«Активной работы — 30 минут»: рецепт хачапури по-аджар­ски с брынзой и сулугуни

Пошаговая инструкция от читательницы
3
«Активной работы — 30 минут»: рецепт хачапури по-аджар­ски с брынзой и сулугуни

Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала

Аватар автора

lizavetasergovna

делится семейным рецептом

Страница автора

Мне очень нравится грузинская кухня: она сытная, а готовить большинство блюд совсем несложно.

Этим рецептом хачапури по-аджарски со мной поделилась свекровь. Есть лодочки лучше горячими — если считаете, что не осилите сразу все, можно убрать часть теста в морозилку после расстойки.

Сложность: средне 🤏
Время приготовления: 2 часа 30 минут, из них активной работы — 30 минут

Ингредиенты для хачапури по-аджарски — на 4 штуки

Для опарыПшеничная мука2 ст. л.
Молоко125 мл
Вода125 мл
Дрожжи сухие1 пакетик
Сахар2 ч. л.
Для тестаОпараВся
Пшеничная мука~500 г
Растительное масло2 ст. л.
Соль1 ч. л.
Яйца1 шт.
Для начинкиСулугуни300 г
Брынза300 г
Желтки4 шт.

Ингредиенты для хачапури по-аджарски — на 4 штуки

Для опары
Пшеничная мука2 ст. л.
Молоко125 мл
Вода125 мл
Дрожжи сухие1 пакетик
Сахар2 ч. л.
Для теста
ОпараВся
Пшеничная мука~500 г
Растительное масло2 ст. л.
Соль1 ч. л.
Яйца1 шт.
Для начинки
Сулугуни300 г
Брынза300 г
Желтки4 шт.

Прежде чем готовить

Молоко и вода для опары должны быть теплыми — предварительно подогрейте их до 40—45 °C.

Чтобы начинка получилась более сочной, можно добавить в смесь сыров пару столовых ложек сливок жирностью 20%.

Из инвентаря понадобятся крупная терка, миска, скалка и пергамент для выпечки. Также может пригодиться планетарный миксер, но если у вас его нет, ничего страшного — тесто прекрасно вымешивается руками.

Пошаговый способ приготовления хачапури по-аджарски

Шаг 1. Сначала готовим опару.

Смешиваем в глубокой миске теплую воду, теплое молоко, сахар, дрожжи и пару ложек муки. Ставим опару в теплое место на 5—10 минут, чтобы активировать дрожжи.

Шаг 2. В получившуюся опару добавляем растительное масло, соль и яйцо. Затем постепенно вводим муку и начинаем вымешивать тесто. Чтобы оно не липло к рукам, можно смазать ладони растительным маслом.

Через 10—15 минут тесто станет упругим — это значит, что оно готово, можно дать ему отдохнуть в теплом месте. Накройте тесто полотенцем или пищевой пленкой, чтобы не заветрилось.

Шаг 3. В тепле тесто начнет подниматься. Проверьте его через 40 минут — если сильно увеличилось в объеме, его нужно обмять. Я обычно достаю тесто на стол и разминаю ладонями или костяшками пальцев, чтобы ушел воздух. Затем возвращаю тесто в миску на расстойку.

Еще через 40 минут эту процедуру нужно повторить.

Шаг 4. Пока тесто поднимается, подготовьте сыр для начинки: сулугуни натрите на терке, брынзу измельчите руками и соедините их в одной миске.

Шаг 5. Поделите тесто на четыре равные части. Тонко раскатайте каждую, придавая им овальную форму.

Сформируйте бортики: на длинные стороны овала выложите немного начинки и заверните края теста к центру. Оставшиеся свободными края защепите так, чтобы получилась лодочка.

Шаг 6. В центр каждой лодочки выложите смесь сыров. Перенесите хачапури на противень, застеленный пергаментом.

Чтобы у теста получилась красивая корочка, можно смазать бортики взбитым желтком.

Шаг 7. Выпекайте хачапури в духовке при температуре 220 °C около 15 минут — точное время зависит от вашей духовки.

Выключите духовку, достаньте хачапури, выложите по желтку  в центр каждой лодочки и подержите их в духовке еще минуту.

РедакцияГотовите дома блюда грузинской кухни? Поделитесь рецептами любимых: