крышку гроба заколачивают. Но, самое обидное, что в этот момент вы этого уже не ощутите. 😏

16

Аноним, а не пробовали платить детям то что им положено по закону, т.е. 25% от зарплаты? Т е. вы сами закон не соблюдаете, а от жены требуете? Ничего не смущает вас в этой схеме?

12

Надежда, от такой зарплаты суды назначают 2-3 прожиточный минимума для ребёнка.

2

user2829770надежда, речь не о том что назначает суд, а о том какую жизнь хочет для своих детей автор. Вы для абстрагируйтесь от того что должна/ не должна мать.
Давайте исходить из того факта что есть отец с хорошим доходом и у него есть дети. У него есть финансовая возможность дать свои детям лучшую медицину и лучшее образование. Но он выбирает путь не давать детям это, потому что есть некие личные мотивы, есть объективные препятствия в виде не очень адекватной жены. Но вот эти все препятствия, при желании можно обойти.
Да, можно жить на 40 тысяч, но у автора есть возможность дать детям лучшее и больше. Есть куча способов обойти выдачу денег бывшей жене наличкой. Но он эту возможность к сожалению не использует. Притом его самого это гложет, т.к. судя по его статье и его комментариям он адекватный нормальный мужчина. И чувство вины его точит по этому поводу. Так что вполне возможно, что решив этот вопрос с достойным обеспечением своих детей, он снимет с себя этот груз вины. И детям в итоге прощать нечего будет. Они благодарны ему будут за достойное детство, пусть даже вдалеке от него.

13

Аноним, видится ладно а по обшятся не знаю в Скайпе там (лучше ДС) и поговорить если не сложно конечно

1

Аноним, как раз с подростками можно и начать общаться. И они могут начать получать с Вами дружить. Может, им Вас не хватает.

0

Golden, человек, использующий аббревиатуру "рсп", не может считаться авторитетом в оценке справедливости каких бы то ни было действий женщин.

44

ЗовемСе, он видимо сам пал жертвой и кроме обиды на женский пол ничего не знает)

13
Герой

05.12.23, 05:19

Отредактировано

Константин, советская!? Да и бог с ним с эпитетом, для того чтобы женщина или мужчина остервенел, нужна причина и это явно не маленькая зарплата. А у него по закону есть право видеться и участвовать в жизни детей, если уж заговорили о законах, но что-то не видно что он шевелится в этом направлении

40
Автор поста

04.12.23, 10:21

Отредактировано

андрей, попробую раскрыть свою мысль - что при зп 100-150, что при 300, что при 750 я летаю экономом. Один из моих самых дешёвых авиамаршрутов экономом стоит 50к, бизнесом - 300к (это в одну сторону). Обменивать почти две недели своего труда на несколько часов полёта в самолёте повышенным классом я не готов.
То же касается и немецких машин - я, конечно, не прочь иметь хорошую бэху М-серии, но что при 150к зарплате, что при 750к мне такая не по карману (опять же, я не готов каждый месяц по несколько дней работать только на амортизацию машины).

Вот квартира - да, тут доходы практически линейно влияют

39

Masha, а кому нужны эти вымученные разговоры по телефону с незнакомым человеком? Я вообще не люблю по телефону говорить, но часто вижу, как бывшие мужья мучат детей, детям скучно. Поделиться эмоциями можно с родным значимым человеком. А если ты его не помнишь и мама нелестно отзывается....
Сопереживаю автору

31

Марина, тут детям сопереживать блльше ещё хочется. Сколько у нас в стране детей , обделенных отцовским вниманием в принципе, неважно с какими алиментам и отношениями с бывшими. Знаю таких жён, которые ни копейки не получая от бывших, были бы рады хотя бы какому-то участию в жизни общих детей. Так нет же, "раз уж я такой плохой отец и никудышный зарабатыватель, пусть дети меня и не знают даже в лицо", и если эти обиженки даже опомнятся и чего-то там захотят, время уже упущено((, дети растут быстро. Это же так удобно и быстро привыкают.

15

Аноним, и почему вы не боретесь дальше за возможность видеться с детьми? Родить новых проще?

27

Комментарий удален пользователем

Андрей, автор вообще то выложил сюда статью как раз для того чтобы посчитали его деньги. Так что лучше вам умерить свои пыл в советах.
А ещё стоило бы вам задуматься о том что нам всем полезно слушать иную точку зрения для того чтобы иметь более точную картину мира. И соответственно решение принимать с бОльшей вероятностью положительного исхода.
И конкретно я пишу комментарии не для того чтобы осудить автора, а для того чтобы он задумался о другой стороне медали. Может выслушав другое мнение, ему как раз мысли какие-то дельные придут для выхода из его ситуации.
И вообще я считаю что у автора есть миллион шансов наладить отношения с детьми. И искренне ему это желаю.

24
0
Герой

05.12.23, 11:58

Отредактировано

"Стараюсь не афишировать свои доходы перед родственниками — чтобы они не чувствовали себя как-то дискомфортно."
И чтобы не приходилось детям несколько сотен тысяч отдавать, угу.

23

Хойя, и за маму обидно, не только за детей. 18 тыс при доходе в 750 это сильно. Я свекрови больше слала при меньшем доходе.

7

Саро4ка, на электронные сигареты в два раза больше. Сын года, отец тысячелетия. И такой: "даже и не знаю, почему жена не хочет со мной говорить - я же деньги на образование детей коплю".
P. S. Что детям сейчас нужны деньги на образование автор не догадывается. Но будет эрично, когда он придёт к детям, а те скажут: "мужик, ты очень тупой - мама 750 тысяч за неделю зарабатывает. "

8

Не, лол😅Еще на тыщи миллионов автора ездит по заграницам в отпуске без детей (как будто с детьми возможен какой-то отдых. Мы с мужем тоже по очереди ездим без детей).

4

Саро4ка, 18 тысяч - это прекрасно! Надо учитывать, что мама получает ещё и пенсию. Не каждый может похвастаться такой постоянной ежемесячной помощью родителям!

3

Саро4ка, он же по квартире родителям купить хочет

2

nnstepan, хотеть не значит купить:)

7

06.12.23, 12:04

Отредактировано

nnstepan, я не понимаю желания. С такой з/п можно в год по квартире покупать и сдавать их, детям на счет деньги складывая. Иль автор только первый месяц работает за такую з/п?
К тому же, мама это не дети, это другой человек 😄

1

Саро4ка, я не знаю как в Москве, у меня в нн сейчас приличная квартира стоит от 8, а скорее даже от 10 миллионов, плюс ремонт. Не получится в год по квартире, надо же ещё жить на что-то.

5

05.12.23, 01:48

Отредактировано

Whatever, зря живёте, лучше детей на бывших мужей скидывать и идти нового искать: и нервотрепки меньше, и дышать свободнее, и жизнь веселее.

Какая-то у некоторых женщин нездоровая тяга затянуть мелких себе на горб и потом жаловаться, что им никак не помогают. Пусть мужики с детьми возятся, им больше надо, да и жалуются об отьеме детей они чаще.
Каждому по потребности, как говорится.

Вот и здесь мамаша могла бы скинуть спиногрызов на богатого б/м, а не тратить на них дофигища бабосов, получая жалкие подачки и лишая себя будущего. Тем более ему ОЧЕНЬ надо. Герой аж первым делом заявляет о своём семейном положении и причине развода.

22
0

Коллеги, вводим фриз на публикацию дневников айтишников, чтобы не умереть со скуки. Спасибо за понимание

21

Константин, а найти плюс-минус по возрасту, понимающую более-менее жизнь и партнёрские отношения не рассматривать, полагаю?
Молоденькую из провинции, которая никуда не денется?))
Однако.

21
0

Воу, ведущий инженер с такой зп даже в валюте- это сильно. Не встречала пока таких. В какой сфере работаете, автор?

19

Комментарий удален пользователем

Автор поста

04.12.23, 21:59

George81, боюсь что вы правы. Но материальное мне не особо приносит удовольствие. Чего мне действительно не хватает в жизни - так это встречающих меня дома после работы детей. Видеть как они растут, развиваются, взрослеют. Проводить с ними время - мультики, прогулки, зоопарк, природа, рыбалка, лыжи, коньки, велосипеды. Понимаю, что есть и обратная сторона медали - бессонные ночи, болезни, "пелёнки", подростковые периоды и т.д. Но что уж поделать - такова жизнь)

19

Аноним, хорощо быть мужчиной)). Он может "опомниться" и в 60 лет, и если здоровье позволяет, забабахать себе с более молодой женой уютную семейную жизнь с беби. Главное материальный фундамент стабильный.

16

Аноним, очень просто. Покупать детям сразу необходимые вещи, а не отправлять деньги

19

Вилена, ну в смысле нормальная поддержка? Я живу в регионе. На детей у нас уходит только на доп.образовпние почти такая же сумма. Одежду можно да, покупать и в секондхендах б/у или дешевку, которая будет по качеству как целофановый пакет. Зарплата автора позволяет дать детям отличные условия жизни. А это платные мед.услуги ( посмотрите цены на услуги стоматолога), качественная одежда, качественное питание, спорт. У меня на витамины и бады уходит 5 тысяч в месяц на детей. Так что эти 40 тысяч для выживания. Для хорошей жизни детей, хорошего образования это копейки.
И почему вы на женщину перекладываете ответственность за решения мужчины? Он сам определяет насколько хочет видеть комфортными условия жизни своих детей. В данном случае автор определил, что его детям такие условия достаточны. Достаточно жить без хорошей учебы , без хорошей одежды, с бесплатной медициной. Вообще это из серии мы хорошо не жили, и детям нечего хорошо жить.
На счёт вливаний в детей в будущем очень сомнительно, т.к. он уже в настоящем не видит смысла тратиться на детей.

17

Максим, там есть свои инструменты, когда часть уходит на традиционные выплаты, а остальное на накопительный счёт. Но как по мне, это очень низко - тратить себе на еду 70 тыщ, а на двоих детей 40

17
Автор поста

04.12.23, 13:00

A_T, дневник пишу. Из одежды у меня одни джинсы, одна пара зимней обуви, одна пара кроссовок и пара летней обуви. Ношу я обычные футболки, пару тёплых кофт. Есть ещё зимние штаны для горных лыж.
Из верхней одежды дорогая (35 т.р.) куртка и недорогое пальто.
Может ещё чего по мелочи забыл упомянуть. Собственно больше мне и не нужно, всё всегда чистое, опрятное. Если портится - выбрасываю и покупаю замену (в основном это футболки, трусы/носки и обувь, так как много гуляю пешком).

16

Максим, ну в целом оплачивать им одежду еду и другие условные активности по типу кружков и английского и так каждый месяц на 125 наскребется очень легко

14

Аноним, перемещения и траты бывшей жены за тысячи км. Денег, поступивших от Вас, отслеживать можете, а информацию о детях получить нет?
(Соцсети бывшей о слеживаете, наверное)

14

Комментарий удален пользователем

Serkan, ну если это иностранный банк, типо райфа, то возможно. Среди айтишников тоже есть те, кто получает 10-12к usd работая из России. Но их процент относительно всех айтишников ничтожно мал. Так же и с автором, если не врет

9

Андрей, неужели в райфе такие крутые зп? Что-то не верится... если только у директоров направлений...

4

Paola, да, у меня работает знакомый в московском офисе

1

Mark, а что за должность? Директор направления?

0

Paola, Lead QA

1

Комментарий удален пользователем

Аноним, как у вас получается заниматься "обучением других инженеров" удаленно? По телефону/видео? Зачем им такой наставник? Или у вас какие-либо эксклюзивные знания?
С учетом, что это банковская сфера, как вы говорите, то здесь слово "инженер" разве может идти отдельно от "IT"? Или вы им сейфы вскрываете, от которых они забыли код доступа?)

3

Сообщество