Еда
16K

Мой рецепт: хачапури по-аджарски

2

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Предыстория

Мне очень нравится грузинская кухня: она сытная, а готовить большинство блюд совсем несложно. Этим рецептом со мной поделилась свекровь.

Время приготовления

Время приготовления: около 2—2,5 часов, активной работы из них — примерно на полчаса.

Ингредиенты

Нам потребуется:

  1. 500 гр. просеянной пшеничной муки для теста и еще пара столовых ложек без горки для опары.
  2. По 125 мл теплой воды и теплого молока.
  3. Пакетик сухих дрожжей.
  4. 2 столовые ложки растительного масла.
  5. 2 чайные ложки сахара.
  6. 1 чайная ложка соли.
  7. Одно яйцо.
  8. По 300 гр. сыров брынзы и сулугуни.
  9. Яичные желтки по 1 шт. на каждую «лодочку».

Инвентарь

Из инвентаря может потребоваться планетарный миксер, но если у вас его нет, то ничего страшного — тесто прекрасно вымешивается руками. А еще нужна терка, чтобы измельчить сулугуни.

Процесс приготовления по шагам

  1. Сначала готовим опару: смешиваем в глубокой миске воду, молоко, сахар, дрожжи и пару ложек муки. Эту смесь ставим в теплое место на 5—10 минут, чтобы активизировались дрожжи.
  2. В получившуюся опару добавляем растительное масло, соль, яйцо, постепенно вводим муку и начинаем вымешивать тесто. Чтобы оно не липло к рукам, можно смазать маслом ладони. Минут через 10—15 тесто станет упругим — это значит, что оно готово, и можно дать ему «отдохнуть» в теплом месте. Не забудьте накрыть тесто полотенцем или пищевой пленкой, чтобы не заветрилось.
  3. В тепле тесто начнет подниматься, поэтому периодически проверяйте миску, в которой оно лежит. Если хорошо поднялось — обминайте и снова отправляйте расстаиваться. Я повторила такую процедуру два раза.
  4. Пока тесто поднимается, подготовьте сыр. Сулугуни натрите на терке, а брынзу измельчите руками. Соедините оба сыра в одной миске.
  5. Тесто готово. Делим его на равные части (у меня получилось 4), тонко раскатываем каждую, придавая овальную форму.
  6. Формируем бортики. Для этого на длинные стороны овала выкладываем немного начинки и подворачиваем края теста в сторону центра. Оставшиеся свободными края защипываем так, чтобы получилась «лодочка».
  7. В центр каждой «лодочки» кладем смесь сыров и переносим все это на противень. Чтобы «лодочка» не прилипла, дно противня можно застелить пергаментом.
  8. Разогреваем духовку до 220 градусов, запекаем хачапури в течение 15 минут (точное время зависит от вашей духовки). За минуту до готовности выливаем на центр «лодочки» яичный желток и выключаем духовку.

Советы тем, кто будет готовить по рецепту

Чтобы начинка получилась более сочной, можно вмешать в смесь сыров пару столовых ложек 20% сливок. А для получения красивой корочки перед запеканием смажьте тесто взбитыми желтками или маслом.

Есть хачапури лучше горячими, поэтому если считаете, что не осилите сразу все, после расстойки уберите часть теста в холодильник. Хранить его нужно в морозилке, при температуре не выше -15 градусов.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка

Сообщество