Расскажите о коронном блюде вашего бати
Мой папа всегда был мастером блюд из двух ингредиентов.
Когда ему приходилось отвечать за семейный завтрак, в тарелке нас часто ждала сваренная в пакетиках пшеничная крупа с малиновым вареньем — и почему-то варенья всегда оказывалось даже больше, чем самой каши. А когда приходило настроение покулинарить, он приносил домой мешок свиных копыт и весь день готовил холодец. Запах стоял непередаваемый — моя комната находилась в опасной близости к кухне, так что батино фирменное желе из мяса я помню до сих пор.
А какие кулинарные шедевры готовили ваши отцы? Возможно, ваш батя любил что-то нестандартное вроде супа из десяти консервов? Или заливал вчерашнюю еду яйцом и ел прямо со сковородки? А может, он был шеф-поваром по духу и устраивал семье настоящий праздник живота?
Сотрудники Т—Ж тоже поделились своими историями для вдохновения.
Картофельные «кузнечики»
Одно из папиных фирменных блюд — «кузнечики» из жареной картошки. Это обычная картошка, только порезанная мелко-мелко. Папа жарил ее в большом количестве масла так, что вся она превращалась в одну сплошную зажаренную корочку. Чем-то это напоминало современный картофель-пай. «Кузнечики» получались очень твердыми и хрустящими — возможно, как настоящие жареные кузнечики. Кроме папы это чудо кулинарии никто особо не любил. Хотя, может, в этом и была его задумка :)
Походный смузи
Мы с семьей часто ходили в походы. Помню, после обеда батя собирал все остатки со скатерти в свою огромную кружку, заливал чаем из термоса и выпивал, приговаривая: «В желудке все равно перемешается».
Обычно в эту кружку попадали вареные яйца, картошка, хлеб, колбаса, пирожки и какие-нибудь пряники или конфеты, которые нам, детям, не нравились, типа «Раковых шеек» или шоколадных с белой начинкой. А чай, которым это все заливалось, был еще и с молоком — в Якутии все чай с молоком пьют. Папа работал геологом, летом ездил в поля — наверное, оттуда и привычка.
Жареные «гвоздики»
Коронное блюдо моего папы — жареные макароны под кодовым названием «гвоздики», которое выбрано не просто так: помню, он жарил их в огромном количестве масла на чугунной сковороде до золотистой корочки. Точнее, они почти полностью состояли из этой самой корочки — отсюда и название. В детстве мне, конечно, такое нравилось — особенно на контрасте с суперхэлси-едой, которую делала мама. Но когда я начала готовить сама, желания повторить не появилось :)