Мой рецепт: хачапури по-аджарски
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Предыстория
Мне очень нравится грузинская кухня: она сытная, а готовить большинство блюд совсем несложно. Этим рецептом со мной поделилась свекровь.
Время приготовления
Время приготовления: около 2—2,5 часов, активной работы из них — примерно на полчаса.
Ингредиенты
Нам потребуется:
- 500 гр. просеянной пшеничной муки для теста и еще пара столовых ложек без горки для опары.
- По 125 мл теплой воды и теплого молока.
- Пакетик сухих дрожжей.
- 2 столовые ложки растительного масла.
- 2 чайные ложки сахара.
- 1 чайная ложка соли.
- Одно яйцо.
- По 300 гр. сыров брынзы и сулугуни.
- Яичные желтки по 1 шт. на каждую «лодочку».
Инвентарь
Из инвентаря может потребоваться планетарный миксер, но если у вас его нет, то ничего страшного — тесто прекрасно вымешивается руками. А еще нужна терка, чтобы измельчить сулугуни.
Процесс приготовления по шагам
- Сначала готовим опару: смешиваем в глубокой миске воду, молоко, сахар, дрожжи и пару ложек муки. Эту смесь ставим в теплое место на 5—10 минут, чтобы активизировались дрожжи.
- В получившуюся опару добавляем растительное масло, соль, яйцо, постепенно вводим муку и начинаем вымешивать тесто. Чтобы оно не липло к рукам, можно смазать маслом ладони. Минут через 10—15 тесто станет упругим — это значит, что оно готово, и можно дать ему «отдохнуть» в теплом месте. Не забудьте накрыть тесто полотенцем или пищевой пленкой, чтобы не заветрилось.
- В тепле тесто начнет подниматься, поэтому периодически проверяйте миску, в которой оно лежит. Если хорошо поднялось — обминайте и снова отправляйте расстаиваться. Я повторила такую процедуру два раза.
- Пока тесто поднимается, подготовьте сыр. Сулугуни натрите на терке, а брынзу измельчите руками. Соедините оба сыра в одной миске.
- Тесто готово. Делим его на равные части (у меня получилось 4), тонко раскатываем каждую, придавая овальную форму.
- Формируем бортики. Для этого на длинные стороны овала выкладываем немного начинки и подворачиваем края теста в сторону центра. Оставшиеся свободными края защипываем так, чтобы получилась «лодочка».
- В центр каждой «лодочки» кладем смесь сыров и переносим все это на противень. Чтобы «лодочка» не прилипла, дно противня можно застелить пергаментом.
- Разогреваем духовку до 220 градусов, запекаем хачапури в течение 15 минут (точное время зависит от вашей духовки). За минуту до готовности выливаем на центр «лодочки» яичный желток и выключаем духовку.
Советы тем, кто будет готовить по рецепту
Чтобы начинка получилась более сочной, можно вмешать в смесь сыров пару столовых ложек 20% сливок. А для получения красивой корочки перед запеканием смажьте тесто взбитыми желтками или маслом.
Есть хачапури лучше горячими, поэтому если считаете, что не осилите сразу все, после расстойки уберите часть теста в холодильник. Хранить его нужно в морозилке, при температуре не выше -15 градусов.