Расскажите о коронном блюде вашего бати

50
Расскажите о коронном блюде вашего бати
Аватар автора

Арина Липатникова

не оценила холодец

Страница автора

Мой папа всегда был мастером блюд из двух ингредиентов.

Когда ему приходилось отвечать за семейный завтрак, в тарелке нас часто ждала сваренная в пакетиках пшеничная крупа с малиновым вареньем — и почему-то варенья всегда оказывалось даже больше, чем самой каши. А когда приходило настроение покулинарить, он приносил домой мешок свиных копыт и весь день готовил холодец. Запах стоял непередаваемый — моя комната находилась в опасной близости к кухне, так что батино фирменное желе из мяса я помню до сих пор.

А какие кулинарные шедевры готовили ваши отцы? Возможно, ваш батя любил что-то нестандартное вроде супа из десяти консервов? Или заливал вчерашнюю еду яйцом и ел прямо со сковородки? А может, он был шеф-поваром по духу и устраивал семье настоящий праздник живота?

Сотрудники Тинькофф Журнала тоже поделились своими историями для вдохновения.

Аватар автора

Аня Гончар

су-шеф редакции Еды

Страница автора

Картофельные «кузнечики»

Одно из папиных фирменных блюд — «кузнечики» из жареной картошки. Это обычная картошка, только порезанная мелко-мелко. Папа жарил ее в большом количестве масла так, что вся она превращалась в одну сплошную зажаренную корочку. Чем-то это напоминало современный картофель-пай. «Кузнечики» получались очень твердыми и хрустящими — возможно, как настоящие жареные кузнечики. Кроме папы это чудо кулинарии никто особо не любил. Хотя, может, в этом и была его задумка :)

Аватар автора

Лена Кулачикова

редактор раздела «Дети»

Страница автора

Походный смузи

Мы с семьей часто ходили в походы. Помню, после обеда батя собирал все остатки со скатерти в свою огромную кружку, заливал чаем из термоса и выпивал, приговаривая: «В желудке все равно перемешается».

Обычно в эту кружку попадали вареные яйца, картошка, хлеб, колбаса, пирожки и какие-нибудь пряники или конфеты, которые нам, детям, не нравились, типа «Раковых шеек» или шоколадных с белой начинкой. А чай, которым это все заливалось, был еще и с молоком — в Якутии все чай с молоком пьют. Папа работал геологом, летом ездил в поля — наверное, оттуда и привычка.

Аватар автора

Ирина Звягинцева

продюсер тематических редакций

Страница автора

Жареные «гвоздики»

Коронное блюдо моего папы — жареные макароны под кодовым названием «гвоздики», которое выбрано не просто так: помню, он жарил их в огромном количестве масла на чугунной сковороде до золотистой корочки. Точнее, они почти полностью состояли из этой самой корочки — отсюда и название. В детстве мне, конечно, такое нравилось — особенно на контрасте с суперхэлси-едой, которую делала мама. Но когда я начала готовить сама, желания повторить не появилось :)

Арина ЛипатниковаДелитесь воспоминаниями и отцовскими рецептами:
  • Полина ДелияСуп из котлет))9
  • loпышный, сытный омлет со всем, что найдется в холодильнике: туда шли и помидоры, и сосиски, и картошка. коронный завтрак от папы по выходным. подавать обязательно с кетчупом6
  • Default CosmosЕсли мамы не было дома по какой-то причине, отец готовил нам "помидорницу" - помидоры, перец, лук, много-много зелени он обжаривал на сковороде и заливал яйцами. Только уже взрослой узнала в этом рецепте шакшуку)19
  • Swan PrincessПечёнка с большим количеством лука. Отвал всего)4
  • НектоМой батя ебашит вообще адовые блюда. Ну такой вот примерно рецепт усредненный, потому что вариаций масса. Берется суп, он не греется, греть - это не про моего батю. Он берет это суп, вываливает его на сковороду и начинает жарить. Добавляет в него огромное количество лука, чеснока, перца черного и красного МУКИ! для вязкости, томатная паста сверху. Все это жарится до дыма. Потом снимается с огня и остужается на балконе. Потом батя заносит и щедро полив майонезом начинает есть. При этом ест со сковороды шкрябая по ней ложкой. Ест и приговаривает полушепотом ух бля. При этом у него на лбу аж пот выступает. Любезно мне иногда предлагает, но я отказываюсь. Надо ли говорить о том какой дичайший пердеж потом? Вонища такая, что обои от стен отклеиваются. (Простите, я не удержался от золотой классики)58
  • ДарёнкаУ моего папы 2 коронных блюда: блины и жареная картошка. Вкуснее него в нашей семье это никто не умеет готовить10
  • СвинокотОффффсянка со сливками, бывшая моим завтраком бесчисленное количество раз в детстве и в молодости4
  • котенок с авитозаливать вчерашнюю еду яйцом 👌👌 причем неважно, что это: макароны, котлеты, рагу. с яйцом все вкуснее24
  • КадерлемМой папа (уже не с нами) обожал салат с черной редькой. Очищенные сырые черная редька и морковь натирались на крупной тёрке, щедро сдабривались постным маслом. Хранил батя этот шедевр в стеклянной банке под плотной крышкой в холодильнике, но "духан" был знатный, уже на лестничной площадке чувствовалось;) зато, папа говорил, что на закуску очень подходяще;)))8
  • Katerinaжареная картошка (подавать со сметаной) чай с лимоном - папа вкуснее всех делает баранина на косточке в соевом соусе отварная докторская колбаса (берётся докторская колбаса и варится в кастрюле)4
  • Благоустройство со сносом«Пельмени буду. С бульоном, да».20
  • Арина ЛипатниковаНекто, во многом этой классикой и вдохновлялись :)10
  • Не ОнНекто, это основа. это корень всего 🤌🏻 (Зашел написать сам эту пасту но опередили)14
  • Арина ЛипатниковаПолина, и как же готовился этот шедевр?)0
  • Арина ЛипатниковаKaterina, колбаса двойной варки — это какая-то секретная разработка?)10
  • Полина ДелияАрина, заварил бульон на полуфабрикатах, настругал туда картошки - вот и весь шедевр)5
  • KaterinaАрина, ахахахах, не знаю, в чём смысл, но в детстве нравилось)3
  • user1306827Жареная картоха4
  • Кукушкины байкиУ папы несколько коронных рецептов. Самый подробный, что я помню. После сбора грибов грибы перерабатывались и всегда варился грибной суп. На половину или больше пятилитровой кастрюли грибов (подберезовики, подосиновики и белые) две луковицы мелко нашинкованных, две картохи небольшого размера. Все это заливалось водой, сдабривалось перцем горошком, варилось, а затем в конечный продукт добавлялась соль и маленький половник растительного масла. Это детские воспоминания, может там были еще нюансы приготовления. Но это самые грибные супы моей жизни.4
  • ЯгуляЖареная на сале картошка! Когда приезжаю к родителям, всегда дарит. Надо есть вприкуску с маринованными огурчиками и запивать молоком.15
  • АвиаторПапа шикарный плов делает! И драники. Папа вообще вкусно готовит, но эти два блюда - коронные. И шашлык конечно)4
  • Банка с печеньемНекто, я так думаю, ради батиного супа статью и писали)2
  • Крылатка-зебраЛось, о, это когда вместо молока сливки? надо попробовать2
  • Игорь П.Сало. Отец любил сало5
  • Полина ШубинаКоронное блюдо моего бати — картошка, тушенная в молоке. Главное — побольше лука, ну и перца еще бахнуть!6
  • Ксения АнтоноваМой папа готовил умопомрачительный плов. Вкуснее я пока не встречала. И вреднее тоже. Он готовил его на перекаленом растительном масле и я не решаюсь такое повторить, как бы вкусно это ни было4
  • AlenaStribog FАрина, видимо, чтобы получить колбасный бульон))2
  • ЗвёздочкаНикто не готовил шашлык лучше чем мой батя4
  • СвинокотКрылатка-зебра, угу)) Попробуйте, как завтрак очень неплохо подходит0
  • Artem 🤑Мой отец хорошо готовит. Помню в детстве шуточно тетка спросила кто лучше готовит мама или папа, я без раздумий ответил - папа 😅3
  • Mary BrandybuckCooper, не Пикабу, а Двач6
  • ИринаУхх, вспомнила и почувствовала этот ужасный запах варенной селедки и салата из репчатого лука (рецепт: лук и растительное масло) которые делал папа себе на завтрак (иногда и сейчас делает, рада, что я переехала). Но жаренная картошка у него получается отменно4
  • Laska ZimaВечер чтоб реветь? Хорошо. Пока папа был жив. Он каждое утро, каждое, готовил мне сырники. С вареньем и сгущенкой. Никто никогда больше таких сырников мне не готовил. 😔11
  • УлькаКартофельный суп с фрикадельками. В воду фрикадельки из фарша и порезанная картошка до полного разваривания, получалось что-то типа крема супа. Сама ни разу не варила, мне кажется при этом плакать буду, вспоминая папу, как он гордо подавал этот кулинарный шедевр в те редкие случаи, когда мамы не было дома и надо было кормить ребёнка, то есть меня. Кажется, больше он ничего готовить не умел.4
  • Жующий киноманПапа готовил безумно вкусно практически все! Мое любимое это суп с гренками. По сути обычный куриный суп, но с гренками. И самые вкусные в мире мамины шанежки. Очень была удивлена, что друзья из других регионов почти никто не знает что это такое и упорно называют ватрушкой) Эх!2
  • Ванесса СеменовнаКапустные пельмени. Папа обожал капустные пельмени. Целая традиция - сесть, замесить тесто, раскатать сочни, налепить вручную аккуратные пельмешки, сварить, есть с пахучим растительным маслом. Блюдо всей его жизни и деревенского детства. Его нет в живых уже 12 лет, но в его день рождения мы всегда - всей нашей раскиданной по разным городам семьей - готовим что-нибудь капустное.5
  • Гусь лапчатыйАрина, я до сих пор только вареную вареную колбасу ем. Почему-то так вкуснее, чем если холодная или в микроволновке :)1
  • КукусяМой дедушка в какой-то момент жил в Узбекистане, от туда привез феерическое умение готовить плов. После дедушкиной смерти не могу есть чужой плов ((((((2
  • Сёмка Друковэто сложно назвать блюдом.все,что есть в холодильнике(неважно,сочетаются эти продукты или нет),режем,закидываем на сковородку,жарим,заправляем кучей специй и соусов-вуаля1
  • ПолинаЖареная картошечка! Не пареная под крышкой в масле, а именно жареная. С хрустящей корочкой.0
  • Passager ClandestinРыба в рукаве в духовке и салат из помидоров огурцов и нерафинированного базарного подсолнечного масла0
  • ЮссАрина, в школе всегда с кашей отваренную колбасу давали на завтрак)1
  • Yaffa LuftМой Папа любил заниматься собирательством и охотой. Поэтому после каждого его забега в природу, он жарил странные грибы, которые вкусно пахло, но которые мама не разрешала есть мне с сестрой, да и сама не ела; и раки — вот их можно было отведать и детям, но любили их только мы с папой.0
  • Yaffa LuftНекто, это хит!!! Валяюси пацталом0
  • Yaffa LuftDefault, ваш отец, видать, имеет тайные (или явные) средиземноморские корни...1
  • Default CosmosYaffa, среднеазиатские только если)1
  • ПавелЖаренная картошка, на масле или не сале - не важно, изумительно вкусно. Он и меня так жарить научил - тонкими слайсами порезанная и никогда не разваливается, потрясное блюдо - никто не остаются равнодушным, перед этой картошкой бледнеет даже шашлык )))0
  • Наталья СмирноваМой папа пережил войну ребенком, недоедал. Он был гедонистом и любил вкусную еду и хорошую компанию. Он отлично готовил многое - борщ, жареную картошку, яичницу. В молодости жил в Грузии, потому его фирменные блюда оттуда, это харчо, густой и ароматный, азу - жаркое с солеными огурчиками, чесноком и кинзой, чахохбили (жаркое из курицы в томатном соусе). И я тоже люблю и готовлю эти блюда своей семье.0

Сообщество